Дмитрий Нагиев, актер
Важно, чтобы на серости стен было хоть что-то нарисовано
15/09/2016 16:55
Дамы и господа. Вот так было, вот так стало.
В Петербурге на нескольких грязных никому не нужных стенах добрые художники нарисовали известных людей. Где-то весело, где-то серьезно. Вчера чиновники все это закрасили.
В стране, где у них находят 9 миллиардов просто в доме, просто находят, где койки в больницах стоят в коридорах, где вызывают попов, чтобы осветить очередной украденный миллиард при строительстве «Зенит-арены», где дороги в никуда, а самолет для перевоза собачек, эта человеческая гниль борется с уличными художниками. Все остальные проблемы они решили, больше этой бездарной куче говна заняться нечем.
Мне все равно, буду там нарисован я или кто-то другой. Важно, чтобы на этой серости было хоть что-то нарисовано.
Простите за эмоции. Просто Нагиев.
«Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец — еще и дурак». С. Довлатов.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Да Вася
Правильно сделали, что закрасили. Неправильно, что долго ждали. Такие художественные работы должны решаться сообща, администрацией, возможно живущими рядом людьми, и проходить какой-то минимальный художественный совет, а не так что пришел ночью какой-то приезжий птушник и нарисовал на стене то что ему близко. Мне не нравится этот чудовищный персонаж Нагиева. Мне, например, нравится актер Евгений Леонов, но опять же не нравится выбор его персонажа, как и то что все эти «работы» выполнены в унылых серых тонах, как будто в городе и так не хватает серости. У всех разные вкусы и уровень развития.
Антон
надо было говорить не «человеческая гниль», а «мрази конченные». Сейчас это официально разрешено, великий и могучий, одобрено Министерством Культуры РФ.
Горожанин
Ах, так вот кто властитель дум в обществе, Гельман и Зильбертруд. А не Розенкранц и Гильденстерн? А Пиперштейн Вам уже не властитель? В вашем обществе, я имею в виду.
И все они антисемиты. Я даже не спрошу, откуда Вы это берёте. Я работаю, мне нельзя.
вЪсовщикъ
всех наших культреггеров — властителей мысли общества ( Гельман, Зильбертрут, Носсик) на Земле Обетованной считают антисемитами
--------
но когда же снова будем об «художественном обогащении города» ?
ahvalj
Я про известного культуртрегера Марата Гельмана. Откуда в Вас этот антисемитизм: неужели Хайфа недостойна культурного обогащения?
Инкери
ой, давайте без нацизма.
Если вы про известного ученого Владимира Гельмана,
так он уже давно привлечен Хельсинкским университетом,
а тут буду изучать телегонию и её влияния на матку.
ahvalj
Вот, мне как научному сотруднику нужны левые, чтобы хотя бы платили денег и не сократили саму должность. Как гражданину нужны правые, чтобы раскрутили экономику. Как расисту нужны ультраправые, чтобы отвадили отсюда иммигрантов. Как гуманисту нужны ультралевые, чтобы развеяли наш затхлый воздух. Мне разорваться?
Либералы обогащают Берлин: такого обогащения мне не надо. В России есть Гельман: вот пусть обогащает Хайфу: а не Петербург.
Павел П
Но ведь суть выборов в том числе и том, что разные партии представляют разные вопросы. Кто-то больше за культуру, кто-то за пенсии. И избиратель выбирает, какие вопросы для него в приоритете. Более того, логика развития политической системы такова, что при победе либералов с большей вероятностью появятся партии за художественное обогащение города. Они хотя бы знают такие слова.
ahvalj
Это не непонимание, а неприятие сути выборов. Я не хочу, чтобы меня по всем вопросам представлял Вишневский.
Я не сторонник градозащиты: я сторонник художественного обогащения города. Таких партий у нас нет и не будет.
