Офисный комплекс у границы сада Сан-Галли начнут строить в январе-феврале
11/10/2016 17:22
Офисный комплекс San Gally Park на Лиговском проспекте, 60–62, начнут строить в первом квартале 2017 года. Работы были ранее приостановлены на этапе нулевого цикла из-за необходимости корректировки документации.
Под проект отведено 2 гектара земли бывшего завода «Буммаш» (собственник — АО «Буммаш СПб») вдоль северной границы сада Сан-Галли. Прежде там стояли советские и дореволюционные корпуса. Их летом 2008 года снесло ООО «Вырицкая строительная компания». В границах участка остались три памятника архитектуры — заводоуправление, проходная и контора, во второй половине XIX века входившие в состав чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли.
Проект офисного комплекса разработало ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. Фасады решены в «стиле» хаотизм. В сад Сан-Галли выйдут одноэтажный стеклянный стилобат, над которым поместят четыре шестиэтажных торца основного объема здания.
Разрешение на строительство ЗАО «Парк центр» получило в январе 2011 года, однако фактические работы начались в октябре 2012-го. Впрочем, шли они недолго, и дальше некоторых элементов нулевого цикла дело не продвинулось. В итоге почти четыре года площадка стоит в тишине.
Проект реализует ООО «РЭ прожект девелопмент», структура австрийской Raiffeisen Evolution. Сотрудник компании сегодня рассказал «Канонеру», что на сей момент работы не возобновлены. Потребовалось внести изменения в документацию, в частности разработать проектно-техническую документацию по сохранению прилегающей застройки.
Эти бумаги, по данным «Канонера», готовил генпроектировщик ЗАО «Геострой». В общей сложности предполагается усилить фундаменты пяти домов — памятников архитектуры: это жилой дом при заводе Сан-Галли на Лиговском проспекте, 58, и четыре здания самого заводского комплекса, в том числе особняк.
Ориентировочно стройка должна возобновиться в первом квартале 2017 года, сказал собеседник в Raiffeisen Evolution.
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
На месте трампарка в Дегтярном переулке сдали очередное здание
Чиновники увидели признаки самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Высоту бизнес-центра на Херсонской улице понизят на 30 сантиметров
«Сталинку» на Черниговской улице реконструировали под бизнес-центр
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
Редактор
нет
Для чего вы всё это написали-то? :)
нет
Тут собрались те, кто подобно Редактору ничего не видел из заводских построек Сан-Галли? :) Один умник вставил совдеповский сарай, блеснув своей суперэрудицией, думал видно убить наповал своими «познаниями». Редактору на заметку: если ВЫ лично что-то не видели, это вовсе не значит, что «исторические заводские корпуса НИКТО не видел» — несколько лет до сноса в 2008 территорию завода можно СВОБОДНО посещать, входы были и с Лиговского пр. и с улицы Черняховского. Там контроль был только за проездом автомобилей, а люди могли ходить СВОБОДНО, т.е. Вы упустили шанс длиной несколько лет посетить и осмотреть эти кирпичные цеха и мастерские.
Редактор
Вполне может быть, но их никто не видел.
Roman_P
В «Стокманне» действительно не отражают, а в «Галерее»-то в чём враньё?
Колпак
Маска в том смысле, что она не отражает планировку здания, также как в стокмане поддельном оконные проемы не соответствуют этажам.
Инкери
Сижу в берлинском аэропорту Шенефельд.
Одно слово — КАПУТ.
Дмитрий Л.
Исторические постройки были с северной стороны, ближе к дворовым корпусам дома 56.
ahvalj
И, кстати, там вся белая часть фасада всё равно декоративная: несущими являются внутренние конструкции, так что разница с «Галереей» — только в стилистике.
ahvalj
Как Вы можете: это же супрематизм — лучшее, что было в истории архитектуры. К нам ещё могли туристы ездить смотреть эту стенку.
ahvalj
Вас вид собственного тела не смущает? Гораздо правдивее ведь было бы, чтобы оно отображало обликом своё устройство. Зачем это всё: кожа какая-то, нелепая симметрия?
Мы уже обсуждали, что лозунг о правдивом отображении обликом здания его тектоники и планировки — это просто полемическое положение раннего модернизма. Люди просто изобретали стилистику — отвергая, как это водится, опыт предшественников.
Павел П
В чем разница с маской нацепленной на кирпич?
Редактор
Уписаешься от такой красоты —www.karpovka.net/pics/2008/11/san.jpg
Колпак
Галерея хуже любого стекла и бетона в десятки раз, в стекляшках хоть правдивая конструкция, а не нелепая маска напяленная на каркас.
