Здания Агрофизического института на Гражданском стали памятниками
20/06/2016 16:17
Два здания Агрофизического института на Гражданском проспекте, 14, стали выявленными памятниками. А сад возле них, который хотят застроить, остался без охраны — вопреки желанию градозащитников.
Исторический комплекс Агрофизического института состоит из двух корпусов — лаборатории светофизиологии с оранжереей (1956) и главного здания (1958). Автором проекта стал Лев Безверхний. Основателем и бессменным директором института в 1932–1960 годах был ученый-физик, академик АН СССР Абрам Иоффе.
Сейчас Агрофиз занимается девелопментом: отрезает институтскую землю и отдает частным фирмам под застройку. Так, на месте сада, разбитого сотрудниками учреждения в 1963 году, планируется возвести жилой дом. Впрочем, такое начинание не поддержали городские власти, и в новой редакции правил землепользования и застройки размещение вместо сада жилья будет запрещено. При этом там не возбраняется ставить нежилые объекты.
Чтобы защитить зеленую зону, градозащитники инициировали включение всего комплекса Агрофизического института в список памятников. КГИОП же, проведя собственное исследование, согласился охранять только два здания — главное и лабораторию. В тексте распоряжения, которое датируется 31 мая, говорится: «Отказать во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта „Сад“».
В КГИОПе пояснили, что ценности в нем не увидели: изначально он использовался как опытное поле, а «в 1980–2000-е годы оно заросло так называемым самосевом, из чего следует, что ни видовой состав зеленых насаждений сада, ни его планировка не представляют исторической ценности».
Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева назвала эту информацию ложной и приписала ее институту, который «заинтересован в застройке сада высотным жильем».
«На самом деле на северной части спорного участка уже в начале 1960-х годов был разбит сквер, что отчетливо видно на фотографии 1963 года. По воспоминаниям ветеранов института, это было сделано по замыслу первого директора и основателя института А. Ф. Иоффе», — говорится в сообщении градозащитников. Южная часть, где и было опытное поле, была благоустроена в 1970-х годах. Там растут туи, голубые ели, пихты и канадский краснолистный дуб, что нельзя назвать самосевом.
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Дом Фомина на Псковской улице лишили статуса памятника
Комментарии
Дмитрий Л.
Если почитать сайт института и их выступления, то только и слышно «наша земля», «хотим строить на своей земле» и т.д. Не всякий дачник столько уверенно распоряжается своим участком, как директор института этой землей.
Дмитрий Л.
В том и проблема, что сейчас принадлежит не городу, а РФ.
Carolus Magnus
Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования
1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.
2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.
Carolus Magnus
1. Именно что — в ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ. Это им не собственность! Должны использовать в соответствии с целевым назначением.
2. Целевое назначение — для размещения объектов науки. Жилой дом — даже если он образовался вследствие РЕКОНСТРУКЦИИ лабораторного корпуса не может быть признан научным объектом. Потому что в нём жилые помещения, а нежилые инвесторы неинтересны.
3. Зона по ПЗЗ и ГП тоже общественно-деловая. То есть размещение жилого дома в этой зоне не соответствует зонированию.
4. Так что мешает сформировать там ЗНОП, если земельный участок принадлежит городу и имеет строго целевое назначение?
Дмитрий Л.
Там сформирован земельный участок, отданный в пользование института.
Вариант со ЗНОПом станет возможным только в случае обмена этого участка на другой, на окраине города. Пока институт все предложенные городом варианты обмена отвергал, поскольку в случае обмена участок может перейти непосредственно в ведение федеральных структур, и институтское руководство утратит возможность распределять квартиры в построенном в рамках «инвестпроекта» доме.
ahvalj
Лоджия там появилась, я полагаю, из-за этого:pastvu.com/_p/a/4/2/0/420...d306522b1547.jpg
Взорвалось бы больше, хватило бы и на шесть.
ahvalj
вЪсовщикъ
да, говорят что Журавлев проектировал для Невского 68 нормальную ампирную лоджию из 6 колонн, как делали Жилярди и Стасов
вместо этого, по совету товарищей, ограничился двумя
что и вызвало такие ассоциации у высоконравственных сталинских зодчих
Carolus Magnus
Композиции волнуют каждого в меру его (а не композиции) испорченности.
Carolus Magnus
А по какому праву они вообще хотят сквер застраивать? Он не включён в список ЗНОП? Почему, если так? Почему не включить?
вЪсовщикъ
кто смел — тот и съел
такую волнующую узкую композицию из 2 колонн называли тогда одним неприличным словом
но БольшойДом — вообще памятник федерального значения