Смольный хочет поскорее снести четыре старых дома на Тележной улице
06/06/2016 12:19
Смольный намерен как можно скорее снести четыре дореволюционных здания на Тележной улице. А вот что построить взамен, чиновники так и не решили, отказавшись от анонсированного маневренного фонда.
Здания расположены на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29, и занимают почти весь лицевой фронт участка между улицами Профессора Ивашенцова и Кременчугской. Они сильно пострадали в конце 1980-х годов при прокладке перегона Правобережной линии метро. Тогда деформации удалось остановить, в том числе закладкой въездных арок. Восстанавливать перекошенные фасады не стали.
Второй раз аварийными их решили признать во времена Валентины Матвиенко. В 2009 году к непригодным для проживания отнесли дом № 25–27. Последним в список ветхих попал дом № 23. Жители были против, но Смольный одержал победу: сейчас все постройки пустуют.
В 2012 году стало известно, что все четыре дома попали в список маневренного фонда. Однако в документе не сообщалось, как он будет создан: посредством капитального ремонта зданий или после сноса.
Между тем, как рассказала «Канонеру» председатель комитета по экономической политике Елена Ульянова, от идеи с размещением маневренного фонда отказались, поскольку он оказался не нужен: на пилотных территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» «не выявлено аварийных домов, ремонт которых требует переселения жителей в маневренный фонд».
Состояние зданий больше всего волнует главу администрации Центрального района Марию Щербакову. В интервью газете «Аргументы и факты» она заявила: «На Тележной пять расселенных домов, которые в аварийном состоянии, и решения нужно принимать срочно. Объекты подлежат немедленному сносу. У одного из домов очевидные серьезные деформации, и сдержать их ничем нельзя».
Комментируя «Канонеру» переживания госпожи Щербаковой, Елена Ульянова подтвердила, что существует «необходимость скорейшего проведения работ по разборке аварийных конструкций зданий». Заказчиком станет структура райадминистрации, а не комитет — такое решение принято вице-губернатором Михаилом Мокрецовым. По предварительным данным, снос должен состояться в 2016 году.
Закон о зонах охраны требует в случае сноса воссоздать дореволюционные здания. Чиновники, ответственные за Тележную, в курсе. «В настоящее время прорабатывается механизм привлечения инвестора для реализации проекта преобразования рассматриваемой территории, включая восстановление фасадов зданий», — отметила госпожа Ульянова.
Тележная улица (июнь 2016 года):
Тележная улица, 21 (июнь 2016 года):
Тележная улица, 23 (июнь 2016 года):
Тележная улица, 25–27 (июнь 2016 года):
Тележная улица, 29 (июнь 2016 года):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Выборгской набережной готовятся к передвижке старинного дома
В Стрельне на Санкт-Петербургском шоссе сносят здание школы
На Заставской улице под жилье снесли здание детского сада
Заброшенную хрущевку на Адмиралтейской в Колпине заменят новым домом
Овальный газон на Екатерининском проспекте освободят от автосалона
Комментарии
Житель района
В этом районе собираются еще построить 7-9 этажные здания по Тележной 32...Стеклянные и видимые с Невского проспекта.
А парков в районе действительно не хватает. Только чиновники из Админ.Центр.района не заинтересованы в парках, а только в том что принесет лично им выгоду...
???
Это во-первых. Кроме того, насколько видно по тоннелю, линия проходит чуть севернее Старо-Невского, делая загиб где-то у Исполкомской.
А ССВ, по идее, должна южнее всего располагаться, учитывая, куда смотрят тупики за станциями.
Так что никакое метро тут влиять не должно.
Павел П
А если учесть, что город посреди тайги, то и парк лавры не нужен.
вЪсовщикъ
на месте снесённых домов необходимо сделать сквер
==================================
собрать всех шаубов бы , да сжечь...
Тележная ул., 23
Архитекторы: Шауб В. В.
Год постройки: 1901
Алексей
Огромный парк Лавры в 10 мин. хотьбы оттуда.