Павел П
А что значит не понимать сути чужих действий? Вот вы считаете, что система несовершенна, раз Вишневского нельзя послать исключительно на культуру, а он в Собрании еще и по политическим вопросам будет выступать. По-моему это и есть непонимание сути выборов. И перед тем, как мы вернемся к обсуждению градостроительных вопросов, напомню, что те, кто не остались равнодушными, выбрали в Зак. Собр. сразу три партии с градозащитной программой.
ahvalj
Результат развития в рамках европейской цивилизации — это когда на самом деле спят в кроватях, а когда политические права в советских конституциях прописывались для рекламы того, что с каждым днём всё радостнее жить — это для приличия. Обезьянничание — это ведь не любое заимствование, а воспроизведение чужих действий без понимания их сути. Вот, наш покойный пёс в молодости рос в квартире с котом и многократно имел возможность наблюдать, как тот моется: с некоторых пор мы стали замечать, что пёс тоже стал облизывать лапу и бить себя затем по физиономии — правда, не всегда той самой лапой, которую перед этим обслюнявил. Так и наши выборы: они ещё дальше от намёков на народовластие, чем выборы европейские или американские.
Я не писал об отмене коммунистами выборов — я писал об отмене свободных выборов. У нас их, собственно, отменили ещё при Ельцине: отменили бы и при Зюганове, а Киселёв Первый с Шендеровичем в зомбоящике поменялись бы на Доренко с каким-нибудь Зильберовичем. Вот, кстати:www.youtube.com/watch?v=g...7Kg&index=45
Ну что же, выборы кончились, и повторилось всё как встарь. Пора и нам вернуться к обсуждению восхитительного мира современного петербургского строительства. А Задова жалко…
Павел П
Тот, кто принципиально не ходит в магазины рискует сойти за сумасшедшего, кто не ходит на выборы — почему-то нет. Вот и вся аналогия.
У нас с Запада все собезянничено. Поэтому понять, что для приличия, а что есть результат развития в рамках европейской цивилизации решительно невозможно. Как выпускание пара противоречит народовластию — непонятно, это одна из функция парламента.
Коммунисты не имели никаких возможностей отменить выборы при их антирейтинге минимум в 50%. Все бы закончилось приходом к власти очередных «патриотов», скорее всего из тех же «перекрасившихся» коммунистов. Никто не голосует за программы. Есть некие общие положения, которые для обывателя звучат как за Запад-распадРоссии, за патриотов-сохранениеРоссии. Само неприятие «программ» как таковых есть гарантия, что не будет возвращения к однопартийной системе с принудительной идеологией. А вот дискуссия в широких рамках «патриотизма» вполне возможна. И либералы вполне могут получит с нее свои бонусы. Например, уменьшить влияние коммунистов, сделать акцент на европейский национализм (совместимый с либерализмом) и т.д.
ahvalj
Несколько лет назад у меня недалеко от дома вот эту картинку:www.flickr.com/photos/ahv...photolist-6dpUqE закрасили моментально.
Редактор
А по сути есть что сказать?
Редактор
Вот я тоже удивляюсь: на закраску крупных граффити на улице Марата года два не находилось денег. Но потом все-таки закрасили.
ahvalj
В том случае, когда его разрабатывает и утверждает народное собрание. При представительной демократии нам предлагают избрать неких людей, которые и будут считаться выразителями наших мнений по любым вопросам. Но я в такие метафоры не играю.
Редактор
Закон — это и есть коллективное мнение жителей.
ahvalj
Для полноты аналогии между выборами и магазинами нужно добавить, что, кроме вас, в те же три (четыре в нашем случае) магазина ходит ещё несчётное количество народу, одним из которых продукты нравятся, другим всё равно, а третьи возмущаются, но покупают, поскольку так заведено. Сравним очередные результаты очередных выборов.
Выборы у нас существуют, во-первых, для приличия: наши установления когда-то были собезьянничаны с западных, а основатели-мечтатели в народовластие даже где-то на самом деле верили (но первые же опыты показали, что народ, предоставленный сам себе, голосует несознательно) и, во-вторых, для выпускания пара: «вот видите, это же вы сами нас выбираете из года в год». Впрочем, не будь западного образца, у нас в раннесоветские годы ввели бы избираемость вышестоящих советов не народом, а нижестоящими: домовые ячейки выбирают квартальные/сельские, те — районные, те — городские, те — областные, те — республиканские, те — союзные (как, примерно, и обстояло в самой КПСС, не связанной необходимостью изображать такого рода приличия перед иностранцами).
