На мост в створе Фаянсовой и Зольной не хватило финансирования
19/03/2013 14:14
Отменен конкурс на проектирование широтной скоростной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. КРТИ отменил заказ в связи с нехваткой финансирования.
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отменил конкурс на проектирование первой очереди «широтной магистрали» в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Как пояснили «Карповке» в ведомстве, решение об отмене принято в связи с нехваткой финансирования. Однако от строительства магистрали город не отказывается, следует ожидать повторного объявления заказа.
Конкурс был объявлен в декабре 2012 года. Стоимость проектирования первого этапа магистрали оценивалась в 420 млн рублей, выбрать исполнителя должны были в конце апреля.
В июле прошлого года Борис Мурашов, будучи председателем КРТИ, говорил, что один километр магистрали обойдется в 2,5–3 млрд рублей (это связано с тем, что они большей частью будут эстакадами), а появиться она может к 2017–2018 годам вместе с так называемой магистралью № 7 на севере города. Дорога входит в генеральный план развития Петербурга.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
До конца года через Кронверкский пролив построят новый деревянный мост
Ради моста через Неву сносят дореволюционный дом у Общественного переулка
Фонари вернутся на Поцелуев мост не раньше 2026 года
Открыли новый мост через Черную речку — в створе Сердобольской улицы
Аварийный мост на дороге между Детскосельским и Тярлевом закрыли на ремонт
Комментарии
Андрей
Владимир
Церкви: Кронштадт, на Сенной(документация)Полтавченко застроит скверы Петербурга православными храмами
12 октября 2011, 08:31 | Евгений Бабушкин11 октября жители Лахтинской ул. вышли на пикет. Они против того, чтобы у них во дворе построили храм. Пусть даже самый распрекрасный. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продлил действие постановления о строительстве храма Ксении Блаженной на Лахтинской ул. И конфликт, который тлел 6 лет, разгорелся с новой силой.
Комментировать (17)
До революции в Петербурге было почти 700 храмов. Всеобщее бесплатное высшее образование и немного динамита сделали свое дело: население выросло втрое, а число храмов втрое сократилось.
При Матвиенко старые церкви ремонтировали, а вот новые строили неохотно и только на частные деньги. Все–таки у нас не Ватикан и не Саудовская Аравия: в России церковь отделена от государства. Но в город пришел Георгий Полтавченко. Кавалер множества церковных орденов. Член всевозможных попечительских советов. И теперь Петербург ждет эпидемия православной застройки. За последний месяц было выдано сразу два разрешения на строительство храмов — на пр. Косыгина и на Планерной ул. Вроде бы ничего страшного: новые районы, храмы их только украсят. Но этим дело вряд ли ограничится.
В сквере на Лахтинской ул. церковь пытаются построить уже 5 лет. Храм Ксении Блаженной должен был вырасти на месте помойки, притулившись к брандмауэру дома №19. Но когда в 2007 году строительство началось, за синий забор попали половина сквера и детская площадка. Тогда жители Лахтинской ул. вышли митинговать и отвоевали свой сквер.
То же самое произошло в 2008 году по соседству: инициативная группа прихожан решила восстановить церковь в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул. До войны там был собор, его взорвали, а осколки закопали. Сейчас там сад — больше гектара, единственный полноценный зеленый уголок на Петроградской стороне. Все повторилось, как на Лахтинской: строительный забор, протесты, петиции, митинг, затишье.
По поводу «православной застройки» звучат два полярных мнения. Оголтело–клерикальное (храмы угодны Господу, к черту дворы и скверы!). И оголтело–антиклерикальное (РПЦ обалдела, взорвать все храмы!). Но если дать слово архитекторам, все окажется вовсе не однозначно.
«Места старых храмов зарезервированы в генплане города, — говорит архитектор Рафаэль Даянов. — Как правило, это были доминантные сооружения — такие как Спас на Сенной. Или храм Рождества на Песках. Почему, например, мы не должны восстанавливать Матвеевскую церковь? Общественность протестует? Против сноса у нас протест, против восстановления протест... Знаете, иногда нужно восстанавливать историческую справедливость. Вопрос в другом: есть ли достаточное количество прихожан. И есть ли деньги. Разумеется, не бюджетные. Если какие–то люди готовы жертвовать на строительство храмов — это замечательно».
Даже самые ярые сторонники «православной застройки» оговариваются: храмы — только на пожертвования. При Валентине Матвиенко с этим было строго. Уж в чем–чем, а в строительстве соборов на народные деньги ее обвинить нельзя. Лишь раз поток бюджетных средств чуть было не хлынул на церковников манной небесной. В 2009 году в парке 300–летия Петербурга решили построить пятикупольный храм в византийском стиле. Высотой 53 м. Эдакую красоту собрались отгрохать в честь тюремщиков: «в память воинов — сотрудников УФСИНа, погибших при исполнении служебного долга». Планы застройки уже одобрил градсовет. Но в Матвиенко везапно заговорил здравый смысл и она хамовато, но четко высказалась против храма. «Мозги–то у вас должны быть! Что ж вы в парк полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Ладно бы еще где–то с краю...»
С приходом Полтавченко проект, возможно, будет разморожен. И появится пятикупольный храм посреди парка развлечений. Остроумно. Инновационно.
«У нас есть более неотложные задачи, чем строительство храмов, — уверен архитектор Михаил Мильчик. — Но если есть спонсоры и если есть потребность у прихожан — почему бы и нет. Там, где речь идет о снесенных храмах — например, в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул., — вполне возможно их воссоздание. Нужно ли это — второй вопрос. На мой взгляд, не нужно. Достаточно просто это место отметить каким–то памятным знаком, что вот здесь находился какой–то храм. И оставить для будущих поколений. Это самый спокойный, недорогой и правильный путь».
Однако последняя инстанция — даже не мнение архитекторов. Хотя и к нему прислушаться бы стоило. Решать должны люди, чьи окна выходят на колокольни будущих церквей.
«Мы не выступаем против православия, — говорят жители Лахтинской ул., — мы против уплотнительной застройки». Еще в 2008 году они собрали 200 подписей «против храма».
Александр
А вы, господа, взятки в кучку сложите, вот вам и финансирование на пару-тройку таких мостов...
Дмитрий Литвинов
Примеры церквей, плиз.
Владимир l
У них задумка пр. Энергетиков соединить с пр. Стачек, и вывести трассу на ЗСД.
Елена
Во всей прессе писали, что отменен конкурс на проектирование ПЕРВОЙ очереди магистрали, а будет объявлен на строительство ВСЕЙ.
"Как сообщил сотрудник комитета, конкурс будет объявлен вновь, но на проектирование не одной очереди, а всей трассы сразу. Благодаря этому будет определена точная стоимость строительства, что позволит потенциальным инвесторам лучше ориентироваться в проекте. Отказываться от строительства трассы город не намерен. " пишет zaks.ru
Так в деньгах ли дело?
Владимир
Деньги у полтавы есть только на церкви, а на метро и мосты нет.
???
+100. Это наиболее логичный вариант, и сразу выезд в огромный спальник Дыбенко-Большевиков. И ближе к середине между Володарским и Ан. Невского.
Зачем через 1 километр от Ан. Невского моста строить мост, непонятно
Елена
Мост будет в составе скоростной магистрали от ЗСД до КАД, как я поняла.
сергей
Зачем делать мост в створе фаянсовой и зольной, когда он нужен в створе б. смоленского проспекта. и колонтай (как и было задумано еще в советские времена). все равно вся стоит в ту сторону...
Andy
Все денежки ушли на трамвайчег?