Эксперты «Карповки» назвали худшие новые здания в Петербурге
27/12/2012 19:00
В Петербурге обновлен список градостроительных ошибок. В него попали сразу многие заметные проекты в центре Петербурга. Пользуясь случаем, «Карповка» попросила экспертов в различных областях предложить свои варианты худших домов Петербурга.
Недавно круглый стол по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев вписал новые строки в «черную книгу» Петербурга. В этот альманах заносятся постройки, нанесшие наиболее существенный вред облику города.
В результате обсуждения в черный список попал жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4, закрывший вид на Смольный собор с Литейного моста и с других точек невской панорамы; жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной, 54–58, также, по мнению экспертов, исказивший вид Невы. По той же причине оказался осужден и дом на Большеохтинском, 9, что отчетливо виден в створе Шпалерной улицы.
Помимо этих построек, градостроительной ошибкой был объявлен 16-этажный жилой дом «Престиж» на площади Собчака, в непосредственной близости от нашумевших «Финансиста» и «Биржи», ранее ставшими «чернокнижными». «Престиж» обвинили в нарушении сталинского ансамбля ДК Кирова, а также во вторжении в невскую панораму. Кроме того, эксперты остались недовольны комплексом «Империал» над Новодевичьим монастырем и второй сценой Мариинского театра.
В «черную книгу» угодил бизнес-центр «Преображенский» на Литейном, 26, за чрезмерно авангардное решение нового фасада по улице Короленко и Артиллерийскому переулку, башня «Лидер-тауэр» за то, что она якобы вторгается в панорамы Исаакиевской площади. Правда, корреспонденту «Карповки» не удалось обнаружить точку, с которой эксперты сумели разглядеть это вмешательство.
В ближайшее время список градостроительных ошибок, скорее всего, пополнит бизнес-центр «Ренессанс правда» на Херсонской улице, 12–14. К сохраненной стене издательства «Правда» пришили несопоставимо огромный стеклянный объем.
Как пояснил председатель круглого стола, заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, бывший главный художник Петербурга Иван Уралов, никаких особенных проблем создателям «ошибок» внесение в «черную книгу» не создает. Потери несет только репутация застройщиков и проектировщиков, против творений которых высказываются многие весьма авторитетные петербуржцы. Господин Уралов даже предположил, что, помимо существующих «красной», «белой» и «черной» книг, можно было бы создать некий документ для потомков, в котором будут перечислены строения, которые стоило бы в будущем снести.
По словам эксперта, конкретные здания попадают сейчас в списки ошибок по предложению отдельных членов совета. В большинстве случаев недостатки построек являются очевидными, однако случаются и споры. Так, на последнем заседании секции не все эксперты согласились с негативной оценкой нового здания Мариинского театра. В спорных случаях объекты ставятся на голосование, по результатам которого или входят один из списков, или снимаются с рассмотрения.
Сам Иван Уралов включил в тройку худших градостроительных ошибок комплекс зданий в истоке Большой Невки: гостиницу «Ленинград», башню «Аврора» и высотку «Монблан». Второе место эксперт отдал жилому комплексу «Серебряные зеркала» на углу Каменноостровского проспекта и Дивенской улицы. На третьей позиции — многоэтажный дом на Большеохтинском проспекте, 9. По словам господина Уралова, все эти постройки крайне негативно сказались на силуэте городских панорам, разбив их на несколько частей современными вертикалями. «„Благодаря“ этим постройкам, чтобы испортить панорамы, не понадобился никакой „Охта центр“», — отметил эксперт.
Радикальный градозащитник, руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма назвал худшим из домов в центре Петербурга торговый комплекс «Пик» на Сенной площади. Кроме того, нелестных эпитетов удостоились бизнес-центр на проспекте Добролюбова, 8–12, и новое здание Мариинского театра. Последнее господин Ярэма охарактеризовал как «архитектурное ископаемое».
Депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев полагает, что главной строительной ошибкой в Петербурге на сегодня является здание «Ренесанс-холла» (бывший «Регент-холл») на Владимирской площади. «Его необходимо немедленно снести!» — полагает парламентарий. Кроме того, господин Ковалев высказался за демонтаж башен «Биржа» и «Финансист» на площади Собчака, из-за того что они «убили» вид на набережную Лейтенанта Шмидта с Адмиралтейской стороны. Третьим неприемлемым объектом депутат назвал жилой комплекс «Парадный квартал», который, по мнению собеседника «Карповки», в значительный степени уничтожил историческую среду той части города.