Татьяна
Никто не против, чтобы строились дома с деловыми центрами. Но они должны вписываться в окружающую застройку центральной части города. «Галерею» ведь хотели сляпать из стекла и бетона. Хорошо что Матвиенко не дала ходу такому проекту. А верхушка «Стокмана» разве не уродство? И здесь всё будет торчать.
Andy
И китайские стены, и коттеджные поселки находятся внутри КАД, как это ни парадоксально звучит; равно как и КАД находится внутри МКАД — просто потому, что сфера приложения это все равно город, а точнее даунтаун. За западе он выражен четко, in Soviet Russia он размазан — но отъедьте хоть за Мгу, вот там начинается реальная депрессуха.
Вообще это общемировая тенденция — даунтаун, эдакий коллективный феодал, городские кварталы, населенные бабуинами и коттеджные поселки — поместья вассалов этого феодала. Правда, сейчас набирает силу новый процесс — джентрификация (кто не знает, что это такое, может почитать в Википедии). На примере Йобурга это означает, что ЧВК берет штурмом захваченные бабуинами небоскребы, нанимает гастарбайтеров для капремонта и продает/сдает в аренду площади в отбитом здании (обеспечивая, ессно, охрану периметра. Таким образом был реновирован Понте Сити Тауэр и заселен черкнокожими (sic!) мидлами.
Вопрос: эта страна обязательно должна повторять чужие ошибки?
инженер
Офисный комплекс нужен застройщику, владельцу земли, чтобы получить прибыль.
Кстати, не факт, что проетк не изменен, и там не построят более выгодное сейчас жилье.
Ну, при определенных внесениях изменений в утвержденные схемы.
Город может в принципе выкупить частную территорию, и устроить там то, что городу (губеру, ЗаКСу, населению) захочеццо.
Печально, если проект путепровода (тоннеля) на ТУ сторону-тормозится. В очередной раз из-за каких-то недальновидных «законов» (именно в кавычках).
инженер
А кто сказал, что там жить удобнее?
Впрочем, там же есть выбор-"китайские стены", или несколько дальше-элитные малоэтажные коттеджные поселки.
Но как там живут, я, честно сказать, совершенно не знаю.
нет
Насколько помнится только оголтелые «улучшатели» были недовольны существованием краснокирпичных симпатичных корпусов завода Сан-Галли. В этих корпусах была какая-то бизнес-деятельность, они не пустовали до момента сноса. Единственно что требовало удаления — это советский длинный «ящик» вдоль сада. Все остальные исторические цехи и мастерские завода можно было отремонтировать и сохранить с арендаторами. Но нет госпоже ВИМ нужен был размах, фанфары — и дается команда на снос для отрывки ЯМЫ с сорняками и водой. А болтовня про т.н. облагораживание — инвесторы тут загадят всё, а чиновники и рады, хлопают в ладошки, какую бы гадость не сделали предприниматели — зачем такой высоты и такого вызывающего вида здесь сооружение? Нельзя ли скромнее домик сделать — НИЖЕ на 2 этажа, и без выпендрёжа? Зачем эта гигантомания?
горожанин
А знаете сколько в нашем огромном городе еще подобных мест, которые необходимо «окультуривать»? На все это денег никогда не хватит. Ясно, что хотя бы туристские места надо содержать — мы же все таки ориентируемся на развитие туризма. До революции все было частное и имело своего владельца (как и сейчас в западной Европе). Все здесь было ухоженным и красивым. У всех парадных стояли дворники в фартуках. У каждого дома был хозяин (или небольшая группа хозяев).
Пока нет Хозяина, а есть лишь коммунальный быт все и будет выглядеть как коммуналка.
Редактор
Нынешняя норма закона, я так понимаю, запрещает такую пробивку со сносом дореволюционных зданий.
рожденный в «Снегирёвке»
Я так понял: Офисный комплекс нужен только для того, чтобы вокруг было всё благоустроено. Окультурить место за свои деньги, привести его в божескй вид у города желания нет.
горожанин
А Вы предпочитаете сохранять нынешний вид — серая бетонная стена, размалеванная похабными надписями и с натянутой по верху колючей проволокой, за которой чернеют глухие обсыпающиеся брэндмауэры?
Поймите же наконец, что эти разговоры о всевозможных улучшениях и вечной консервации руин так и останутся переливанием из пустого в порожнее, а постройка реального современного бизнес-центра на месте снесённого (пусть и неправильно) завода реально улучшит благоустроенность и повысит социальный уровень квартала.
