Проезд у Турухтанных гаваней может стать Вальтеровским
20/07/2017 16:46
Безымянный проезд в конце дороги на Турухтанные Острова может получить название Вальтеровский проезд. Тем самым топонимисты напомнят о существовавшем здесь Вальтеровском канале.
На июньском заседании топонимической комиссии было одобрено название Перевалочная улица для дороги от Угольного моста на северо-запад. Второй проезд, перпендикулярный Перевалочной и соединяющий ее с дорогой на Турухтанные Острова, должен был стать Контейнерным — такое название рекомендовало бюро комиссии, поскольку рядом находится завод «Балтконтейнер». Однако на заседании его отклонили, основная причина — «наименование Контейнерный проезд может вызвать негативное восприятие (например, мусорный контейнер)».
После заседания бюро село думать. И сочинило новый вариант — Вальтеровский проезд. Исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Александр Воронко рассказал «Канонеру», что поблизости в 1917–1960-х годах располагался Вальтеровский канал.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На карту Невского района официально вернулся ойконим Малая Рыбацкая
Улицу между Октябрьской и Дальневосточным назвали Ультрамариновой
Остатку Токсовского шоссе дали название Старо-Токсовский тупик
13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получили названия
Две улицы на Мясокомбинате стали именоваться в честь Перегудова и Кошкиной
Комментарии
Дмитрий Л.
Какие это именно проезды (они есть где-нибудь на карте)?
Randyy
Иногда название лежит на поверхности, а иногда... Думаю, ТК будет вам крайне признательна, например, за пару-тройку названий в квартале бывшего мясокомбината на Московском шоссе. Два для жилья, два-три для промышленно-деловой зоны.
Дмитрий Л.
Ну, если ТК к вопросу присвоения новых названий относится как к «вымучиванию»... :)
Randyy
если это новое надо вымучивать, то не комильфо )
Редактор
Нет, пока она называется «Проспект Раевского» (до обращения Алексея она называлась «Проезд Раевского»).
Дмитрий Л.
Придумать новое не комильфо ? )
Randyy
та боже же мой, чтобы у улиц были названия )
Randyy
остановка вроде есть «улица Вернадского» )
Дмитрий Л.
Мы обсуждали ситуации, когда возврат прежнего наименования на данный момент невозможен.
Редактор
Дмитрий Л.
«Нормальные улицы» должны быть не таблички иметь, а прежние названия. Иначе они бессмысленны (почему — объяснил ниже).
Павел П
Главное, чтобы эти таблички не сделали везде вместо возвращения исторических названий. А то на все требования топонимической реставрации будут отвечать: «вот и достигнут компроммисс с надаминятьдакументы». А ведь могут еще и урицких с володарскими написать под уже возвращенными названиями. Типа, тоже история.
Дмитрий Л.
Предлагаемые мной таблички висели бы не на мелких проездах без нумерации, а как раз на нормальных городских улицах, переименованных в советское время так, что историческое название вернуть затруднительно.
Редактор
Дмитрий Л.
Ну так вы привели примеры небольших улиц без нумерации. Собственно, на них и предлагаемые вами таблички крепить было бы некуда — именно из-за отсутствия нумерации.
Дмитрий Л.
Где название типа вновь образованного «Яшумова переулка» будет «широко использоваться»? Насколько широко используется, скажем, «улица Вернадского», сколько народу вообще знает про такое название — даже из тех, кто на ней реально живет?
А таблички c адресами давно существующим, но переименованным улицам есть на каждом доме, и их постоянно читают, например, когда ищут нужный адрес.
Редактор
Название будет широко использоваться, и это его основное отличие от любых табличек и досок.
Дмитрий Л.
Для «целевой аудитории» — вполне себе выполняют, и уж всяко не хуже полувиртуального названия на карте.
Редактор
Дмитрий Л.
И доски, и номерные знаки со старыми названиями служат одной цели. И не выполняют эту цель.
Дмитрий Л.
При чем тут мемориальные доски?
Редактор
Дмитрий Л.
И много людей смотрят на мемориальные доски? Это примерно такой же безнадежный способ, как и раздача у метро листовок на стрижку.
Дмитрий Л.
Для сохранения и популяризации истории.
А для чего называть старыми названиями вновь проложенные улицы?
Редактор
Для чего?
???
Нецелевое расходование бюджетных средств. Казаки на велосипедах и хипстеры на лошадях покупают краску.
Дмитрий Л.
Можно просто вешать на домах таблички со старым и новым названиями улицы (как и в случаях, когда исторических названий несколько).
Randyy
Альбуминная и Сазоновская совпадают с историческими на определенных участках
Павел П
То же самое с Альбуминной улицей, Сазоновской. Просто топонимическая комиссия думает, что список «неприкасаемых» для возвращения названий будет всегда, поэтому надо сохранить эти названия хотя бы рядом. Понятно, что Курчатов проходит по категории запретных названий.