К мнению своего коллеги по парламенту присоединился и депутат Максим Резник, включивший в собственную «черную тройку» помимо высоток на Большом проспекте и «Регент-холла» еще и универмаг «Стокманн» на углу улицы Восстания и Невского проспекта. Худшим градостроительным преступлением депутат, в свою очередь, счел снос дома Рогова на Загородном проспекте.
К сносу «Регент-холла» и «Монблана» призвала и градозащитница Аля Деконская, добавившая к списку ошибок еще и здание банка «Санкт-Петербург» на Охте, ставшее в народе известным под нелицеприятными прозвищами «чайник» и «унитаз».
Нашлись и здания, которые вызывают недовольство и у самих строителей. Гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов назвал градостроительной ошибкой жилой дом на Рюхиной улице, 1, а также кинотеатр «Великан», который сейчас строится в Александровском парке. «Я не уверен, что это правильное направление художественно-архитектурного развития этого места. Даже если эта стройка преследует благие цели, я за сохранение парка», — отметил строитель. Также господин Белоусов сказал, что новые градостроительные ошибки в Петербурге появлялись в советское время и продолжают появляться до сих пор. «У нас нельзя без ошибок», — сетует эксперт.
Общий неутешительный итог градостроительной политики последних лет подвел историк и краевед Лев Лурье, добавивший к списку ошибок бизнес-центр на углу 1-й Советской улицы и Суворовского проспекта, а также гостиницу, пристроенную к новоделу Введенской гимназии на Большом проспекте Петроградской стороны. «Основная проблема Петербурга в самом существовании современных архитекторов. Я бы запретил им строить южнее Черной речки и севернее Обводного канала, западнее Оккервиля и восточнее Гавани. Пускай тренируются и экспериментируют в области. Долго тренируются», — заявил господин Лурье.
Список градостроительных ошибок:
1. Жилой комплекс на набережной Робеспьера, 4. Застройщик — управление ФСБ, инвестор — ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Фрайфельда В. М.». Закрыл вид на Смольный собор, исказил невские панорамы.
2. Жилой комплекс «Платинум» на Свердловской набережной, 54–58. Застройщик — ООО «Квартира.ру платинум», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Исказил набережную Невы.
3. Жилой дом на Большеохтинском проспекте, 9. Застройщик — ЗАО «ИВИ-93», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Исказил вид на Смольный монастырь, отчетливо виден со Шпалерной улицы.
4. Бизнес-центр «Биржа» (26-я линия В. О., 15, корп. 2) и жилой дом «Престиж» (26-я линия В. О., 15) на площади Собчака, застройщик — ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», проектировщик бизнес-центр — ГУП «Торг проект», проектировщик жилого дома — ООО «Урбис-СПб». Вмешались в панорамы набережной Лейтенанта Шмидта.
5. Жилой комплекс «Империал» на Киевской улице, 5. Застройщик — ООО «ЛЭК V» (ныне ООО «Л1-5»), проектировщик — ООО «ЛЭКстрой» (ныне ООО «Л1строй»). Исказил ансамбль Новодевичьего монастыря.
6. Вторая сцена Мариинского театра на улице Декабристов, 34. Застройщик — ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», проектировщик — ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Была построена на месте снесенных для этого исторических зданий и памятников, исказила облик старой Коломны.
7. Бизнес-центр «Преображенский» на Литейном проспекте, 26. Застройщик — ООО «Петербургстрой», проектировщик — ООО «Архитектурная студия С. В. Савина». Авангардный фасад на улице Короленко и в Артиллерийском переулке, снос стоявшего на этом месте дома привел к трещинам на доме Мурузи.
8. Небоскреб «Лидер-тауэр» на площади Конституции (Ленинский проспект, 153, литера В). Застройщик — ООО «Лидер», проектировщик — ООО «Ремарк» (оба входят в «Лидер групп»). Вторгся в панорамы Исаакиевской площади и Измайловского проспекта.
9. Торгово-офисный центр «Регент холл» (ныне «Ренессанс холл») на Владимирской площади. Застройщик — ООО «Фэствэй», проектировщик — Петр Юшканцев (ОАО «ЛенНИИпроект»). Разрушил ансамбль Владимирской площади.
10. Офисно-жилой комплекс «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте, 4–6. Застройщик и проектировщик — ЗАО «Строймонтаж». Грубо вмешался в панорамы Невы.
