Соседом медцентра ВМА в Горской станет жилой микрорайон
29/01/2015 15:08
Минобороны не отменяло планов строительства медицинского центра ВМА в Горской, несмотря на заявления чиновников. Тем временем примыкающий лесопитомник отдали под жилую застройку.
Многофункциональный медицинский центр ВМА планировалось построить на месте военного аэродрома Горская, расположенного в конце Авиационной улицы. Он занимает 280 гектаров и сейчас находится в ведении Министерства обороны.
В 2012 году широко обсуждалась идея перебазировать Военно-медицинскую академию с двух нынешних площадок в Петербурге (на улице Академика Лебедева и на Загородном проспекте) в Горскую. После волны негодования президент Владимир Путин сообщил, что часть вуза действительно переедет, однако исторические здания также останутся за медиками. А затем министр обороны Сергей Шойгу публично сказал о отмене переезда.
Тем временем в 2014 году КГА выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории аэродрома. Причем заявителем выступило ООО «ЛСР-строй», входящее в группу «ЛСР».
В самой ЛСР нашему изданию пояснили, что компания по подряду провела проектно-изыскательские работы по строительству на территории аэродрома медицинского центра для ВМА. «Решение о возможности строительства будет принимать заказчик работ после проведения экспертизы подготовленной проектной документацией», — уточнили в группе. При этом там отказались объяснить, почему ППТ разрабатывает именно ЛСР, а не Минобороны.
Врио замдиректора департамента строительства Минобороны Олег Загребнев рассказал «Канонеру», что сейчас документация находится на экспертизе. «После получения положительного заключения... будет принято решение о сроках начала строительства академии», — добавил чиновник.
Его коллега замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны Олег Калачев добавил в комментарии «Канонеру», что в январе 2013 года президент принял решение не только о «продолжении деятельности академии в существующих фондах», но и о «дальнейшем развитии ее функциональных подразделений на дополнительных, в том числе вновь создаваемых, площадях». Поэтому от создания «передового медицинского центра и инновационной учебно-научной базы» в Горской отказываться не стали.
Между тем на территории, для которой разрабатывается проект планировки, существуют и два крупных участка для жилищного строительства общей площадью под 80 гектаров. Они были сформированы в августе 2014 года и занимают практически всю территорию питомника № 2 Сестрорецкого парклесхоза (между Горским кладбищем, аэродромом, Авиационной улицей и Сестрорецкой железной дорогой). В конце 2014 года Фонд развития жилищного строительства продал оба участка ООО «Титан». По генплану там допускается малоэтажное жилье.
80 гектаров лесопитомника, отданных под застройку:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Glorax Group сдала пятый жилой дом на улице Челюскина на намыве
Представлен новый проект жилого дома у Мытного двора на Евгеньевской
Заброшенную школу на канале Грибоедова снесут под жилой дом
На Уральской улице сдали новые жилые дома от Setl Group
Завершилось создание 140-гектарного намыва острова Декабристов
Комментарии
Житель городка
Дорогой знак вопроса в кубе
Вы планируете активные боевые действия на территории города Петербурга с ранеными и трупами? :) Вы сами — военный медик? Имеете ли вообще представление — для кого предназначена Военная Медицинская Академия? Для лечения жертв бандитских разборок и хулиганской поножовщины в ночных клубах, или может пьяных разборок в вашем дворе? :)
???
Кафедра военнополевой хирургии и славилась, что можно довезти быстро, т.к. в центре города. Задаю вопрос тем кто сносит — они все в Горской живут?
Максим
а как же старейший в России аэродром в Горской — под нож?
X-files
В 2013 видел в Мюнхене схему планировки комплекса ВМА в Горской, жилгородок — составная часть комплекса, и общаги курсантов и малоэтажки для преподов и военврачей клиники. МО тогда хотела, чтобы и проектирование и стройка велись консорциумом немецких фирм без участия наших местных хапуг, т.к. опасались «распила» бюджета в сочетании с низким качеством работ.