Территорию мебельной фабрики Мельцера на Карповке могут застроить жильем
12/04/2013 16:21
На пересечении набережной реки Карповки, 27, и Каменноостровского проспекта может появиться жилой комплекс. Под снос отдаются исторические здания фабрики Мельцера.
Архитектурная мастерская «Студия-17» разработала эскизный проект застройки территории на Карповке, 27. Руководитель мастерской Святослав Гайкович сообщил «Карповке», что здесь можно разместить 16 тыс. кв. метров жилья с подземным паркингом на 200 машиномест.
Согласно проекту, памятники архитектуры (дом Корлякова и производственный корпус фабрики Мельцера) не только сохранятся, но и будут доминировать на участке с новой постройкой. Для возведения нового дома потребуется снести дворовые исторические постройки фабрики, не имеющие охранного статуса. На визуализации проекта видно, что еще один памятник, здание кинематографа «Гранд-палас» на Карповке, 27, литера Г, предлагается «встроить» в новый дом.
Святослав Гайкович указывает на то, что площадь жилья инвестору, скорее всего, придется сократить ввиду нехватки социальной инфраструктуры. «Если решить вопрос социальной инфраструктуры и инженерного обеспечения объединенными силами города и инвестора — градостроительный узел на Карповке превратится из трущобы в благоустроенную, традиционную для Петербурга площадь», — говорит архитектор. Кто является заказчиком проекта, господин Гайкович не раскрывает.
Сейчас территорией завода владеют ООО «Петроцентр» и ООО «Петроградская сторона». Эти компании являются дочерними структурами скандинавской группы компаний NCC. Вероятно, холдинг имеет виды на застройку этой территории, но подтвердить данную версию не удалось — в NCC не комментируют планы по развитию участка. В настоящее время российское подразделение NCC занимается проектами жилых комплексов «Шведская крона» близ Удельного парка, «Эланд» в поселке Мурино, а также Village во Всеволожске.
С конца XIX века на Карповке, 27, находилась одна из крупнейших мебельных фабрик «Ф. Мельцер». В советское время ее корпуса занимал мебельный завод имени С. Н. Халтурина, затем — мебельный завод № 4 производственного объединения «Ленмебельдревпром», после — экспериментальный мебельный комбинат «Интурист», входивший в объединение «Ленпроектмебель». Последний выехал отсюда в 1998 году.
Производственный корпус мебельно-столярной фабрики Мельцера (октябрь 2007 года):
Дом Корлякова (октябрь 2009 года:
Здание кинематографа «Гранд-палас» (октябрь 2009 года):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
Банно-жилой дом на углу Курской и Воронежской улиц отремонтируют
Представлен проект общежития на Ремесленной улице
Зеленую зону на улице Равенства в Красном Селе застроят жильем
Пустырь во дворах на Обводном канале хотят застроить жилым домом
Представлен проект жилого дома, который построят взамен «сталинки» на Кирилловской
Оксана Л.
Предлагаю объявить конкурс на самый прикольный ник читателей «Карповки». Я за Борщевик Сосновского.
Лоджка меда
А при чем здесь автор колизея??? По поводу же завода — рада, что наконец-то перестанет грозить рухнувшими кирпичами. Такие места интересны для всяких руферов-сталкеров. Но для внешнего вида города они позор в нынешнем своем состоянии. считаю, что в данном случае соблюден хороший баланс, и прекрасно, что памятники будут сохранены, и удалены только малоценные здания, которые можно считать только заброшкой.
Мимо шел
Фуфаевский Л.Л., если речь о кинотеатре Колизей на Невском. Мы ведь о кинотеатрах, а не о Древнем Риме...
Борщевик Сосновского
Скорее как раз типично для памятника — назовите-ка автора Колизея?
Мимо шел
Ну да, а через 10 лет вдруг озаботились и отдельный специальный приказ издали:
«Автор не установлен» — замечательная фраза для описания памятника.
Дмитрий Литвинов
«Я все понял — это заговор! Против меня и Франции! Франция в опасности!» ©
Все вновь выявленные объекты культурного наследия — это 2001й год.
ПС
да уж по другую сторону просто шедевр шедевральный...
???
Угловой домик — старейшее здание на проспекте. Когда его сооружали, там едва ли не лес с болотом был. Надо сохранить.