11. Жилой комплекс «Парадный квартал» между Кирочной, Парадной улицами, Виленским переулком, улицей Радищева. Застройщик — ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», проектировщик — ООО «Архитектурно-проектная мастерская Солодовникова». Для строительства были снесены здания-памятники, сам комплекс исказил панорамы в районе Таврического сада, в частности в створе Потемкинской улицы.
12. Гостиница за Введенской гимназией на Большом проспекте П. С., 37. Инвестор — ЗАО «Гостиницы Алроса», проектировщик — ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Для строительства была снесена гимназия-памятник, а сама гостиница-пристройка исказила вид исторической магистрали.
13. Жилой комплекс «Серебряные зеркала» на Дивенской улице, 5. Застройщик — ООО «ЛЭК строительная компания № 1», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана». Разрушил панорамы Петроградской стороны, в том числе вида на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной.
14. Жилой дом «Аврора» на Оренбургской улице, 2. Застройщик — ЗАО «Инвестиционно-строительная компания „Источник-строй“», проектировщик — ООО «Архитектурная мастерская Т. П. Садовского». Грубо вмешался в панорамы Невы.
Фото Дмитрия Ратникова
Организации (компании):
ООО «Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана»
ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.»
ООО «Архитектурная мастерская Цыцина»
ООО «Архитектурно-планировочная мастерская Солодовникова»
ООО «Евгений Герасимов и партнеры»
ЗАО «Инвестиционно-строительная компания „Источник-строй“»
АО «КБ высотных и подземных сооружений»
Группа компаний «Л1»
(б. «ЛЭК»)
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Оля
подпишусь под каждым словом!
Андрей
Люди посмотрите как уродуют старый город.Мариинский театр тому пример
Аид
Стройте свой новодел в Красносельском р-не, Фрунзенском, Приморском р-не не надо строить в историческом центре, а только реконструкция- кто против.
Наш город знаменит историческими зданиями, а не новоделом, аля быдляция москва.
dada
В общем халтура,даже и смотреть не стоит.
ra
Хорошо, что появилась «черная книга», думаю нужно поддержать этот проект. Ведь если сейчас застройщики не несут никакой ответственности за свои действия, и некоторые архитекторы готовы на все ради денег — остается их репутация, они достойны того, чтобы их имена вспоминали вместе с Геростратом!
Как дополнение, в черную книгу можно было бы включить имена чиновников и общественных детелей, оказывавших поддержку проектам уродующим облик города: Матвиенко, Вахмистров, Филимонов, Георгиев, Эйфман...
Не надо ля-ля
ahvalj, Вы замечательно умный человек! Как мне давно хотелось прочитать грамотный разбор архитектуры. Вот спасибо Вам большое! Лично Вас- с наступающими праздниками! Целую Ваши ручки!)))) Спасибо большое еще раз!
ahvalj
Вот, кстати: на колокольне Смольного монастыря Растрелли поступил в противоположность Монферрану: там верхний ярус намеренно вытянут, чтобы при оптическом сокращении сблизи не смотрелся грузным — зато издали верх колокольни явно слабее всех остальных частей. Тут нет простых решений. Такие вещи вырабатываются пробами и ошибками, но, поскольку такие высокие церкви строятся по одну-две на страну, не набирается материала для этих самых проб. Рисунки и компьютерное моделирование не спасают — эти вещи надо видеть вживую, ходить мимо них.
ahvalj
У Смольного собора свои большие проблемы: под прямым углом он строен, а посмотрите в три четверти, как боковые башни начнут сдвигаться и делать его грузным. Это — геометрия, увы. Бесплатных завтраков не бывает.
Не надо ля-ля
не, я принципиальна)))) Что это за вихляния-деревья для Исаакия, то се?! Вам баба за 70 сделает пластику- и что- уже девушка?!))) Отнюдь! Бесспорный Смольный- никаких деревьев не надо, тоже, как Кваренги, хожу кланяюсь при приездах))))
Оксана
О-бал-деть! Если это не фотомонтаж. Если такое сделают у нас, постараюсь никогда не смотреть в ту сторону. Как-то напрягает...
Антон
ой... я не хотел главного редактора цитировать, это было не ему)).
