Николай Лаврентьев, врио руководителя группы «ЭРА» (эфир радио «Град Петров»)
Разрастание Петербурга ведет к серьезным отрицательным последствиям
04/04/2016 16:53
Если говорить о нашем городе, он очень большой. В административные границы Санкт-Петербурга входят, кроме основного Петербурга, также Пушкин, Петергоф, Зеленогорск, с другой стороны территорию города подпирает Всеволожск, который уже фактически является нашим городским районом, хотя юридически и находится в другом субъекте Федерации.
Функционировать эта система, разрастаясь в геометрической прогрессии, в конце концов просто не сможет. Это нагрузка на сети, на инфраструктуру дорог, на социальные объекты.
Самое главное, что новое строительство осуществляется в том числе за счет зеленых насаждений, за счет их сокращения, например вокруг территории города. Всё это ведет к серьезным отрицательным последствиям.
Существует понятие городской черты, до которой город может развиваться. На за ее пределами уже сейчас появляются мини-города, как в Мурино. И там появляются проблемы с транспортом, с социальной инфраструктурой. А все потому, что у бюджета Ленинградской области нет возможностей обеспечить новых жителей всем, чем область должна бы их обеспечить.
Надо серьезно пересмотреть градостроительную политику и подходить к ней не исходя из интересов каких-то конкретных застройщиков и бизнес-групп, а с зрения развития города в целом.
Комментарии
Виктор М
В областных промзонах вокруг города (Волхонское шоссе, предприятия и стройки Всеволожского р-на, поселок Тельмана) работают тысячи или десятки тысяч людей — это жители и города, и области. Даже крупная строительная компания «ИПС» имеет главный офис в Буграх. Я знал людей, которые из Петербурга каждый день ездили на бумажную фабрику «Коммунар» работать.
НеПетербуржец
Так и есть. «Исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе» (ст. 226 ч. 2 НК РФ). Сегодня подоходный налог ничего не приносит в местные бюджеты поселений.
Дмитрий Л.
А разве подоходный налог «с зарплат» платится не в бюджет того региона, где зарегистрированы работодатели, собирающие этот налог?
Редактор
Ну так строят жилье, а работу. Люди работают в городе, а пользуются благами области.
Илья
Посмотрите на сайте Комитета финансов СПб, кто приносит деньги в бюджет в 2016 году:fincom.spb.ru/cf/activity...a/chart/func.htm . Налог на прибыль организаций - 108 350 654 тыс.руб. Налог на доходы физических лиц — 189 634 119 тыс.руб.
НеПетербуржец
Так и есть. Как раз хотел добавить, что в ЛО зарегистрированных компаний, платящих налоги в бюджет, раз-два и обчёлся, а НДФЛ-ом с населения сыт не будешь...
НеПетербуржец
Потому что нет никакого роста населения: с 1989 года списочная численность на 100 тыс. человек увеличилась, где рост-то? Перераспределение населения внутри области происходит, это да (Всеволожск численно вырос вдвое, Сертолово уж втрое, наверное, а Сланцы, Тихвин или Новая Ладога по трети населения потеряли). МО для сравнения с переписи 1989 года приросла на 700 тыс. при 7 с лишним миллионах
Редактор
Деньги в бюджет приносят не физлица, а компании. Проку от строителей для бюджета почти никакого. Напротив, это бюджет должен строить для них дороги и социальную инфраструктуру.
Санчо Н.
Может я чего-то не понимаю, но почему бюджет ЛО не увеличивается в результате роста населения, и не самого бедного, раз смогли купить квартиры. Люди платят налоги, коммунальные платежи и всё такое.
НеПетербуржец
Вся проблема в том, что Петербург и ЛО пытаются слепо пойти по пути Москвы и МО, а это, в принципе, невозможно, в текущей ситуации: бюджеты субъектов слишком не сопоставимы, отсюда вытекают и разные возможности для развития транспортной инфраструктуры, социалки и т.д. При таком развитии событий — да, можно ограничить строительство пределами городской черты. Но что это даст глобально? Ну превратят какую-нибудь абстрактную Пискаревку из пятиэтажной в 25-этажную. Получим те же проблемы.
Павел П
Так ведь у нас численность населения это фетиш, всё надеются догнать китайцев.