Проектировщики показали, какой будет собор — клон Андреевского в Ручьях
24/10/2016 15:36
Проектировщики представили эскиз будущего собора, который построят на углу Северного и Васнецовского проспектов в Ручьях. За основу, как и планировалось, взяли несохранившийся Андреевский собор Кронштадта.
Храм в бывшей деревне Рыбацкое решила построить группа «ЛСР» в рамках микрорайона «Цветной город». Под объект было выделено 6 гектаров на углу пока непостроенных Северного и Васнецовского проспекта. «Храм будет являться точной копией кронштадтского Андреевского собора», — анонсировала ЛСР.
Проектирование доверили ООО «Архстудия», руководил работой гендиректор фирмы Геннадий Соколов. «За объемную композиционную основу здания принят Андреевский собор Кронштадта, построенный по проекту Андреяна Захарова в начале XIX века и не сохранившийся до нашего времени. Соответственно планируется выдержать стилистику классицизма в основных объемах и деталях будущего сооружения. Западный основной вход, а также южный и северный фасады намечено украсить портиками с шестью ионическими колоннами. Композиционной доминантой станет колокольня, достигающая в верхней части шпиля 78,8 м», — пояснили в мастерской.
Храм будет вмещать в себя 3 тыс. прихожан, что, по подсчетам «Архстудии», «делает его самым большим сооружением современной церковной архитектуры Санкт-Петербурга».
Андреевский собор в Кронштадте:
Проект собора в Ручьях:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
В Петро-Славянке завершается строительство Новомученической церкви
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
инженер
Храмом в БЖ рулят потенциальный частный инвестор и сообщество родственников авиакатастрофы.
Так что, сабж может оказаться шедевром по сравнению с тем, что выберет инвестор.
Вот только я не верю, что храм в бенях построят из камня, пусть накладного. Кирпич в качестве облицовки-это реально.
Редактор
Так и слева.
Virus TI
Ну кстати может быть, тем более что эта пакостного вида штука справа от храма точно не имеет отношения ни к одному существующему проекту
Редактор
Полагаю, что это просто коллаж первого попавшегося в Гугле храма.
Virus TI
Вот тут про храм с картинками (не знаю, насколько они окончательные)
Приплюснутое — ну так высотный регламент же. Туда, конечно просятся более широкие пространства и несколько доминант 100+ м. И цветовая гамма мрачноватая. Но весь комплекс в целом — 7/10 по моему личному рейтингу, что для новостроек Петербурга почти запредельно.
ahvalj
А что за храм в Балтийской Жемчужине? (Кстати, очень мрачное место вышло — я ожидал совсем другого, хотя бы не столь приплюснуто-квадратного).
Virus TI
А знаете, пожалуй Вы правы.
Первая моя реакция как модерниста-идеалиста — «вместо этой реплики могли бы построить что-то смелое, современное и уникальное», вторая — « да щас они всё бросят, соорудили бы какой-нибудь ТРК-сарай из сендвич-панелей наподобие того, что взгромоздили у нас на Голикова».
Так что да, пусть строят, может на контрасте будет интересно. Как проект храма в Балтийской Жемчужине, первой моей мыслю было «нахера это здесь вообще (не храм, а архитектура такого плана в таком месте)», а теперь ловлю себя на том, что такой стилевой контраст может что-то в себе нести. При этом архитектурная среда в БЖ на порядок лучше того, что в принципе может появиться в Ручьях.
Колпак
Хорошая новость кстати, купол Екатерининской церкви, для которой этот собор послужил прототипом, стали освобождать от лесов и даже для ангела крепление уже видно.
ahvalj
От осознания первоначальности именно парижской постройки.