Мимо шел
Домик на углу Гайкович сохраняет, но он маловат для этого места. А вот сохранять павильончик-гараж — это клиника. Разобрать и перенести в ЦПКиО — там место есть (сгоревшая гауптвахта).
Постановление о 3-х вновь выявленных ОКН или памятников на этом месте — это 2011 год. Явно кулуарная борьба и чьи-то происки врагам. Тьфу, противно... Проклятое тут место — что по одну сторону Каменноостровского, что по другую.
ahvalj
Идеальным вариантом было бы строительство на этом месте здания с башенкой или куполом по дореволюционному проекту. Проблем тут три: (1) архитекторское сообщество этого не захочет, (2) если даже и захочет, то со сколь-нибудь сложным фасадом у нас сейчас просто не справятся, (3) ампирный домик на углу всё же надо сохранить.
Мимо шел
История, кстати, очень показательная. Все согласны, что в этом месте Каменноостровский не красит ни файрвол, тьфу, брандмауэр, ни развалины сразу трех «памятников», ни стихийная автостоянка. А дальше — какофония и сумбур. Одни готовы грудью защищать развалины «ампирного павильончика», другим отступ о красной линии мешает, а бедный Гайкович попытался скрестить ужа с ежом и поставил свой новдел на павильончик, оставив выступ и часть брандмауэра (а г-н Литвинов, вместо того, чтобы аплодировать этому, в своем обычном стиле говорит ересь про отодвинутые от оси проспекта окна для буржуев, тьфу, чиновников).
Чисто лебедь, рак и щука, а в итоге место так и останется очередной помойкой в самом центре города...
garde
Полностью с Вами согласен относительно характеристики этих «горячих скандинавских парней» и их бредовой затеи с жильём для жулья.
garde
эти сервильные услужливые архитектурные рабы могут не только 16 000 м2 жилплощади всадить на этот пятачок многострадальной земли, они могут и 160 000 м2 и 1 600 000 м2 не моргнув глазам всадить, только высота задния будет побольше.
Неужели не очевидна ГЛУПОСТЬ этой дикой уплотнительной затеи!?
В мирке абсурда и искаженной деньгами реальности представлен макет, какой-то образчик градостроительного уродства и кривлянья, но все делают серьезный вид: мол, да так и надо, так кривляться и юродствовать на теле Петербурга, задыхающегося от злостных уплотнителей.
ahvalj
Вот Лицедеи и попытались.
вЪсовщикъ
такие раскованные фантазии горячат кровь,
строить и жить помогают.
и пусть начинают пытаться учиться строить
-:))
этим местом возмущался еще Лукомский в 1916г, про сабж он писал — чайная в старом особняке. павильончик дальше возможно и был толи магазином, то ли кинотеатром
ПС
и это не отменяет сарая-коровника
ПС
так о чем мы спорим? там везде гараж, в каждую дырку сунута машина...
Мимо шел
ПС
спасибо за ссылку — я туда пешком хожу. Так вот здание, где организована стоянка авто, на карте хорошо видно оно стоит перпендикулярно набережной прямо в центре — это прямоугольное здание из силикатного белого кирпича не может относится к 1820 году. кинотеатр левее и дальше, и выходит фасадом на каменноостровский.
Мимо шел
Сарай-коровник, он же кинотеатр 1820 года, он же ампирный павильончик и вообще вся территория бывшей фабрики замечательно просматривается с воздуха:
Ладно, угловой дом Корлякова, но гараж... Достойный объект для градозащиты. Во что восстанавливать — в кинотеатр 1912 года или в постройку 1820???
ПС
между прочим, нсс не подтвердил, что принят проект студии 17. так что обсуждать по сути нечего. про боксы для машин кричат те, кто там паркуются... в только не в старом здании кинотеатра, которое расположено дальше во дворе, а прямо в сарае-коровнике каком-то (видимо склад бывший советских времен уже)
ahvalj
Да потому, что этот проект слишком сложен в исполнении. В городе нет ни одного здания с настолько изощрённым фасадом — это была обычная ранневасильевская раскованная фантазия, требовавшая для воплощения неимоверных средств и усилий даже в то время, что уж говорить про сегодняшний день. Если бы у нас сейчас умели так строить, я бы снял девяносто процентов своих претензий к современной архитектуре.