…
Песня называется «Ночь над Ленинградом».
Как-то кто-то, звать их Некто,
Когда в городе уснули,
И мосты застыли сонно над Невой,
В горло Невскому проспекту
Шестигранный штык воткнули
И пустили кровь по мостовой...
Галина
В Москва земля ещё дороже, а скверы разбивают аж внутри Кремлёвской стены.
Дмитрий Л.
Если в Р2 перевести, и высотный регламент поставить в 0, то сразу подешевеет ;)
Andy
за (М)КАДом,@инженер , жить д.б.б. удобнее — но жизни там нет!
Колпак
Архитектура то интересная, но не нужно её прятать в глубине, она от этого проигрывает. Жалко что такой домик не дали на месте литовского рынка построить. О сквере мечтать не приходиться, земля дорогая.
нет
Смешно то, что некоторые доверчивые комментаторы, смотрят на лубочные расписные картинки злостных разрушителей исторического Петербурга и пишут, что «вот мол это чудовище не видно с Лиговки» — это на картинке не видно, и потом листья в нашем климате бывают на ветках сами знаете всего 5 месяцев из 12 в году. так что будете наслаждаться видом этого убожества по полной программе, этот монстр там все раздавит своим торсом.
инженер
А зачем Вам величие?
Главное, чтобы жить было удобно.
Ну если кому-то что-то не нравится-это его личные проблемы.
Ну как и выбор места жительства получше.
Всех равно ждет Нью-Йорк, Лондон, Нью -Дели, Дамаск или ...деревня на псковщине.
инженер
Ну, не стеЛЛОй, а стеЛой.
И монумент имеет в плане пятиконечную взезду, то есть десятигранник.
Я этого текста Розенбаума не знаю, хотя мне нравится его творчество начала 80-х.
Но у него в текстах немало ошибок.
Может за «шестигранником» он видел могиндо (кажется так называется 6-конечная еврейская звезда)? Но к стеле это не имеет ни малейшего отношения.
горожанин
Вообще-то существует план дальнейшей пробивки Черняховского с тоннелем под ж/д (и сносом нескольких домов) который никто не отменял и в 2011г. проходили общественные слушания, разработан проект. Но в последнее время о нем как-то замолчали.
TerryN
Хм, простите мой обывательский интерес- а откуда будет основной подъезд к этому «великолепию»? С Лиговки или с Черняховского (если снести д.60-62)? Представляю, какой там будет дополнительный коллапс в часы пик...
Andy
к сожалению, этот город уже никогда не будет великим; он мог бы остаться памятником — самому себе, но чем дальше, тем больше превращается в областной центр по красной цене 50 тыр за квадарат!
горожанин
В таком бизнес-центре безусловно предусмотрена парковка — места там вполне достаточно. Все хорошее хорошо в меру. В том числе и градозащита. Конечно, очень жаль снесенные корпуса завода, их надо было приспособить под современные цели. Но очень надеюсь, что этот сквер в самом центре города с помощью повышения социального статуса окружающей застройки сможет таки перечеркнуть свою нелицеприятную послереволюционную историю. Надеюсь также и на то, что затянутые вечной зеленой сеткой руины с помойкой также вскоре обретут новую жизнь или расчистят место для расширения сквера. Великий город должен жить, а не становиться Гаваной №2.
Редактор
Как видно на проекте, сад немного расширится за счет пустыря.
нет
Горожанин
ВЫ не поняли, что ЯМУ им. Инженеров СПб, займет ужасный новодел, а АВТОМОБИЛИ займут все вокруг. Неужели вам не ясно, что вся офисная свора этой многоэтажки заполнит свими автохламом всю территорию вокруг БЦ. Там ничего не останется от вокруг живого.
…
Если и есть такая должность, то она скорей всего «карманная». Тот же Розенбаум был в своё время недоволен стеллой на площади Восстания: «В горло Невскому проспекту шестигранный штык воткнули...» теперь молчок... успокоился...
горожанин
Проект для этого места вполне подходящий, с улицы его почти не видно и сад он не затрагивает. Сад, конечно, хорошо бы расширить, но если слева от сада будет данный комплекс, то справа — остаются жуткие руины и помойка, которые пребывают в таком виде вот уже 20 лет — вот за их счет и возможно расширение.
нет
ЫнжЫнер
Может хватит тут жлобствовать. Этот Город из-за таких вот борзых Сити-менеджеров, всяких счетоводов типа «вот мы Ынженера щетаем...» превращается в полное дерьмо.