Дмитрий Л.
Кстати, пример идиотского, на мой взгляд, «топонимического новодела» — Яшумов переулок, который является абсолютно новым проездом, при том, что настоящий, но переименованный Яшумов переулок вполне себе существует.
Дмитрий Л.
Разумеется, четких границ нет.
Называть «в честь», на мой взгляд, вообще есть смысл тогда, когда можно проследить какую-то связь человека с данным местом, или когда имя преимущественно связано с нашим городом. Например, он жил поблизости (а улица либо не сохранилась, либо имеет ценное историческое название). Либо, например, это герой обороны Ленинграда, совершивший у нас свой подвиг. И т.п.
Что касается Вашего примера с Зеленым Лугом, то это как раз, на мой взгляд, была бы вполне современная привязка. Но у нас этот Зеленый луг вполне могли бы проигнорировать (мол, «зеленолужская не звучит»), и вместо этого открыли какую-нибудь карту 18 века и обнаружили, что поблизости был дом помещика Пупкина, и назвали по этому поводу Пупкинской.
Roman_P
Хорошо, а если, скажем, существует альтернатива: назвать с отсылкой к истории места либо в чью-нибудь честь — для Вас какой вариант предпочтительнее в общем случае? Ведь актуальные местные признаки далеко не всегда наличествуют (особенно, с учётом дубликатов и т.п.).
Не говоря о том, что, с моей точки зрения, граница между местным признаком и историей места зыбка до неразличимости. Например, улица проходит по территории урочища с названием, допустим, Зелёный Луг. С одной стороны, очевидный местный признак, это название никто не упразднял, да и следы луга сохранились. С другой стороны, в городской черте название подзабылось, а те, кто массово заселяется в новостройки на этой улице, вытесняя старожилов, его и вовсе не знают.
Дмитрий Л.
Если есть актуальные местные признаки — то да, я считаю, им нужно отдавать безусловный приоритет.
Для названий «в честь» у нас регулярно появляется изрядное количество улиц «в чистом поле».
Что касается «новоделов», то у нас массово практикуется не прямое воссоздание утраченных исторических домов (это как раз большая редкость), а просто строительство новостроек якобы в «исторической» стилистике под видом разных «регенераций исторической среды».
Roman_P
Аналогия с новоделами не работает. «Новодел» — это новое здание, построенное на месте утраченного старого и повторяющее его внешне. А здесь речь идёт о совершенно новой улице, которая не имела раньше названия. Да, название будет отражать ситуацию на момент его возникновения: эта ситуация предполагает, помимо прочего, учёт истории места. По Вашей логике улицы вообще можно называть только по актуальным местным признакам. Как Вы, например, относитесь к наименованиям в чью-нибудь честь? Они ведь тоже не вписываются в Вашу логику (если только эпоним не умер, а продолжает проживать и именно на этой улице).
Lashner
Насколько я понимаю (пусть поправят, если что) — и сама выдумывала и снизу шёл креатив (ну это уже не стихийно, всё же). Но при этом полной корреляции между более-менее официальным списком улиц (который реально как отдельный перечень возник-то только при Яковлеве) не было — сначала мог появиться адрес по стихийно возникшему названию, а уже потом улица могла появиться в официальных документах.
Дмитрий Л.
А Гордума по какому принципу их раздавала? дожидалась, когда появится «стихийное», или выдумывала сама, а до этого времени домовладения по вновь возникавшим улицам оставались без официальной адресации?
Lashner
Вообще обычно через Гордуму, насколько я понимаю. Другое дело, что иногда названия действительно возникали стихийно, снизу, по ним появлялись адреса и таким образом они официализировались. У нас и в 1970-х по ведомственным названиям, не утверждённым официально Комиссией по наименованиям и Ленгорисполкомом, адреса появлялись...
По Вальтеровскому — буду надеяться, что всё-таки пройдёт. Ибо в напоминании об одном из этапов истории Турухтанных островов (именно как промзоны, а не вообще) ничего плохого не вижу. А Контейнерный, мне казалось, можно было бы и в какой-нибудь другой промзоне, название не шибко специфичное, не обязательно к заводу (который, собственно, на нем и не стоит) привязывать... правда, после такой формулировки, теперь наверное и нигде не появится.
Дмитрий Л.
Охрана памятников — это не строительство новоделов «под старину». Зачем же заниматься созданием «топонимических новоделов»?
Топонимические проявления тогда имеют историческую ценность, когда отражают ситуацию на момент возникновения топонима.
Кстати, наименования улиц в Пискаревке в честь соратников Петра — это пример не современной, а, скорее, советской модели.