На самом деле, при всей сомнительности понятия подлинник/копия в живописи и прикладном искусстве, к архитектуре это различение имеет совсем малое отношение. Архитектор как творец создаёт проект и даёт указания по его воплощению, но строят совсем другие люди. Архитектора можно сравнить с композитором: когда имеется партитура, нет ничего страшного, если произведение будет сыграно и записано разными оркестрами в разные годы. Не очень авантажно делать один в один, но от кирпично–каменной облицовки, как в обсуждаемой церкви, впечатление будет совсем иным, чем от штукатурного Андреевского собора (который, к тому же, никто из наших современников не видел). Захаров создал образ, и не будет ровно ничего предосудительного в том, что воплотят его дважды — двести лет назад русские рабочие, и в наше время — узбекские.
Virus TI
какие понты?
ahvalj
Копия (грамотная) Эйфелевой башни является таким же произведением архитектуры минус понты. Это же касается и данной церкви.
Virus TI
Не будет, как не является архитектурой копия Эйфелевой башни в Лас Вегасе.
А образец архитектуры в том районе есть, это НИИ Робототехники, который имеет куда большую архитектурную ценность (в силу оригинальности, а для лично меня он гораздо более ценен эстетически, несмотря на запущенный внешний вид).
вЪсовщикъ
было написано — вкус
а не стиль
ИНЖЕНЕР
Давайте тогда все новостройки делать в «тех» стилях :).
Пример подобного имеется-небольшой офис -клон Воронцовского дворца на Ситцевой...
Градозащитники первые же и плевались.
вЪсовщикъ
За чей счет праздник веры?
=======================
это праздник утеряного изящного вкуса
ИНЖЕНЕР
Даже не «перепевка» старого, а слепое копирование с увеличением размеров, на сколько я понимаю.
Будет теряться на фоне таких же по высоте домов соседней застройки.
Если на рендере можно подумать, что стены (облицовка) из кирпича, то тогда из чего колонны и детали? Из камня, навешенного на направляющие?
Прием известный, но дорогой. За чей счет праздник веры?
ahvalj
Чтобы руки у наших строителей выпрямились.
Колпак
Ну нету Тона уже, что вы хотите?
ahvalj
Вот кстати он вышел довольно неряшливым в деталях и штукатурке.
Редактор
А как же Екатерининский собор в Пушкине?
ahvalj
Если церковь получится, это может стать первой струйкой в чаемом многими ручейке строительства знаковых построек по дореволюционным проектам. Сейчас здания под старину обычно делаются кое-как, без понимания архитекторами приёмов старых мастеров. Здесь же применён, как мне кажется, очень обещающий подход — строительство почти по старому проекту, но с осовремениванием облицовки на конец девятнадцатого – начало двадцатого веков: проект и не испорчен, и не так чтобы рабски воспроизведён. Очень хотелось бы пожелать удачи создателям и всем нам. Если строительство таких зданий станет, пусть и крайне нишевой, но модой, это позволит архитекторам действительно учиться — не грубо перерисовывая элементы старых зданий, как сейчас, а пропуская через себя то, что архитектура оттачивала многими поколениями.
Колпак
В Пушкине похожий храм воссоздали вроде бы, будем надеяться на лучшее. А так прихожанам в новостройках такие церкви строят что и заходить не всегда хочется, во всяком случае был только в одной.
Алексей
Кто хочет видеть красивое, тот и так увидит. а остальным 99% наплевать (мягко говоря). И я не уверен, что будет «красиво». У нас даже копии не умеют строить теперь.
Колпак
Старинные храмы оттуда далековато, и за жителей можно порадоваться хоть что то красивое увидят.
Алексей
В Кронштадте восстановление уместно, а тут зачем? Среди убогой панельной архитектуры будет стоять этот муляж. Да и сделать изящно, как Адриан Захаров не смогут. Ни уму, ни сердцу. Лучше отреставрируйте старинные храмы, находящиеся в плачевном состоянии.
горожанин
Отлично! Будем надеяться, что в реальности будет не хуже, чем на картинке.
ahvalj
Гут. Будет единственный образчик архитектуры на километры вокруг. Интересно, что решили делать не в штукатурке: надеюсь только, что облицовочный кирпич положат ровно, а не как всегда.
вЪсовщикъ
с почином вас, наступившие на и осознавшие свое
гордые зодчие Полтавы
!