«Канонер» собрал неохраняемые старинные дома на окраинах Петербурга
03/07/2017 11:45
«Канонер» сегодня начинает обновляемую фотоподборку дореволюционных зданий, расположенных вне исторической застройки Петербурга, в основном в спальных районах. Все они не стоят под государственной охраной в качестве памятников. Сюда не включены старинные деревянные и железнодорожные дома — по ним сделаны отдельные подборки.
Андреевская улица, 4, корпус 2
Двухэтажное краснокирпичное здание появилось до революции. Расположено с некоторым отступом от Андреевской улицы.
Арсенальная улица, 1
Четырехэтажное дореволюционное здание, судя по всему, имеет фасад, созданные в послевоенные годы.
Арсенальная улица, 11, литера А
Четырехэтажное здание построено до революции. Сейчас здесь следственный изолятор.
Арсенальная улица, 11, литера Б
Четырехэтажное здание построено до революции. Сейчас здесь следственный изолятор.
Арсенальная улица, 11, литера В
Трехэтажное здание построено до революции. Сейчас здесь следственный изолятор.
Арсенальная улица, 66
Двухэтажное здание, очевидно, возведено до революции. Хотя в документах дата постройки — 1949 год.
Арсенальная улица, 70
Жилой дом служащих станции Финляндской-Товарной, расположенный почти на углу Минеральной и Арсенальной улиц, был построен в 1910-х годах по проекту архитектора Бруно Гранхольма.
Арсенальная улица, 72, литера А
Жилой дом служащих станции Финляндской-Товарной был построен в 1910-х годах по проекту архитектора Бруно Гранхольма.
Арсенальная улица, 72, литера Б
Одноэтажное нежилое здание, торцом выходящее к Минеральной улице, дореволюционное. Вероятно, имело отношение к жилому комплексу Финляндской-Товарной (дома 70 и 72).
Балтийская улица, 10
Двухэтажный дворовый флигель был построен в 1910-х годах. В 1959-м его фасад переделали в сталинской архитектуре. В 2013-м часть декора сбили.
Балтийская улица, 12
Прежде здесь стояли два или три дома, построенных в 1910-х годах. В 1959 году их объединили, надстроили до пяти этажей и сделали общий сталинский фасад.
Балтийская улица, 17
Четырехэтажное здание на углу Балтийской улицы и Лермонтовского переулка построено в начале XX века.
Балтийская улица, 19, литера А
Здание возведено в начале XX века в стиле модерн. Оно завершает перспективу Сивкова переулка, а по центру оформлено фигурным аттиком.
Балтийская улица, 19, литера Б
Четырехэтажное жилое здание выходит в Тургеневский переулок, хотя числится по Балтийской улице и является дворовым флигелем дома 19. Фасад решен в «кирпичном» стиле. Датируется началом XX века.
Балтийская улица, 20
Трехэтажное здание датируется 1910-ми годами. В сталинские годы его фасад существенно переделали.
Балтийская улица, 21
Двухэтажное здание оформлено в сталинской стилистики. Так произошло в 1953 году, когда прошел капитальный ремонт. Сам же дом возведен в 1890-х.
Балтийская улица, 22
Трехэтажное здание возведено в конце XIX века. В сталинские годы его фасад существенно переделали, а справа добавили арку к соседнему дому 24.
Балтийская улица, 24
Трехэтажное здание появилось в конце XIX века. В сталинские годы его фасад существенно переделали, а слева добавили арку, соединившую с соседним домом 22.
Балтийская улица, 31
Двухэтажный дворовый флигель был построен в 1910-х годах.
Балтийская улица, 32
Четырехэтажный дом возведен в 1900-х годах. Он сохранил свой фасадный декор в стиле модерн.
Балтийская улица, 33
Двухэтажный домик числится дореволюционным, 1880-х годов постройки.
Балтийская улица, 34
Дом возведен в начале XX века. Его третий этаж предположительно возведен в сталинское время. Тогда же могла появиться сплошная рустовка на основном фасаде.
Балтийская улица, 36/9
Этот дом расположен на углу Балтийской улицы и Молодежного переулка. Он датируется 1880-ми годами. Судя по всему, в сталинское время, а именно в 1957-м, ему не только кардинально изменили фасад, но и надстроили один или два этажа.
Балтийская улица, 38
Дом на углу Молодежного переулка и Балтийской улицы был возведен в 1890-х годах двухэтажным. В 1957-м его надстроили до четырех этажей, а также существенно расширили за счет нового корпуса вдоль Балтийской.
Балтийская улица, 40
Двухэтажный дом построен в 1890-х годах. Сейчас используется как гостиница.
Балтийская улица, 41
Дом на углу Балтийской улицы и Охотничьего переулка, согласно документам, отстроен в 1910-х годах. В 1950-х его расширили и выполнили облик в сталинской архитектуре. С 2013-го здание расселено.
Балтийская улица, 52–54, литера Д
Левая секция двухэтажного здания датируется 1910-ми годами. Три окна на первом этаже заложены.
Балтийская улица, 56
Четырехэтажное здание числится дореволюционным, но точная датировка в документах не указана. В советское время на крыше появилась башня местной противовоздушной обороны. Сейчас дом числится как «канцелярское здание».
Балтийская улица, 59, литера А
Двухэтажное краснокирпичное здание выходит в Михайловский переулок, но углом. Оно строилось как шоколадная фабрика «Карл Бездэка». Датируется 1880-ми годами. В советское или российское время было частично надстроено третьим этажом.
Балтийская улица, 59, литера В
Одноэтажное производственное здание было возведено в 1910-х годах в составе шоколадной фабрики «Карл Бездэка» (см. выше).
Балтийская улица, 62
Одноэтажное здание на высоком подвале по документам числится дореволюционным. Сейчас это некий «кустовой вычислительный центр».
Балтийская улица, 64
Четырехэтажный дом датируется 1900-ми годами. Нынешние фасады и два верхних этажа, скорее всего, были созданы в сталинское время.
Балтийская улица, 70
Здание было построено до революции, предположительно в 1910-х годах. Судя по внешнему облику, в советское время к нему добавили четвертый этаж и, возможно, пристройку слева. Сейчас дом расселен.
Беломорская улица, 22
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Беломорская улица, 26
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Беломорская улица, 28
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Белоостровская улица, 15
Трехэтажный дворовый флигель, видимый с Белоостровской улицы, был построен до революции.
Белоостровская улица, 19, литера Д
Четырехэтажный дом построен до революции.
Белоостровская улица, 20
Пятиэтажный доходный дом был построен в 1914 году по проекту гражданского инженера Петра Батуева. В 2005-м прошла реконструкция: здание надстроили шестым этажом, а первый этаж облицевали плиткой. Застройщиком было ООО «Адепт-плюс».
Белоостровская улица, 23
Трехэтажный дом возведен в 1900-х годах. В 1950-х или позднее появился четвертый этаж.
Белоостровская улица, 25
Построен в 1911 году по проекту техника Василия Данилова. Пятиэтажное здание решено в стиле модерн. Во время войны был наполовину разрушен, позже восстановлен.
Белоостровская улица, 26, корпус 2
Трехэтажный особняк в «кирпичном» стиле возведен в 1910-х годах. Предположительно использовался как заводская контора.
Бестужевская улица, 6, корпус 2
Одноэтажное здание возведено до революции.
Большеохтинский проспект, 5/10, корпус 1
Несколько дореволюционных домов на углу Большеохтинского проспекта и Конторской улицы были надстроены в 1950-х годах и объединены общим сталинским фасадом. На послевоенном фото видно, что вдоль проспекта стояли три двухэтажных дома и один четырехэтажный в стиле модерн.
Большеохтинский проспект, 5, корпус 3
Здание построено до революции. Прежде оно выходило на Шепетовскую улицу (этот ее участок упразднили в середине 1950-х годов, сейчас он существует как внутриквартальный проезд). В 1952 году с востока был пристроен трехэтажный жилой дом. Вероятно, тогда же дореволюционное здание увеличили с двух до трех этажей.
Большеохтинский проспект, 21
Четырехэтажное здание в «кирпичном» стиле построено до революции. Расположено на углу Большеохтинского проспекта и Панфиловой улицы. В российское время над частью дома построили высокую мансарду.
Большеохтинский проспект, 23
Дом на углу Мироновой улицы и Большеохтинского проспекта был построен в 1890-х годах. В 1950-х получил сталинский облик.
Большеохтинский проспект, 25/5
Два двухэтажных дома конца XIX века, располагавшиеся вдоль Большеохтинского проспекта между Большой Пороховской и Мироновой улицами, в 1950-х годах объединили общим сталинским фасадом и надстроили до четырех этажей.
Большой проспект Васильевского острова, 91
Трехэтажный офицерский дом морского ведомства выходит на Большой проспект, а также на улицы Весельную и Шевченко. Он возведен в начале XX века, но не позднее 1903 года.
Большой проспект Васильевского острова, 99
Шестиэтажный доходный дом построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Бродовича.
Большой проспект Васильевского острова, 101
Шестиэтажный доходный дом стоит на углу Опочининой улицы и Большого проспекта Васильевского острова. По официальным данным, возведен в 1912 году по проекту гражданского инженера Валентина Голубина. Хотя в парадной есть рельеф с цифрой «1904».
Братская улица, 1
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В настоящее время заброшено. В апреле 2018 года было выдано разрешение на реконструкцию постройки под офисы; застройщик — ООО «Петролаб».
Братская улица, 3
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В советское время восточный объем надстроили вторым этажом.
Братская улица, 5
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. Примерно в 1930-х его надстроили двумя этажами, переоформив фасады.
Братская улица, 10
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В российское время надстроили второй этаж, а старинные стены покрыли сайдингом.
Братская улица, 12
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В настоящее время заброшено.
Братская улица, 14
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Братская улица, 16
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В российское время надстроили второй этаж, а старинные фасады выкрасили в серый цвет.
Братская улица, 18
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В 2011 году сохраняло свой исторический облик, а к 2017-му фасады обрушились, и сейчас постройка находится в руинированном состоянии.
Братская улица, 19
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. Находится в руинированном состоянии.
Братская улица, 23
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В 2010 году его надстроили двумя дополнительными этажами, демонтировав оба фронтона; застройщиком было ООО «Универсальный продукт».
Братская улица, 24
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Братская улица, 26, литера З
Одноэтажное здание, судя по кирпичной кладке, дореволюционное. Оно входило в комплекс школы (дом 26), тоже дореволюционной, возведенной на рубеже XIX–XX веков в составе Главного артиллерийского и Морского полигонов. Использовалось как гараж. После сноса школы на 2012 году гараж сохранился, но сейчас руинирован.
Братская улица, 27
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. Предположительно в российское время три фасада, обращенных в северо-восточном направлении, оштукатурили.
Братская улица, 28
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. Когда-то дом выходит на Братскую улицу, но теперь в этом месте от нее осталась заросшая тропинка.
Братская улица, 33
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. Когда-то дом выходит на Братскую улицу, но теперь в этом месте от нее осталась заросшая тропинка.
Брюсовская улица, 6, корпус 2
Двухэтажная мастерская Леонида Шервуда была построена им в 1913 году. Стены собраны из туфовых блоков. После застройки квартала оказалось единственным, сохранившимся с дореволюционных времен. В 1990-х здание использовалось под пункт приема стеклотары, а в последние годы заброшено и руинировано. Обновление. 30 июня 2024 года здание снесли.
Улица Булавского, 6
Пятиэтажный дом Антонова был построен во второй половине 1900-х годов по проекту архитектора Владимира Липского.
Варшавская улица, 5а, литера С
Два двухэтажных краснокирпичных здания были построены в 1910-х годах и относилось к Александровской слободе. Одно из них восточным торцом прежде выходило на ныне исчезнувшее Корпусное шоссе. В советское время здания объединили встройкой и надстроили дополнительным этажом.
Варшавская улица, 5а, литера Ф
Одноэтажное краснокирпичное здание датируется 1910-ми годами.
Варшавская улица, 5а, литера АБ
Трехэтажное краснокирпичное здание заводоуправления датируется 1910-ми годами. Прежде выходило на ныне исчезнувшее Корпусное шоссе.
Варшавская улица, 5а, литера АВ
Краснокирпичное здание предположительно датируется 1910-ми годами. Историческими являются два нижних этажа; третий появился в советское время.
Улица Васенко, 3, корпус 2
Здание числится дореволюционным. В 1952 году прошел капитальный ремонт; тогда, скорее всего, пристроили северо-западный объем, а сверху его объединили со старой частью новым фронтоном. Юго-западным фасадом дом выходил в ныне исчезнувший 1-й Марзавин переулок.
Улица Ватутина, 14
Здание появилось в начале XX века. В 1950-х годах получило сталинские фасады.
Улица Ватутина, 17, литера Б
Трехэтажное здание построено до революции.
Улица Ватутина, 19
Шестиэтажный доходный дом был построен до революции. Возможно, облицовка кафельной плиткой появилась в советское время.
Весельная улица, 2/93
Доходный дом на углу Большого проспекта и Весельной улицы построен в 1899 году архитектором Михаилом Еремеевым.
Весельная улица, 3
Здание датируется началом XX века. Вероятно, в то время появился центральный двухэтажный объем, а пристройки с обеих сторон поздние, но дореволюционные. В последнее время дом стоял заброшенным, примерно в 2012 году его отремонтировали.
Весельная улица, 4
Доходный дом страхового общества «Саламандра» возведен в 1905 году по проекту гражданского инженера Николая Веревкина.
Весельная улица, 7/10
Пятиэтажный доходный дом на углу Среднегаванского проспекта и Весельной улицы построен в 1904 году по проекту архитектора Владимира Липского.
Весельная улица, 11
Трехэтажный дом построен в 1898 году по проекту гражданского инженера Александра Пашихина.
Весенняя улица, 20
Небольшой двухэтажный кирпичный дом был построен до революции. Он расположен в сквере, выходящем к Новочеркасскому проспекту. По воспоминаниям жителей, в советские времена здесь была школьная юннатская станция, в российские — баня, ради которой, по-видимому, фасады покрыли сайдингом. 11 июня 2017 года в здании произошел пожар.
Витебская Сортировочная улица, 4, корпус 1, литера Б
Одноэтажное здание датируется началом XX века. Числится как баня, хотя фактически в ней шиномонтаж.
Волковский проспект, 10
Дом двухэтажный, возведен в 1900-х годах. Фасад решен в стиле модерн и облицован майоликой. В последнее время стоит заброшенным. В 2013 году было выдано разрешение на снос и строительство здесь нового здания с новодельным фасадом. Внутри должен был расположиться офис ЗАО «НиК». Однако к работам фирма так и не приступила.
Волковский проспект, 14
Здание, расположенное на Волковском проспекте возле перекрестка со Средней улицей, было построено до революции. Судя по оформлению фасада, изначально имело три или два этажа, а остальные появились в советское время.
Волковский проспект, 20, корпус 1
Двухэтажное здание построено до революции.
Волковский проспект, 24
Двухэтажное здание построено в 1910-х годах.
Вольный остров, 1, литера Н
Двухэтажное здание, по данным Росреестра, датируется 1910-ми годами.
Вольный остров, 3
Двухэтажное краснокирпичное здание возведено в начале XX века.
Всеволожская улица, 1
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Всеволожская улица, 2
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Всеволожская улица, 3
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Всеволожская улица, 4
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В советское время к юго-западному фасаду пристроили деревянный объем.
Всеволожская улица, 5
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Всеволожская улица, 6
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Всеволожская улица, 8
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Выборгская набережная, 53
Четырехэтажный жилой дом товарищества Невской ниточной мануфактуры был построен в 1914 году. По некоторым данным, в 1920-х фасад переделали, дополнив советской атрибутикой. В 2010 году здание признали аварийным и к 2017-му расселили. Сейчас оно заброшено. Власти планируют капитальный ремонт для создания арендного жилья.
Выборгское шоссе, Шуваловское кладбище
Примерно посередине территории Шуваловского кладбища, на пригорке, находится здание часовни Спаса Нерукотворного Образа. Оно было построено во второй половине XIX века в «кирпичном» стиле и расположилось на том месте, где прежде стояла деревянная Спасо-Парголовская церковь (сгорела от удара молнии в 1791 году). В отличие от других храмов Шуваловского кладбища, часовня памятником архитектуры не признана.
Выборгское шоссе, 104а, литера Б
Двухэтажный дом причта при Спасо-Парголовской церкви был построен, вероятно, в начале XX века. До 2013 года он числился выявленным памятником архитектуры, пока не был снят с охраны. В 2007 году рядом с ним, севернее, был построен более высокий корпус (литера Д).
Гаванская улица, 4
Шестиэтажный доходный дом Трифахина возведен в 1908 году по проекту гражданского инженера Алексея Захарова.
Гаванская улица, 12
Доходный дом Трофимова построен в 1911 году. Автор — техник Александр Гаврилов.
Гаванская улица, 14
Четырехэтажный доходный дом Карташева построен в 1908 году по проекту архитектора Леона Богуского.
Гаванская улица, 15
Четырехэтажный доходный дом Уткина построен в 1904 году по проекту гражданского инженера Георгия Гаврилова.
Гаванская улица, 20
Шестиэтажный доходный дом Дубова и Крылова возведен в 1910 году по проекту архитектора Дмитрия Шагина. В 1990-х, скорее всего, появилась мансарда.
Гаванская улица, 22
Доходный дом Совкова на углу Гаванской улицы и Шкиперского протока возведен в 1910 году. Автор проекта — архитектор Николай Бродович. Возможно, верхний, седьмой этаж появился в 1990-х.
Гаванская улица, 26
Пятиэтажный дом Кузьминой построен в 1906 году архитектором Георгием Гинцем.
Гаванская улица, 30
Доходный дом Гиршовича возведен в 1912 году по проекту архитекторов Бориса Гиршовича (владелец здания — его брат) и Павла Светлицкого, последний заканчивал работу после смерти Гиршовича в 1911 году.
Гаванская улица, 32
Шестиэтажный доходный дом Рудакова возведен в 1912 году по проекту гражданского инженера Карла Коха.
Гаванская улица, 35
Шестиэтажный доходный дом Колесина был построен в 1911 году по проекту архитектора-художника Павла Павлова. По свидетельству очевидца, в 1987 году во время капитального ремонта значительная часть дома была разобрана и воссоздана.
Гаванская улица, 36
Трехэтажный дворовый флигель построен до революции.
Гаванская улица, 40
Трехэтажное здание было построено до революции. Окна имеет только на западном фасаде, поскольку изначально было дворовым флигелем при несохранившемся доме на Опочининой улице.
Глазурная улица, 32
Трехэтажное здание датируется 1904 годом. Расположено среди сада имени 30-летия Октября.
Грузинская улица, 3, корпус 1, литера Л
Двухэтажный до построен до революции.
Грузинская улица, 15
Трехэтажное здание построено в 1908 году. С 2010-х пустует. В июле 2019 года дом продали с торгов Зое Клименко.
Грузинская улица, 18/7
Комплекс состоит из трех дореволюционных построек. Основное — литера А — имеет три этажа, задним фасадом выходит к улице Салова. Литера Б двухэтажная, литера В — одноэтажная. После 2011 года фасады всех зданий закрыли сайдингом, полностью лишив их дореволюционного облика.
Гусева улица, 6
Четырехэтажный дом был построен в конце XIX века.
Двинская улица, 2, литера Б
Двухэтажный краснокирпичный флигель входит в комплекс Богоявленской церкви на Гутуевском острове, однако, в отличие от нее, не является памятником. В 2014 году его капитально отремонтировать для нужд храма.
Двинская улица, 12
Прежде это были два одноэтажных дома. Первый был построен в 1903 году гражданским инженером Евгением Вейнбергом на деньги, пожертвованные Петербургу перед смертью президентом Франции Феликсом Фором. В 1906-м рядом с ним появился дом-копия; его строительство профинансировал другой французский президент Эмиль Любе. Внутри располагались приюты для бедных. Торцами оба здания были обращены на ныне исчезнувший участок Виндавской улицы. Предположительно в советское время дома объединили и надстроили вторым этажом.
Двинская улица у дома 23
Двухэтажное здание завершает перспективу Двинской улицы перед ее поворотом к тоннелю. Согласно официальным данным, оно датируется 1929 годом. По внешним признакам его можно отнести к началу XX века.
