На «Технологическом институте» вместо трех эскалаторов будет четыре
16/03/2016 14:27
В старом наклонном тоннеле станции метро «Технологический институт» будет не три эскалатора, а четыре. При этом внешний облик обещают оставить почти прежним, а для третьей балюстрады будут созданы новодельные светильники.
«Технологический институт» был открыт в составе первой очереди ленинградского метро в 1955 году. Тогда он имел единственный выход — из колонного зала. Наклонный ход имеет три эскалатора, а на двух балюстрадах между ними установлены фонари в виде опор с шарами.
В 2014 году заговорили о ремонте эскалаторного тоннеля. Однако дата закрытия пока откладывается.
Тем временем проектная документация, разработанная ООО «Монплезир-3», прошла историко-культурную экспертизу («Технологический институт» — памятник архитектуры). В ней подробно рассказывается о том, какие работы запланированы. Главное изменение — в наклонном ходе будет не три эскалатора, а четыре. Светильники и радиорешетки будут демонтированы, сохранены и возвращены на место, а для новой, третьей балюстрады изготовят еще один комплект — новодельный «по историческим образцам».
Также «рекомендуется восстановление исторической цветовой гаммы». Впрочем, на последнее Петербургский метрополитен обычно старается не обращать внимания и вместо красного цвета делает металлик. Так, например, произошло на станции «Владимирская», тоже являющейся памятником.
Изменится покрытие пола в эскалаторном зале. Исторически оно было асфальтовое, а в 1986 году взамен сделали бетонные полы с боем керамической плитки оранжевого оттенка, что «не соответствует исторической цветовой гамме и разрушает целостность восприятия помещения». Проектом предусмотрена укладка серого гранита.
Турникеты перенесут из эскалаторного зала в переходную камеру. Тем самым будет восстановлено их историческое положение, а пассажирам, по версии проектировщиков, так станет удобнее.
Март 2016 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
6-ю линию метро Петербурга начали строить от «Путиловской» к «Каретной»
Ближе к осени начнется проходка тоннеля от станции метро «Беговая» в сторону «Каменки»
Скульптуре на станции метро «Московские ворота» могут вернуть утраченные луки
Бюст Ленина на станции «Кировский завод» передвинут на шесть метров
Первый вход на станцию метро «Театральная» расположится на Лермонтовском
Комментарии
Александр
Несомненно, с 50-х годов пассажиропоток вырос, поэтому и Техноложку и проекты других станций нужно пересматривать
горожанин
Это плата за глубину заложения питерского метрополитена — были разработаны даже скоростные эскалаторы (например, на Чернышевской).
Владимир
Редактор прав. На многих станциях время поездки в наклонном ходе превышает время нахождения на платформе в ожидании поезда.
Редактор
Катер
Я к тому, что к облику наклонных ходов надо подходить серьезнее, чем к остальным частям станции.
Катер
На ст. м. Адмиралтейская так вообще сказка! Особенно когда не знаешь про второй этап спуска.
инженер
??????
Редактор
А я считаю, что этой трубе нужно больше внимания уделять, иначе клаустрофобия развивается.
инженер
Я еще понимаю, когда подземный зал станции-это памятник.
Но чего к НХ придираться?
Безопасность и новые технические требования-важнее.
НеПетербуржец
Скорее всего, рассчитывают на строительство второго вестибюля, когда пропускной способности первого перестанет хватать после продления НВЛ в Приморский район.www.dp.ru/a/2015/09/17/V_...du_Smolnij_plan/
Второй выход быстро тоже не построишь, а тут можно будет потихоньку сделать
Колпак
Интересно почему в Василеостровской четыре эскалатора не поставят, там то они нужнее? Получается станцию закрывали на год, чтобы сделать по сути косметический ремонт.
ahvalj
Нельзя ли узнать, куда исчезла последняя люстра у торцевой мозаики в «Автове»? Она есть на старых снимках (pastvu.com/_p/a/8/d/5/8d5...9bb015974658.jpg и pastvu.com/_p/a/7/b/p/7bp1sqj4h7xn6n0yvv.jpg ) Без неё и без прожектора мозаику совершенно невозможно сфотографировать: темно.