Росгидромет: деньги на переезд Музея Арктики не нашлись
20/11/2014 17:18
Вопрос с финансированием переезда Музея Арктики и Антарктики из Никольской церкви на улице Марата, 24а, до сих пор не решен. Более-менее определенные сроки власти не называют.
Музей размещается в стенах религиозного объекта с 1930-х годов. Тогда Никольская церковь, изъятая у единоверческой общины, была существенно реконструирована под новые нужды. После распада СССР единоверцы попытались вернуть себе храм, но подвижки начались только после принятия закона о реституции религиозного имущества. В феврале 2014 года стало известно, что Музей Арктики и Антарктики готовится паковать экспонаты.
В марте губернатор Георгий Полтавченко предложил директору музея Виктору Боярскому найти для учреждения новую площадку. Правда, только после того, как музей перейдет в ведение Петербурга.
Сейчас культурное учреждение находится в подчинении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Это ведомство проработало вопрос о переезде Музея Арктики и Антарктики в здание на 23-й линии Васильевского острова, 2а, которое сейчас находится в ведении Росгидромета. Для этого дом нужно реконструировать. Деньги на это служба хочет получить из федерального бюджета.
Сегодня замруководителя Росгидромета Елена Гангало рассказала «Канонеру», что пока подвижек в этой идее нет. В частности, «не удалось решить вопрос финансирования реконструкции будущего здания музея и перемещения экспозиции». «Определить точную дату переезда музея не представляется возможным», — заключила госпожа Гангало.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Караулку в Александровском парке в Пушкине ремонтировать не будут 10 лет
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
Аварийный двухэтажный флигель на улице Лабутина ушел в частные руки
В Динамо с торгов продали руины сгоревшего дома
Комментарии
Редактор
И что?
Перечислите действующие единоверческие храмы Петербурга.
РПЦ и не претендует на него.
Прохожий
1. Музей Арктики для всех ныне живущих был в этом здании ВСЕГДА.
2. Без ещё одного храма все живущие вокруг обходятся вполне.
3. РПЦ этот объект не принадлежал НИКОГДА, Это была единоверческая церковь раскольников.
ИТОГО: О чём вообще дебаты????
Алина
Верно говорите насчет Парнаса, но вот насчет хранилища...Оно же хранилище, то есть запасник, туда вообще никого кроме сотрудников не пускают.
горожанин
трансформаторной будке там естественно совсем не место и найти ей другое, более подходящее, я думаю, гораздо проще, чем музею...
Инкери
И чтобы во второй часовне по-прежнему была трансформаторная будка (вместе с музеем). При этом заметьте, я неверующий, и любовью к рпц не пылаю.
лорис
Полностью согласна с «горожанин». Вон и на Лахтинской умудрились втиснуть храм в жилой квартал ,и он теперь торчит у жителей чуть ли не в квартирах! Не отдавать никакие здания музеев церкви!.Вы посмотрите, все действующие церкви и храмы почти пустуют, только мелькают одна, две старушки! Почему-то спртшколы и садики в центре не строят,скверы вырубают,а ПОПЫ расцвели пышным цветом! Пусть едут работать на перифирию, и не надо забывать, что Питер теперь не столица, вот пусть едут в первопристольную и там забирают музеи!А я хочу, как и раньше ходить «для души» в существующие музеи!
Eugeny77
Это всё Фёдору было, конечно.
Eugeny77
Вы уделили внимание только части вопроса — про метро. В остальном, да ледокол это хорошо. Там я побывал за всю жизнь 1-2 раза. А на Авроре раз 10 и в музее Арктики и Антарктики тоже раз 10, наверное. Думаю, у большинства соотношение похожее. В музеи не по расписаниям ходят, а по настроению. А в край города мотаться настроение обычно отсутствует, да и возможность не всегда есть.
Если рассматривать переселение в Росгидромет, как неизбежный вариант, то за появление метро можно порадоваться, кончно, для порядку.
А в самом Росгидромете были? Там все друг у друга на головах сидят. Куда им музей ещё? И катакомбы катакомбами — узкие коридоры, лестницы... Строили то здание когда и под какие нужды. Совсем не под музейные. Вокруг и вовсе промзона и склады.
Ох и зря губернатор испытывает терпение людей... ладно бы что-то полезное предложил вместо музея. Дом детского творчества, например. Нет же религия, понимаешь, его волнует. А ничего, что у нас половина в бога не верит, и половина из верящих не верует? Ну нет у нас общенациональной объединяющей идеи — что же, всем теперь верить в дядьку на небе из-за этого, особенно после того, как во имя его огнём и мечом? А если люди не хотят верить в высшие силы, а хотят верить в себя, в людей? Если они знают, что такая вера без знаний и культуры невозможна? Зачем одну половину населения обкрадывать в пользу другой? Этом общество только наоборот можно разделить, а не сплотить. Преимущественное положение религии перед социально-культурными благами в законе не закреплено по счастью. Получается, это чистая инициатива городской власти перековывать историю в религию. Боролся Пётр I с попами, науку поднимал, город строил, земли присоединял, а тут через 300 лет такие умные потомки выискались — попов во главу поставили, институты позакрывали, земли порастеряли...