«Мнимая победа Зюганова» тут при том, что невозвращение коммунистов ко власти после шоковых реформ было достигнуто в середине девяностых усилиями пропагандистской машины и договорённостью с бессменным руководством Коммунистической партии. На свободных выборах они бы давным давно уже вернулись (и запретили бы их в свою очередь). Перекрасившиеся высшие советские начальники возглавляли одно время даже Литву (Бразаускас: первый секретарь ЦК) и Эстонию (Рюйтель: председатель президиума Верховного совета).
Я не верю, что большинство людей сознательно голосует за партийные программы: по крайней мере, за последние двадцать пять лет я ни разу не слышал подобных мотивов ни от одного из своих знакомых или случайных собеседников. Как говорил Черчилль, “the best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter”.
У меня есть такие же данные об Украине, как у любого, кто этой темой интересуется. В частности, я уже лет пять слушаю (плюясь) «Свободу» по-украински — можете насладиться:www.radiosvoboda.org/schedule/ С чем именно Вы не согласны?
В некоторых культурах разграничение между страной и государством проводится сильнее, чем в других. Скажем, это очень свойственно англоязычным народам. В странах вроде России это периодически усиливается в кругах внутренней эмиграции, которые, как им представляется, любят место/народ, но не любят государство (я не люблю и не уважаю у нас ни того, ни другого).
Одна из особенностей украинского образа мыслей состоит, как это часто подчёркивается, в гораздо меньшей готовности подчиняться начальству, чем это свойственно русским («два украинца — три гетмана», «а ты кто такой?», «моя хата с краю, ничего не знаю», «а нас за что?»). Помимо положительных сторон это приводит и к тому, что, обретая независимость, Украина неизменно сотрясается от внутренних распрей и от нежелания начальства и подчинённых работать на общее благо (у нас не верят друг другу, но верят начальству — там не верят никому).
Павел П
Аналогия не должна содержать совсем нереальную ситуацию. Там где нет выбора между магазинами, нет и выборов. В СССР были одинаковые магазины и на первых свободных выборах КПСС проиграла.
Не понимаю, при чем здесь мнение Медведева о мнимой победе Зюганова. Моя теория как раз объясняет почему выборы не отменяют. Ведь по ней народ имеет осознанное мнение о «государственном», «патриотическом» пути развития страны, и, главное, он не хочет навсегда доверять это право какой-то одной группировке, помня, куда завели прежние коммунисты-интернационалисты. Отсюда постоянная популярность КПРФ (коммунисты-националисты), ЛДПР, всяких справедливых россий и родин.
Сомневаюсь, что у вас есть компетентные данные об Украине. Между «страной» и «государством» нигде нет особой разницы. Этой общей идеологии скорее противостоит поклонение нации или правам человека. Кажется, в нынешней Украине идет борьба между всеми тремя идеологиями.
Антон
Полностью согласен с Нагиевым. И по поводу того, что из себя представляет власть в России, причем начиная с высшего чина — «гнилье».
вЪсовщикъ
А я иду в магазин
===============
Надеюсь, вместе с Зин...
а то был один грузин,
по праздникам пил только бензин
ahvalj
Аналогии не бывают настолько уж полными. Представьте себе, что других магазинов просто нет. Впрочем, вот я не люблю российскую выпечку, но понятия не имею, где можно купить другую: у нас и иностранную возят (возили) соответствующую отечественным вкусам.
Сохранение государственности совершенно не требует никаких выборов.
«Согласно словам С. Бабурина, С. Удальцова и других участников, 20 февраля 2012 году на встрече с представителями «несистемной оппозиции» президент Д. Медведев заявил о выборах 1996 г. буквально следующее: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин»» — goo.gl/42TZHM
На Украине нет культа государства. Русские часто смешивают слова «государство» и «страна»: там, как и почти везде, есть культ второго понятия, в основе чего лежит многосотмиллионолетний территориальный инстинкт.
Павел П
Как раз в случае с магазинами выборы прекрасно работают. Магазин с некачественной едой разорится. Нет никаких оснований считать, что партии у нас предлагают некачественный «товар». Вот только нет спроса на такую экзотику как права человека и «обратную связь». Главный товар власти, сохранение «государственности», исправно поставляется. Кстати, КПСС проиграла на свободных выборах, потому что обманула со своим товаром — коммунизмом.