Детская улица, 15
Трехэтажный дом возведен в 1903 году по проекту архитектора Николая Еремеева. Он предназначался для приюта благотворительного общества «Ясли». С советского времени здесь работает детский сад.
Детская улица, 34
Шестиэтажный доходный дом Еремеевой расположен на углу Детской улицы и Среднего проспекта. Он построен в 1901 году по проекту техника Сергея Мокина.
Дибуновская улица, 1/14
Двухэтажное здание на углу Дибуновской улицы и Шишмаревского переулка дореволюционное. В российское время появилась высокая мансарда.
Улица Дудко, 3, литера Н
Краснокирпичное здание выходит на улицу Крупской. Было построено в конце XIX — начале XX века в составе Александровского чугунолитейного завода. В позднесоветское время было надстроено вторым, стеклянным этажом.
Улица Дудко, 3, литера Ч
Трехэтажное краснокирпичное здание выходит на улицу Крупской. Судя по флюгеру, построено в 1889 году. Прежде входило в составе Александровского чугунолитейного завода.
Улица Дудко, 3, литера Ю
Одноэтажное краснокирпичное здание, выходящее на улицу Крупской, построено на рубеже XIX–XX веков. Входило в состав Александровского чугунолитейного завода. В советское время было сильно перестроено.
Улица Дудко, 3, литера АВ
Двухэтажное здание вдоль улицы Дудко было построено до революции. В советское время его надстроили еще двумя этажами.
Улица Дудко, 3, литера АД
Небольшое одноэтажное здание в «кирпичном» стиле, выходящее на улицу Крупской, построено на рубеже XIX–XX веков. Входило в состав Александровского чугунолитейного завода и было его проходной.
Улица Дудко, 3, литера АЦ
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле, выходящее на улицу Крупской, построено предположительно в конце XIX века. Входило в состав Александровского чугунолитейного завода. Имеет стеклянный купол.
Улица Дудко, 3, литера ВД
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле, выходящее в Заводской сад на улице Бабушкина, построено предположительно в конце XIX века. Входило в состав Александровского чугунолитейного завода.
Улица Дудко, 29, корпус 2
Здание является дореволюционным. Изначально, скорее всего, было двухэтажным. После войны его расширили за счет восточной пристройки (старая и новая части различимы из-за наличия сдвига), а также предположительно надстроили третьим этажом.
Улица Дудко, 29, корпус 3
Здание было построено до революции. Скорее всего, изначально было двухэтажным, а третий этаж появился после войны.
Улица Дудко, 29, корпус 4
Здание было построено в 1880-х годах. Прежде выходило на Александровский проспект (исчез после войны). После войны его расширили за счет восточной пристройки; новая и старая части хорошо заметны из-за наличия сдвига.
Набережная реки Екатерингофки, 19
Главное производственное здание общества Гутуевской суконной мануфактуры «Т. Л. Аух» было построено в 1884 году, а в 1900-х расширено. Под охраной находится основной объем с водонапорной башней, а также правая часть лицевого одно-двухэтажного корпуса. Его левая часть, а также четырехэтажное здание (в прошлом оно выходило в Красильный переулок) памятниками не числятся.
Набережная реки Екатерингофки, 23
Двухэтажный дом Шитта спроектировали архитекторы Петр Осипов, Федор Миритц и Иван Иорс. Позднее, вероятно в советское время, появился третий этаж. Здание выходит только на Невельскую улицу и сейчас заброшено. Планируется ремонт для нужд поисково-спасательной службы.
Набережная реки Екатерингофки, 29–31, литера В
Двухэтажное здание было возведено в 1900-х годах как контора костеобжигательного завода «Резвый». Третий этаж предположительно появился перед революцией.
Набережная реки Екатерингофки, 29–31, литера К
Одноэтажное здание, расположенное возле Шотландской улицы, датируется 1905 годом. По данным Росреестра, внутри находились «производственные помещения тарного участка».
Набережная реки Екатерингофки, 29–31, литера С
Двухэтажное краснокирпичное здание было возведено в 1900-х годах как контора костеобжигательного завода «Резвый». Сейчас закрыто баннером и просматривается только со двора.
Елизаветинская улица, 4
Двухэтажный дом построен не позднее начала XX века.
Елизаветинская улица, 4а
Двухэтажный дом построен не позднее начала XX века. В 2000-х окна первого этажа были заложены.
Улица Емельянова, 8
Двухэтажный дом датируется 1905 годом.
Железнодорожный проспект, 20
Комплекс пивоваренного завода «Вена» занимает квартал улицей Седова, Железнодорожным проспектом, улицами Бабушкина и Фарфоровской. Два здания комплекса — административный корпус и солодовня — признаны памятниками, остальные нет. Без охраны несколько построек, в том числе формирующие фронт Железнодорожного проспекта и Фарфоровской улицы. В 1938 году была проведена реконструкция их, которая исказила первоначальное объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения. В итоге КГИОП посчитал, что они неценные.
Железнодорожный проспект, 26
Двухэтажное здание построено до революции.
Железнодорожный проспект, 45, литера Д
Трехэтажное здание, построенное в 1963 году, включает фрагмент одноэтажного дореволюционного флигеля.
Железнодорожный проспект, 45, литера АБ
Здание состоит из двух объемов — западного одноэтажного и восточного двухэтажного. Оба решены в «кирпичном» стиле, но предположительно в советское время лицевой фасад оштукатурен.
Железнодорожный проспект, 51, литера Л
Одноэтажное краснокирпичное здание промышленного назначения (ремонтный цех) датируется 1880-ми годами. Расположено возле улицы Цимбалина.
Железнодорожный проспект, 51, литера Т
Одноэтажное краснокирпичное здание промышленного назначения (трубозаготовительный цех) датируется 1880-ми годами. Расположено возле улицы Цимбалина.
Улица Жукова, 17
Пятиэтажное здание в стиле модерн было построено в 1904 году. Автором проекта был архитектор Агурьян Голосуев.
Заставская улица, 3
Шестиэтажный доходный дом построен в 1916 году по проекту архитектора Чернышева. В 1969-м снесли трехэтажный дворовый флигель, деревянный. В 1970-м лицевой дом расселили, чтобы реконструировать под бытовые и вспомогательные помещения Ленинградской фабрики бельевого трикотажа. В российское время здесь разместили бизнес-центр Maxcel.
Заусадебная улица, 31
Два примыкающих друг к другую двухэтажных здания были построены предположительно до революции. Официально их датировка — 1974 года, однако оба существовали это, скорее всего, время пристройки новых объемов.
Зеленогорская улица, 16, литера А
Одноэтажное здание на высоком подвале было построено в 1910-х годах. Сейчас используется МВД.
Зеленогорская улица, 16, литера Б
Двухэтажное здание было построено в 1910-х годах. Сейчас здесь ветеринарная станция.
Земледельческая улица, 1
Здание было построено четырехэтажным в 1910 году. В 1958-м его надстроили еще одним этажом и оформили в сталинском духе, сохранив при этом элементы модерна. Тогда же был добавлен четырехэтажный объем с востока.
Улица Зои Космодемьянской, 6, корпус 1
Дом стоит на углу Арсеньевского переулка и улицы Зои Космодемьянской. Он был построен в 1910-х годах. Скорее всего, первоначально он имел три этажа, а позднее, скорее всего еще до революции, его надстроили еще двумя.
Улица Зои Космодемьянской, 6, корпус 2
Прежде это были два трехэтажных дома: один стоял на углу Земской улицы и Арсеньевского переулка (сейчас Земская включена в состав переулка), другой — вдоль переулка. Во второй половине 1950-х годах их надстроили четвертым этажом, а фасад сделали общим. Позднее появился пятый этаж. Сейчас дом расселен.
Улица Зои Космодемьянской, 13
Двухэтажное здание построено в 1880-х годах. Замыкает перспективу Севастопольской улицы.
Улица Зои Космодемьянской, 15
Здание датируется 1880-ми годами. Скорее всего, тогда оно было построено двухэтажным. В середине XX века его увеличили тремя этажами.
Улица Зои Космодемьянской, 20
Двухэтажный дом возвели в 1910-х годах как Петергофская пожарная часть. Сейчас используется как автосервис.
Улица Зои Космодемьянской, 26
Двухэтажное здание, выходящее на улицу Трефолева, датируется 1910-ми годами. В советское время здесь была Ленинградская кинолаборатория. Сейчас используется под офисы.
Улица Ивана Черных, 3
Пятиэтажное здание датируется 1910-ми годами. В советское время над аркой размещен рельефный герб Осоавиахима.
Улица Ивана Черных, 3, корпус 2
Пятиэтажный дворовый флигель датируется 1910-ми годами.
Улица Ивана Черных, 7–9
Прежде это были два самостоятельных двухэтажных здания, построенных в конце XIX века. В советское время их объединили, а левый надстроили третьим этажом.
Улица Ивана Черных, 20
Трехэтажное краснокирпичное здание построено в начале XX века. Возможно, относилось к соседней Сергиевской церкви, стоявший в центре прилагающего сквера (снесена в 1931 году).
Улица Ивана Черных, 25
Здание было построено в 1890-х годах. Два верхних этажа тогда выполнили из дерева, а в кирпиче их сделали после войны. В 2005-м «непригодный для проживания» дом продали с торгов Константину Качалкину под офисы. Тот в 2014–2015 годах провел незаконную реконструкцию с надстройкой четвертого этажа.
Улица Ивана Черных, 27
Трехэтажный доходный дом Гордзялковских возведен в начале XX века. Сейчас пустует. В 2022 году собственник Демьян Пестов начал капитальный ремонт.
Улица Ивана Черных, 35, литера А
Трехэтажное краснокирпичное здание, боком подходящее к улице Ивана Черных, было построено в 1910-х годах. Очевидно, что оно возводилось как склад. В советское время со стороны улицы добавилась пристройка.
Институтский переулок, 3, литера Е
Краснокирпичное здание расположено почти на углу Институтского переулка и Сочинской улицы, с небольшим отступом от них. Оно было построено в трехэтажном виде в 1897 году для мужской богадельни Евангелического общества. Автор — архитектор Иван Гальнбек — решил фасады в стиле рационального модерна. Помимо жилых помещений на 60 человек, имелся молитвенный зал. В 1920-х здание передали Лесному институту под учебные цели. В 1966 году появился четвертый этаж. Из-за этого были утрачены керамический фриз с орнаментальными композициями в завершении здания, а также скатная крыша со щипцами.
Институтский проспект, 7
Двухэтажное здание было построено до революции.
Ириновский проспект, 1, литера С
Двухэтажное краснокирпичное здание было построено на рубеже XIX–XX веков в составе Литопонного завода братьев Бремме.
Ириновский проспект, 46
Трехэтажный краснокирпичный дом построен в конце XIX века.
Иркутская улица, 2, литера А
Двухэтажное здание числится дореволюционным. Внешний облик говорит, что его сильно перестроили.
Улица Калинина, 2, корпус 3
Здание было построено до революции. Четвертый этаж, вероятно, появился в советское время.
Улица Калинина, 5, корпус 1, литера Б
Трехэтажный флигель, прячущийся за сквером, был построен до революции.
Улица Калинина, 8, корпус 2
Господский дом Паномарева был построен до революции. Он трехэтажный, расположен в глубине участка. По информации историка Сергея Горбатенко, «элементы старой отделки просматриваются на западном фасаде, главный утратил их при ремонтах». В российское время стол заброшенным. В 2014 году его отремонтировали как медицинский университет «РЕАВИЗ». Тогда же появилась мансарда, из-за чего оборудовали дополнительный карниз.
Улица Калинина, 10
Прежде это были два дома. Они относятся к 1880-м годам. В сталинское время здания объединили, сделав им новый облик. Скорее всего, четвертый этаж появился тогда же. Сейчас объект расселяют.
Улица Калинина, 18
Прежде это были два дома, что отчетливо видно по форме заднего фасада. Трехэтажный стоял на улице Калинина, а примыкавший двухэтажный — на углу с Кемеровской улицей. Предположительно в 1950-х их объединили и сделали четырехэтажкой. Сейчас объект расселяется.
Улица Калинина, 18, литера З
Двухэтажный флигель был построен до революции. Задним брандмауэром он выходит на Кемеровскую улицу.
Камчатская улица, 11
Двухэтажное здание построено до революции.
Камчатская улица, 12
Прежде это были два дореволюционных здания — трехэтажное (севернее) и двухэтажное (южнее). Их возвели в начале XX века. Главными фасадами оба обращены на Волковское кладбище. В советское время, после войны, между зданиями сделали трехэтажную вставку, тогда же надстроили южное здание третьим этажом. В 2016 году фасады покрыли плиткой; правда, фасад, выходящий на кладбище, остался в штукатурке.
Камчатская улица, 13
Четырехэтажный дом, стоящий в удалении от Камчатской улицы, был построен в 1914 году. Соответствующая дата указана на аттике. Прежде главным фасадом дом выходил на Московско-Ямской проспект (до войны его проезжая часть была отдана для расширения промзоны).
Камчатская улица, 14
Двухэтажное здание, главным фасадом выходящее на Волковское кладбище, было построено в начале XX века. Предположительно в российское время его надстроили третьим этажом.
Канареечная улица, 6/4
Четырехэтажный доходный дом на углу Канареечной улицы и Среднегаванского проспекта построен в 1903 году. Его автор — архитектор Леон Богуский. Мансардный этаж появился в российское время, но не позднее 2009 года.
Канареечная улица, 11
Трехэтажная 1-я Васильевская школа Императорского женского патриотического общества возведена в 1882 году по проекту архитектора Ивана Аристархова. Сейчас здесь общеобразовательная школа.
Кантемировская улица, 1, корпус 1
Двухэтажное здание было построено до революции. В российское время его надстроили высокой мансардой.
Кантемировская улица, 17
Двухэтажный особняк Басина был построен в 1901 году (в документах Росреестра некорректно указан 1927 год). Он имеет также одноэтажный флигель, выходящий на Кантемировскую улицу; между ними узкий курдонер.
Капсюльное шоссе, 19, корпус 3
Квадратный в плане одноэтажный домик сооружен в «кирпичном» стиле до революции. Внутри сейчас трансформаторная подстанция.
Карташихина улица, 6
Шестиэтажный доходный дом датируется 1913 годом. Его автор — архитектор Леон Богуский.
Карташихина улица, 13
Шестиэтажный доходный дом Арнгольдта расположен на углу Карташихиной улицы и Шкиперского протока. Он построен в 1909 году по проекту Василия Шауба. Прежде имел иное оформление фасадов, пока в 1963 году во время капитального ремонта его не сделали похожим на «сталинку».
Карташихина улица, 20
Пятиэтажный доходный дом Иванова в 1912 году построил техник Александр Гаврилов.
Карташихина улица, 23
Двухэтажное здание было построено в начале XX века. Западным фасадом прежде выходило на Карташихину улицу, пока ее участок вдоль дома не исчез в 1950-х годах.
Киевская улица, 13, литера А
Трехэтажный дом на остром углу Черниговской и Киевской улиц был построен до революции. Его планируется снести для строительства одного из выходов станции метро «Боровая».
Ковалевская улица, 14
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Ковалевская улица, 19
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Ковалевская улица, 20
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Ковалевская улица, 31
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Коломяжский проспект, 10, литера АВ
Двухэтажное кирпичное здание датируется 1910-ми годами. Ныне является проходной Северного завода.
Улица Коммуны, 67, литера В
Трехэтажное краснокирпичное здание было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода. В советское время, предположительно в 1960-х годах, его расширили. Так, над историческим одноэтажным объемом появился второй этаж, имитирующий часть дореволюционного фасада — зубчики.
Улица Коммуны, 67, литера АЖ
Здание с водонапорной башней было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода.
Улица Коммуны, 67, литера АЮ
Двухэтажное краснокирпичное здание было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода.
Улица Коммуны, 67, литера АЯ
Два одноэтажных здания, расположенные вдоль улицы Красина, построены в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода. В советское время их объединили вставкой и надстроили полуэтажом.
Улица Коммуны, 67, литера БИ
Производственное здание было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода.
Улица Коммуны, 67, литера ВД
Одноэтажное краснокирпичное здание, торцом выходящее на улицу Красина, было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода.
Улица Коммуны, 67, литера ВН
Одноэтажное производственное здание было построено в конце XIX века в составе Охтинского порохового завода. Возможно, как и соседние корпуса, являлось пороховым погребом.
Улица Комсомола, 1–3, литера П
Производственное здание, выходящее на Арсенальную улицу, датируется серединой XIX века. Оно состоит из центрального более высокого объема и симметричных боковых пониже. В советское время с севера осуществили пристройку.
Улица Комсомола, 1–3, литера Ш
Трехэтажное здание, выходящее на Арсенальную улицу, было построено до революции. Возможности, третий этаж советский.
Кондратьевский проспект, 1
Шестиэтажный доходный дом фон Дерфельден был построен в 1906 году. Его автор — техник Леон Богуский. Главный фасад имеет полихромную кирпичную облицовку.
Кондратьевский проспект, 2, литера П
Производственный корпус № 3 Станкостроительного завода имени Свердлова числится дореволюционным, 1915 года. К чему он тогда относился, неизвестно.
Кондратьевский проспект, 3, корпус 4, литера Д
Четырехэтажный дворовый флигель инструментальных мастерских механического и машиностроительного завода «Феникс» был построен в 1910-х годах. В отличие от основного здания, выходящего на проспект, памятником не числится.
Кондратьевский проспект, 6, литера Ч
Двухэтажное здание выходит на улицу Ватутина. Согласно данным Росреестра, построено в 1986 году, однако оно присутствует на аэрофотосъемке 1942-го, а внешний облик говорит о его дореволюционности. В российское время его фасад переделали, добавив отделочный кирпич на первом этаже и на углах.
Кондратьевский проспект, 12
Пятиэтажный дворовый флигель доходного дома построен до революции. В последнее время стоял заброшенным. В 2007 году здание реконструировали: к нему пристроили новый пятиэтажный объем, выходящий к проспекту, и одноэтажный объем вдоль фасада старого флигеля. Заказчиком было управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе. Работы прошли незаконно, без разрешения. Легализация новых помещения прошла в 2015 году через суд по иску Росимущества.
Кондратьевский проспект, 15а
Двухэтажное здание построено до революции.
Кондратьевский проспект, 17, литера А
Трехэтажный дом построен до революции. В 1950-х годах фасад переоформили в сталинской архитектуре.
Кондратьевский проспект, 17, литера Б
Пятиэтажный дом был построен как дворовый флигель. Датируется 1913 годом, автор — гражданский инженер Леонид Котов.
Кондратьевский проспект, 17, литера Г
По официальным данным, здание построено до революции. В 2009 году проходила реконструкция: появился высокий мансардный этаж. Вероятно, тогда же снаружи фасады обнесли дополнительной кладкой силикатного кирпича.
Кондратьевский проспект, 17, корпус 2
Двухэтажное производственное здание возведено до революции.
Кондратьевский проспект, 21, корпус 1
Здание табачной фабрики Теншана построено в 1901 году. Оно четырехэтажное.
Кондратьевский проспект, 23/20
Пятиэтажный дом стоит на углу улицы Жукова и Кондратьевского проспекта. Он был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Федора Лыхина.
Кондратьевский проспект, 25, литера А
Здание богадельни и детского убежища имени Козьминых построено в 1903 году. Архитектор Николай Еремеев решил фасады в «кирпичном» стиле. Сейчас здесь поликлиника.
Кондратьевский проспект, 25, литера В
Дворовый флигель при здании богадельни и детского убежища имени Козьминых, очевидно, был построено одновременно с ним в начале XX века.
Кондратьевский проспект, 60/19
Трехэтажный дом на углу проспектов Кондратьевского и Маршала Блюхера был построен до революции.
Кондратьевский проспект, 60/19, литера Б
Одноэтажный флигель, выходящий на проспект Маршала Блюхера, был построен до революции. Не используется, на стенах следы пожара.
Улица Красина, 4
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено в 1905 году. Автором был военный инженер Владимир Симонов. Внутри разместилась Пороховская ремесленная школа. В советское время появился третий этаж. В последнее время объект стоял заброшенным. После капитального ремонта по заказу Клинической больницы № 122 имени Л. Г. Соколова завершившегося в 2020 году, фасады покрыли утеплителем.
Улица Красина, 10, литера У
Одноэтажный флигель лазарета Охтинского порохового завода, скорее всего, был построен одновременно с остальными зданиями в 1912 году. Однако, в отличие от них, памятником не признан. Вероятно, это связана с сильными перестройками советских лет.
