На Обводном сносят дореволюционные здания во дворе провиантских магазинов
09/10/2015 13:26
Снос древолюционных и советских построек во дворе Измайловских провиантских магазинов и Николаевского кавалерийского училища ведется между набережной Обводного канала и 12-й Красноармейской улицей.
Ранее эту территорию площадью 6,2 гектара занимало ОАО «Завод радиотехнического оборудования», входящее в концерн «Алмаз-Антей». К настоящему моменту фирма перебралась на проспект Обуховской Обороны на территорию Обуховского завода. В 2011 году стало известно, что землю в центре планируется продать под застройку.
Участок земли выходит на три улицы — набережную Обводного канала, Лермонтовский проспект и 12-ю Красноармейскую улицу. На нем находится два десятка зданий, из них четыре являются памятниками. Это главное здание Николаевского кавалерийского училища, выходящее на Лермонтовский, а также три Измайловских провиантских магазина вдоль Обводного.
В рамках предпродажной подготовки в 2012 году Завод радиотехнического оборудования отремонтировал фасады магазинов, а сейчас ведется реставрация училища.
Одновременно группа Springald по заказу собственника принялась сносить дворовые постройки — как советские, так и дореволюционные. Как рассказал сегодня «Канонеру» вице-президент Springald Валентин Заставленко, СПбГАСУ провел обследование зданий и признал их аварийными. Соответственно демонтаж не противоречит закону, считают в компании.
Так как рядом находится историческая застройка, в том числе памятники архитектуры, снос ведется со всей возможной осторожностью, подчеркнул господин Заставленко. Приходится учитывать, что к участку примыкают два жилых флигеля. Поэтому работы завершатся только в январе или феврале 2016 года.
К территории Завода радиотехнического оборудования примыкает другой пустырь, образовавшийся после сноса дореволюционных зданий: в 2012 году были разрушены корпуса мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26. Там тоже трудились демонтажники Springald.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке
На 12-й линии Васильевского острова разобрали особняк Бремме
В Александровской в Сестрорецке снесли дореволюционный жилой дом
В ходе капремонта дореволюционные дома на Каменном острове заменили новыми
Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске
Комментарии
Редактор
Дмитрий Л.
Спасибо.
Дмитрий Л.
Потому что в ЗРЗ «допускается увеличение высоты отдельных частей театрально-концертных зданий в соответствии с технологическими требованиями и при условии сохранения панорам исторического центра Санкт-Петербурга, указанных в приложении 1 к режимам использования земель. Порядок подготовки заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;»
Есть основания полагать, что «Алмаз-Антей» расчищает территорию под театр? ;)
Редактор
Дмитрий Л.
А почему МДТ будет выше казармы на Звенигородской?
Дмитрий Л.
Вы же сами пишите: «вот КГА, КГИОП могли бы своевременно обозначить границы допустимого». Так давно уже обозначено все.
И о чем тогда речь? Что нарушить могут? Да, могут. Нужно следить и при необходимости подключать прокуратуру.
Причин для «отклонений» тут нет — вряд ли еще одну больницу построить запланируют.
ъ
Так это «по идее»...,а вот, что получится в результате? Сколько раз находились причины и обстоятельства, позволяющие разрешить «отклонения»...или просто закрывались глаза на нарушения...Речь-то об этом.
Дмитрий Л.
Так по идее все уже обозначено — это зона ЗРЗ, внутриквартальная застройка не должна быть видна с улицы, в том числе с противоположного берега Обводного.
ъ
Если участок планируют под жилую застройку, то было бы важно еще на стадии ПП минимизировать неизбежный диссонанс «старого и нового» и прежде всего за счет высотности нового строительства. Не хотелось бы ,чтобы ошибки «Парадного квартала» повторились. Наверное было бы наивно полагаться на «гражданскую ответственность» застройщика, а вот КГА, КГИОП могли бы своевременно обозначить границы допустимого.