Мне кажется, на Украине тоже был культ государства, раз они так сожалеют о потере Крыма и Донецка, да и «провал» не стоит преувеличивать.
ahvalj
Ну что же: призываю всех не разуверившихся пойти и проголосовать, дабы не проиграть вновь. А я иду в магазин.
Катер
Тогда нужно разойтись по своим избирательным участкам.
ahvalj
Я вообще считаю мозг глючным и ненадёжным инструментом: подавляющее большинство человеческих суждений ошибочны.
Катер
Вы не верите в искренность не только кандидатов, но и избирателей? Кстати, авторы этих граффити к вечеру обещают их заменить. Хоть где-то можно ожидать интриги.
ahvalj
Вот, кстати, на Украине двадцать пять лет нет ни малейшего культа государства, и есть формальная сменяемость начальства — а ни одна бывшая советская страна не провалилась так глубоко, как Украина. Беда и у нас, и у них — в отсутствии обратной связи с обществом, когда государство (у нас) или паханат (у них) могут за нарисованным фасадом делать, что заблагорассудится.
ahvalj
Зинаида Петровна, помнится, тоже любила избирателей только накануне выборов…
ahvalj
Советская система формально была демократической, и несколько поколений граждан приучали ходить на выборы — собственно, сложно было на них не ходить; я помню, избирали зачем-то даже судей. Все девяностые годы идеологическая машина демократию и выборы также прославляла. Ни Суслов, ни Киселёв Первый, однако, не вели речи о какой-то деятельности граждан помимо установленных схем: проголосовал, и дальше за тебя твои избранники всё решают; если что-то не так, приходи на приём, а лучше пойми, что отдельные недостатки, к сожалению, есть всегда, но общая линия верна, а потому просто жди, когда всё исправится само. И не забудь проголосовать в следующий раз. Я и сам по молодости во что-то подобное верил.
На самом деле, как тут уже неоднократно писалось, эта система призвана защищать интересы политического класса и стоящих за ним силовых и финансовых кругов. Вашу идею о том, что не оправдавшую ожиданий партию можно через четыре года заменить другой, более ответственной, я бы сравнил с хождением в несколько магазинов, в одном из которых продукт просрочен, в другом невкусен, а в третьем содержимое просто не соответствует этикетке — если круг действий ограничен выбором между этими тремя возможностями, покупатель состарится и умрёт, так и не попробовав качественного блюда. Чтобы выйти из порочного круга, нужно иметь и другие средства воздействия на магазины, поставщиков и производителей — а их-то и не дают развивать у нас что советские, что прозападные (в девяностые годы), что чекистские начальники.
Катер
«Лист свой в урну товарищ суй, за Зину Тракторенко голосуй»: граффити появилось в новом варианте.
Катер
Неспособность наших сограждан к уважению и сотрудничеству наглядно демонстрируют профсоюзы. Они как-то представляют интересы коллективов на федеральном, макроэкономическом уровне, могут поспособствовать выдаче бесплатного кефира в санатории для почётных работников, но их деятельность никак не связана с полноценной реализацией прав индивидуального, конкретного, работника, ради него профсоюз никогда не будет ввязываться в конфликты, предпочитая сохранять спокойствие корпоративного верховенства. Зато все демократические формальности наличествуют. У нас граждане сами себя организовать не могут. Вот, представьте себе, если введут двухчасовой перерыв. Сколько человек реально будет использовать его для «отдыха и питания»? Это, безусловно, логически никак не связано с темой обсуждения, но мне представляется, что данный вопрос имеет общую с ней природу, корнями своими уходящую в ментальность. Пока на одной только Петроградской стороне продолжат работать три круглосуточных салона красоты, а магазины хозтоваров в праздничные дни будут работать до 23.00, можно не говорить о какой-либо самоорганизации и необходимости ставить себя на место другого равного горожанина. Такой вот сумбур.