Красногвардейская площадь, 3, литера П
Одноэтажное здание гаража построено до революции. В советское время было сильно перестроено. Визуально обнаружить историческую кладку проблематично.
Красногвардейский переулок, 23, литера Ж
Двухэтажное здание, выходящее к перекрестку Красногвардейского переулка и набережной Черной речки, входило в состав машиностроительного завода Струка. Оно было построено в конце XIX века в «кирпичном» стиле. В отличие от двух других корпусов предприятия, под охраной не стоит.
Краснодонская улица, 27, корпус 2
Трехэтажное здание было построено до революции, вероятно, в начале XX века. Ни на Краснодонскую, ни на какую-либо иную улицу оно никогда не выходило. До застройки квартала было связано проездом с Большой Пороховской улицей, которая тогда имела иную конфигурацию.
Улица Красуцкого, 4а
Здание навеса для лошадей с цейхгаузом и с помещением для убоя лошадей подозрительного здоровья, входившее в состав конебойни, было построено в 1892 году по проекту архитекторов Льва Кекушева и В. Воеводского. Тогда оно было одноэтажное. Второй этаж появился позднее, вероятно, в советское время.
Улица Красуцкого, 4б
Двухэтажное здание администрации конебойни было построено в 1892 году по проекту архитекторов Льва Кекушева и В. Воеводского.
Улица Красуцкого, 5
Одноэтажное краснокирпичное здание, судя по кирпичной кладке, было построено до революции. На немецкой аэрофотосъемке видно, что рядом, чуть восточнее, стояло еще одно такое же. По официальным данным Росреестра, объект возведен в 1966 году. Сейчас здание заброшено.
Улица Крупской, 3, литера Б
Здание построено во второй половине XIX века. В 1895 году архитектор Михаил Лаговский расширил его под бани. В 1957-м дом перестроили, а в 1980-х здесь разместилось общежитие.
Улица Крупской, 5, литера Б
Четырехэтажное здание датируется 1903 годом. Оно было возведено как Успенская церковь Важеозерского подворья, автор проекта — архитектор Николай Никитин. В начале 1930-х годов после закрытия храма снесли главки и сбили декор. В последнее время здесь квартировал Невский районный суд, пока ему в 2014-м не построили новое здание. Сейчас рассматривается вопрос о передаче Успенской церкви Санкт-Петербургской епархии.
Улица Крупской, 5, литера В
Здание было построено в 1903 году в составе Важеозерского подворья. Тогда оно было двухэтажным. Предположительно в 1950-х надстроили еще два этажа, а фасады переоформили.
Улица Крупской, 17
Здание, по официальным данным, было построено в 1880-х годах.
Улица Крупской, 21
Здание было построено в 1910-х годах. В советское время было четырехэтажным. В 1970 году в ходе капитального ремонта появился пятый этаж.
Улица Курчатова, 10, литера Б
Четырехэтажное здание расположено на территории НИИ «Гириконд». Датируется 1910-ми годами.
Улица Курчатова, 10, литера Х
Трехэтажное здание построено до революции. В настоящее время находится на территории НИИ «Гириконд».
Лабораторная улица, 3
Трехэтажное здание бани было построено в начале XX века. После войны со стороны улицы к нему пристроили одноэтажный холл.
Лабораторный проспект, 18, корпус 5
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории.
Лабораторный проспект, 24
Трехэтажное здание построено в 1890-х годах.
Ланская улица, 6
Здание было построено в 1910-х годах. Изначально оно предположительно было четырехэтажным, а пятый этаж появился в советское время.
Ланское шоссе, 22, корпус 1
Трехэтажное здание было возведено до революции. В 1955 году его реконструировали, изменив фасад в сталинском духе.
Лесной проспект, 60
Двухэтажный особняк был построен в 1900 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Его фасад получил богатый декор. Позднее, перед революцией, в нем располагался 8-й городской детский дом. В советское время, но до войны, дом надстроили третьим этажом по фасаду и четвертым со стороны двора.
Лесной проспект, 75
Здание возведено в 1900-х годах. Изначально было трехэтажным. Четвертый этаж появился в 1960-х.
Лесной проспект, 77
Четырехэтажный дом на Лесном проспекте близ 1-го Муринского проспекта возведен до революции, предположительно в 1910-х годах.
Лесопарковая улица, 9
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В советское время тут был магазин. Сейчас дом руинирован. Обновление. В период с 2019 по 2021 год здание снесли.
Лесопарковая улица, 20
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Лесопарковая улица, 24
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Лесопарковая улица, 30
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В российское время с востока осуществили пристройку.
Лесопарковая улица, 32
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В настоящее время заброшено.
Лесопарковая улица, 36
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В настоящее время заброшено.
Лесопарковая улица, 38
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Лесопарковая улица, 40
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков. Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В советское или российское время было искажено мансардным этажом и пристройкой с южной стороны.
Лиговский проспект, 246, литера Я
Двухэтажный дом, выходящий на улицу Емельянова, дореволюционный.
Лисичанская улица, 6
Здание расположено на углу Вазаского переулка и Лисичанской улицы. Оно было построено пятиэтажным в 1910-х годах. В российское время появился шестой этаж, стеклянный.
Лисичанская улица, 8
Пятиэтажное здание построено в 1890-х годах. В советское время или в 1990-х появилась высокая мансарда.
Литовская улица, 4
Здание главным фасадом выходит на Чугунную улицу между Новолитовской и Литовской. Оно было построено до революции. Это было трехэтажное здание с боковыми фронтонами. В 2013–2014 годах вместо кровли возвели новый этаж, исказив облик. Работы провел собственник здания ООО «Авитон».
Магнитогорская улица, 11, литера Б
В состав завода «Знамя труда» входят не только советские, но и дореволюционные здания. Они выполнены в «кирпичном» стиле и располагаются вдоль проспекта Шаумяна. Один корпус — проспект Шаумяна, дом 10, корпус 1, — является выявленным памятником. Основной с башней (Магнитогорская улица, 11, литера Б) объектом наследия не числится. Судя по флюгеру на башне, он был построен в 1911 году. На картах того времени здесь подписывалась Лесная биржа.
Майков переулок, 4а
Двухэтажное здание датируется началом XX века. При этом дореволюционным является только северо-западный фрагмент. Основная часть дома была построена в 1938 году. В последнее время стоял заброшенным. В 2022 году его капитально отремонтировали под апарт-отель. Работы прошли по заказу Степана Цепалкина из группы «Реновация». Облик незначительно изменился: в частности, были перебиты окна второго этажа, выходящие на террасу.
Майков переулок, 8/18
Одноэтажное краснокирпичное здание стоит на углу Майкова переулка и улицы Швецова. Много лет заброшено, а через крышу проросли деревья.
Малоохтинский проспект, 10
Здание было построено в 1908 году по проекту архитектора Якова Гевирца. Оно встало на углу Малоохтинского проспекта и ныне упраздненной Пустой улицы (как проезд существует и сегодня).
Малоохтинский проспект, 44
Двухэтажный домик с высоким мезонином датируется началом XX века.
Малоохтинский проспект, 49
Двухэтажное здание построено до 1917 года.
Малоохтинский проспект, 55
Трехэтажное здание было построено в 1901–1902 годах по проекту архитектора Николая Виташевского. В нем тогда разместился 7-й городской сиротский дом. Сейчас объект пустует. Его планируется передать госучреждению «Центр социальной помощи семье и детям».
Улица Малыгина, 4
Трехэтажный дом в стиле модерн был построен в 1904 году по проекту техника Василия Данилина. Третий этаж имеет майоликовое покрытие.
Улица Малыгина, 6
Здание было построено в 1903 году техником Корниловым. Вероятно, изначально было трехэтажным, а четвертым этаж появился в советское время.
Мариинская улица, 5
Шестиэтажный дом построен в 1910-х годах. Представляет собой дворовый флигель.
Мариинская улица, 7
Пятиэтажный доходный дом датируется 1900-ми годами.
Мариинская улица, 7, литера Б
Двухэтажный дом, судя по внешнему облику, был построен до революции. Официально же датой ввода считается 1996 год.
Мариинская улица, 17
Четырехэтажный доходный дом построен до революции.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера Б
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. Позднее, но до революции, с обеих сторон к нему добавили пристройки. Выходит на красную линию будущей Богословской улицы.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера В
Изначально это был двухэтажный дом, построенный в середине XIX века и входивший в состав Артиллерийской лаборатории. В советское время его надстроили двумя дополнительными этажами. Здание расположено в границах будущей Богословской улицы, то есть подлежит сносу.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера Д
Двухэтажное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. Юго-восточнее стоит точно такое же (12, корпус 10).
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера И
Одноэтажное здание имеет дореволюционный год постройки, а скорее всего, было построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В российское время его реконструировали, добавив новый этаж и исказив все фасады сайдингом. Здание расположено в границах будущей Богословской улицы, то есть подлежит сносу.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера Ц
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В советское время получило плиточную отделку. Расположено в границах будущей Богословской улицы, то есть подлежит сносу. В 2019 году здание капитально отремонтировали в интересах группы «КВС», плитка была заменена на штукатурку.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЕ
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В 2008 году его признали аварийным и расселили. Сейчас оно заброшено и частично разрушено. Выходит на красную линию будущей Богословской улицы.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЖ
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В советское время, предположительно в 1960–1970-х годах, к нему пристроили Г-образный корпус и разместили здесь котельную.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЗ
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. Выходит на красную линию будущей Богословской улицы.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АП
Изначально это были два двухэтажных дома, построенных в середине XIX века и входивших в состав Артиллерийской лаборатории. В 1983 году их объединили пятиэтажной вставкой и надстроили до четырех этажей.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЩ
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. Выходит на красную линию будущей Богословской улицы. В 2019 году собственник группа «КВС» провела капитальный ремонт для использования под административные нужды.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера БУ
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера ГН
Трехэтажное здание, согласно данным Росреестра, было построено в 1843 году. В советское время, после войны, оно было сильно перестроено, расширено и надстроено.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера ДК
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера ДН
Двухэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера ДО
Двухэтажное краснокирпичное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории.
Проспект Маршала Блюхера, 12, корпус 10
Двухэтажное здание построено в середине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. Северо-западнее стоит точно такое же (12, литера Д).
Улица Маршала Говорова, 34
Здание было построено в начале XX века. Оно располагалось в центре квартала между Химическим переулком (ныне ее участок упразднен) и Тихомировской улицей. Когда в 1920-х годах разбили сад Девятого Января, дом стал его восточной границей. Вероятно, тогда дом надстроили до четырех этажей и архитектурно переоформили. Сразу после войны сад расширили, а здание оказалось полностью в его границах. Как памятник оно не охраняется.
Мельничная улица, 13, литера Ш
Одноэтажное здание обращено к Мельничной улице задним фасадом. Официально оно числится как постройка 1983 года, но в 1940-х она уже существовала, а по внешнему облику похожа на дореволюционную.
Мельничная улица, 13, литера Щ
Двухэтажное здание обращено к Мельничной улице задним фасадом. Официально оно числится как постройка 1983 года, но в 1940-х она уже существовала, а по внешнему облику похожа на дореволюционную.
Проспект Металлистов, 9, литера В
Производственное здание числится как дореволюционная постройка. Он включает краснокирпичный флигель, расположенный ближе к проспекту; когда-то он был ремонтными мастерскими станции Охта.
Проспект Металлистов, 16, корпус 2
Двухэтажное здание построено до революции. Прежде было дворовым флигелем дома (он стоят чуть севернее; утрачен после войны при застройке квартала), который в свою очередь выходил на ныне упраздненный участок Конторской улицы.
Улица Метростроевцев, 2
Правая часть здания была построена в начале XX века. В 1927 году добавили левую часть в архитектуре ансамбля Тракторной улицы. В итоге советская секция признана памятником, а дореволюционная нет.
Улица Метростроевцев, 3
Дом датируется началом XX века. В сталинское время его фасад переоформили, а этажность, вероятно, повысили.
Улица Метростроевцев, 22
Двухэтажное здание почти на углу с улицей Маршала Говорова было построено в начале XX века. В настоящее время, по визуальной оценке, не эксплуатируется. Находится в пользовании Института аналитического приборостроения РАН.
Минеральная улица
Здание было построено до революции (хотя по официальным данным — в 1929 году). Сейчас используется как административное здание станции Финляндской-Товарной.
Минеральная улица, 8, литера А
Одноэтажный производственный корпус, расположенный на внутриквартальной территории, датируется 1910-ми годами.
Минеральная улица, 10
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1913 году по проекту инженера-архитектора Эраста Деклерона. С советского времени использовался как административное здание Станкостроительного объединения имени Свердлова.
Минеральная улица, 21, корпус 2, литера А
Одноэтажная часовня на Выборгском римско-католическом кладбище датируется XIX веком. Предположительно в 1970-х ее сильно перестроили для нужд местных предприятий.
Минеральная улица, 21, корпус 2, литера Б
Бывшая каплица (католическая молельня) на Выборгском римско-католическом кладбище датируется XIX веком. Предположительно в 1970-х ее перестроили для нужд местных предприятий. Сейчас строение полностью закрыто фанерными досками.
Минеральная улица, 21, корпус 2, литера Т
Одноэтажная часовня на Выборгском римско-католическом кладбище датируется XIX веком. В советское время (скорее всего, в 1970-х) была перестроена в проходную с добавлением нового объема с востока из силикатного кирпича.
Минеральная улица, 29
Двухэтажное здание датируется 1900-ми годами. На фото начала XX века на фасаде висела вывеска «товарная станция, контора прибытия». Здание входило в состав станции Финляндской-Товарной. Боковые объемы изначально были одноэтажными; второй этаж на них появился в советское время.
Миронова улица, 4
Трехэтажный дом дореволюционный. Скорее всего, это бывший дворовый флигель — лицевой не сохранился, на его месте сквер.
Миронова улица, 5
Здание начало XX века в 1950-х годах было надстроено одним или двумя этажами и оформлено в сталинской стилистике.
Миронова улица, 6
Двухэтажный особняк возвели в 1863 году по проекту архитектора Евгения Аникина. Позднее был надстроен третьим этажом.
Митрофаньевский тупик, 1, литера Д
Одноэтажное здание, относившееся к комплексу зданий Варшавского вокзала, было построено до революции. Имеет краснокирпичную архитектуру.
Михайловский переулок, 7а, литера Б
Трехэтажное дореволюционное здание изменило свой фасад в сталинское время, но сохранило исторические объемы.
Улица Молдагуловой, дом 3, корпуса 1 и 2
Оба дореволюционных дома располагались в границах одного владения. Лицевой двухэтажный корпус выходил на Шепетовскую улицу (этот ее участок упразднили в середине 1950-х годов, сейчас он существует как внутриквартальный проезд).
Улица Молдагуловой, 6
Двухэтажное здание было построено во второй половине XIX века. В 1888 году его надстроил третьим этажом архитектор Владимир Николя.
2-й район Морского порта, литера БТ
Судя по фасадам, здание было построено до революции. Выходит к берегу Морского канала.
2-й район Морского порта, 18, литера Б
Трехэтажное краснокирпичное здание возведено до революции, предположительно на рубеже XIX–XX веков. Оно расположено вблизи Морского канала и просматривается с Канонерского острова. Изначально и до сих пор входит в состав Морского порта (прежде — Санкт-Петербургского торгового порта).
Московский проспект, 133
Четырехэтажное здание с мезонином было построено в 1900-х годах.
Московский проспект, 135
Пятиэтажный доходный дом с башенкой был построен в 1900-х годах. Первые два этажа имели рустовку. В российское время стоял заброшенным. В 2008-м его надстроили двумя этажами и полностью исказили архитектуру. Реконструкция под торгово-офисный центр прошла по заказу ОАО «Охтинский завод строительных машин».
Московский проспект, 158, литера Е
Массивное здание завода «Электросила» включает в себя фрагмент, относящийся к 1890-м годам. Он обращен к железной дороге.
Московский проспект, 204, корпус 2
Двухэтажный краснокирпичный дом был построен в 1896 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. Здание было необходимо Николаевской Чесменской богадельне, которая разместила в нем инвалидов. В сталинское время постройку решили не сносить, а поместить во дворе возведенной в 1953 году шестиэтажки. Внутри сделали общежитие Института аэрокосмического приборостроения. Сейчас объект пустует. В 2015 году КГИОП отказал ему в статусе памятника.
1-й Муринский проспект, 13
Пятиэтажный дом, по-видимому дворовый флигель, построен в 1893 году. Над каждым окном выполнен замковый камень.
1-й Муринский проспект, 17
Дом на углу 1-го Муринского проспекта и Парголовской улицы возведен в самом начале XX века.
1-й Муринский проспект, 21
Трехэтажное здание возведено в самом начале XX века.
1-й Муринский проспект, 23
Трехэтажное здание возведено в начале 1900-х годов. Является дворовым флигелем, лицевой не сохранился.
1-й Муринский проспект, 25
Трехэтажный дом с фронтоном, выходящим на проспект, построен в начале XX века. Значительная часть поверхности фасадов кирпичным, углы и фронтон оштукатурены.
2-й Муринский проспект, 12
Здание было построено в 1914 году как приют имени генерала Евреинова для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса. Автором проекта был архитектор Владислав Карпович. Изначально дом был двухэтажным и имел Т-образную форму. Центр фасада формировала церковь Николая Чудотворца.
В 1953 году со стороны двора пристроили новый пятиэтажный корпус, который придал дому форму буквы Н. Лицевой корпус надстроили двумя этажами, ликвидировав завершение церкви. Внутри расположилось общежитие Лифтстроймонтажа.
Позднее, в 1977-м, прошел капитальный ремонт. Сейчас здесь находится Невский лицей.
2-й Муринский проспект, 28
На территории Радиевого института на углу Институтского и 2-го Муринского проспектов есть трансформаторная будка. Сооружение (адреса не имеет) было построено в начале XX века и прежде выходило к дороге вокруг Круглого пруда, который существовал до конца 1920-х годов на месте перекрестка двух проспектов.
2-й Муринский проспект, 31
Доходный дом Забелиной был построен предположительно в 1913 году. В ходе капитального ремонта, прошедшего в 1968-м, он был надстроен пятым этажом, однако внешний облик исторических этажей остался первозданным. В охране КГИОП отказал, поскольку это «типичный для рядовой жилой застройки периферийных районов Санкт-Петербурга образец доходного дома». Город намерен продать объект с торгов.
Наличная улица, 9
Трехэтажный дом расположен на углу Наличной улицы и Среднего проспекта Васильевского острова. Он был построен в 1887 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. В нем разместили приют для бедных Свято-Троицкой церкви, стоявшей на другой стороне Наличной улицы (ныне не сохранилась).
Невельская улица, 7, литера Е
Краснокирпичное здание датируется 1910-ми годами. Двухэтажным объемом выходит на Шотландскую улицу, со двора к нему примыкает объем одноэтажный. Внутри располагается машинное отделение ОАО «Холодильник № 1».
Невельская улица, 8
Трехэтажное здание в форме буквы Г имеет краснокирпичный облик. Построено в 1880-х годах. На Невельскую выходит торцом. В 2019 году завершилась реконструкция, в результате которой появился четвертый этаж. Власти выиграли суд против владелиц дома Анастасии Коротовских и Татьяны Волынкиной, которым теперь предстоит снести этаж.
Невельская улица, 12, литера Б
Двухэтажное здание построено до революции.
Нефтяная дорога, 6
Трехэтажное административное здание при станции Навалочной построено до революции (у Росреестра неверная датировка — 1932 год). Фасады решены в «кирпичном» стиле, при этом три фасада имеют двухцветную расцветку, а один, выходящий на Нефтяную дорогу, — одноцветную.
Нефтяная дорога, 8
Одно-двухэтажное здание — пост электрической централизации станции Навалочной. Построено до революции (у Росреестра неверная датировка — 1972 год). Фасады решены в «кирпичном» стиле.
1-я Никитинская улица, 28
Двухэтажное здание на Литориновом уступе было построено в 1910-х годах как приют трудновоспитуемых девочек. Позднее здесь открылась школа, потом — детский сад. Сейчас здание в расположении дорожного предприятия «Коломяжское».
Ново-Александровская улица, 3
Здание состоит из двух разных дореволюционных домов разной высоты. Слева — трехэтажное, справа — трехэтажное на высоком подвале.