Редактор
Anna
Лучше чуть иначе: сквер организовать во дворе, а лицевые дома воссоздать.
Катер
Если Вы подскажете, как от этого выиграет экономика, то весь народ, а не только жители района, с благоговением и благодарностью скажут: «Ах...».
Anna
Считаю, что на месте снесённых домов необходимо сделать сквер для жителей, задыхающихся от от отсутствия кислорода в центральном районе. Центр довольно сильно уплотнён застройкой, надо разрежать обстановку, чтобы повысить уровень комфорта жизни людей в центре города. Да и экономика района от этого только выиграет!
Редактор
Павел П
Это мечта многих.
Павел П
Значит надо изменить и его. Или же истолковать в эту сторону.
Редактор
Градкодекс не разделяет реконструкцию со сносом от реконструкции без сноса.
Павел П
Можно конкретно запретить «реконструкцию со сносом». Нет фасадной стены — нельзя строить.
Алексей
Я как старожил этих мест скажу, что дом 25-27 треснул как раз после очень плохо проведенного капитального ремонта и установки навесного лифта. Думаю это ошиибка инженеров и проектировщиков.
По сути, дейставительно в сильно аварийном состоянии только он. Остальные вполне ремонтнопригодны. На фоне того что строят сейчас это дворцы.
инженер
Какой бы перегон метро не проходил под этими домами, «трещать» они, похоже, начали когда строили "Пл. А. Невского-2, когда треснул дом 175. Но тот дом после раселения (возможно частичного) привели в порядок.
Эти дома, возможно можно откапиталить, усилить ф-ты, подтянуть «поехавшие» фасады.
Дело упирается в цену вопроса.
Никто не будет ремонтировать рядовые здания как дворцы.
ahvalj
Двадцать первый я при писании заметки не вспомнил, но он тоже ничего. Это действительно неплохие фасады — лучше всего послесоветского уж точно.
Дмитрий Л.
Там три высоких дома.
ahvalj
Оба высоких дома очень приличны: ничего лучше тут точно не появится.
Дмитрий Л.
Или «работами по сохранению».
Редактор
Тогда работы будут называть реконструкцией — делов-то.
Павел П
Нужен закон не о восстановлении фасадов, а о запрете нового строительства в центре. Тогда бы в лучшем случае отремонтировали, а в худшем разуплотнили застройку и сделали сквер.
Прохожий
Не верю,что дома нельзя спасти ! Было бы желание . Только не «хапнуть»,а действительно на руках,на кончиках пальцев сохранить и донести до потомков.Ведь эти,казалось бы,рядовые дома недаром называют «фоновой застройкой»,ибо она задает настроение,"фон",неуловимый мотив нашего города,его ДУШУ...Но для понимания этого надо быть Питерцем,причем истинным,а не по паспорту.Вот этого я о Полтавченко сказать не могу...Теряем свой город,ребята,ох теряем !
В добавление темы:лично мне да-авно уже хочется поскорей «снести» сам Смольный (разумеется не само здание,а его т.с. обитателей).Засиделись...
Чау-чау
Данный участок Невско — Василеостровской линии был построен ещё в 60ые гг. Там же ещё где то и ССВ 3 -4 должна проходить.
Виктор М
Здесь проходит другой тоннель, относящийся к Невско-Василеостровской линии.
нет
почти каждое предложение — вольная фантазия чиновников на заданную тему. Очевидно одно — власти хотят избавиться от этих зданий. Нет зданий — нет проблемы, а появляется пустой земельный участок и где — в самом прибыльном центре. Да это же праздник какой-то для инвест-сообщества и чиновников. Вместо муторного капремонта, возни со старыми конструкциями — чик экскаватором, и начинай прибыль считать, зазывай элитную публику раскупать квартирки. «Всё как мы любим!» — подумал чиновник Смольного...
Дмитрий Л.
> при прокладке перегона Правобережной линии метро
перегон ведь по идее проходит совершенно в другом месте