Павел П
Вы недооцениваете идеологические причины нашей ненависти к демократии. Когда дело заходит о бесплатном проезде для пенсов, то они как-то легко самоорганизовываются и доверяют друг другу. Просто считается, что демократия и права человека крайне вредят «государственности». Этот культ государства (не любого, а конкретного) у нас раздут до небывалых высот. В 17 году была демократия, «все развалилось», в 91 тоже самое. На Западе нет ничего подобного.
Непонятно, каких результатов вы ждали от выборов, когда на них ходили. Если голосовали за какую-то партию и она оказалась в меньшинстве, то надо ждать и исправно голосовать до того момента, когда она увеличит свое представительство. Если за победившую партию, то раз она не исполнила обещания, голосовать за другую. Парламентская система вообще рассчитана на терпеливых людей.
Next
Хорошо сказано Нагиевым! Если вам в следующий раз чиновник скажет, что нет денег, вспомните этот случай: деньги, краски, работники нашлись сразу
ahvalj
И ведь эта разобщённость началась не в 2000, 1991 или 1917 годах. Где те два с лишним миллиона послереволюционных русских эмигрантов и их потомков? Растворились, сменив фамилии и влившись в принявшие их общества. В Канаде несколько сотен тысяч потомков украинских иммигрантов до сих пор видны и слышны, а что же с потомками русских, подавляющее большинство их которых осело в конечном итоге в США и во Франции? Нет их уже. За исключением, кажется, Харбина, нигде наши люди не пытались как-то сплотиться и отстаивать свои интересы: нет, они сразу же старались, оттолкнувшись друг от друга, раствориться среди местных. Культурное общение и ностальгия — да, но решать бытовые и политические вопросы они доверяли тамошним активистам и политикам.
ahvalj
И я, кстати, могу объяснить, почему от простого хождения на выборы и от личной инициативы в своём дворе или на своём молокозаводе у нас никогда не станет, как в Западной Европе. Мы, российские граждане, не доверяем друг другу; активный человек вызывает здесь куда большее раздражение и опасение, чем почти любой начальник. Каждый из нас соотносит себя с властью индивидуально, в крайней случае семьёй, а голос единицы, как сказал поэт, тоньше писка. На Западе (что в античном Средиземноморье, что века спустя в феодальной Европе) демократии предшествовали объединения граждан — цеха, сословные советы знати, священнослужителей, ремесленников, торговцев: у властей выбивали права и следили за их исполнением не подданные поодиночке, а уже сложившиеся общности, выбиравшие из своей среды людей, которым они могут доверять представлять свои интересы перед вышестоящими. У нас нет таких людей, и нет ни малейшего стремления объединяться в защиту своих интересов. Мы — дети перед воспитателями, мы сетуем или просим, а не требуем и добиваемся. И это может длиться поколениями, да собственно оно и длится.
ahvalj
Я не говорю, что развития и инициативы нет — я говорю о том, что с точки зрения подавляющего большинства обывателей это происходит посредством волшебника в голубом вертолёте — внезапно кто-то появляется и начинает что-то делать. Проблема в том, что, если ты не делаешь это сам (как богатый жилец безнадёжного подъезда) или не принадлежишь к узкому кругу принимающих решения по расходованию общественных денег, то нужно быть редкостным энтузиастом, чтобы вообще быть в курсе готовящегося: нет никакой прозрачной и предсказуемой системы обратной связи, когда сначала опрашивают, на что и как потратить деньги, а затем более или менее согласованно их тратят. Это — отношения детей со взрослыми, только не родителями, которых любят, а с чужими взрослыми: отношения, движущих сил которых дети не понимают и повлиять на которые не очень-то и могут. Здесь нет вовлечённости, нет ответственности, нет взросления граждан. И не будет, поскольку власти любого уровня совершенно не заинтересованы, чтобы в их дела кто-то совался. Здесь даже не страх слететь с трона, как у кремлёвской публики, а просто естественное человеческое раздражение, когда кто-то лезет в компетенцию, которую ты, начальник, считаешь только своей.