Ново-Александровская улица, 3а
Одно-двухэтажное здание решено в «кирпичном» стиле. Главным фасадом выходило в Новый переулок, ныне исчезнувший. В 2020 году основная часть здания была капитально отремонтирована, а на месте западного руинированного крыла построили новое по заказу ООО «Амбрелла».
Ново-Александровская улица, 5а
Здание было построено до революции. Предположительно в 1930-х годах его лицевой фасад переделали в стиле конструктивизм. Сейчас дом заброшен. Планируется снос под жилой дом в рамках программы реновации.
Ново-Александровская улица, 6
Трехэтажное здание датируется началом XX века.
Ново-Александровская улица, 30
Здание датируется началом XX века, причем это были два здания. После того как в 1962 году их объединили и сделали общий фасад, о дореволюционном облике не напоминает ничего.
Улица Новоселов, 2
Здание было возведено предположительно в середине XIX века. В 1868 году его надстроили по проекту архитектора Эдуарда Гасселя. Имеет полукруглый объем, выходящий на улицу Новоселов.
Новочеркасский проспект, 1, литера Б
Четырехэтажное здание построено в 1880-х годах. Судя по всему, входило в комплекс казарм морского ведомства. Ныне расположено на территории завода «Штурманские приборы».
Новочеркасский проспект, 3, литера Б
Здание, выходящее к Малоохтинскому проспекту и Неве, было построено в 1914 году как дом морского ведомства (Главного гидрографического управления). Тогда оно было трехэтажным с высокой кровлей и башней, напоминающей башню Кунсткамеры. В 1950-х его настроили до пяти этажей и оформили в сталинской архитектуре.
Новочеркасский проспект, 3, литера Д
Небольшой одноэтажный домик дореволюционный. Вероятно, построен одновременно с соседним домом морского ведомства в 1910-х годах.
Новочеркасский проспект, 11, корпус 1
Дом дореволюционный. Ранее занимал меньшую площадь и выходил на угол Новочеркасского проспекта и Пустой улицы, ныне упраздненной и превратившейся во внутриквартальный проезд. При реконструкции после войны дом надстроили, расширили на юг, создали угловой фасад вдоль сквера и переоформили в сталинской стилистике.
Новочеркасский проспект, 11, корпус 2
Здание датируется 1890-ми годами. Первоначально оно выходило на Пустую улицу. В советское время, скорее всего, был надстроен тремя этажами. Сейчас этот пятиэтажный дом расположен на внутриквартальной территории.
Новочеркасский проспект, 12, корпус 3
Одноэтажное здание на Малоохтинском кладбище было построено до революции. Главным фасадом оно выходило на ныне исчезнувший Малый проспект. Сейчас все окна заложены.
Новочеркасский проспект, 17
Дом на углу Новочеркасского проспекта и упраздненной Глухой улицы был построен в начале XX века. В 1949 году рядом, на Новочеркасском, 19, построили новое здание, а фасады 17-го и 19-го стилистически объединили. Тогда же, скорее всего, угловой дом увеличили двумя этажами.
Переулок Ногина, 5
Трехэтажное здание, выходящее в Ткацкий переулок, было построено в 1912 году по проекту архитектора Виктора Боброва. Тогда здесь размещались церковно-приходская школа и детский приют Дурдиных. В советское время тут был жилой дом, а теперь — Ленинградский областной противотуберкулезный диспансер. В середине 2010-х в ходе ремонта фасады полностью лишились рустовки, став гладкими.
Набережная Обводного канала, 118, корпус 17
Двухэтажное вытянутое здание на внутриквартальной территории построено в 1900-х годах.
Набережная Обводного канала, 118а, литера Л
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле появилось на рубеже XIX–XX веков в составе комплекса Варшавского вокзала. В советское время его надстроили третьим этажом, а с востока разместили одноэтажную пристройку.
Набережная Обводного канала, 118а, литера О
Одноэтажное здание построено на рубеже XIX–XX веков в составе комплекса Варшавского вокзала. Судя по двум аркам на торце, внутри было депо. В советское время здание частично перестроили, а с запада добавили новый объем.
Набережная Обводного канала, 118а, литера У
Одноэтажный цех в «кирпичном» стиле построен на рубеже XIX–XX веков в составе комплекса Варшавского вокзала.
Набережная Обводного канала, 118б
Трехэтажное здание, вытянутое вдоль боковой площади у Варшавского вокзала, было построено в 1864 году. Имеет кованые крыльцо, балконы, полувазы на фасадах. Сейчас заброшено.
Оборонная улица, 10
Трехэтажное здание датируется 1910-ми годами. Сейчас используется как бизнес-центр.
Станция Обухово, 8а
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено до революции. Сейчас оказалось в окружении гаражей юго-восточнее Обуховского путепровода.
1-й Обуховский проезд, 6
Одноэтажное здание, скорее всего, построено до революции. Всегда использовалось для железнодорожных нужд.
1-й Обуховский проезд, 8
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле построено до революции. Всегда использовалось для железнодорожных нужд, но сейчас заброшено. Фасад со стороны железной дороги оштукатурен и окрашен, а задний нет.
Проспект Обуховской Обороны, 7, литера Б
Комплекс мельницы Петербургских товарных складов был построен в 1907–1911 годах по проекту инженера Исидора Квиля. Он расположился между Глиняной и Мельничной улицами. Два здания признаны памятниками, одно, под литерой Б (выходит на Мельничную улицу), с охраны сняли в 2016 году. Было установлено, что в 1930-х этот корпус надстроили двумя этажами, удлинили с северной стороны и перестроили в остальных частях.
Проспект Обуховской Обороны, 11
Двухэтажное внутриквартальное здание датируется первой половиной XIX века. Стояло заброшенным. В 2019 году по заказу ООО «Арена», входящего в группу «Отели Северной Пальмиры», прошел капитальный ремонт под гостиницу.
Проспект Обуховской Обороны, 13
Здание возвели в начале XX века. В середине 1950-х годах, когда эта часть города застраивалась «сталинками», фасады переоформили в общей классической архитектуре.
Проспект Обуховской Обороны, 23
Часть здания, выходящая на угол Слободской улицы и проспекта Обуховской Обороны, была построена в 1870-х годах. В 1955-м был сооружен корпус вдоль проспекта; его авторы — архитекторы Леонид Гальперин и Эмиль Ярмолинский.
Проспект Обуховской Обороны, 37
Четырехэтажное краснокирпичное здание построено в начале XX века. В 2011 году здание прошло реконструкцию, в ходе которой появился пятый этаж, а фасадные кирпичи раскрасили. Работы проводились по заказу ООО «Центр искусств», позднее здесь организовали бизнес-центр «Невский».
Проспект Обуховской Обороны, 42, корпус 2
Пятиэтажное здание возведено в начале XX века. Прежде оно выходило в Безымянный переулок, ныне упраздненный и превращенный в безымянный внутриквартальный проезд.
Проспект Обуховской Обороны, 44
Краснокирпичное здание выходит в проезд, который ранее, до упразднения, именовался Безымянным переулком. Оно было построено в начале XX века. В советское время добавили четвертый этаж. Сейчас дом заброшен.
Проспект Обуховской Обороны, 53
Четырехэтажное здание было построено до революции. Во дворе есть также пятиэтажный дореволюционный флигель (литера Д).
Проспект Обуховской Обороны, 64
Двухэтажное здание датируется 1890-ми годами. Расположено в Смоленском саду в 40 метрах от проспекта.
Проспект Обуховской Обороны, 66
Трехэтажное здание датируется 1890-ми годами. Расположено в Смоленском саду в 50 метрах от проспекта. Ранее был дворовым флигелем дома, который стоял северо-восточнее и выходил в Безымянный переулок, ныне исчезнувший.
Проспект Обуховской Обороны, 68
Трехэтажное здание возведено до революции. В соответствии с проектом планировки находится на трассе Ситцевого переулка, а потому подлежит сносу.
Проспект Обуховской Обороны, 70
Здание было построено до революции. Предположительно оно изначально имело три этаж, а затем, в 1950-х, появились еще два.
Проспект Обуховской Обороны, 70, корпус 2, литера М
Четырехэтажное краснокирпичное здание вдоль Невы было построено во второй половине XIX века. Оно, вероятно, входило в состав соседней ситцевой фабрики (дом 70, корпус 3). В настоящее время ООО «АНМ девелопмент», «дочка» с ООО «Александро-Невская мануфактура», получило разрешение на строительство взамен старинного здания жилого дома.
Проспект Обуховской Обороны, 70, корпус 3
Четырехэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено в конце XIX века как ситцевая фабрика (в советское время прядильно-ткацкая фабрика имени Ногина). В 2008 году его реконструировали под бизнес-центр «Фидель»: надстроили пятым, стеклянным этажом по проекту ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Заказчиком было ЗАО «Александро-Невская мануфактура» (ныне преобразовано в одноименное ООО).
Проспект Обуховской Обороны, 72, литера О
Трехэтажное краснокирпичное здание построено в 1870-х годах в составе Писчебумажной и толевой фабрики Наумана. Расположено внутри квартала.
Проспект Обуховской Обороны, 101, литера А
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено предположительно в начале XX века. Оно входило в состав Невского стеаринового товарищества. Сейчас используется как проходная АО «Невская косметика». В 2019 году по заказу фирмы прошел капитальный ремонт.
Проспект Обуховской Обороны, 103, корпус 1
Трехэтажное здание построено до революции. Фасады краснокирпичные. В 1926 году проектом Дома культуры текстильщиков (позднее Дворец культуры имени Крупской), разработанным архитектором Сергеем Овсянниковым, предусматривалось включить здание в состав ДК, но до реализации дело не дошло.
Проспект Обуховской Обороны, 108, корпус 2
Прежде дом стоял на углу с Карточным переулком (переулок сохранился, но названия ныне не имеет). Построен был в 1900-х годах. Скорее всего, прежде это были два здания. В середине XX века их объединили, а фасад углового оформили в сталинской архитектуре.
Проспект Обуховской Обороны, 149, литера К
Одноэтажное дореволюционное здание находится в южной части парка имени Бабушкина, прирезанной к нему в 1950-х годах. В документах оно числится под 1900 годом и записано как «здание культурно-массового отдела».
Проспект Обуховской Обороны, 149, литера Ч
На территории парка имени Бабушкина сохранилось дореволюционное здание, построенное в 1900-х годах в «кирпичном» стиле. Судя по всему, тогда оно относилось к пивоваренному заводу. В советское время его расширили, добавив объем на две оси с заметно иным декором. На рубеже XX–XXI веков фасады покрасили белой и желтой краской поверх кирпича. В отличие от самой зеленой зоны здание памятником не признано. Сейчас в нем находится дирекция парка.
Проспект Обуховской Обороны, 207/2
Дом был построен четырехэтажным до революции. В советское время прибавился пятый этаж. Здание стоит на углу проспекта Обуховской Обороны и улицы Шелгунова.
Проспект Обуховской Обороны, 219
Дом был построен двухэтажным в начале XX века. При реконструкции 1958 года его надстроили двумя этажами и переделали фасад.
Проспект Обуховской Обороны, 225
Здание построено в начале XX века. Скорее всего, в советское время был надстроен четвертый этаж.
Проспект Обуховской Обороны, 231
Трехэтажное здание построено в начале XX века.
Проспект Обуховской Обороны, 247
Здание возведено в 1890-х годах. В сталинское время оно получило сталинский фасад.
Проспект Обуховской Обороны, 251
Здание построено в 1910-х годах. Скорее всего, в советское время был надстроен четвертый этаж.
Проспект Обуховской Обороны, 259
Двухэтажное здание бани было построено в 1902 году в «кирпичном» стиле. Автор — архитектор Федор Лумберг. Прежде основной фасад был обращен на проспект Обуховской Обороны. Он имел богатое оформление. В 1942 году во время войны эта часть здания оказалась частично разрушена, а восстанавливать ее не стали, в 1953 году устроив брандмауэр.
Проспект Обуховской Обороны, 261, корпус 3
Первый этаж здания построен до революции. Судя по дате ввода в эксплуатацию — 1987 год, тогда был надстроен второй этаж и пристроена часть первого этажа, выполненная как копия исторического фрагмента.
Огородный переулок, 4, корпус 2
Двухэтажное здание построено в 1910-х годах как приют для девочек-сирот. Он работал при Всесвятском благотворительном обществе, основанном местным землевладельцем Абрамом Ушаковым. Предположительно в российское время дом надстроили третьим этажом. Сейчас здесь стоматология.
Огородный переулок, 21
Четырехэтажное здание, расположенное возле улицы Маршала Говорова, числится дореволюционным. Изначально оно, очевидно, было трехэтажным, а в середине XX века его надстроили с переделкой фасадов в сталинской стилистике.
Огородный переулок, 30
Трехэтажное здание, расположенное почти на углу с улицей Маршала Говорова, было построено в 1910-х годах. В 1952-го его фасады оформили в сталинском стиле.
Огородный переулок, 40
Двухэтажное здание решено в «кирпичном» стиле. Оно построено в 1900-х годах как мебельно-столярная мастерская Павла Кудряшова.
Большая Озерная улица, 41
Двухэтажный кирпичный дом построен до революции. В официальной документации, однако, указан 1926 год.
Большая Озерная улица, 55
Двухэтажное здание пожарного депо было построено в 1880 году почти на углу с Онежским проездом. В 2019 году здание реконструировали по заказу комитета по строительству: добавили дополнительный объем с северной стороны и переделали фасад.
Большая Озерная улица, 69
Двухэтажное здание с фронтоном построено до революции. Сейчас заброшено и частично разрушено, штукатурка отсутствует.
Улица Ольги Берггольц, 31
Трехэтажное здание выходит торцом на Уездный проспект. Числится дореволюционным.
Улица Ольминского, 4
Трехэтажный дом возведен, скорее всего, в 1910-х годах.
Улица Ольминского, 6
Здание состоит из двух трехэтажных домов, построенных в начале XX века. Один из них стоит на углу улицы Ольминского и Ткацкого переулка.
Октябрьская набережная, 38, литера БИ
Двухэтажное краснокирпичное здание было построено во второй половине XIX века в составе Киновиевского ультрамаринового завода Веге.
Октябрьская набережная, 56, литера Б
Двухэтажное здание на высоком подвале расположено близ угла Октябрьской набережной и улицы Новоселов. Оно было возведено в 1880-х годах по проекту архитектора Леонарда Шауфельбергера для нужд писчебумажной фабрики Варгуниных. Больше десяти лет заброшено, была попытка его продать.
Октябрьская набережная, 82
Трехэтажное здание построено до революции. В середине XX века его фасады оформили в сталинской архитектуре.
Опочинина улица, 3
Шестиэтажный доходный дом с круглым фронтоном построен в 1911 году по проекту техника Николая Аристова.
Опочинина улица, 5
Шестиэтажный доходный дом Решеткина возведен в 1909 году по проекту гражданского инженера Николая Каценеленбогена.
Опочинина улица, 7
Шестиэтажный доходный дом возведен в 1909 году архитектором Николаем Бродовичем.
Опочинина улица, 9
Шестиэтажный (изначально, возможно, пятиэтажный) доходный дом возведен в 1900-х годах.
Опочинина улица, 17
Семиэтажный доходный дом расположен на углу Опочининой улицы и Среднегаванского проспекта. Он был построен в 1911 году по проекту техника Сергея Титова.
Опочинина улица, 17, литера В
Четырехэтажный флигель строился как дворовый, но сейчас из-за отсутствия лицевого корпуса виден с Опочининой улицы. Возведен предположительно на рубеже XIX–XX веков.
Опочинина улица, 27
Шестиэтажный доходный дом построен в 1911 году по проекту архитектора Дмитрия Шагина.
Опочинина улица, 29
Шестиэтажный доходный дом на углу Шкиперского протока и Опочининой улицы построен в 1911 году. Автор — архитектор Дмитрий Шагин.
Опочинина улица, 33
Шестиэтажный доходный дом построен в 1911 году.
Улица Оскаленко, 18
Здание расположено на углу улиц Оскаленко и Школьной. Его основной трехэтажный объем был построен в 1899 году по проекту архитекторов Ивана Шапошникова и Николая Беккера. Внутри разместился лазарет Санкт-Петербургского губернского земства. Предположительно в 1970-х годах осуществили пристройку со стороны Школьной улицы.
Улица Оскаленко, 19
Двухэтажный особняк врача Александра Нецветаева был построен в 1890-х годах. Предположительными авторами являются архитекторы Иван Шапошников и Николай Беккер, возведшие напротив лазарет Санкт-Петербургского губернского земства.
Остоумова улица, 7–9
Четырехэтажное здание было построено в 1900-х годах. Изначально это был один дом с двором-колодцем. В 1968 году при капитальном ремонте дом превратился в два отдельных прямоугольных флигеля. Сейчас оба расположены во дворе, поскольку проезжую часть Остоумовой улицы в этом месте ликвидировали.
Охотничий переулок, 7
Это трехэтажное краснокирпичное здание, выходящее в Охотничий и Урюпин переулки, — бывший завод металлических изделий Преловского. Построено в 1899 году. В 1910-х здесь начинал трудовую деятельность в качестве ученика слесаря «железный нарком» Николай Ежов.
Охотничий переулок, 9
Здание построено в 1900-х годах. В советское время было надстроено, а с фасадов счищен декор. В 2012 году дом прошел капитальный ремонт для нужд города.
Панфилова улица, 9
Четырехэтажное здание с богатой лепниной построено в 1907 году.
Панфилова улица, 13
Четырехэтажное здание возведено в начале XX века.
Панфилова улица, 16а
Двухэтажное нежилое здание построено до революции. Предположительно в российское время ему добавили высокую кровлю.
Панфилова улица, 22
Угловая часть дома была построена до революции. В 1960 году с обеих сторон пристроили крылья, сделав всему дому общий четырехэтажный фасад. О дореволюционном происхождении напоминает лестничный ризалит со двора.
Парголовская улица, 3
Шестиэтажный доходный дом оформлен в стиле модерн. Он был построен в 1913 году.
Парголовская улица, 12а
Четырехэтажное здание без фасадной отделки датируется 1910 годом. Автор — архитектор Федор Лыхин.
Парголовская улица, 12б
Пятиэтажное здание, скорее всего, прежде было дворовым флигелем дома 12а, построенного в 1910 году архитектором Федором Лыхиным.
Парковая улица, 5, литера Б
Трехэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера В
Одноэтажное дореволюционное здание цеха предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. В позднесоветское время пристроили объем с севера для соединения с домом под литерой Б.
Парковая улица, 5, литера Д
Двухэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера И
Одноэтажное дореволюционное здание ремонтного цеха предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. Сейчас руинировано.
Парковая улица, 5, литера М
Одноэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. Торцом выходит к Витебскому проспекту.
Парковая улица, 5, литера Н
Одноэтажное дореволюционное здание проходной предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. Выходит на Парковую улицу.
Парковая улица, 5, литера О
Одноэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера С
Одноэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера Т
Одноэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера Ф
Двухэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера Х
Двухэтажное дореволюционное здание хранилища предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 5, литера Ч
Одноэтажное дореволюционное здание мастерской в «кирпичном» стиле предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. Выходит на Парковую улицу.
Парковая улица, 7, литера Т
Двухэтажное административное здание в «кирпичном» стиле предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 9, литера В
Одноэтажное дореволюционное здание входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 9, литера З
Одноэтажное дореволюционное здание входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы. В советское время было расширено за счет пристроек.
Парковая улица, 9, литера И
Одноэтажное дореволюционное здание входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 9, литера Л
Двухэтажное дореволюционное здание входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Парковая улица, 9, литера Н
Одноэтажное дореволюционное здание, выходящее к Витебскому проспекту, предположительно входило в состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Партизанская улица, 3, литера Б
Одноэтажное производственное здание построено до революции. Возможно, входил в состав соседней богадельни, признанной памятником.
Проспект Пархоменко, 17а
Двухэтажный флигель, по данным Росреестра, был построен в 1903 году. Правда, по некоторым сведениям, на схеме 1932 года на этом месте был обозначен пруд.
Перевозная набережная, 1
Шестиэтажный дом построен до 1917 года. Лицевой фасад, обращенный на Неву, не имеет декора. Когда он исчез и был ли он изначально, неясно.
Перевозная набережная, 7–9
Трехэтажный дом был возведен до революции. Главным фасадом обращен на Неву.
