Веерное депо Балтийского вокзала реконструируют под музей
09/04/2013 13:01
Опубликован проект нового железнодорожного музея на Балтийском вокзале. Кроме новых зданий, в комплекс экспозиции войдет старинное веерное депо станции.
Проект новой площадки железнодорожного музея на торговом дворе Балтийского вокзала, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» по заказу ОАО «РЖД», был представлен на выставке «Архитектура Петербурга — 2013», прошедшей в Этнографическом музее.
Согласно планам авторского коллектива под руководством Никиты Явейна, под экспозицию планируется построить новое здание, в облике которого будет заметен намек на архитектуру старинных паровозных депо. Кроме того, предполагается приспособить под музей и историческое сооружение, которое окажется по соседству с новым зданием, — депо Балтийской товарной станции.
Здание депо было возведено в 1870 году по проекту инженера-архитектора Дмитрия Знобишина. В 2001 году промышленный отдел комитета по охране памятников поставил постройку под госохрану в статусе выявленного объекта культурного наследия, однако со временем депо было лишено опеки КГИОПа. На сегодня здание не является памятником архитектуры и находится вне охранных зон.
Тем не менее, как заявил сегодня «Карповке» сам Никита Явейн, разборка постройки не предполагается, ее лишь приспособят под новые нужды. Между старым и новым депо будет переброшен мост, позволяющий перемещаться по экспозиции не выходя на улицу. В новые здания переедет экспозиция Варшавского вокзала, а также ряда небольших ведомственных музеев и библиотек Октябрьской железной дороги. Перебазирование экспонатов из музея на Садовой улице не предполагается, отметил господин Явейн.
Архитектор также сообщил, что проект уже прошел согласование в КГА. Существует возможность его рассмотрения и на градостроительном совете, однако лишь в контексте общего развития данной территории, которое сейчас планируется другими проектировщиками.
Как заявила в беседе с «Карповкой» сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц, такое решение вполне подходит для данного здания. «Там не так много надо переделывать, можно даже сразу поставить туда внутрь вагоны. Хорошо уже и то, что музей не переедет обратно в Шушары», — считает она.
Ранее начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов сообщил «Карповке», что при определении требований к будущему музею делегации железнодорожников Северо-Запада объездили многие музеи паровозов в Европе и Америке, собирая лучшие идеи. В результате было решено, что экспозиция будет интерактивной, с рядом действующих экспонатов.
Господин Степов также рассказал, что рассматривается вопрос о соединении будущего комплекса и Малой Царскосельской железной дороги. Руководитель выразил надежду, что музей будет способствовать популяризации железных дорог.
Организации (компании):
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Комитет по градостроительству и архитектуре
ОАО «Российские железные дороги»
Санкт-петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»
(б. ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“»)
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Чиновники попросили устроить станцию между Шуваловом и Парголовом
Завершается проектирование реконструкции железной дороги до Сертолова
Дом Вуича на Церковной улице в Пушкине почти полностью разобрали
Представлен обновленный проект реконструкции Московского вокзала
На станции Юный детской железной дороги перестроили павильон
Комментарии
Редактор
А источник можно? За два года уже и не вспомнить, откуда сведения брались.
Анна
в статье ошибка. архитектор паровозного депо — Кракау А И (1855-57 гг.). а Знобишин Д В является архитектором товарной станции Балтийской ж.д. наб. Обв. канала, 120
Алексей
Я высказал лишь свое мнение о том, что люди подобные вам (подобные, не вы лично, разницу ощущаете?), не имеют права обсуждать градостроительство, в принципе. Потому что город для вас это «делянка» на которой вы возделываете свои «гешефты», и наплевать вам на память, на историю, на традиции застройки. На все наплевать, главное деньги. Таких людей Ч. Айтматов называл Манкуртами.
Инженер
Я не просил Вас давать мне столь пафосную оценку. И не Вам вообще ее давать.
Станная получается ситуация-я обсуждаю градостроительство, а часть собеседников-юзера под ник_ом «Инженер».
Только лишь потому, что его подход к градостроительству не совпадает с подходом так называемых градозащитников.
Не много ли на себя берете, неуважаемый «Алексей»?
Алексей
Дмитрий увы нет. Я бывал там в конце 1999 году последний раз. В этих пакгаузах были склады и офисы. То есть снесли их в 2000х.
Инженер. Вы зря так назвались. Человек с такой гнилой душой, как у Вас, просто не может носить это гордое звание.
Инженер
Судя по ссылочной фотке-там гектарами можно сносить, безболезненно для города.
Дмитрий Литвинов
Даже так? :((
А у Вас не осталось какой-либо информации об этом — может быть, фото?
Алексей Шишкин
Уж не знаю, что там были за пакгаузы, но уточню на всякий случай, что фото яндекс панорам это лето 2011 года.@
Алексей
Алексей
А где именно пакгаузы?
Опаньки. Их уже успели снести втихую. На фото как раз видны их руины.
Дмитрий Литвинов
А где именно пакгаузы?
Алексей
Сейчас на месте планируемого музея старинные пакгаузы. стало быть их под снос?
Дмитрий Литвинов
Имхо, выглядит шикарно.
Интересно бы теперь о планируемых сроках реализации узнать...