Банда экстрасенсов
@Горожанин — претензии к Вашим словам? Наверное, есть. Раз Вы с лёгкостью влезаете в мозги чиновников и сами решаете, что они думают, над чем ломают голову, что кому надо/не надо, то не я, Вы говорите за других. Эмоции понятны, Вы их мне не адресуйте. Я, что, счастлив от бесконечных помоек? Нет. Не мосорю, наоборот, убираю. Знаю ли я за Вами «такие штучки»? Не знаю. Не знаю, не за Вами ли я убираю в подъезде? Дальше, смотрите: Вы — гражданин, платите налоги, Вам нравятся красивые граффити. Мне тоже. Сейчас представьте себе, что мне, как гражданину, который платит налоги, не нравятся. Вы ровнее?
Банда экстрасенсов
@ahvalj — в части инициативы и самостоятельности людей, я с Вами согласен. Но только до той степени, что «всё пропало». Ни фига. Знаете, в нулевых пришёл работать на одно молочное дистрибьюторское предпрятие. Занимался транспортной логистикой. За несколько месяцев удалось изгнать всю коррупцию. И угрожали, и машины жги, но двое like-minded логистиков дали результат — уважать стали и подчинились порядку даже те, кто вначале открыто сопротивлялся. Экономические показатели не замедлили сказаться. Я думаю, таких примеров люди приведут немало. Институты институтами, но директивно они тоже не сложатся. И «там» они директивно не складывались. Время.
Не Швейцария, но в моём доме (самом простом) отремонтированы подъезды, во всех парадных этим летом заменили лифты, благоустроена детская площадка, огорожены газоны. Это и есть работа местного самоуправления, хоть я и не сильно вовлечён, мягко говоря. Есть развитие
Горожанин
Если у Вас есть претензии по форме или сути моих слов, озвучте их, пожалуйста. То, что Вы пишете: «слов много, да только о чём?» похоже на каприз «не так, а как не знаю сам». Но попробую ответить.
Дверь в квартиру — моя, а стена дома не моя и не Ваша и не наша, горожан. Вот и всё, это всё приводит в норму. Вы покрасили свою дверь, я свою, чиновник покрасил свою стену, а не нашу, поэтому и не спросил никого.
Но! Некоторые на словах преувеличивают права горожан, чтобы потом злоупотребить ими в своих целях. Некоторые верят, им лестно, комфортно, факты они игнорируют. На допущении, что горожане имеют право на стену и основано и всё наше обсуждение и другие. Оно ложное, тогда всё в порядке, расходимся.
Чиновники это мы... — это вызывает у меня смех. Речь не об моральном превосходстве или отсутствии морального превосходства. Претензии к управлению городом конкретны. Например, о злоупотреблении доверием. С нас снимают налоги и тратят куда хотят, как свои. С нас берут на здравоохранение и списывают на стадион. Если Вы знаете за мной такие штучки, то обнародуйте, а уж после говорите, что чиновники не лучше меня. , а не то, что «все мы грешны». А лучше бы не говорить за всех.
ahvalj
Кому я должен пихать в рыло за портреты Милонова и прочие хари на каждом углу? Меня не спрашивали ни о Задове, ни о Милонове.
ahvalj
Это мы и есть, но именно для этого и создаются институты, с прописанными правами и обязанностями. У нас сознание устроено таким образом, что мы в принципе не обращаем внимания на интересы равных нам (я уже устал от парковок на проходе и от хождения людей у меня в кадре фотоаппарата), и тем более нижестоящих (какие такие права у этих гадов?), поэтому права и обязанности начальникам задаются не подданными, а начальством более высокого уровня. Но, помимо институтов, есть ещё и, так сказать, самодисциплина: вроде бы каждый гражданин путём приложения совсем небольших умственных усилий способен представить себя самого пострадавшим от таких же обстоятельств — правда, отличие стран вроде нашей состоит в том, что эти к этим небольшим умственным усилиям в ней способны совсем не многие.
Банда экстрасенсов
@Горожанин — слов много, да только о чём? Если я нарисую (хорошо нарисую) чего или кого-нибудь на Вашей двери, думаю, Вы напихаете мне в рыло. И будете правы.
И другая мысль, люблю её повторять: чиновники наши — эт не национальность, не гражданство иностранное, их к нам не засылают, их не выращивают в инкубаторах. Это — мы и есть. Такие какие есть. Поэтому каждый раз, когда мы говорим «они» (чиновники), важно помнить, что это «мы». Сразу пыл поумерится.
