Сад на Неве застроят новым зданием Музея обороны и блокады Ленинграда
24/05/2017 15:53
Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда построят на Смольной набережной на месте сада на Неве. В будущем оно окажется внутри кольца развязки гипотетического Орловского тоннеля.
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда ныне занимает часть помещений в дореволюционном экспоцентре в Соляном переулке, 9. Учреждение планирует расширять экспозиции и предпочитает разместить их не в этом памятнике архитектуры, а в новом здании современной постройки. Под него давно пытаются найти место.
Присматривались, например, к участку на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы, близ СКК. Затем — к бывшим теплицам кооператива «Цветы» на углу Шпалерной и Потемкинской улиц.
В итоге под Музей блокады губернатор утвердил третий участок — сад на Неве, расположенный на Смольной набережной. Ранее зеленую зону планировалось вырубить под Орловский тоннель. По этой причине ее вывели из списка зеленых зон общего пользования. Однако после фактической отмены проекта тоннеля сад вновь стал зеленой зоной общего пользования с официальным названием сад на Неве (до этого использовался топоним сад у Невы); соответствующее изменение в закон о зеленых насаждениях было утверждено в 2015 году.
От тоннеля, к слову, город не отказывается, признался главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. По этой причине музею отведут участок внутри кольца гипотетической развязки, между съездами. На аналогичном островке земли внутри развязки (правда, действующей) на съезде с Ладожского моста под Кировском в нынешнем мае открылось новое здание музея-панорамы «Прорыв блокады Ленинграда».
По-видимому, новостройка на Смольной набережной будет высотой около 25 метров (в КГА советуют придерживаться этих ограничений из-за близости Смольного собора). Архитектурное решение выберут по результатам конкурса, итоги которого подведут в начале осени.
Соседнюю территорию Главной водопроводной станции город также намерен со временем приспособить под общественное пространство. Эти планы актуальны, заметил господин Григорьев. По его словам, процесс освобождения земли начнется после 2022 года.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Караулку в Александровском парке в Пушкине ремонтировать не будут 10 лет
Дом Вуича на Церковной улице в Пушкине почти полностью разобрали
Казармы на Ставропольской и Кавалергардской улицах перестроили
Сгоревший дом Слепушкина в Усть-Славянке станет музейным центром
Склады оружия в Кронштадте реконструировали под Военно-морской музей
Комментарии
dem
Здание Блокадной подстанции является зарегистрированным объектом культурного наслелия и находится в достаточно хорошем состоянии. ЛСР больше не имеет к нему никакого отношения. Никаких препятствий для организации музея там не было, пока его не отдали цирку. Теперь не знаю что будет. Цирк его использует просто как склад.
Дмитрий Л.
Если бы могли мост, то про тоннель и не думали. Мост там нельзя (запрещают речники, из-за излучины слишком большой риск врезаться в опору).
Горожанин
> Мост вот могут построить. Это да.
Пробивают скоростную магистраль к Смольному в целЯх собственной безопасности. Если так рассуждать, то усилия по прокладке здесь именно тоннеля могут быть продолжительнее, чем ожидаем, и щедрость выше разумной.
Там раньше взлётно посадочная полоса была под видом улицы.Тоже непонятно было, для чего так широко строить дорогу.
Горожанин
О «Блокадной подстанции»: какого вы мнения о перспективах размещения в ней музея? Ведь перспективы у желающих жить в этом пока ещё уютном месте отличные, гаечки-то крутятся. Подождут ещё немного и повторят попытку, когда уже некому будет возражать ни на какие «хреновации».
Разве тот участок уже выведен из застройки? Вот когда начнут приспосабливать здание, тогда я поверю, а пока, кмк, это потерянный участок.
Чау-чау
Возможен ли мост на излучине реки, где свальное течение и есть риск наброса судов на мостовые опоры?
Вантовый, без опор в русле. вряд ли пройдёт там. И высокий, и подходов требует приличных.
вЪсовщикъ
музей тут никогда не появится.
====================
«Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять»
Из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», И. В. Сталина (1878—1953) 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б):
--------
и нет предела чиновничьему самодурству
Вальдемар Крокодилов
Никакого тоннеля там не будет. Никто такие сумасшедшие средства в буквальном смысле слова закапывать тут не будет.
Мост вот могут построить. Это да.
А музей тут совсем ни к чему. Очередной обман зрения. Понарисуют дурацких картинок и плюгут на эту затею. Любому нормальному человеку ясно, что музей тут никогда не появится.
инженер
Что не так?
Сказано, что здание планируется внутри подземного пандуса в тоннель и небережной, так же и нарисовано.
Пандус будет строиться частично открытым способом в котловане, со стартом щита( во всяком случае по последнему варианту проекта ОТ), потом его накроют и озеленят.
Если музей построят, стройка тоннеля очевидно осложнится. да и подходы к музею.
Так что здание фильтров тут ни при чем.
Впрочем, будем наблюдать за этой странной и неоднозначной ситуацией с этим музеем.
Павел П
В статье комплекс показан в немного другом месте. В связи с этим меня беспокоит судьба уникального памятника конструктивизма — фильтров Водоканала нач. 30-х годов. Восемь цилиндров пережили блокаду и, как я понимаю, не имеют никакого статуса и никому не известны.