Дмитрий Л.
А что такое «естественно возникшие»? В конце 19-начале 20 века каков был механизм присвоения новых названий?
???
Это скорее о случаях, когда какая-нибудь Барочная — вряд ли лучше современного названия с производственным оттенком. Кстати, «Кировский» само по себе звучит хорошо, и тут история скорее мешает.
Roman_P
А что касается исторического флёра... Взять, например, какую-нибудь улицу Кирова, учреждённую в 1934 году. Есть ли у неё обаяние исторического флёра? Едва ли. А ведь прошло более 80 лет. Так что дело не в истории как таковой, полагаю.
Roman_P
Я имел в виду механизм присвоения. Искусственно присвоенные названия, даже самые удачные, не равны по ценности естественно возникшим. Это при прочих равных условиях, конечно — некоторые стихийно возникшие названия могут быть неприемлемыми по другим причинам (уникальность, благозвучие и т.п.).
???
Спасибо Вам за разъяснение. Вы пишите: «Точнее, они тоже будут свидетельствами своего времени, но несколько в ином смысле», имеется в виду, что у них свой механизм возникновения (присвоение) или изменилось качество языка? Не исчезает ли просто некий исторический флёр, который придаёт такое обаяние старым названиям и не позволяет воспринимать современные аналоги, как многие не воспринимают копии екатерининских дворцов в промзонах.
Roman_P
Это потому что они возникали стихийно в массе своей. Но эта модель безвозвратно ушла, сейчас названия не возникают, а присваиваются. Поэтому равноценными старым они уже не будут, сравнивать некорректно. Точнее, они тоже будут свидетельствами своего времени, но несколько в ином смысле. И стремление отразить в топонимии ушедшие исторические реалии — достойный знак нынешнего времени (как знак советского времени — идеологический крен).
Roman_P
Так и охране памятников архитектуры в 18 и 19 веках уделялось не сильно много внимания. Общество развивается, осознаёт ценность собственной истории в том числе и в топонимических проявлениях. Уже с конца 19 и начала 20 веков ситуация начала меняться. См. названия в честь соратников Петра в Пискарёвке (там, правда, отражена история не конкретного места, а города вообще, но отсюда полшага и до современной модели исторического подхода к топонимии).
Дмитрий Л.
А это не одно и то же?
Традиционно топонимика отражала положение дел, существовавшее на момент возникновения названия. Именно поэтому многие старинные топонимы являются важными памятниками истории, свидетельствами своего времени.
Никому бы не пришло в голову в 18 или 19 веке выдумывать названия улиц, глядя на старинные карты. Мол, «тут 200 лет назад стояла изба немца Вальтера».
Roman_P
Написали же, что существующие привязки не были проигнорированы, а были сочтены менее приемлемыми.
Дмитрий Л.
Не просто «учет истории места», а игнорирование существующих привязок в пользу давно утраченных и забытых всеми объектов.
Roman_P
И слава богу, что хоть где-то то, что вы обзываете «некротопонимикой» (то есть учёт истории места при выборе названия), принимается во внимание.
Lashner
По совокупности — многофакторное решение. С одной стороны, Контейнерный действительно показался ряду членов Комиссии не очень красивым вариантом, с другой — если у этой местности есть своя история (здесь — система каналов и гаваней первой половины прошлого столетия), то почему бы о ней не напомнить, для промзон такая опция не всегда есть. А сегодняшний день будет отражен в Перевалочной.
Дмитрий Л.
Вот это, думаю, более реальная причина, а не сомнительные ассоциации с мусором. «Некротопонимика» у нас всегда в большем почете, чем современные привязки к местности.
Пекка
А в моем понимании, «контейнер» всегда ассоциировался с морем, контейнеровозом, терминалом, кранами «KONE», собственно морским 20-футовым контейнером с надписью «MORFLOT», ну еще с валютными рублями, «Альбатросом», в общем, с морем, т. е. исключительно со всем хорошим! А когда мусорные баки стали «контейнерами» называть... Ну, как-то даже...
В общем, думаю, что у тех, кто будет ходить и ездить по Вальтеровскому проезду нет плохих ассоциаций со словом «контейнер». А так, к Вальтеровскому проезду можно еще Шереметевский и Дрейеровский (по каналам).
Павел П
От такой логики недалеко до названия «Парнас», как вызывающего негативное восприятие.
Randyy
если Вальтеровский району не понравится, можно Стивидорный )
Lashner
Собственно, вариант с Вальтеровским озвучивался еще на заседании, что способствовало не-прохождению Контейнерного. Не совсем уверен я, что пройдет район, но попытка не пытка...
Randyy
вальтерппк
Инкери
Валтерпистолетный
Randyy
Вальтерскотский )