С гордостью он сообщил что с 2008 на месте аккуратных исторически и архитектурно интересных кирпичных зданий зияет ЯМА, заросшая сорняками и заполненная дождевой и талой водой. ВОТ эта яма на месте былого завода — это СИМВОЛ Вашей Ынженерной деятельности по разрушению исторического Петербурга на благо барыша кучки залетных австрияков. На кого вы там работаете в своем «штабе революции» и деградации городской среды!? Сами вы там в своих кабинетах должны были думать о благе горожан, как улучшить жизнь ЛЮДЕЙ в этом районе, а не как побольше снести или продать земли кому попало и под какие угодно цели. Это тупая работа ваша, безотвественно тут витийствовать только и можете.
нет
Дык уберите эту заразу отсюда вон — пусть возле дома Перцова «украшает» брандмауэры хищного капитализьма. У Сан-Галли было райское место до 1917: все строения как это ни парадоксально группировались вокруг главного — САДА. Все здания этого райского городка соразмерны человеку, адекватны месту. теперь оголтелые и оборзевшие люди, получившие на растерзание это НАСЛЕДИЕ Сан-Галли в годы правления ВИМ влезут сюда с этим уродом и загадят вокруг всё, убьют этот уголок старого Петербурга. Понятно, что там вокруг будет СУПЕР-АВТО-парковка, ведь на трамвае ОНИ не ездят, ну те, кто будет обитать в этой уродине, и кто к ним будет приезжать в гости.
ИНЖЕНЕР
Комплекс планируется, собственно, котлован есть уже давно, на месте снесенных промкорпусов.
На территорию садика-никак не претендует. Будет ли как-то отделен от садика-не знаю.
Страшные брандмауэры-будут закрыты.
Офисным работникам окружение никак не помешает.
Кто-то хочет расширение садика? Нет возражений! Выкупайте участок, переводите его в другую категорию, и вперед!
Вероника
Это шутка такая? Или вообще мозгов нет? А что думает главный архитектор города? Есть нынче такая должность?
Владимир
Становятся пророческими слова Александра Розенбаума из песни «Лиговка»:
Если надо, значит, надо, значит, так и будет,
Заходите, будем рады, деловые люди.
Предлагаю эти строчки подарить нашему губернатору в качестве гимна !!!
…
В этом месте, сад — единственный зелёный клочёк на всю округу. Здравомыслящий человек скажет: расширить садик за счёт образовавшегося пустыря. Но городом управляют люди, которых заботят зелёные зоны только на своих дачах...
—–
Страсть-то страшная!
У авторов явно помутнение в голове от того, что добились разрешения строить здесь.
Неужели они не соображают, что будет окружать их «утюг»?!
инженер
Нет такого градостроительного термина, касающегося стилистики зданиий-ХАОТИЗМ.
То, что представлено на рендерах-чистейший модернизм. А как раз такой термин-есть!
Видимо, можно спорить об архитектруре комплекса, но она- внутри квартала и практически не влияет на некие «открыточные виды» , если вообще такой термин уместен в данном месте.
Я неоднократно фоткал стройку, и брандмауэры домов со стороны Перцова дома у меня вызывали просто ужас. Это нечто из Берлина 45-го (но видел там такое еще неск. лет назад!) или -бывшая застройка Шкапина-Розенштейна, как раз и сыгравшая роль Берлина 45 в одном фильме...
Так что — зеленый свет проекту, пусть зона преобразится.
Virus TI
Идиллия, чё уж там
Особенно брандмауэры идиличные
нет
Зря эти австрияки хотят всунуть такую дрянь в идиллию Сан-Галли. Шли бы они подальше отсель со своим хаотизмом ума.
…
Что-то мне не нравятся эти стекляшки в данном месте...
Virus TI
И в Торонто хорошо, и у Орешкина хорошо.
Вот уж кто в минимальной степени претендует на звание чепушилы по сумме заслуг, так это Орешкин
вЪсовщикъ
тов Орешкину нужно посмотреть сюда
12 Degrees / CORE Architects. Toronto,ON,Canada
и осознать себя чепушилой
Virus TI
То есть, этот проект окончательный?
Было бы очень хорошо
вЪсовщикъ
хаотизьм мало представлен в районе ТрехДураков, там есть и удобный въезд на КАД
но парки-центры тянут в Старый город...парков тут явный избыток, трассы пустынные а Raiffeisen чувствует тут себя как на Рингштрассе в Вене