Горожанин
На прошлых выборах у нас выманили голоса, а далее распорядились ими не согласно воле голосующих, а в интересах жуликов и воров. Многочисленные фальсификации были доказаны и оставлены в силе.
Но я понимаю, почему такие выборы Вы называете «самоуправлением». Как и голоса, стены домов в городе, их вид фальшиво считается принадлежащим горожанам. На деле это только для того, чтобы потратить на них наши деньги. Жители не распоряжаются в городе ничем, решения принимают лица, на которых невозможно повлиять.
Это неприятно понимать, но есть выбор, каждый из бесчисленных случаев демонстрации ничтожности прав называть досадной случайностью, не делая обобщения. Грозить чиновникам словами, сохраняя своё лицо и внутренний комфорт.
По сути — стены давно снова стали делом политическим, никто из чиновников с ума не сошёл, ломать голову, кого это нарисовали и какой в этом смысл, тем более перед выборами. Любого закрасят, жаловались на него или нет, чтоб чего не вышло.
Совет спросить разрешения пошутить (так я расцениваю это граффити) ИМХО плохой, вредный. Потому что не согласуют. Ну не надо это никому у них, денег это не даёт, а неприятности могут быть. Могут закрывать глаза какое-то время, чтобы было меньше шуму при закрашивании.
В своё время Цоя изобразить не разрешили. И легко понять почему. Популярные фигуры могут послужить началом неформального объединения людей, что не приветствуется властями. Ну например, Задов может оказаться прозвищем страшно подумать кого в интернетиках. Нарисован вроде не Он, а вроде и над Ним смеются. Вот и уследи поди. Да и не надо, кого стесняться?
ahvalj
Она отличается тем, что развивалась. У нас не развивается. И дело не только во властях: у себя на работе, в коллективе из десятка человек, я не могу побудить людей что-либо сделать совместно без пинка от начальства — коллеги (30–40-летние, сформировавшиеся в девяностые безвластные годы) не то, чтобы боятся, они просто не понимают, как можно самим о чём-то договариваться помимо административной вертикали. У нас не будет Швейцарии.
Банда экстрасенсов
@ahval — Швейцария тем и отличается от Африки ли, от нас ли, что демократия там развивалась не 25 лет, а много столетий. Это очень кропотливый и не быстрый процесс. Приз достаётся тому, кто «не бросил весёл». Но, опять же, кто я такой, чтобы читать лекции, не так ли?
ahvalj
Наши выборы — это не самоуправление, это выпускание пара; они, как и многое у нас, представляют собой до предела выхолощенные варианты западных порядков. Самоуправление — это когда ты можешь влиять на принимаемые решения, а не когда тебе предлагают проголосовать сердцем за не известных тебе людей, призванных стать выразителями твоих интересов, но на которых после опускания бюллетеня в урну ты не сможешь иметь ни малейшего влияния до следующих выборов. Я уже писал, что исправно ходил голосовать с 1993 до 2003 — с неизменно одинаковым результатом. Пилить эти гири дальше я не вижу смысла.
Банда экстрасенсов
@ahvalj — ну, что-ж, завтра у нас будет шанс вовлечь себя в самоуправление. Жаль, правда, что многие из тех, кто на избирательные участки не пойдут, будут потом рассуждать о том, что они никуда не вовлечены. Вот он, самообман.
ahvalj
Есть самоуправство административное, а есть — сущностное. Я не передавал местным властям право решать за меня такого рода вопросы, они захватили его сами.
Швейцария отличается от Верхней Вольты степенью вовлечённости граждан в самоуправление: боюсь, что Вам в одиночку вовлечься в него не получится, не обманывайте себя.