вЪсовщикъ
не о том мы спорим
вот оказывается до какого маразма дело с музеем дошло:
Сделайте нам «эмоционально»
Павел П
Я не случайно привел пример известных комплексов. Может ли сравниться с площадью подстанции одна только художественная галерея на Поклонной горе — 4 тысячи кв.м. Сооружение такого объема можно и логично разместить рядом с Пискаревским кладбищем. Благо, там рядом калининская овощебаза.
dem
Ну не пишите то, чего не знаете. Вы там не были, а я был внутри неоднократно, и поэтажный план у меня на руках. Помещение огромное, на два музея хватит.
Павел П
Эта подстанция величиной с дачный дом. Какой там музей? Очевидно, что идея нового музея блокады — его размерами подчеркнуть масштаб трагедии. Как с комплексами на Мамаевом кургане, Поклонной горе и т.д.
dem
К этому давно призывали и призывают защитники Блокадной подстанции. В поддержку этой инициативы собраны подписи. Но, как говорится, «правительство на другой планете, родной» ©
Однако, ещё не поздно ситуацию изменить, если будет активность в этом направлении и поддержка этой активности в обществе.
???
в городе закрылись некоторые военные училища, которые располагались в старых зданиях, вот где можно расположить музей
Влад
А разве музей блокады не собирались делать в «блокадной» подстанции? Под этим лозунгом её ведь и отстаивали. А теперь там вроде собрались делать музей цирка. Или у кого-то эти два понятия в голове путаются?
АК
Исторически музей блокады и был в Соляном городке. Места там достаточно. Сидит какая-то военно-проектная контора, вот ее куда-нибудь и переселить.
—
Не следует туда вторгаться, да еще с НОВЫМ зданием для музея блокады. Самое лучшее для такого музея — это здание, пережившее блокаду, а именно, нынешнее здание в Соляном пер. Просто — просто расширить его площади.
Редактор
Думаю, это невозможно. Для остановок используются наиболее точные и популярные названия, а не исторические.
инженер
Полосы земли для возможного стр-ва Орловского тоннеля останутся в любом случае.
вЪсовщикъ
именно в таких интерьерах дети приобщаются к духу Петербурга.
============================
в комнате с росписями Палеха сталинских времен ?
Инкери
Кстати как переименовать остановку ДТЮ на Невском в Аничков дворец? Давно пора
???
Нет, при любом раскладе главный в городе ДТЮ должен оставаться в Аничковом дворце. Сам помню как занимался там в кружках — именно в таких интерьерах дети приобщаются к духу Петербурга.
Максик
Как раз на месте яблоневого сада сейчас корпус ЖК «Смольный парк»
Алексей
Я тоже ходил два года. Помнится там был яблоневый сад.
Максик
Не самое удачное место для музея блокады. Не пропадает ощущение, что единственная мотивация — оградить жителей Смольного парка (то есть петербургской номенклатурной элиты) от любого возможного трафика на Орловской улице и прочих поползновений на их покой.
Понятно, что после строительства музея, там не будет ни Орловского туннеля, ни Арсенального моста. В крайнем случае выведут на Таврическую, где под шумок можно будет снести пару дореволюционных домов.
Максик
Дмитрий Л.
На месте юннатской станции давно стоит ЖК «Смольный парк».
инженер
Не самое верное решение, как представляется.
Хотя новое здание может выйти дешевле, чем глобальная реконструкция какого-то объекта. Который еще выкупать надо и тп.
Алексей
Там же был парк и юннатская станция при «Дворце пионеров». Тогда в парке было много молодых деревьев. Теперь их срубят?
Для музея блокады место весьма странное, такой музей требует тишины и уединения, а не соседства двух автодорог.
Согласен с мением, что музею нужно предоставить существующее здание в центре, либо расширить существующие площади.
Идея выкинуть чиновников из смольного, от Павла П, очень хороша. Всех их в Невскую ратушу, пусть там сидят.
Инкери
на метро Смольный, ясен день )))
Инкери
ааа, про золотой ершик почетной гражданки
Владимир
Так там же элитное жильё построили. Богатым новосёлам сад нужен, а не музей.
…
Рядом со Смольным находится консульство Великобритании (Собчак им это место предоставил). Теперь Англичане прослушивают все проходящим рядом коммуникаций...
Павел П
Разместить музей в Смольном, а мэрию переселить в Дворец Советов.
…
Когда построят музей обороны и блокады — очевидцев и участников тех событий боюсь уже и не останется.
P.S. Рядом Арбитражный суд всё ещё достроить не могут...
Колпак
И как туда добираться? В старое здание много еще войдет, нужно только отремонтировать.
вЪсовщикъ
выражу свой сарказм суконным языком:
для музея Блокады — отреставрировать (научно ) Аничков дворец...любой гость с Невского сможет зайти и ознакомиться
а для ребят — новое здание со спортплощадками у ст. метро
вне скверов и зао-эр-пэ-цэ
Влад
Ради разнообразия: можно хоть иногда для строительства не вырубать скверы? Их в центре города и так слишком мало.
Инкери
опять... построят ?
вЪсовщикъ
конкурсы...архитектурное решение...ке-ге-ааа...ограничения...распилы и бабки
как сладостна эта знакомая музыка...
совсем не то что какая-нить грязная реставрация разваливающегося шедевра зодчества прошлого под эти благородные цели