Перевозная набережная, 29
Четырехэтажное здание дореволюционное. С советских лет на его крыше помещена крупная надпись «Кабели и якорей не бросать!», обращенная на Неву.
Петергофское шоссе, 73, корпус 9, литера АБ
Здание состоит из секций разного времени постройки. К дореволюционным можно отнести водонапорную башню и трехэтажный корпус, обращенный к Финскому заливу. Они были построены в 1917 году по заказу товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры для производства сероуглерода, необходимого для изготовления резины. Удаленность участка от Петербурга объяснялась вредностью производства. С советского времени это здание входит в состав Ленинградского электромеханического завода. Официально оно датируется 1932 годом.
Станция Пискаревка
Железнодорожная станция Пискаревка была открыта в 1914 году как часть соединительной линии. Вероятно, тогда же был построен и краснокирпичный вокзал. Он расположился юго-восточнее платформ, на Репнинской улице. Одноэтажное здание выполнено в «кирпичном» стиле. В 2014 году фасады были окрашены в белый цвет с красной линией — в соответствии с корпоративной символикой РЖД. КГИОП отказался брать объект в число памятников, сочтя его «рядовым вокзальным зданием, лишенным художественной индивидуальности».
Пискаревский проспект, 3, литера Э
Дореволюционный дворовый флигель датируется 1910-ми годами. Прежде входил в состав Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. В советское время был перестроен.
Полевая Сабировская улица, 1/11
Трехэтажное здание расположено на углу Полевой Сабировской и Заусадебной улиц. Было построено до революции.
Полевая Сабировская улица, 3, литера А
Двухэтажное здание построено до революции. Во дворе есть также дореволюционная «мастерская жестянщика» (литера Б), но она не видна с улицы.
Полежаевский парк
В Полежаевском парке на левом берегу Дудергофки почти в створе Андреевского переулка можно увидеть руины: фундамент и фрагмент стены. Они остались от мельницы. Она прежде входила в состав пейзажного парка, который был здесь создан в 1840-х годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для графа Григория Кушелева. Мельница находилась на плотине. В ходе войны плотина и мельница оказались разрушены.
Политехническая улица, 7, литера Д
Двухэтажное здание, стоящее в 30 метрах от улицы, в разных источниках датируется разными годами: старый технический паспорт дает до 1917-го, актуальный — 1930-й. Сейчас фасады оформлены в сталинской стилистике, поэтому установить точную датировку сложно.
Политехническая улица, 13–15, литера ББ
Женская гимназия при приюте принца Ольденбургского была построена в конце XIX века на углу Реймеровского проспекта (ныне не существует) и Большой Спасской улицы (ныне проспект Непокоренных) в Большой Кушелевке. Сегодня расположена в промзоне завода «Красный Октябрь» и выходит к проспекту Непокоренных.
Полюстровский проспект, 26
Дворовый флигель дореволюционный. Прежде к нему на юге примыкала Г-образная пристройка; ее снесли примерно в 2016 году. Примерно в то же время со всех фасадов содрали штукатурку.
Полюстровский проспект, 28, литера А
Трехэтажное здание является дореволюционным. К проспекту оно выходит задним фасадом, поскольку ранее проспект проходил вдоль южного фасада дома. Сейчас фасады со всех сторон обложены силикатным кирпичом. Вероятно, изначально дом был двухэтажным.
Полюстровский проспект, 28, литера Б
Трехэтажное здание является дореволюционным. К проспекту оно выходит задним фасадом, поскольку ранее проспект проходил по другой трассе — вдоль южного фасада дома.
Полюстровский проспект, 28, литера Д
Одноэтажное нежилое здание построено до революции.
Полюстровский проспект, 41
Трехэтажный дом построен до революции. Прежде выходил главным фасадом на Марзавину улицу, ныне превратившуюся во внутриквартальный проезд. В последнее время здание заброшенным, а летом 2018 года начался капитальный ремонт по заказу собственника ООО «Торгинвест».
Полюстровский проспект, 59, литера Ф
Трехэтажное краснокирпичное здание товарищества братьев Корниловых построено в XIX веке.
Большая Пороховская улица, 9–11
Трехэтажное здание возведено в 1907 году архитектором Николам Еремеевым. Судя по всего, задним фасадом выходил на Большую Пороховскую улицу, пока в советское время ее трассу не перенесли чуть севернее. В советское время, предположительно в 1962-м, дом надстроили двумя этажами.
Большая Пороховская улица, 10
Здание было построено в 1890-х годах. Оно выходило на Малую Пороховскую улицу, ныне не сохранившуюся. При переносе трассы Большой Пороховской чуть севернее часть дома в 1971 году была снесена, там же создали новый фасад, выходящий на новую трассу этой улицы.
Большая Пороховская улица, 15, корпус 1
Здание, ныне четырехэтажное, прежде выходило на Миронову улицу. В 1950-х годов его фасад оформили в сталинской стилистике.
Большая Пороховская улица, 15, корпус 2
Трехэтажный дом возведен до революции. Судя по всего, выходил на Большую Пороховскую улицу, пока в советское время ее трассу не перенесли чуть севернее.
Большая Пороховская улица, 35
Задним фасадом этот пятиэтажный дом обращен к проспекту Металлистов, лицевым стоял на ныне исчезнувшей Полевой улице. Построен он был в 1910-х годах.
Приморский проспект, 4
Пятиэтажное здание построено в 1910-х годах. Задним фасадом обращено на Большую Невку.
Приморский проспект, 6
Семиэтажный доходный дом построен в 1910-х годах. На Приморский проспект выходит курдонером, а на Большую Невку — прямым фасадом.
Приморский проспект, 25
Трехэтажное здание было построено в начале XX века. Оно располагается на углу исчезнувшей Коломяжской улицы и Приморского проспекта.
Приморский проспект, 27а
Трехэтажное здание возведено в начале XX века. Расположено вдоль ныне несуществующей Коломяжской улицы.
Приморский проспект, 29
Здание построено до революции, расположено на углу Приморского проспекта и улицы Академика Шиманского. Каким оно выглядело изначально, установить не удалось; скорее всего, оно было двухэтажным. В советское время это трехэтажка с пятиколонным портиком, обращенным к Приморскому проспекту. В 2007 году его надстроили четвертым, стеклянным этажом; заказчиком было ООО «СВВА „Афганвет“», которое разместило тут музей.
Приморский проспект, 30
Трехэтажное здание построено до революции. С советских лет в нем находится баня.
Приморский проспект, 31б
Двухэтажный особняк возведен в 1916 году по проекту архитектора Николая Исцеленова. Внутри разместился Дом трезвости.
Приморский проспект, 31в
Трехэтажное здание в три окна возведено в начале XX века.
Приморский проспект, 32
Здание построено в конце XIX века предположительно трехэтажным. В 1950-х годах его надстроили, а фасады переоформили в сталинском стиле.
Приморский проспект, 35
Трехэтажное здание возведено в 1890-х годах. В 1951-м с востока пристроили точную копию.
Прогонная улица (Мурзинка), 7, литера А
Двухэтажное здание было возведено в 1914 году в составе Мариинского училища глухонемых. Автор проекта — архитектор Ипполит Претро. Кстати, по данным Росреестра, год постройки — 1959-й.
Прогонная улица (Мурзинка), 7, литера М
Двухэтажное здание предположительно построено в 1910-х годах в составе Мариинского училища глухонемых. В документах, однако, год постройки — 1959-й.
Прогонная улица (Мурзинка), 8
Двухэтажное здание построено в 1910-х годах. Располагается на удалении от Прогонной улицы.
Прогонная улица (Мурзинка), 10
Двухэтажное здание датируется 1910-ми годами.
Прогонная улица (Мурзинка), 11
Двухэтажное здание было возведено в 1914 году в составе Мариинского училища глухонемых. Автор проекта — архитектор Ипполит Претро.
Промышленная улица, 5, литера А
Здание красильни «Бр. Голдаевские» датируется 1890-ми годами. Оно имело трехэтажный основной объем и пятиэтажную башню. В советское время и основной объем, и башню надстроили еще на один этаж.
Промышленная улица, 5, литера Б
Трехэтажное здание находится на удалении от Промышленной улицы — к нему ведет внутриквартальный проезд между домами 17 и 7. Объект был построен в 1910-х годах.
Промышленная улица, 6
Краснокирпичное здание белильной фабрики Болдырева возведено в 1860-х годах. В советское время его не снесли, из-за чего Промышленная улица в этом месте имеет изгиб.
Промышленная улица, 7
Длинное здание Научно-исследовательского института технологии и судостроения включает в себя несколько разновременных объемов. Восточный лицевой объем, судя по всему, дореволюционный: он, четырехэтажный, имеет зубчики под карнизом, которые отсылают к «кирпичному» стилю конца XIX — начала XX века. По официальным данным, все здание построено в 1930 году. Вероятно, к тому времени относится один из поздних объемов.
Промышленная улица, 19, литера Б
Двухэтажное здание, выходящее к перекрестку улиц Промышленной и Губина, прежде входило в состав Екатерингофской ткацкой (бумагопрядильной) мануфактуры. Оно было построено во второй половине XIX века. Основной корпус мануфактуры (19, литера О), расположенный в центре квартала, признан выявленным памятником. В начале 1960-х годов сзади пристроили четырехэтажных корпус из силикатного кирпича, а в 1980-х его расширили на север. Сегодня все три разновременных фрагмента — единое здание.
Промышленная улица, 20/1, литера Б
Двухэтажный дворовый флигель, очевидно, был построен до революции, а в 1937 году, когда рядом возвели детский сад, включен в его территорию. В последнее время флигель стоял заброшенным. Примерно в 2008 году его фасады раскрасили граффити.
Промышленная улица, 22
Одноэтажный дом возведен в 1890-х годах.
Улица Профессора Качалова, 3, литера А
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в начале XX века. Вероятно, в советское время пробили прямоугольные окна второго этажа (на фасаде видны разорванные арочные элементы прежних высоких окон первого этажа) и осуществили надстройку чердака. В документах в качестве года постройки указан 1945-й.
Улица Профессора Качалова, 3, литера К
Четырехэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в начале XX века.
Улица Профессора Качалова, 8 (литера неизвестна)
По внешним признакам здание было построено до революции двухэтажным. В позднее советское время его надстроили высоким третьим этажом из силикатного кирпича.
Улица Профессора Качалова, дом 9, литера А
Трехэтажное краснокирпичное здание было построено в 1890-х годах. Оно расположилось на территории Стеклянного городка. К какому предприятию относился корпус, выяснить не удалось.
Улица Профессора Качалова, дом 15, корпус 3
Двухэтажное здание железнодорожной станции Глухоозерской, судя по фасадам в «кирпичном» стиле, было построено до революции. Но в документации Росреестра оно датируется 1925 годом.
3-й Рабфаковский переулок, 5, корпус 4
Одно-двухэтажное здание, выходящее во Власьевский переулок, было построено до революции. Сейчас используется под офис. В российское время объект надстроили мансардой.
Шоссе Революции, 1
Двухэтажное здание, возведенное в XIX веке, прежде входило в состав Охтинской бумагопрядильной мануфактуры.
Шоссе Революции, 68
Двухэтажное краснокирпичное здание строилось как вокзал станции Рублевики, открывшейся в 1913 году. В 1930-х ее переименовали в Полюстрово, а во второй половине XX века она прекратила свое существование. Сейчас дом используется под офисы.
Шоссе Революции, 85
Здание было построено в 1833 году как казарма гарнизона 1-й роты. Изначально оно было двухэтажным. В советское время здесь разместилась школа, тогда же добавились еще два этажа. Сейчас тут подразделение ГИБДД.
Шоссе Революции, 86, литера Б
Одноэтажное производственное здание построено до революции.
Шоссе Революции, 106, литера А
Двухэтажное производственное здание числится дореволюционным. При этом видно, что второй этаж полностью поздний, как и некоторые объемы первого этажа.
Шоссе Революции, 106, литера Д
Двухэтажное производственное здание построено до революции.
Шоссе Революции, 108
Одноэтажный жилой дом построен до революции.
Шоссе Революции, 110
Двухэтажный Обер-офицерский дом Охтенского порохового завода был построен в 1890-х годах. Военный инженер Владимир Симонов решил его фасады в «кирпичном» стиле. В 2007–2008 годах фасады оштукатурили и окрасили. Внутри находится патрульно-постовая службы полиции.
Шоссе Революции, 112 (флигель без адреса во дворе)
Одноэтажный краснокирпичный флигель, с севера примыкающий к дому 112, был построен до революции. Скорее всего, он входил в состав Охтенского порохового завода. Сейчас не стоит на кадастровом учете.
Шоссе Революции, 112, корпус 2
Одноэтажное здание построено до революции.
Шоссе Революции, 116
Двухэтажный почтовое отделение Охтенского порохового завода было построено в 1890-х годах. Военный инженер Владимир Симонов решил его фасады в «кирпичном» стиле.
Малый Резвый остров
Юго-западнее дома на Малом Резвом острове, 1, литера А, стоит дореволюционное двухэтажное здание с трехэтажной башней. В настоящее время оно не стоит на кадастровом учете.
Ремесленная улица, 17, литера А
Двухэтажный дом был построен до революции. Предположительно в российское время его надстроили мансардой, а также новым фрагмент со стороны Малой Невы.
Республиканская улица, 8а
Прежде это здание выходило главным (северным) фасадом на Молчаливую улицу, ныне исчезнувшую. По воспоминаниям старожилов, в 1960-х дом был краснокирпичным и трехэтажным. Четвертый этаж появился, вероятно, в 1970 году в рамках капитального ремонта. Тогда же, скорее всего, его оштукатурили. А предположительно в 2000-х фасады скрыли под плиткой.
Республиканская улица, 14
Трехэтажный особняк Аникина был построен в 1901 году по проекту архитектора Оттона Игнатовича.
Республиканская улица, 23
В 1915 году техник Михаил Серов возвел трехэтажный каменный дом (литера А) и часовню (литера В) для сиротского приюта охтинского отделения братства Пресвятой Богородицы. Фасад часовни, вероятно, был изменен в середине XX века в соответствии со сталинской стилистикой. КГИОП отказался брать комплекс приюта под охрану.
Улица Решетникова, 5
Четырехэтажный доходный дом был построен до революции. В 1958 году с востока к нему пристроили Г-образное пятиэтажное крыло. В 1959-м с запада добавили еще одно пятиэтажное крыло, но в плане прямоугольное. Видимо, в том же 1959-м надстроили пятый этаж у дореволюционного здания, а также переоформили его фасад.
Улица Решетникова, 6
Пятиэтажный доходный дом построен в 1910-х годах. Владельцем был Лаврентий Толстов. Во время войны в него попала фугасная бомба, повредив верхние этажи; впоследствии здание восстановили. Сейчас оно пустует после расселения.
Ржевская улица, 31
Это один из домов военных хлебопашцев 4-й поселенной роты порохового завода. Они были построены в 1830-х годах вдоль восточной стороны Ржевской улицы. В общей сложности таких одноэтажек из красного кирпича было не менее пяти. Дом 31 сейчас заброшен.
Ржевская улица, 35
Это один из домов военных хлебопашцев 4-й поселенной роты порохового завода. Они были построены в 1830-х годах вдоль восточной стороны Ржевской улицы. В общей сложности таких одноэтажек из красного кирпича было не менее пяти. Дом 35 оштукатурен и используется под офисы.
Рощинская улица, 1, литера А
Трехэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годах. Оно выходит к Митрофаньевскому путепроводу на безымянное продолжение Ялтинской улицы. Долгое время дом пустует, а задний фасад обрушился вместе с перекрытиями. Сейчас находится в частной собственности.
Рощинская улица, 1, литера Ч
Одноэтажная котельная датируется началом XX века.
Рощинская улица, 1, литера Щ
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле, входившее в состав Интендантских магазинов, датируется 1900-ми годами. Сейчас руинировано.
Рощинская улица, 1, литера АЛ
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1913 году. Оно входило в состав станции Корпусной Пост и являлось депо: на двух торцах сохранились арочные въезды для поездов, заложенные к настоящему времени.
Рощинская улица, 2, литера Ж
Мастерские главного склада Российского общества Красного Креста были построены в 1911 году по проекту военного инженера Ивана Ставицкого. Северная часть здания признана выявленным памятником, а южная угловая, надстроенное в советское или российское время, — нет.
Рощинская улица, 2, литера Т
Главный объем этого здания числится выявленным памятником как хозяйственная постройка главного склада Российского общества Красного Креста. Весь этот комплекс был построен в 1911 году по проекту военного инженера Ивана Ставицкого. Но под охраной не находится краснокирпичный южный фрагмент, предположительно являющийся входом в погреб.
Рощинская улица, 2а, литера О
Одноэтажный склад построен до революции.
Рощинская улица, 2а, литера П
Одноэтажный склад построен до революции.
Рощинская улица, 3, литера Е
Трехэтажное здание датируется началом XX века. Прежде оно располагалось вдоль железнодорожного съезда, связывающего Варшавскую линию и соединительную ветку. В российское время дом обшили сайдингом.
Рощинская улица, 5, литера В
Двухэтажное кирпичное здание построено до революции.
Рощинская улица, 8, литера А
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1890-х годах.
Рощинская улица, 38, литера Б
Двухэтажное здание, очевидно, построено до революции. Официально датируется 1936 годом.
Рыбинская улица, 5
Пятиэтажный дом Ипатовых был построен в 1908 году по проекту архитектора Владимира Цейдлера и гражданских инженеров Александра Гулина и Георгия Курдюмова. Тогда же появился соседний дом 7.
Рыбинская улица, 7
Четырехэтажный дом Ипатовых был построен в 1908 году по проекту архитектора Владимира Цейдлера и гражданских инженеров Александра Гулина и Георгия Курдюмова. В 2014-м надстроили пятый этаж, имитированный под мансарду. Внутри расположилась гостиница RA от ООО «РА».
Рыбинская улица, 7, литера Б
Четырехэтажный дворовый флигель в «кирпичном» стиле был построен в начале XX века.
Рыбинская улица
Одноэтажное краснокирпичное здание машинного отделения, расположенное между железнодорожными путями, находится напротив дома 7. Оно было возведено в 1900-х годах.
Рябовское шоссе, 121, корпус 1
Одноэтажное здание состоит из двух кирпичных объемов и одного (среднего) деревянного, обшитого кирпичом в советское время. Все три корпуса были возведены на рубеже XIX–XX веков и входили в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Сабировская улица, 35, литера Б
Двухэтажный дворовый флигель конторы Шадрина является дореволюционным. В отличие от лицевого корпуса памятником не признан.
Улица Салова, 3
Трехэтажный дом был построен в 1910-х годах. Возможно, третий этаж появился во второй половине XX века.
Улица Салова, 16
Двухэтажное здание построено до революции.
Улица Салова, 36
Здание было построено в 1912 году для химического маслобойного завода «Салолин». Основной объем четырехэтажный, с запада примыкает одноэтажный с дымовой трубой.
Улица Салова, 45, литера О
Двухэтажное промышленное здание было построено в 1910-х годах.
Улица Салова, 45, литера П
Двухэтажное промышленное здание, судя по внешнему облику, было построено до революции. Однако в документах в качестве даты указан 1926 год.
Улица Самойловой, 11
Одноэтажное здание компрессорной было построено до революции. Долгие годы заброшено.
Большой Сампсониевский проспект, 66, литера А
Здание состоит из двух — трехэтажного на углу Большого Сампсониевского проспекта и улицы Александра Матросова и четырехэтажного, выходящего только на улицу Матросова. Оба были построены перед революцией.
Большой Сампсониевский проспект, 73
Доходный дом Дерновых возведен в в 1908 году архитектором Эрихом Густавсоном. В послевоенное время к нему пристроили две симметричные «сталинки».
Большой Сампсониевский проспект, 93
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1910-х года техником Александром Гавриловым.
Большой Сампсониевский проспект, 95
Трехэтажный дом возвел в 1913 году техник Александр Гаврилов.
Свердловская набережная, 4
На набережную выходит дореволюционное здание, состоящее из трехэтажного объема и двух двухэтажных по бокам. Построено было предположительно в конце XIX века в составе машиностроительного завода «Феникс». В советские годы предприятие стало станкостроительным заводом имени Свердлова и дало название набережной. Со двора к дореволюционному флигелю в советские годы пристроили новые производственные корпуса.