В любом случае, есть у кого-нибудь хоть какие-то способы заставить застройщика возводить здания по предреволюционным проектам? Я выдвигал эту идею в качестве заведомо несбыточного пожелания. Если бы я был владельцем участка, я бы попробовал, но для этого мне осталось накопить несколько десятков миллионов условных единиц.
вЪсовщикъ
почему паноптикум ?
показывали бы гостям как главное достижение и вклад местной врхитектуры начала 20 века...
конкурс тут нужен, на нем и возможные пределы сносов определили,
мое имхо — оба ампира сохранить, кирпичное не обязательно.
конечно брандмауэров быть видно не должно
ahvalj
Прошу прощения, я ошибся. Осмотр на месте показал, что домик с последней картинки под снос попадает.
Мимо шел
Россия — родина кинематографа? Или здание построили сильно заблаговременно? Зайдите посмотрите — сейчас это гаражные боксы. Сомневаюсь, что с 1912 года или это именно так? Тогда может стоит поискать пружины от Руссобалта в гаражном хламе. Тоже ведь наследие...
А угловой домик — это что?
SuperDrummer
А в чём проблемы с историзмом? «Это же несовременно»?
ahvalj
Ну, ампирный домик-то сохраняется — застройка, судя по картинкам, предполагается на второй половине участка.
Дмитрий Литвинов
Вообще говоря, то, что какой-то аноним несколькими постами ниже изволил называть «гаражными боксами самого Мельцера или Государя-императора», в действительности является вновь выявленным объектом культурного наследия «Здание кинематографа «Гранд-Палас»» (построено в 1820-е г.г., перестроено в 1912—1913 г.г.)
Так что для реализации проекта Гайковича надо сначала снять его с охраны (надо полагать, экспертизку по этому поводу какой-нибудь «АРС» уже настрочил).
ahvalj
Это всё замечательно, но оставлять торчащим брандмауэр — непрофессионально. Надо сделать переход от примыкающей к брандмауэру и выведенной на красную линию короткой части к основному заглублённому фасаду.
Дмитрий Литвинов
Думаю, отступ объясняется какими-то другими причинами, нежели «сохранением фасада исторического дома». Возможно, желанием заказчика слегка «отодвинуть» окна квартир от оживленной городской магистрали.
ahvalj
Не надо ичего встраивать, надо просто начать фасад от брандмауэра, а затем увести от красной линии, архитектурно обработав переход. Посмотрите на Каменноостровском дом Российского страхового общества, левую его сторону — вот что-то в этом духе, только наоборот.
ahvalj
Да Вы что — дом Ушаковой и в 1907 году со веми его деталями воплотить было проблематично, а теперь и вовсе выйдет паноптикум.
вЪсовщикъ
ввиду исключительной градостроительной ответственности этого места было бы желательно в какие то веки объявить конкурс на застройку его.
а я бы рекомендовал его участникам еще раз посмотреть на «мотив обработки угловой части доходного дома г. Ушаковой» от 1907 г
это совсем рядом — на углу Малого пр ПС и Широкой
Инженер
Присоединясь к претензиям по поводу отступа от красной линии Каменноостровского, как -то сам раньше не высказал эту мысль.
В конце концов кусок-новодел исторического фасада какого-то флилеля можно просто включить в новый фасад. Ну, как это сделано на панельном корпусе ЛИСИ (ГАСУ) по улице Егорова.
Ну а так-сам домик -вписывается хорошо, да и «овцы целы». Но над фасадом стоило бы еще поработать. Место обязывает. Но не скатываться в историзм.
Василий
плюсую
???
Это гаражные боксы. Наверное самого Мельцера или Государя-императора. Конечно, пока не снесли — надо защищать изо всех сил. А то Гайкович на эти колонны, похоже, все здание взгромоздил — на первой картинке что-то белеется. Может поэтому и отступ от Каменноостровского. Отступа от Карповки и быть не может: оставлены два существующих здания — краснокирпичное собственно фабрики и необычайной красоты полутороэтажный сарай-памятник на углу.
вЪсовщикъ
а этот ампирный павильончик ( с ионическими пилястрами) на последнем фото — под снос?
