Запасной дворец Павла Александровича на Галерной снимут с охраны
24/08/2016 17:07
Запасной дворец великого князя Павла Александровича на Галерной улице, 54, планируется снять с государственной охраны. Он составляет облик города, но особой ценности в нем нет, говорит эксперт.
Запасной дворец состоит из двух лицевых корпусов: один выходит на Галерную улицу, другой — на набережную Адмиралтейского канала. Последний был возведен в 1825 году, с тех пор он не перестраивался. Лицевой корпус на Галерной был предположительно сооружен тогда же, но как дворовый, а нынешний облик приобрел в самом начале XX века.
В 2011 году над лицевым домом на Адмиралтейском канале появилась двухэтажная мансарда. По мнению Владимира Трушковского, проводившего историко-культурную экспертизу, мансарда «заметно исказила исторический облик дома».
Оценивая значение Запасного дворца для города, господин Трушковский пофилософствовал, что такие дома хоть и «формируют наряду с постройками других периодов неповторимый облик города», при этом на особое значение для истории и культуры могут претендовать лишь те, которые «сохранили отличительные особенности архитектурной формы... во всем богатстве их подлинности».
Владимир Трушковский полагает, что Запасному дворцу не место в реестре памятников.
Корпус на Галерной улице:
Корпус на набережной Адмиралтейского канала:
Смотрите также:
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Дом Фомина на Псковской улице лишили статуса памятника
Комментарии
Векстор
Это такому «эксперту» не место в СПБ, а дом пусть стоит.
Orlando
Подумать только, по мнению очередного «эксперта» под снос подводится здание в центре города!
Катер
Спасибо. Теперь мотивы бывшего заместителя Юридического комитета становятся народу как-то ближе и понятнее.
Только представляется, что паломники, выходящие на землю на English (!) embankment, плывут в Петербург не за «элит-классом».
ъ
Полузаброшенный «угол»города советского периода в связи с реконструкцией «Новой Голландии» под общественно- культурно- просветительский центр (где часть построек к тому же к 2030 году предполагается превратить в жилье Элит-класса),и строительство Скоростного радиуса (уводящий в сторону в ближайшей перспективе транспортный поток) принципиально меняет привлекательность этого района для инвестора.
При этом новых площадок ,где можно было бы отстроиться здесь ДАВНО уже НЕТ (давнишний проект освобождения участка Адмиралтейских верфей у устья Мойки — канул в лету).
Значит инвестор ищет «слабые звенья» в существующей исторической застройки.И порой «находит», заказывая подобные «экспертизы» у специально обученных людей. Как говорится:"Бизнес такой.Ничего личного."
Катер
Проект, который только запускается, не может повлиять настолько, что оптом списывается настоящая петербургская застройка. Это же не ЗСД и не Дворцовая площадь.
Катер
А как, по Вашему мнению, проект реконструкции «Новой Голландии» может повлиять? Что-то готовится, но пока непонятно.
ъ
Этого следовало ожидать, в связи с реконструкцией самой «Новой Голландии», Но такой агрессивной атаки на здания исторической застройки Адмиралтейского канала, такого разнузданного непрофессионализма в заказных исторических экспертизах никто явно не ожидал.
Причем уже не стыдно даже открыто демонстрировать собственную некомпетентность и ограниченность.О времена!
Остается только надеяться, что этот район по- прежнему входит в концепцию «Реновации и реставрации исторического центра» и планируемая вакханалия с исторической застройкой здесь не прокатит.
Колпак
Видимо земля рядом с обновленной Новой Голландией поднялась в цене, и вообще свободные участки в городе заканчиваются. Ждем сносов и застроек скверов.