Свердловская набережная, 18, литера Т
Краснокирпичный цех Петроградского металлического завода был построен до революции, предположительно в конце XIX века. Расположен на внутриквартальной территории.
Свердловская набережная, 18, литера Щ
Двухэтажное здание построено до революции. В советское время в нем находился транспортный отдел Ленинградского металлического завода.
Свердловская набережная, 18, корпус 3
Одноэтажный краснокирпичный цех Петроградского металлического завода был построен до революции, предположительно в конце XIX века. Расположен на внутриквартальной территории.
Свердловская набережная, 20, литера Б
Одноэтажное здание гаража построено до революции.
Свердловская набережная, 36
Особняк директора-распорядителя завода «Новая Бавария» Ивана Дурдина, совмещенный с конторой предприятия, возвел в 1895 году архитектора Гавриил Барановский. В 1940-х его перестроили под родильный дом.
Свердловская набережная, 36, литера Б
Одноэтажный флигель при особняке директора-распорядителя завода «Новая Бавария» Ивана Дурдина мог быть возведен, как и сам особняк, в конце XIX века.
Севастопольская улица, 15
Двухэтажное здание с мансардой, несмотря на адрес, выходит только на Оборонную улицу. Оно было построено в 1880-х годах.
Улица Седова, 14
Двухэтажное здание, обращенное в сторону площади Бехтерева, было построено в 1913 году. В нем размещался Педологический институт. Автором проекта был архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. В российское время фасады закрыли навесными панелями.
Улица Седова, 45, литера М
Одноэтажное здание было построено в 1910-х годах. В документах оно подписывается как здание пожарной команды. Очевидно, что прежде входило в состав Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. На улицу Крупской выходит глухой стеной.
Улица Седова, 45, литера Н
Двухэтажное краснокирпичное здание, выходящее на улицу Крупской, было построено до революции в составе Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги.
Улица Седова, 56
Двухэтажное здание Технического железнодорожного училища при Александровском заводе Николаевской железной дороги было построено в 1903 году. В 1931-м ему добавили третий этаж, а в 1977-м — четвертый этаж, а также два дополнительных объема во дворе. Сегодня тут Санкт-Петербургский электромеханический техникум железнодорожного транспорта.
Сердобольская улица, 2в
Семиэтажный доходный был датируется 1914 годом. Автор — архитектор Николай Товстолес. Во дворе находится двухэтажный флигель, юридически являющийся частью лицевого.
Сердобольская улица, 2г
Трех-четырехэтажное здание было построено в 1910-х годах в составе сооружений второй очереди городского трамвая. Его автор — архитектор Александр Ламагин.
Сердобольская улица, 6
Двухэтажный дом дореволюционный. Сейчас в нем противотуберкулезный диспансер № 11.
Сердобольская улица, 33
Трехэтажный дворовый флигель построен до революции. В период с марта 2016 по апрель 2018 года надстроили два дополнительных этажа.
Сердобольская улица, 33, литера В
Одноэтажный дворовый флигель построен до революции.
Сердобольская улица, 35, литера Б
Двухэтажный дворовый флигель построен до революции. Украшен львиными маскаронами.
Сердобольская улица, 37
Здание возведено в 1890-х годах. Скорее всего, в советское время его надстроили двумя этажами.
Сердобольская улица, 44, литера А
Трехэтажное здание в глубине квартале построено в 1890-х годах.
Сердобольская улица, 57/26
Четырехэтажное здание на углу Сердобольской и Белоостровской улиц возведено в 1890-х годах. Возможно, два верхних этажа появились в 1950-х.
Сердобольская улица, 60, литера А
Двухэтажное здание расположено на территории косметической фабрики, хотя видно с улицы. Согласно официальным данным, оно построено в 1952 году, однако это неверно: на аэрофотосъемке времен войны оно запечатлено. По внешним признаком можно предположить, что здание дореволюционное.
Сердобольская улица, 64, литера С
Пятиэтажное здание выходит на Лисичанскую улицу. Построено в 1890-х годах.
Сердобольская улица, 68, литера Ф
Трехэтажное здание на углу Сердобольской улицы и набережной Черной речки построено в 1900 году. В 1934-м его надстроили четвертым этажом.
Сердобольская улица, 68, литера Ж
Двухэтажное здание, выходящее на набережную Черной речки, построено в 1900-х годах. В нем располагалась Чернореченская пожарная часть.
Славянская улица (Усть-Славянка), 13
Двухэтажный дом на углу с безымянным переулком построен до революции. Сейчас используется под дом молитвы Церкви христиан веры евангельской — пятидесятников.
Улица Смолячкова, 15–17
Здание состоит из двух объединенных домов, ранее имевших номера 15 и 17. 15-й (западный) стоит под охраной как дом Фурмана. 17-й (восточный) — рядовой. Он, пятиэтажный, был построен в 1912 году. В нем располагалось 2-е четырехклассное женское училище. В настоящее время дом заброшен.
Улица Смолячкова, 16
Пятиэтажный дом построен в начале XX века.
Сортировочная-Московская улица
Одно-двухэтажное краснокирпичное здание построено в 1908 году. Сейчас является административным и используется Октябрьской железной дорогой. В 2017 году его фасады перекрасили в серый цвет.
Сортировочная-Московская улица, 18
Краснокирпичное здание построено в 1909–1911 годах по проекту архитектора Генриха Войневича. В 1952–1953 годах его надстроили двумя этажами, и теперь оно четырехэтажное.
Сосновая улица (Ржевка), 16
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено на рубеже XIX–XX веков (у Росреестра числится как 1919 года). Входило в комплекс построек Главного артиллерийского и Морского полигонов. В советское время к нему добавили пристройки с севера и юга.
Среднегаванский проспект, 7/8
Пятиэтажный доходный дом Салтыкова на углу Среднегаванского проспекта и улицы Шевченко возведен в 1901 году. Автор проекта — архитектор Спаннер.
Среднегаванский проспект, 14
Доходный дом возведен в начале XX века. Возможно, изначально он был четырехэтажным, а еще два этажа появились позднее.
Среднеохтинский проспект, 1, корпус 3
Трехэтажное здание построено до революции. Главным фасадом оно выходило в Захаров переулок, исчезнувший в 1960-х годов при застройке квартала.
Среднеохтинский проспект, 23
Трехэтажный дом Черкасова был построен в 1910-х годах. Тогда он имел полуциркульные окна третьего этажа. В 1950-х годах здание было включено в состав жилого дома как южный фрагмент; центральный и северный фрагменты появились на месте разобранных во время войны деревянных домов.
Среднеохтинский проспект, 24/2
Трехэтажный дом на углу Среднеохтинского проспекта и улицы Малыгина был построен в 1899 году по проекту архитектора Оттона Игнатовича.
Среднеохтинский проспект, 28/17
Дом расположен вдоль Среднеохтинского проспекта и углами выходит на улицы Малыгина и Панфилову. Прежде здесь стояли два или три здания начала XX века. В 1959 году их объединили под сталинским фасадом и надстроили двумя этажами до четырех.
Среднеохтинский проспект, 36
Двух-трехэтажное здание в «кирпичном» стиле датируется 1901 годом. Его спроектировал техник Демьян Фомичев. Изначально здесь находились бани Захарова, теперь они называются Охтинскими.
Средний проспект Васильевского острова, 106
Трехэтажный жилой дом построен на рубеже XIX–XX веков.
Средняя улица, 3
Здание пожарной части в «кирпичном» стиле было построено в 1900-х годах. Оно имеет три этажа, первых — гараж для пожарных машин. В 1980-х с северо-запада к нему пристроили трехэтажный объем в тех же материалах, но внешне отличный от исторического фасада.
Средняя улица, 6
Трехэтажное здание построено до революции. Судя по отсутствию штукатурки, имело краснокирпичный облик, пока его не покрыли белой краской. С 1930-х здесь находились бани.
Средняя улица, 9
Двухэтажное здание на высоком подвале построено до революции. В российское время западный фасад, обращенный к Задворной улице, покрыли сайдингом.
Старообрядческая улица, 11
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено в 1907 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. Тогда здесь находилась администрация мусоросжигательной станции. Завод занимался сжиганием мусора. По заказу ООО «Сторхаус» зданию планируется добавить мансарду.
Старообрядческая улица, 15
Двухэтажная казарма для рабочих мусоросжигательной станции была построена в 1907 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского.
Проспект Стачек, 2/2
Пятиэтажный доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных построен в 1905 году.
Проспект Стачек, 4/1
Дом на углу улицы Ивана Черных и проспекта Стачек построен был в 1880-х годах. Изначально он был трехэтажным. В 1950-х его надстроили двумя этажами, после чего фасады оформили в сталинском стиле.
Проспект Стачек, 7
Здание построено до революции. Вероятно, изначально оно было двухэтажным, а третий этаж появился в 1950-х. Четвертый, мансардный этаж надстроили в российское время.
Проспект Стачек, 21, корпус 2
Трехэтажное здание выходит к Арсеньевскому переулку. Оно угловое, прежде стояло у перекрестка с Земской улицей, ныне исчезнувшей. Построено в 1890-х годах. В сталинское время его фасады изменили.
Проспект Стачек, 38
Здание было построено двухэтажным в 1895 году. Проект составил архитектор Александр Докушевский. Внутри расположилось Ушаковское земское училище. В 1920-х его надстроили третьим этажом и расширили. Нынешний облик в стиле сталинского классицизма дом обрел в 1950-х.
Проспект Стачек, 39, литера А
Это здание, расположенное на углу Новоовсянниковской улицы и проспекта Стачек и также выходящее на Турбинную, состоит из трех лицевых объемов. На проспект выходит памятник архитектуры — здание общества потребителей Путиловского завода. Вдоль Новоовсянниковской два неохраняемых дореволюционных корпуса: четырехэтажный и трехэтажных.
Проспект Стачек, 47, литера Ш
Здание выходит на бульвар вдоль проспекта Стачек и стоит на углу с ныне упраздненной улицей Газа. Оно датируется 1900-ми годами. В советское время, до конца 1970-х годов, использовалось как больница Кировского завода. В 2000-х объект числился выявленным памятником, но был снят с охраны.
Проспект Стачек, 67
Пятиэтажное здание датируется 1890-ми годами. При застройке Автова «сталинками» его сохранили, нарядив рустованным фасадом.
Таллинская улица, 7, литера Х
Двухэтажное краснокирпичное здание было построено в составе фабрики жестяных изделий и железолуженой посуды Кока и Бирмана. Прежде юго-западным фасадом выходило на Петровский проспект. После перепланировки территории здание оказалось на внутриквартальной территории между Таллинской улицей, Новочеркасским проспектом, Рижской улицей и улицей Громовой, просматривается через арку с Рижской. По документам числится под 1932 годом.
Тарасова улица, 11
Доходный дом построен пятиэтажным в 1910-х годах в стиле модерн. В советское время, предположительно в 1960-х, добавили шестой этаж.
Улица Тельмана, 6
Трехэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено в начале XX века. Входило в состав комплекса фабрики «Торнтон». В середине столетия появились четвертый и пятый этажи.
Улица Тельмана, 8
Клуб мастеровых фабрики «Торнтон» был построен в 1912 году. Это двухэтажное краснокирпичное здание, торцом выходящее на улицу Тельмана.
Улица Тельмана, 12
Двухэтажное здание в «кирпичном» было возведено в 1910-х годах. В нем, а также в деревянных пристройках (не сохранились) располагалась резиденция управляющего фабрикой «Торнтон». В 2014 году здесь разместили творческие мастерские «Ай». 24 июля 2017 года в здании произошел пожар.
Улица Ткачей, 6
Двухэтажное краснокирпичное здание построено в конце XIX века. Летом 2014 года его надстроили третьим, деревянным этажом.
Тосина улица, 7
Двухэтажное краснокирпичное здание числится дореволюционным.
Тракторная улица, 6, корпус 2
Дом состоит из двух дореволюционных флигелей, объединенных под общим адресом. Скорее всего, общий капитальный ремонт состоялся в 1982 году.
Улица Трефолева, 2, литера Н
Двух-трехэтажное здание относится к 1870-м годам. Его фасады решены в «кирпичном» стиле. Прежде этот корпус относился к чугуномеднолитейному заводу «Лагензипен и К».
Улица Трефолева, 14
Трехэтажное здание построено в 1900-х годах. Главным фасадом, который сейчас расположен со двора, оно выходило на Петергофскую улицу (в 1939 году она переименована в улицу Трефолева, а после войны ее трасса прошла севернее).
Улица Трефолева, 18, литера А
Трехэтажное здание было построено в 1910-х годах. Тогда оно главным фасадом выходило на Петергофскую улицу (в 1939 году она переименована в улицу Трефолева, а после войны ее трасса прошла севернее). В 2014 году его надстроили мансардой по заказу собственника ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление». Позднее арку превратили в дополнительные помещения.
Улица Трефолева, 18, литера К
Пятиэтажный дворовый флигель был построен одновременно с трехэтажным лицевым в 1910-х годах.
Удельный проспект, 40
Двухэтажное здание в стиле псевдоготика было построено в начале XX века. Расположено на внутриквартальной территории. В советское время здесь было административно-хозяйственное управление.
Урюпин переулок, 5
Прежде это были два дома, построенных в конце XIX века. В советское время их объединили, надстроили до пяти этажей и сделали общий фасад.
Урюпин переулок, 6
Трехэтажный доходный дом был построен в 1880-х годах. С 2008-го после расселения пустует.
Урюпин переулок, 18
Дом состоит из трехэтажной угловой секции (прежде стоял на углу с исчезнувшим Надеждинским переулком) и двухэтажной (вдоль Урюпина). Построен в 1900-х годах. Сейчас здание числится производственно-административным.
Фарфоровский пост, 40
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 44
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 46
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 48
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 52
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 54
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1910-х годах при станции Фарфоровской.
Фарфоровский пост, 58
Одноэтажное здание построено в 1910-х годах.
Фаянсовая улица, 18, литера Н
Одноэтажная трансформаторная подстанция, выходящая на красную линию Фаянсовой улицы, по документам числится дореволюционной. Впрочем, на аэрофотосъемке времен войны ее не видно, зато рядом существовало похожее по форме здание. По архитектуре создается впечатление, что подстанция сталинская.
Фермское шоссе, 36, литера В
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле было возведено до революции, предположительно в начале XX века. Каково было его первоначальное функциональное назначение, неясное. Возможно, постройка входила в состав больницы святого Пантелеймона. В советское время здесь была библиотека. Многие годы постройка пустовала, горела и постепенно превратилась в руины. В 2019 году Игорь Лавров провел капитальный ремонт здания.
Химический переулок, 1, литера БВ
Трехэтажное здание, видимое с улицы Маршала Говорова, было построено до революции в составе Тентелевского химического завода.
Химический переулок, 1, корпус 2
Трехэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1890-х годах в составе Тентелевского химического завода. В 2008 году было реконструировано под офисы, застройщиком было ООО «Научно-производственная фирма „Ракурс“». В результате появился мансардный этаж.
Хрустальная улица, 14
Трехэтажное здание Химико-технического училища было построено в 1898 году по проекту архитектора Андрея Иоссы.
Улица Цимбалина, 11
Трехэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено в 1910-х годах. Оно выходило на угол Механической улицы и улицы Цимбалина, однако теперь оказалось во дворах. В 2013 году заброшенный дом продали с торгов. С 2016 года ведется капитальный ремонт под офис ЗАО «Научно-производственная фирма „Сервэк“».
Улица Цимбалина, 13, литера А
Двухэтажный главный корпус больницы при Александровском заводе Николаевской железной дороги был построен в 1902 году по проекту архитектора Льва Шишко. Позднее с востока к нему пристроили трехэтажный объем, тоже в «кирпичном» стиле. Оба выходили на улицу Цимбалина, а трехэтажный еще и на Александровскую улицу (ныне и та и другая в этом месте исчезли). Двухэтажный корпус признан памятником, а трехэтажный — нет.
Улица Цимбалина, 13, литера К
Двухэтажное здание, выходящее на улицу Дудко, прежде входило в состав больницы при Александровском заводе. Оно имеет два разновременных объема. Очевидно, что западный был построен раньше. Его, скорее всего, возвели в самом начале XX века, а восточный — ближе к революции.
Улица Цимбалина, 22
Двухэтажный дом был построен до революции. Тогда он стоял на углу улицы Цимбалина и ныне исчезнувшей Леонтьевской улицы (проходила вдоль западного фасада).
Улица Цимбалина, 30
Здание на улицу улицы Цимбалина и ныне упраздненной Канатной улицы возведено в начале XX века.
Улица Цимбалина, 38
Здание построено в начале XX века и до середины столетия выходило на Ново-Михайловскую улицу. Изначально, очевидно, имело два этажа, а третий появился в советское время.
Цимлянская улица, 6
Шестиэтажный доходный был построен в 1910-х годах. Автором называют архитектора Василия Шауба. Весь фасад был облицован керамической плиткой белого и коричневого цветов. В 1984 году в ходе капремонта плитку на первых двух этажах заменили штукатуркой.
Челябинская улица, 24
Двухэтажное краснокирпичное здание возведено в 1851 году по проекту Ивана Черника. Тогда это была Пороховая мукомольная мельница. В советское время здание реконструировали под жилье, надстроив два этажа. Другое здание мельницы, на Капсюльном шоссе, 21, признано памятником.
Черниговская улица, 14, литера И
Двухэтажное здание выходит на Киевскую улицу. Было построено предположительно до революции, хотя в официальных бумагах числится под 1976 годом. На аэрофотосъемке военных лет позади лицевого здания зафиксирован флигель, до наших дней не сохранившийся.
Черниговская улица, 27
Трехэтажное здание было построено до революции.
Набережная Черной речки, 1
Двухэтажное здание в стиле модерн построено в начале XX века. Его возвел на своих землях опекунский совет Воспитательного дома. В советское время тут была спортивно-техническая школа. С северо-востока к зданию примыкает одноэтажный флигель, появившийся одновременно с главным зданием. КГИОП не признал в объектах ценности, сочтя, что «решение фасадов объекта достаточно заурядно и выполнено с использованием типичных для рубежа XIX–XX веков декоративных деталей». Сейчас по заказу собственника земли Александра Шестакова (владелец ЗАО «Первая мебельная фабрика») разрабатывается проект строительства здесь жилого дома. Старинное здание предполагается передвинуть.
Набережная Черной речки, 15
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1913 году в стиле модерн. В середине 2000-х прошла реконструкция, в ходе которой появился седьмой этаж, а фасады были переделаны.
Набережная Черной речки, 41, литера В
В состав длинного корпуса, растянувшегося вдоль набережной Черной речки от Старобельской улицы до улицы Графова, включены разновременные постройки. Одна из них — пятиэтажный дом, прежде доходный, возведенный предположительно в 1900-х годах.
Набережная Черной речки, 41, литера Н
Пятиэтажное здание, расположенное на внутриквартальной территории завода «Прогресс», было построено в 1905 году.
Набережная Черной речки, 51б
Дворовый флигель доходного дома Поршнева выходит к Торжковской улице. Он был построен в 1902 году по проекту техника Меера Розензона.
Чугунная улица, 2а
Комплекс краснокирпичных зданий расположен на углу Литовской и Чугунной улиц. Построен в 1910-х годах, вероятно, для размещения некоего предприятия.
Чугунная улица, 20
В 1914 году здесь был построен комплекс зданий завода общества оптических и механических производств (ныне ЛОМО). Основное здание выполнили в «кирпичном» стиле. В 1930-х к основному зданию, выходящему на Чугунную улицу в сторону Финляндской железной дороги, пристроили новые корпуса, а фасад изменили.
Чугунная улица, 36
Трехэтажный дом построен до революции, предположительно в начале XX века. Прежде он выходил на угол Политехнического проспекта (ныне исчез) и Чугунной улицы.
Чугунная улица, 40
Пятиэтажный дом, судя по дате на фасаде, был построен в 1913 году. Автор проекта — архитектор Гаврилов.
Чугунная улица, 44
Пятиэтажный доходный дом был построен в 1914 году по проекту архитектора Павла Карнаухова.
Улица Швецова, 11
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1913 году. Его лицевой фасад имел признаки стиля модерн. В 1956 году со дворе пристроили еще один жилой дом. Тогда же, скорее всего, фасад лицевого дома переоформили в сталинском стиле. В 1999 году оба дома юридически стали одним.