отступ скорее нужно делать от Каменоостровского нежли чем от Карповки
ahvalj
Ну вот что опять за похабство: почему надо делать отступ от красной линии Каменноостровского? Господину Гайковичу не по силам оформить границу с брандмауэром существующего дома?
Главный редактор
Святослав Гайкович любезно предоставил нам иллюстрации.
Мимо шел
На сайте ДП есть каринки проекта. Угловая с Каменноостровским полутораэтажка, ясное дело, памятник и ее будут сохранять на радость градозащитникам.
Инженер
Да, еще проект будет на офсайте компании-застройщика.
Ио
2 Инженер
Спасибо.
Инженер
Нет. Как-то на выставке давали диск к «Архиндексу»...
Надо смотреть на офсайте Гайковича, наwww.oam.su , если адрес не битый.
Если руки дойдут у меня или купивших каталог, то проект отсканируем и разместим на «небоскребном» форуме.
Алексей К
Здание фабрики жуткое, безобразное. Вот в этом случае я категорически «ЗА» застройку
Кимаен джай Шигал
Редактор за альте пож гарду, ону...
Просто надоела своими климактерическими воплями...
Кимаен джай Шигал
Точно знаю nnc. Купили примерно год назад... Дурни безголовые . Там практически никак ничего не построить...
Ио
2 Инженер.
Ежегодника.
Ио
2 Инженер
Есть электр.версия Еженедельника? Если — да, дайте, пожалуйста, ссылку.
Инженер
Со школьных лет мечтал, чтобы это место застроили, ну, закрыли внутренность квартала.
Наконец-то доходят руки.
Проект опубликован в Арх.ежегоднике, стр. 98-99.
Исторические здания на углу и по набережной-сохраняются.
Мне не очень понравился сам дом-Гайкович повторояется-очень похоже на его гостиницу у пл. Восстания.
***
Весеннее обострение бреда про снос Эрмитажа, к которому присовокупили новинку--снос дома Зингер--уже не вызывает даже смеха. Людей конкретно лечить надо. Насильно и интенсивно.
Анаксимандр
Эх, жалко «Хрущёффки не строят больше» Снести всё, включая Дом Зингера на Невском, дом купцов Елисеевых там же и прочую фигню типа Казанского и Исаакиевского собора. И обязательно Петропавловскую крепость с Эрмитажем и Адмиралтейством. Хороша бы забетонировать все газоны и засыпать реки и каналы и и выстроить одну большую тюрьму на 5 млн физлиц. Вперёд, товарищи! Обязательно всех одеть одинаково, и чтоб учебник истории был без присущих ему противоречий, т.е. без всего, ему присущего! Школу сократить до трёх классов: буквы и цифры запомнил — иди твори! ВУЗы сделать одногодичными, так, чтоб пришёл, вступительные документы оформил, потом оформил всё необходимое для получения диплома и учёной степени, конечно без всяких занятий, курсовых и прочей лабуды, и — вперёд! С производством надо срочно кончать! А то кое где ещё осталось. Приведём в порядок экономную экономику без производства, архитектуру, внешний вид граждан ( если кто одет не так — в канализацию его), их мозги, а главное — учебник истории! Читать-то его всё-равно никто не станет, кроме зарубежных экспертов — иностранных агентов=шпиёнофф. Наши-то давно уже информацию из мультиков черпают...
весовщик
интересно, а вы — активная или пассивный ?
-----------------------------------------------------------
garde
06/04/2013 в 09:05 #11 Отв., Цит.
@Вера Херентьева
Полностью согласен, что КЛАДБИЩЕ
Andy
Вы абсолютно правы — этот город вообще нажо снести нах (ну, мож, Эрмитаж оставить) и выстроить на его месте из сткла и битона.
garde
«заслуженный ретроград» интернета ? :) НЕ смешите народ «детскими слюнявчиками и подгузниками из истории архитектурной замшелости»...
весовщик
как нам неоднократно советовал заслуженный архитектурный критик «Карповки» лучше всего для застройки этого места использовать старый нереализованный проект начала 20 века, например арх Васильева .
к чему и присоединяемся
garde
Опять кам енные джунгли — сквер тут нужен, а не жильё. Жульё...так и лезет в каждую щель со своим уплотнением.