Банда экстрасенсов
@ahvalj — Вы, наверное, упустили мою мысль. Со стороны властей это не самоуправство, а реакция и следование инструкции — столь ценимый Вами протестантский подход к делу. Именно это порождает порядок. Самоуправство же — это нежелание обращать внимание на формальности. Неизбежные, однако, вовсе не непреодолимые формальности. Вот Бэнкси заранее получает добро от властей поработать с какой-либо (правда, по его выбору) стеной. Ну, и насчёт Верхней Вольты — Вы, может быть и Верхняя Вольта, а я — нет. Извините, если резко.
ahvalj
Это и называется самоуправством властей: никто никогда не спрашивает жителей, хочется тем сохранять такие граффити или закрашивать их — этот вопрос, как и любой другой, начальству даже не приходит в голову. Мы были, остаёмся и останемся Верхней Вольтой с ракетами не из-за экономики, а из-за такого вот отношения людей друг к другу.
Банда экстрасенсов
«Всё, вроде, правильно. Но я чувствую носом, как это не парадоксально — носом, что здесь что-то произошло». Участковый Петлюра.
Чего-то Дмитрий не на шутку озлобился. По-злому. Повод-то пустяковый. Или, действительно, ... задело, что это был его Задов. На мой взгляд, для чиновников несогласованные граффити не более, чем «непорядок». Даже такие милые. А всего-то и нужно, что получить разрешение от местных властей. Теперь про попов. Попы освящали не «очередной украденный миллиард», а напротив, молебен был о том, что, дескать, 'не дай нам, Господи, украсть, упаси от хищения бюджетных средств ...' — это разные вещи!
ъ
Жестковато,но,по сути, точно...Стилистическое единство образа и текста соблюдена.
Прочитав новость в очередной раз поразился, проворству «служб» делать никому ненужную работу и их нерасторопностью делать обыденное и необходимое...И ведь краску нашли мгновенно. В случае же ремонта стен в домах ни краски нет, ни рабочих недокличешься...
ahvalj
«— Да-да, — просительно молвил государь. — Вы уж постарайтесь. А мы с Алисой будем молиться Всевышнему. И немедленно начнем поститься. Так и по древнему обычаю перед коронацией положено…
— Вот и отлично, каждый внесет посильный вклад, — угрюмо усмехнулся Кирилл Александрович».
вЪсовщикъ
для сановного автора-инородца
Православный иерей имеет послушание восславлять имя Спасителя каждый раз, когда такое желание изъявляет потенциальный или действительный христианин ...или даже считающийся себя таковым, а на самом деле им не являющийся
Деньги при этом играют чисто вспомогательную поддерживающую роль , он может принимать вознаграждение или пожертвование за такую требу, а может отказаться. В данном случае иереи совершили молебн ввиду серъезности положения с завершением строительства в оставшийся короткий срок, призывая Божью помошь
это надо иметь особо извращеный ум, чтобы представлять дело, так что «жадные попы благославляют очередную кражу»
vhfpm [ censored ]
------------------------
ну а Зимбабве продолжается 100-ый год с разгона демократически избранного народного представительства по самым либеральным законам в ноябре 1917 г... с тех пор такое уважение к подданным поощряется и культивируется до сих пор
и не только начальством, но и теми кто даже сейчас "укрывает от опасности " бетонные истуканы «разгонителя Учредилки»
ahvalj
Голосую за Задова!
Вообще же, это — частный случай общей проблемы, когда начальство существует само по себе, а подданные — сами по себе. Я уже писал тут, что за всю мою жизнь местные власти ни разу не спрашивали моего мнения по поводу местных дел и даже ни разу не уведомляли о предстоящих событиях: время от времени внезапно приезжают какие-то люди, что-то делают (обычно долго) и уезжают, ставя перед свершившимся фактом. Делают чаще всего плохо. К примеру, на углу Ветеранов и Корзуна как бы благоустроили участок перед новопостроенным спортивным центром, при этом непонятно зачем заведя узкую полоску травы на границе между этим участком и площадью у универсама «Таллинский»: естественно, девяносто процентов населения ходит по траве. На остановке на углу Ветеранов и Голикова на протяжении десяти лет раз в год узбеки перекапывали газон, распланированный таким образом, что по нему через десять минут после окончания работ вновь начинали ходить люди: в прошлом году поставили заборчик, но люди всё равно протоптали тропу — но, я уверен, ещё лет пятьдесят никто не почешется сделать официальную дорожку. И так всё и всегда. Начальство знает лучше.
Зимбабве начинается на местах.