Улица Швецова, 12, корпус 2
Одно-двух-трехэтажный корпус растянулся вдоль Тургеневского переулка между Майковым и Лермонтовским переулками. Он был построен в 1915 году как Канатная фабрика.
Улица Швецова, 15
Двухэтажный дворовый флигель построен в 1900-х годах.
Улица Швецова, 30
Трехэтажное здание возведено в начале XX века. Сейчас пустует. В 2016 году КГИОП отказал объекту в статусе памятника, поскольку фасады «не представляют художественного интереса, имеют простое оформление в виде штукатурного руста и замковых камней, двух балконов в уровне третьего этажа с примитивным геометрическим рисунком ограждений».
Улица Швецова, 47/2
Двухэтажное здание, выходящее в Еленинский переулок, построено в начале XX века. В 2016 году для нужд расположенной здесь ветеринарной станции Кировского района сделали третий этаж, исказивший облик дома. Проект по заказу Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных разработало ООО «Каппроект».
Улица Шевченко, 3б
Доходный дом в 1900 году построил для своей жены архитектор Михаил Еремеев. Над окнами третьего этажа сохранились барельефы с монограммой «Е», обозначающей фамилию владелицы. Позднее появился седьмой этаж.
Улица Шевченко, 5/6
Четырехэтажный доходный дом расположен на углу Среднегаванского проспекта и улицы Шевченко. Построен в 1901 году по проекту архитектора Алексея Соскова.
Улица Шевченко, 12
Двухэтажный дом Русского императорского технического общества построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Алексея Голицынского.
Улица Шевченко, 16
Пятиэтажный доходный дом построен в 1900 году по проекту архитектора-художника Агафоника Зографа.
Улица Шевченко, 16, литера Д
Одноэтажный дворовый флигель датируется 1900-ми годами. Вероятно, был построен одновременно с лицевым домом. Внутри располагалась прачечная. Сейчас флигель, судя по всему, не эксплуатируется.
Шепетовская улица, 3, корпус 2
Трехэтажное здание возведено в 1900-х годах. Прежде северным фасадом выходил на ныне упраздненный участок Конторской улицы. Примерно в 2000-х фасады полностью застелили сайдингом.
Шепетовская улица, 16
Трехэтажное здание выходит на проспект Металлистов. Прежде это был флигель во дворе Дома призрения бедных духовного звания (Шепетовская, 14), пока не проложили проспект.
Шкиперский проток, 12, литера Д
Двухэтажная секция производственного здания была построена до революции. Входила в состав Невского яхт-клуба.
Шкиперский проток, 12, литера Ж
Одноэтажное здание построено до революции, входило в состав Невского яхт-клуба.
Шкиперский проток, 12, литера М
Одноэтажное здание построено до революции, входило в состав Невского яхт-клуба. Южным фасадом выходило на Шкиперский проток до его засыпки. Улица с тем же названием теперь проходит севернее.
Шкиперский проток, 12 (без адреса)
Ротонда в ограде Невского яхт-клуба была построена в 1910-х годах по проекту архитектора Александра Кенеля. Она выходит к Шкиперскому каналу и Шкиперскому мосту через него. Долгое время сооружение, не признанное памятником, находится в неудовлетворительном состоянии, рассыпается. В 2019 году АО «Экспофорум» (связано с Газпромом), которое возводит на том же земельном участке деловой комплекс, планирует провести восстановление ротонды.
Шкиперский проток, 14, корпус 7
Одно-двухэтажное здание, выходящее к Шкиперскому каналу, числится дореволюционным. Вероятно, в 1910-х годах построили среднюю часть первого этажа.
Шкиперский проток, 14, корпус 8
Северная двухэтажная часть здания, выходящая на Шкиперский канал, была построена до революции. К тому же времени относится большой объем с тремя полуциркульными окнами со двора. В 1930-х его расширили за счет пристройки с юга и надстройки третьего этажа.
Шкиперский проток, 16, литера Б
Двухэтажное здание, расположенное на улице Кораблестроителей, было построено до революции. Возможно, имело отношение к Пироксилиновому заводу, существовавшему здесь в начале XX века.
Шкиперский проток, 16, литера В
Одноэтажное здание, расположенное на улице Кораблестроителей, было построено до революции. Возможно, имело отношение к Пироксилиновому заводу, существовавшему здесь в начале XX века.
Шкиперский проток, 16, литера Д
Двухэтажное здание, расположенное на удалении от проезжей части улицы Кораблестроителей, но видимое с нее, было построено до революции. Возможно, имело отношение к Пироксилиновому заводу, существовавшему здесь в начале XX века.
Шкиперский проток, 16, литера Е
Одноэтажное здание было построено до революции. Возможно, имело отношение к Пироксилиновому заводу, существовавшему здесь в начале XX века.
Шкиперский проток, 18, корпус 2
Одноэтажное здание склада Галерной гавани. Было построено до революции.
Шкиперский проток, 21, корпус 3, литеры Д и Е
Два склада, торцами выходящие в Галерный проезд к Галерной гавани, возведены до революции. Сейчас не используются.
Шкиперский проток, 23, корпус 1
Двухэтажное здание предположительно построено до революции (хотя официальная датировка — 1944 год). По некоторым сведениям, это пожарное депо, возведенное в 1897 году).
Шкиперский проток, 23, корпус 2
Двухэтажное краснокирпичное здание было построено в 1854 году. Скорее всего, входило в состав Галерной гавани. Рядом, на берегу, стоит паровой кран — он, в отличие от здания, признан федеральным памятником.
Проспект Энгельса, 27, литера Ц
Здание датируется 1910-ми годами. Дореволюционный облик виден со двора.
Проспект Энгельса, 28, литера В
Трехэтажное здание Лесной пожарной части было возведено в начале XX века. В 2011 году из-за аварийности снесли арку, соединявшую лицевой флигель с дворовым (литера Д); она была сооружена в 1948 году.
Проспект Энгельса, 63
Четырехэтажное здание в «кирпичном» стиле возведено в 1910-х годах. Прежде стояло на углу с Лагерной улицей.
Проспект Энгельса, 72
Одноэтажное здание построено до революции.
Южное шоссе, 36
Это краснокирпичное здание, построенное в 1909–1911 годах по проекту архитектора Генриха Войневича, находится на углу Сортировочной-Московской улицы и Южного шоссе. В 1952–1953 годах его надстроили двумя этажами, и теперь оно четырехэтажное. Сейчас заброшено, рассматривался вопрос о капитальном ремонте для создания здесь жилья для жилищников. Позднее приняли решение о продаже объекта с торгов.
Ялтинская улица, 10, литера А
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Состоит из нескольких складов, объединенных позднесоветскими встройками. Некоторые корпуса оштукатурены и окрашены, в том числе главный, выходящий на север.
Ялтинская улица, 10, литера Б
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле.
Ялтинская улица, 10, литера Д
Одноэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле, позднее оштукатурено. В 1971 году к нему с запада пристроили объем из силикатного кирпича. Сейчас это компрессорная станция.
Ялтинская улица, 10, литера Л
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов.
Ялтинская улица, 10, литера М
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. У Росреестра здание подписано как 1976 года.
Ялтинская улица, 10, литера П
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле.
Ялтинская улица, 10, литера Р
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле.
Ялтинская улица, 10, литера С
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле.
Ялтинская улица, 10, литера Т
Двухэтажное здание, входившее в состав Интендантских магазинов, было построено в 1900-х годов. Выполнено в «кирпичном» стиле.
Ялтинская улица, 10, литера Ф
Одноэтажное краснокирпичное здание возведено в 1900-х годах в составе Интендантских магазинов. Числится как караульное помещение.
Ярославский проспект, 55
Двухэтажное здание кинематографа «Иллюзион» возведено в 1913 году. За советское время кинотеатр несколько раз менял название, но дольше всего был «Ураном».
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Редактор
Теперь есть. Спасибо.
Раиса
Проспект Стачек дом 7 отсутствует в вашем списке.
А зря.
Редактор
Все, кроме больницы Петра Великого (собственно, ее комплекс вполне является исторической застройкой), добавил. Теперь надо думать, как СИЗО на Арсенальной улице снять :)
Редактор
Добавил почти всё. Угол Кондратьевского и улицы Ватутина входит в состав исторической застройки проспекта, поэтому не включил. Два здания завода Свердлова ныне снесены.
Редактор
Я в этот двор заходил и, кажется, даже делал снимок дома. Но, согласно Росреестру, он построен в 1957 году.
Nezoist
Черной речки наб., 41к2
Angeleno_spb
Железнодорожный пр., д. 45, лит. Б
78:12:7131:7:8
Железнодорожный пр., д. 45, лит. В
78:12:7131:7:9
Железнодорожный пр., д. 45, лит. И
78:12:7131:6:5
Железнодорожный пр., д. 45, лит. Л
78:12:7131:6:11
Железнодорожный пр., д. 51, лит. А
78:12:7131:8:2
Angeleno_spb
ул. Бехтерева, д. 3, лит. Б
ул. Бехтерева, д. 3, кор. 2, лит. Х
ул. Бабушкина, д. 36, кор. 1, лит. Д
ул. Бабушкина, д. 36, кор. 1, лит. Л
ул. Бабушкина, д. 36, кор. 1, лит. Ц
78:12:7138:12:39
ул. Бабушкина, д. 36, кор. 1, лит. Ч
Angeleno_spb
ул. Седова, д. 45, лит. Б
78:7101Д:18:8
ул. Седова, д. 45, лит. Л
78:7101Д:18:15
ул. Седова, д. 45, лит. П
78:7101Д:18:40
ул. Седова, д. 45, лит. Р
78:7101Д:18:41
ул. Седова, д. 45, лит. С
78:7101Д:18:24
ул. Седова, д. 45, лит. Т
78:7101Д:18:61
ул. Седова, д. 45, лит. Ш
78:7101Д:18:42
ул. Седова, д. 45, лит. АВ
78:7101Д:18:49
ул. Седова, д. 45, лит. АР
78:7101Д:18:11
ул. Седова, д. 45, лит. АШ
78:7101Д:18:93
Angeleno_spb
Фарфоровская ул., д. 1, лит. Б
Железнодорожный пр., д. 16, лит. Е
78:12:7125:5:104
Железнодорожный пр., д. 20, лит. Б
78:12:7125:8:140
Angeleno_spb
ул. Орбели, д. 25, лит. А
2-й Муринский пр., д. 12, кор. 3, лит. Б
Сердобольская ул., д. 4, лит. А
Редактор
Сердобольская, 60, в списке есть, а вот севернее Финляндского проспекта сохранилась полноценная историческая застройка, поэтому пока она не в списке. Хотя, может, со временем добавим — надо посчитать, домов какого периода там больше.
Хвоща Петрова
Сердобольская 60 одно из зданий имеет шпиль, хорошо заметный со двора по белоостровской ул. Д 27, в этом дворе также есть двухэтажный флигель.
Улицы в квартале между финским по и сахарным переулком — Саратовская, Астраханская и Оренбургская.
Angeleno_spb
Дополнение по Парковой улице.
Дом 5, литера А и дом 9, литера И — тоже не ОКН.
А дом 9, литера И и дом 9, литера Л — отдельные корпуса.
Дом 9, литера В на картах Google 2017 года — имеется.
Angeleno_spb
Малый Сампсониевский пр., д. 2, лит. А
Малый Сампсониевский пр., д. 3, лит. А
Малый Сампсониевский пр., д. 3а, лит. Б
Малый Сампсониевский пр., д. 5, лит. А
Выборгская наб., д. 25, лит. В
Выборгская наб., д. 25, лит. Д
Выборгская наб., д. 27/6, лит. А
Angeleno_spb
пр. Энгельса, д. 27, лит. АП
пр. Энгельса, д. 27, лит. Р
78:36:5354:28:22
Парковая ул., д. 5, лит. А
Парковая ул., д. 5, лит. Б
Парковая ул., д. 5, лит. В
78:14:7601:0:74
Парковая ул., д. 5, лит. Д
78:14:7601:0:73
Парковая ул., д. 5, лит. И
78:14:7601:0:71 (Росреестр)
78:14:7601:0:88 (РГИС)
Парковая ул., д. 5, лит. М
78:14:7601:0:48
Парковая ул., д. 5, лит. Н
Парковая ул., д. 5, лит. С
78:14:7601:0:52
Парковая ул., д. 5, лит. Т
78:14:7601:0:53
Парковая ул., д. 5, лит. Ф
78:14:7601:0:44
Парковая ул., д. 5, лит. Х
Парковая ул., д. 5, лит. Ч
Парковая ул., д. 7, лит. Т
Парковая ул., д. 9, лит. В
78:14:7601:12:80 (Росреестр)
78:14:7601:0:80 (РГИС)
Парковая ул., д. 9, лит. З
78:14:7601:12:31 (Росреестр)
78:14:7601:0:31 (РГИС)
Парковая ул., д. 9, лит. И
Парковая ул., д. 9, лит. Л
Парковая ул., д. 9, лит. Н
78:14:7601:12:36 (Росреестр)
78:14:7601:0:36 (РГИС)
Заставская ул., д. 3, лит. А
Angeleno_spb
Большой Сампсониевский пр., д. 72, лит. Н
Выборгская наб., д. 53, лит. А
Выборгская наб., д. 59, кор. 3, лит. А
ул. Александра Матросова, д. 4, кор. 2, лит. Д
78:36:5018:62:38
ул. Александра Матросова, д. 4, кор. 2, лит. Е
78:36:5018:62:34
ул. Александра Матросова, д. 4, кор. 2, лит. З
78:36:5018:62:40
ул. Александра Матросова, д. 6, кор. 1, лит. Б
78:36:5018:32:109
Angeleno_spb
Тобольская ул., д. 3, лит. А
Тобольская ул., д. 4, лит. А
Тобольская ул., д. 10, лит. В
Боткинская ул., д. 1, кор. 4, лит. А
Angeleno_spb
Фермское ш., д. 36, лит. В
Фермское ш., д. 36, лит. Е
Фермское ш., д. 36, лит. Ф
Фермское ш., д. 36, лит. Щ
Фермское ш., д. 36, лит. АД
Свердловская наб., д. 38, лит. М
78:10:5159А:15:8
Свердловская наб., д. 38, кор. 3, лит. З
Angeleno_spb
Сердобольская ул., д. 44, лит. А
78:4009:7:89
Пискарёвский пр., д. 3, лит. Э
Пискарёвский пр., д. 47, лит. Щ
Пискарёвский пр., д. 47, лит. АЛ
Пискарёвский пр., д. 47, лит. АМ
Пискарёвский пр., д. 47, лит. АР
78:11:6082:3:57
Пискарёвский пр., д. 47, лит. АШ
78:11:6082:3:64
ул. Коммуны, д. 67, лит. АЖ
78:11:6128:42:48
ул. Коммуны, д. 67, лит. БИ
ул. Коммуны, д. 67, лит. ВН
78:11:6126В:10:120
ш. Революции, д. 1, лит. А
ш. Революции, д. 86, лит. Б
78:6120Б:6:26
ш. Революции, д. 106, лит. А
78:6119А:5:15
ш. Революции, д. 106, лит. Д
78:6119А:5:16
ш. Революции, д. 108, лит. А
78:11:0611901:2090 (Росреестр)
78:6119А:0:9 (РГИС)
ш. Революции, д. 112, кор. 2, лит. А
78:11:6119А:2001:29
ул. Васенко, д. 3, кор. 2, лит. А
Полюстровский пр., д. 28, лит. Д
78:10:5161:15:60
Полюстровский пр., д. 41, лит. А
Полюстровский пр., д. 59, лит. Ф
Кондратьевский пр., д. 25, лит. В
78:10:5161:34:24
Арсенальная ул., д. 11, лит. А
78:10:5133:6:112
Арсенальная ул., д. 11, лит. Б
78:10:5133:6:105
Арсенальная ул., д. 11, лит. В
78:10:5133:6:108
Свердловская наб., д. 36, лит. Б
78:5159А:19:9
Среднеохтинский пр., д. 23, лит. А
Панфилова ул., д. 16а, лит. А
78:11:6061:6:5
Партизанская ул., д. 3, лит. Б
78:11:6044:58:54
Красногвардейская пл., д. 3, лит. П
78:11:6002:6:41
Новочеркасский пр., д. 3, лит. Д
78:11:6001:12:41
Новочеркасский пр., д. 12, кор. 3, лит. А
Редактор
Спасибо, вы правы, исправил.
Angeleno_spb
Кондратьевский пр., д. 2, лит. П
Кондратьевский пр., д. 3, кор. 4, лит. Д
78:10:5134:28:5
Кондратьевский пр., д. 12, лит. А (фрагмент)
Кондратьевский пр., д. 14/10, лит. А
Кондратьевский пр., д. 14/10, лит. Б
Кондратьевский пр., д. 14/10, лит. Г
Кондратьевский пр., д. 17, лит. Г
78:10:5159:12:1
Кондратьевский пр., д. 17, кор. 2, лит. К
78:10:5159:16:84
ул. Ватутина, д. 8/7, лит. А
Свердловская наб., д. 12, лит. З
Свердловская наб., д. 12, лит. К
Свердловская наб., д. 18, лит. Т
78:10:5159:26:62
Свердловская наб., д. 18, лит. Щ
78:10:5159:26:72
Свердловская наб., д. 20, лит. Б
78:10:5159:5:92
Вячеслав
---> Улица Смолячкова, 15–17
Здание состоит из двух объединенных домов, ранее имевших номера 15 и 17. 17-й стоит под охраной как дом Фурмана. 15-й — рядовой. Он, пятиэтажный, был построен в 1912 году. В нем располагалось 2-е четырехклассное женское училище. В настоящее время дом заброшен.
— Исправьте, пожалуйста. 15-й дом — это тот самый дом Фурмана, он вполне обитаем, нисколько не заброшен и я в нем, собственно, имею удовольствие писать вам сейчас из него. Заброшен дом № 17 — вот он как раз рядовой, был построен в 1912 и фигурирует на представленном фото. Между домами есть переход.
Редактор
Спасибо за разъяснения, добавил оба. Там, кстати, есть еще вот такая штуковина —yandex.ru/maps/-/CBeTNHH-1D
Angeleno_spb
Здорово! Отлично!
Счастью не было б предела — если б всю эту подборку выявили :)
Ну или хотя бы пристально рассмотрели)
Angeleno_spb
Да, согласно данным РГИС и Росреестра — есть там дореволюционная построечка. Кад. номер 78:10:5132:2:66
О Минеральной, 29: в Росреестре числится объект 1907 года, площадью 2152 кв.м, без литеры (кад. номер 78:10:0511202:1155). В РГИС только два дома с № 29 — один площадью 6011 кв.м, второй без указания площади. Обмер при помощи встроенного инструмента позволяет вычислить площадь второго объекта приблизительно от 2000 до 2500 кв.м. В связи с этим можно предположить, что объект по ссылке также дореволюционный (это иное здание, нежели размещённое в подборке под адресом «Минеральная улица»):
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил. По часовне на Шуваловском кладбище отправил заявление в КГИОП на выявление. Застройку улицы Ватутина между Свердловской набережной и Кондратьевским проспектом включать не стал, поскольку там только одно советское здание и четыре дореволюционных.
Редактор
Добавил почти всё (не очень понял, считать ли склепы зданиями, ну да бог с ними). А вот что на Минеральной, 8, не знаю; там что-то дореволюционное во дворе?
Редактор
Мне представляется, что на четной стороне Кондратьевского проспекта из-за улицы Ватутина до железной дороги полноценная историческая застройка (с включением двух «сталинок»). Поэтому я переснял все дома, но включать в подборку не стал.
Редактор
Добавил, последний с адресом по Шепетовской.
Редактор
Добавил. Правда, не представляю, как снять оба здания на Вольном острове — там режимная территория.
Редактор
Оба дома, а также Капсюльное, 19к3, добавил. Дом-крест — это памятник.
Редактор
Добавил 45-й, а остальное — посмотрю по ситуации, когда там прогуляюсь.
Редактор
Полевую Сабировскую добавил, на Заусадебной, 15, дореволюционных не нашел, как и на Сабировской.
Редактор
Адреса добавил. Какой дом на Промышленной, 15, не понял. Склад на улице Метростроевцев, 4, советский (1941).
Редактор
Добавил.
Редактор
Проспект Пархоменко добавил. Новороссийская в Росреестре числится как 1961 год, да и на немецкой аэрофотосъемке отсутствует. Институтский добавил ранее.