Инкери
Никто против музея особо не выступает, но наверно их не нужно помещать в церковные здания. Мы все время подавляем одни группы населения за счет других.
Виктор
На Парнасе есть метро, но никто туда находясь в здравом уме ни в какой музей не поедет. У Эрмитажа кажется хранилище и филиал на Старой деревне. Много там посетителей?
Федя Крюгер
Есть все основания полагать, что метро там появится раньше гипотетического переезда музея.
Нико
В итоге — и храма не будет
Виктор
Музей Арктики и Антарктики один из символов Петербурга. И таковым он является находясь именно в этом здании, которое,замечу. РПЦ никогда не принадлежало. Кстати православная церковь до революции вообще была частью государственного аппарата управления и содержалась на деньги наших предков, собираемые совсем не добровольно. Поэтому все церковные постройки не собственность РПЦ, а государства. Примерно как у Минообороны не может быть частной собственности.
Касательно музея лучший вариант разумеется оставить ему это здание и передать какое-нибудь ещё, более подходящее.
Мне кажется, идеально подошел бы Казанский собор. В самом центре, помещения просторное и для выставки идеально подходящее.
А развивать интерес к российской науке и Русскому Северу — что может быть прекрасней? А гнилая, жестока человеконенависническая религия должна навсегда остаться в нашем страшном черном прошлом. как и все напоминания о ней.
Я за науку и культуру.
Eugeny77
Вот и славно на счёт метро и мостов. Утром деньги — вечером стулья. Будет метро, можно и говорить всерьёз о переезде в те края. Вообще место расположения Росгидромета это медвежий угол сейчас. Обычная промзона. Дети туда попадают очень по случайности. В общем вы тут что-то недоговариваете)
горожанин
Единоверцы, это те старообрядцы, которые признают над собой главенство и юрисдикцию РПЦ, а настоящие старообрядцы (Лиговская община) медленно, но зато самостоятельно восстанавливают свой храм на Транспортном переулке 5.
Федя Крюгер
а по-моему, место на 23 линии более удачное для музея. при условии качественного ремонта здания, конечно же и осовременить экспозицию не помешает. нахождения музея в 200 метрах от Красина, что может быть лучше такого единого арктического музейного комплекса.
Транспортная доступность, я надеюсь, в ближайшее время значительно улучшиться, когда откроют первый выход станции Горный институт. там всего 500 метров пешком. Чуть больше, чем от Маяковской до музея на Марата. А когда-нибудь, лет через очень много, второй выход будет вообще в соседнем здании. Но мы до этого не доживём. Плюс организованные группы на автобусах, где их хотя бы можно припарковать, что невозможно на Марата. И да, я надеюсь, что мосты запланированные тоже всё-таки построят.
их крышует РПЦ вдоль и поперёк.
Инкери
Здесь не совсем РПЦ, а единоверцы. и по слухам, молятся они сейчас в одной из часовен перед входом...
Алина
Кстати, в Риге Домский собор церковники не смогли содержать, для них было дорого, и до сих пор там прекрасный концертный зал, и никакие церковники не возмущают и не требуют. Почему у нас такая жадность до недвижимости у попов?
Дмитрий
Пусть церковники все оплатят, хватит тратить деньги атеистов на р п ц и ко
Алина
Почему-то вроде бы хорошее дело(что с музеем Арктики и Антарктики, что с музеем Блокадного города) превращается по сути в обычное отжатие выгодной недвижимости. Да, этим музеям тесно-но зачем их переводить куда-то в эбеньки, куда действительно никто ходить не будет? Уже хватит переезда Военно-морского музея, по пути вон дорогущий экспонат разбили-и никто не ответил.
Eugeny77
Конечно, этот музей всегда удивлял меня своим зданием. Не слишком удобное для музея.
В общем-то идея переселения хорошая, но только в том случае, если музей получит нормальное отдельное здание в центре, причём не на задворках. То есть, равнозначное имеющемуся. А это утопия...
Вот так религия вытесняет науку у нас. Возвращение здание церкви — это хорошо (мне вообще без разницы, но если верующим надо, то почему нет?), но вот что думают верующие о том, что для возвращения здания церкви нужно уничтожить музей, и их дети не узнают о завоевании Арктики и Антарктики (ну только в инете, может, почитают если случайно)? Они это одобряют?!
И если одобряют, то имеют ли они такое же отношение к любым музеям? Или только к музеям, расположенным в храмах? Или только к музею Арктики и Антарктики?
монолог Отиса
Прочитав заголовок, можно сделать вывод, что деньги были, но потерялись и пока не нашлись. В то время, как из статьи следует, что деНЕГ не нашлОсь. Или это чья-то цитата?
горожанин
И кто же его будет посещать на 23-й линии ВО кроме организованных школьных экскурсий? А здесь он в самом центре города с отличной транспортной доступностью.