Angeleno_spb
Кондратьевский пр., д. 22, лит. А
Кондратьевский пр., д. 26, лит. А
Кондратьевский пр., д. 26, лит. Б
Кондратьевский пр., д. 30, лит. А
Кондратьевский пр., д. 32, лит. А
Кондратьевский пр., д. 34, лит. А
Кондратьевский пр., д. 34, лит. В
Кондратьевский пр., д. 36, лит. А
Минеральная ул., д. 8, лит. А
Минеральная ул., д. 21, кор. 2, лит. А
Минеральная ул., д. 21, кор. 2, лит. Б
Минеральная ул., д. 21, кор. 2, лит. Т
Минеральная ул., д. 29, лит. А
Angeleno_spb
Росреестр выдаёт здание 1917 года по адресу ул. Калинина, д. 5, кор. 1 (без литеры), кадастровый номер 78:15:0801101:1070, площадью 3732,6 кв.м.
Согласно данным РГИС все литеры дома 5, корпус 1 имеют площадь значительно ниже указанной. И только у литеры Ж данные в графе «Площадь» отсутствуют. Вместе с тем здание имеет существенно большие размеры, нежели остальные литеры. А обмер объекта при помощи встроенного инструмента позволяет вычислить приблизительно схожие числа.
Отсюда — и выдвинутое предположение.
Редактор
Убрал этот адрес, поскольку дом был (согласно Росреестру) построен в 1935 году и внешне не похож на дореволюционный.
Дмитрий Л.
Шепетовская ул., 3к2
Среднеохтинский пр., 1к3
Металлистов пр., 16к2
Металлистов пр., 28
Редактор
На днях снял с того берега. Не увидел ничего дореволюционного в этом здании —pp.userapi.com/c840123/v8.../PBsc_i0Pr-s.jpg
Редактор
Зеленков переулок исключил, потому что в том районе полноценная историческая застройка.
Редактор
По данным Росреестра, оно построено в 1953 году, да и на немецкой аэрофотосъемке его нет.
Angeleno_spb
В указанной публикации отсутствует фото литеры Ж. Публикация посвящена корпусу 1 в целом. Ссылка приведена для наглядности, а также для более точной идентификации объекта (в данном случае комплекса зданий). Посему — условно.
Редактор
Что имеется в виду?
Angeleno_spb
ул. Комсомола, д. 1-3, лит. П
ул. Комсомола, д. 1-3, лит. Ш
наб. реки Екатерингофки, д. 29-31, лит. К
Вольный остров, д. 1, лит. Н
Вольный остров, д. 3, лит. А
ул. Калинина, д. 2, кор. 3, лит. А
ул. Калинина, д. 5, кор. 1, лит. Б
ул. Калинина, д. 5, кор. 1, лит. Ж
ул. Калинина, д. 8, кор. 2, лит. А
ул. Зои Космодемьянской, д. 26, лит. Д
Редактор
Это памятники, поэтому они не включены.
Редактор
Добавил.
Редактор
Теперь есть.
Редактор
Два первых (16, литеры А и Б) добавил, а два последних деревянные, они есть в соответствующей подборке по деревянным домам.
Редактор
Добавил.
Добавил. Правда, с адресом нет ясности: скорее всего, в РГИС ошибка.
Поскольку остальные уже добавлены, дополнительно включил только последний пункт.
Все объекты включены, кроме одного. Проспект Обуховской Обороны решил исключить из подборки, поскольку там полноценная историческая застройка вдоль красной линии в Смоленском.
Добавил недостающий последний пункт.
Добавил кроме последнего пункта: по нему есть сомнения. Росреестр утверждает, что дом построен в 2013 году, и действительно, тогда была реконструкцию. Вот только мне неведомо, сносили ли здание в ходе реконструкции или нет.
Редактор
Обновил Гутуевский остров, добавив новые объекты.
Редактор
Добавил дома между «Елизаровской» и «Ломоносовской». Одновременно убрал некоторые здания, формирующие фронт проспекта Обуховской Обороны, поскольку в том месте, в Смоленском, существует историческая застройка проспекта.
Редактор
Добавил дома в окрестностях «Электросилы».
Демонтажник
Ириновский пр. 46, Челябинская 24 и там рядом же Дом-крест.
Виктор М
Железнодорожный пр., 45 (часть), 49, и 51 (несколько зданий)
Виктор М
Полевая Сабировская, 1/11
Заусадебная, 15 (если ещё не снесли)
Одноэтажный корпус на терр. на Сабировской, 56 (если не снесли)
Редактор
По данным Росреестра, дом 3, литера А (78:13:0007319:1030), построен в 1935 году. По внешнему облику тоже похож на этот период.
Виктор М
Тракторная улица, дом 6, корпус 2, литера А — 1890, (1962) (по ЕИСТ)
Рыбинская ул., 5, 7, 7а
Промышленная ул., 15. Трехэтажное дорев. здание (можно снять с улицы) и аварийный краснокирпичный одноэтажный корпус на терр. ООО «Стройсервис ЛТД», доступен лишь с закрытой терр.
ул. Метростроевцев, 4. Одноэтажный кирпичный сарай, по ЕИСТ — до 1917.
На Камчатской, 11 (?) (Сити не работает пока, номер не проверить) — дата на фасаде «1914».
Камчатская, 12 и 14 — с виду до 1917.
Виктор М
проспект Пархоменко, дом 17а, литера Е (1903 год по ЕИСТ)
Новороссийская улица, дом 30, корпус 2, литера Ж (год постройки ЕИСТ не знает, может, дом и советский)
Институтский проспект, дом 7, литера А (до 1917 по ЕИСТ, но выглядит как постройка 1930-х)
Редактор
Нет —rgis.spb.ru/map/ShowPlace.aspx?id=141221
Виктор М
Кинотеатр «Уран» ещё надо. А Институтский, 3 лит. Е вроде памятник?
Редактор
Добавил всё, кроме Расстанной (там историческая застройка существует).
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил, кроме дома на территории ЛТА. Он деревянный и есть в «деревянной» подборке, а здесь только кирпичные.
Редактор
В списке есть.
Редактор
Добавил дома вдоль Октябрьской набережной.
Angeleno_spb
Выборгское ш., д. 104а, лит. Б
Выборгское ш., д. 106А (усл.)
ул. Елизаветинская, д. 4, лит. А
ул. Елизаветинская, д. 4а, лит. А
Большая Озёрная ул., д. 41а, лит. А
Большая Озёрная ул., д. 55, лит. А
пр. Энгельса, д. 27, лит. Ц
пр. Энгельса, д. 28, лит. В
пр. Энгельса, д. 72, лит. В
Минеральная ул., д. 10, лит. А
Арсенальная ул., д. 1, лит. А
Арсенальная ул., д. 66, лит. А
Арсенальная ул., д. 70, лит. А
Арсенальная ул., д. 72, лит. А
ул. Ватутина, д. 8/7, лит. Д
ул. Ватутина, д. 14, лит. А
ул. Ватутина, д. 19, лит. А
Свердловская наб., д. 4, лит. А
Свердловская наб., д. 12, лит. Э
Свердловская наб., д. 14/2, лит. А
Свердловская наб., д. 14/2, лит. Б
Свердловская наб., д. 18, кор. 3, лит. Д
Свердловская наб., д. 36, лит. А
ул. Профессора Качалова, д. 3, лит. А
ул. Профессора Качалова, д. 3, лит. К
ул. Профессора Качалова, д. 9, лит. А
ул. Профессора Качалова, д. 14, лит. В
ул. Профессора Качалова, д. 15, кор. 3, лит. А
Редактор
Добавил Волково.
4700
А дома по Кодратьевскому проспекту 26 и 32 не являются до революционными?
Виктор М
ул. Салова, 3, 5, 7, 8, 16, 36, 45 корп 3
Тосина ул., 3, 7
Редактор
Добавил фотографии домов между «Выборгской» и «Черной речкой» с включением новых адресов.
Виктор М
Кондратьевский пр., 60
Алексей
Улица Калинина 10
Дом 1880-го года постройки. В 1957-м прошел кап. ремонт с отделкой под сталинский.
Angeleno_spb
пр. Обуховской Обороны, д. 37, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 42, кор. 2, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 53, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 53, лит. Д
пр. Обуховской Обороны, д. 57
пр. Обуховской Обороны, д. 64, лит. В
пр. Обуховской Обороны, д. 66, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 70, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 70, кор. 3, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 70, кор. 2, лит. М
пр. Обуховской Обороны, д. 72 (постройки на территории фабрики)
пр. Обуховской Обороны, д. 75, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 121а, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 131, лит. В
пр. Обуховской Обороны, д. 137, лит. А
Редактор
Добавил недостающие фотографии Охты, плюс обновил остальные по этой территории.
Редактор
Добавил. Не стал включать Обводный канал (на участке от улицы Розенштейна до Старо-Петергофского существует историческая застройка).
Редактор
Добавил.
Редактор
Все объекты добавлены.
Angeleno_spb
Институтский пр., д. 7, лит. А
ул. Оскаленко, д. 19, лит. А
пр. Обуховской обороны, д. 123, лит. А
ул. Крупской, д. 17, лит. А
ул. Крупской, д. 21, лит. А
ул. Дудко, д. 3, лит. Н
ул. Дудко, д. 3, лит. АЦ
ул. Дудко, д. 3, лит. АД
ул. Дудко, д. 3, лит. Ч
ул. Дудко, д. 3, лит. Ю
ул. Седова, д. 45, лит. Н
ул. Седова, д. 45, лит. О
ул. Дудко, д. 3, лит. АВ
ул. Дудко, д. 29, кор. 4, лит. А
ул. Цимбалина, д. 11, лит. А
ул. Цимбалина, д. 13, лит. К
ул. Цимбалина, д. 22, лит. А
ул. Цимбалина, д. 30, лит. А
ул. Цимбалина, д. 38, лит. А
ул. Бабушкина, д. 21, лит. И
Редактор
Улицу Швецова, 11 и 13, добавил.
Angeleno_spb
Эти здания — памятники.
Angeleno_spb
Брюсовская ул., д. 6, кор. 2, лит. А
ул. Коммуны, д. 67, лит. АЮ
ул. Коммуны, д. 67, лит. В
ш. Революции, д. 68, лит. А
ш. Революции, д. 85, лит. А
ш. Революции, д. 110, лит. А
ш. Революции, д. 112, кор. 2 (усл.)
ш. Революции, д. 116, лит. А
ул. Седова, д. 14, лит. А
ул. Ивана Черных, д. 3, кор. 2, лит. Б
ул. Ивана Черных, д. 20, лит. А
ул. Ивана Черных, д. 35, лит. А
Промышленная ул., д. 20/1, лит. Б
ул. Калинина, д. 18, лит. З
ул. Швецова, д. 11, лит. А
ул. Швецова, д. 15, лит. А
ул. Швецова, д. 30, лит. А
ул. Маршала Говорова, д. 34, лит. З
Химический пер., д. 1, лит. БВ
Борщевик Сосновского
Институтский пр. 18,
Институтский пр. 21б
Сабировская 35
Сергей
Школьная, д.38/Оскаленко, д.18
Борщевик Сосновского
А это не совецкого ли времени постройка??
Алекс
Ланская ул. 6 отмечена, а Ланское шоссе 22/1 нет :(
???
Стоит ли удивляться наличию в городе сплошных линий «волнообразных» фасадов. А по каким внешним критериям определяют: надстройка произведена до революции или это уже советское время; кирпич красить до революции вряд ли додумались?
Angeleno_spb
Невельская ул., д. 7, лит. Е
Невельская ул., д. 8, лит. А
Лиговский пр., д. 246, лит. Я
ул. Емельянова, д. 8, лит. А
ул. Трефолева, д. 2, лит. Н
наб. Екатерингофки, д. 23, лит. А
наб. Екатерингофки, д. 29-31, лит. В
наб. Екатерингофки, д. 31 (усл.)
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил.
Виктор М
Охотничий пер., 9
Виктор М
Дата пока на месте.
Angeleno_spb
Лесной пр., д. 60, лит. А
пр. Обуховской Обороны, д. 97, лит. А
Волковский пр., д. 6, лит. Ж
Волковский пр., д. 14, лит. А
Волковский пр., д. 24, лит. А
Грузинская ул., д. 3, кор. 1, лит. Л
Грузинская ул., д. 15, лит. А
Редактор
Поправил.
Алексей
Проспект Стачек, 2/2
Пятиэтажный доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных построен в 1900-х годах. Фасады решены в стиле модерн"
Дом построен в 1905 году, там на фасаде дата размещена, ну или была размещена. И где тут модерн, позвольте уточнить?
Angeleno_spb
1-й Муринский пр., д. 13, лит. Д
1-й Муринский пр., д. 17, лит. А
1-й Муринский пр., д. 21, лит. В
1-й Муринский пр., д. 23, лит. Е
1-й Муринский пр., д. 25, лит. Д
Парголовская ул., д. 3, лит. А
Парголовская ул., д. 12а, лит. А
Большой Сампсониевский пр., д. 73, лит. А
Кантемировская ул., д. 1, кор. 1, лит. Б
Кантемировская ул., д. 11, лит. Н
Кантемировская ул., д. 17, лит. А
Виктор М
Зеленогорская ул., 16, 16а, 24, 26
Виктор М
Слободская, 9
Редактор
Добавил.
Редактор
Добавил.
Angeleno_spb
Лабораторная ул., д. 24, лит. А
Кондратьевский пр., д. 60/19, лит. А
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. БЧ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. ДК
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. ДН
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. ДО
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. Ц
Angeleno_spb
пр. Маршала Блюхера, д. 12, кор. 10, лит. М
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. АЖ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. АЗ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. АП
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. АЩ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. АЮ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. БУ
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. В
пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. И
Лабораторный пр., д. 18, кор. 5, лит. БК
Angeleno_spb
Магнитогорская ул., д. 11, лит. Б
Магнитогорская ул., д. 11, лит. В
Расстанная ул., д. 24, лит. В
ул. Тельмана, д. 6, лит. Г
ул. Тельмана, д. 8, лит. О
ул. Тельмана, д. 12, лит. Д
ул. Тельмана, д. 14, лит. Е
ул. Новосёлов, д. 2, лит. Ж
Октябрьская наб., д. 82, лит. А
Октябрьская наб., д. 104, кор. 4, лит. З
Леонид
Кондратьевский пр.23 (1911г.архитектор Лыхин.)
Сергей
По идее ещё Швецова, 13 (за Кировским райсоветом) и Промышленная, 6 (где ЦФТ).
Про дом 67 по Стачек —www.citywalls.ru/house9233.html
Редактор
Всё, кроме первого пункта, включил в список.
Редактор
Есть большие сомнения, что дом дореволюционный. Скорее всего, он был построен в 1933 году.
Редактор
Не понимаю, о каком флигеле речь. Там всё сталинское.
Редактор
Добавил.
Виктор М
пр. Стачек, 21 корп 2
ул. Калинина, 10 и 18
Промышленная ул, 5 и 15 с корпусами, 22
ул. Трефолева, 14, 18, 18а + завод «Знамя Октября» в начале ул.Трефолева
Здания на Невельской, на Шотландской
Здания на ул. Емельянова
Андреевская, 4
Здания на Грузинской и на Средней
Глазурная, 32
Ольги Берггольц, 31
Здания в начале ул. Тельмана
Флигель на пр. Стачек, 67 во дворе
здание на ул. Курчатова, 10 на терр. НИИ
Земледельческая, 1
Несколько домов на 1-м Муринском пр.
Несколько домов на Парголовской и Кантемировской ул.
Лесной пр., 75 и 77
Колпак
Надеялся, что раз не включили то охраняются. В Гавани есть интересные здания и на острове Декабристов тоже.
Александр Агеев
Памятник? Спасибо, даже не знал. Вдвойне приятно.
Маринуля
Что делать? Как эту красоту спасти?
???
Это цокольный этаж (подвал?). Нет уверенности, что изначально это был полноценный этаж, как и сараи-мансарды.
Редактор
Это памятник, поэтому не включили.
Редактор
Вопрос следует читать: почему не включили в подборку Гавань? Если да, то включим.
Редактор
А сколько? Нижний этаж на фото скрыт за отбойником.
Александр Агеев
Дом 14 по Приморскому пр. (дом Леммериха). В глубокой юности довелось там пожить. Изумительное место было
Angeleno_spb
Институтский пер., д. 3, лит. Е
Институтский пер., д. 5, лит. С
ул. Александра Матросова, д. 5, лит. А
Большой Сампсониевский пр., д. 66, лит. А
Зеленков пер., д. 7а, лит. З
Двинская ул., д. 6, лит. А
Двинская ул., д. 12, лит. А
Двинская ул., д. 21, лит. Б
ул. Салова, д. 3, лит. А
ул. Салова, д. 36, лит. А
ул. Салова, д. 45, лит. О
Средняя ул., д. 6, лит. А
Средняя ул., д. 9, лит. А
4700
В Невском районе историческими считаются здания, построенные до 1917 года, по новой версии «закона о зонах охраны»
4700
Часть дома 23 по Среднеохтинскому проспекту ближе к Панфилова
Angeleno_spb
Белоостровская ул., д. 20, лит. Б
Белоостровская ул., д. 23, лит. А
Белоостровская ул., д. 25, лит. А
ул. Смолячкова, д. 17, лит. А
Кондратьевский пр., д. 21, кор. 1, лит. А
Кондратьевский пр., д. 23/20, лит. А
Кондратьевский пр., д. 25, лит. А
Наб. Обводного канала, д. 130, лит. А
Наб. Обводного канала, д. 120, лит. Д
Библиотечный пер., д. 4, кор. 2, стр. 1
Сортировочная-Московская ул., д. 14, лит. ДЮ
Сортировочная-Московская ул., д. 18, лит. А
Виктор М
Московский пр., 204, во дворе.
Виктор М
Плюс дома на Чугунной улице, на ул. Булавского, на Мариинской, на ул. Решетникова.
Angeleno_spb
Станция Пискарёвка, д. 1, лит. А
Пискарёвский пр., д. 4, лит. А
Среднеохтинский пр., д. 36, лит. А
Волковский пр., д. 10, лит. А
ул. Крупской, д. 3, лит. Б
ул. Крупской, д. 5, лит. Б
ул. Крупской, д. 5, лит. В
Южное шоссе, д. 36, лит. А
Севастопольская ул., д. 15, лит. А
ул. Зои Космодемьянской, д. 13, лит. А
ул. Зои Космодемьянской, д. 15, лит. А
ул. Зои Космодемьянской, д. 20, лит. А
SuperDrummer
Спасибо. Интересная подборка.
Вальдемар Крокодилов
Для того типа объектов у нас разработана специальная норма. Эти объекты относятся к т. н. «историческим зданиям», а именно «здания (строения) различных исторических периодов (в центральных районах — построенные до 1917 года, в остальных районах — до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия» Если застройщик будет согласовывать снос или реконструкцию такого здания, то его обяжут, как минимум заняться экспертизой. Обратите внимание, что в «нецентральных» районах или в «остальных», как написано в законе следят за зданиями вплоть до 1957 года постройки, то есть до пресловутого постановления «об излишествах». Вот так.
Павел П
Энгельса 63?
Виктор М
Зои Космодемьянской, 6 корп 1 и корп 2
Урюпин, 5 (надстроенный дореволюционный дом)
Оборонная, 10
Angeleno_spb
Коломяжский пр., д. 13, лит. А
Наб. Обводного канала, д. 118Б, лит. А
Наб. Обводного канала, д. 118, кор. 12, лит. Ч
Рощинская ул., д. 1, лит. АЛ
Рощинская ул., д. 8, лит. А
Белоостровская ул., д. 26, кор. 2, лит. А
Колпак
Спасибо, интересная подборка. Подскажите пожалуйста, правильно понимаю, что все мелкие улочки Гавани и острова Декабристов в не опасности и дома там охраняются? Никак не могу понять эти карты.
???
— Сердобольская улица, 68, литера Ф, там точно 4 этажа?
Чау-чау
ОбОб 44 — 48 ждут строительства моста Коллонтай — Б.Смоленский.
Павел П
Судя по публикации, у нас есть не отдельные дома в спальных районах, а целые дореволюционные улицы, которые из-за дремучих представлений составителей всяких зон охраны исключены из исторического центра.
Борщевик Сосновского
Ланская ул. 6. 1906 или 1910