Антон
ahvalj
Тут, судя по некоторым комментариям, публика введена в заблуждение словами «градостроительные ошибки». На самом деле, беда всех этих зданий в их низком художественном и исполнительском качестве, и градостроительными ошибками они становятся просто в силу заметности, а не из-за размеров и расположения как такового. Например, беда Исаакиевского собора, как я писал ниже, в неудачности главной туристической точки его фотографирования — сам собор в высшей степени добротен. Монблан же ужасен сам по себе и вряд ли украсил бы даже Купчино. Ругая Исаакий, мы ругаем Паваротти, вставшего так, что его неудобно слушать из партера, сравнивая же Исаакий со зданиями из списка, мы сравниваем Паваротти с дворовыми исполнителями, поющими со сцены Мариинки.
ahvalj
Да нет, его, конечно, специально таким не делали: причины две — Монферран был юн и скован требованием Александра I сохранить алтарную часть третьего собора. На самом деле, проблема с пропорциями возникает только при взгляде с Исаакиевской площади — издали (и на модели) всё прекрасно, вплотную (от кустов или от Александровского сада) всё также в порядке. Просто зря перед революцией вырубили деревья в сквере между Николаем I и собором — если их вернуть, исчезнет единственный неудачный ракурс. Когда я пишу о юности Монферрана, имеется в виду его неопытность в практических вопросах — исправить зрительное проседание огромного классицистического собора очень сложно, этого не вышло на самом деле ни у Стасова (в Измайловском соборе), ни у Старова (в лаврском — см. со стороны апсиды): в классицизме просто нет канонических приёмов борьбы с этим, и нужен опыт архитектора-практика, чтобы добавить вертикаль там, убавить выпуклость тут... В общем, верните деревья в сквер, и некоторые из читателей и писателей форума ещё увидят Исаакиевский собор безупречным.
она
ПРОБЛЕМА города = проблема "современных архитекторов. Я бы запретил им строить южнее Черной речки и севернее Обводного канала, западнее Оккервиля и восточнее Гавани. Пускай тренируются и экспериментируют в области. ...тренируются», — заявил господин Лурье.
ВСе , кто тут возжелал прогресса и т.н. развития, плиз, идите в означенные Лурье заграницы и РАЗВИВАЙТЕ там ГОРОД, не лезьте Вы ради Бога в переделы ИСТОРИЧЕСКОГО Петербурга. Сидите там — охорашивайте Купчино, Ржевку, Колпино, Красное Село, Коломяги и т.д. Создайте наконец что-то, что не будет ПАРАЗИТИРОВАТЬ как вши или клопы на историческом облике города и его красоте.
Гиппогриф
ОК, тогда давайте, когда будут сносить Монблан, это градостроительное преступление тоже снесем ;-))
Не надо ля-ля
«Это небоскреб своего времени, экстремальная высота диктовала свои законы перспективы»
Гиппогриф, не надо ля-ля ;) Астория рядом с ним- тоже небоскреб, но как все точно просчитано- не давит, гармоничная. Видать, надо было сидеть на рисунках этому Монферрану, только и всего ;)
Мимо шел
Вы там ходили?
Конечно! Гулял — от Большого дома до дома Политпросвета. Кто ж и зачем там пешком-то ходит? На машине — да, проезжал. Не выпирает — махонький такой, за деревьями скрывается...
Телевиком, кстати, и Парадный квартал «притянут». А уж Финансист — тот даже не с Троицкого, а с Литейного моста снят. А если на крышу Робеспьера 4, Большеохтинского 9 или Смольного собора залезть и оттуда щелкнуть, то получится не градостроительная ошибка, а натуральное вредительство.
Гиппогриф
Девушка, его специально таким сделали с расчетом на восприятие снизу. Это небоскреб своего времени, экстремальная высота диктовала свои законы перспективы. Учите матчасть.
Не надо ля-ля
«Вьются у зажженной свечки
Комары и мотыльки,
Суетятся человечки,
Умники и дураки».
===== понаписали-то, и умные, и дураки)))) Кстати, Исаакиевский собор и сейчас- градостроительная ошибка. Неуклюжий, громадный купол и манюсенькие несоразмерные маленькие куполки. Неудача архитектурная... Питерцы, посмотрите попристальнее и согласитесь))))
Virus TI
>> По-моему, Плазу никто в «черные списки» и не заносил. При чем тут она?
Так вон какая-то Аля Деконская возмущается. Вообще, похоже, сколько градозащитников, столько и этих списков.
Монблан, кстати, не так уж безумно плох. Wrong location, возможно, но сам по себе он ничего. Аврора гораздо хуже.
Главный редактор
Вы там ходили?
Видите, какой способный архитектор.
Мимо шел
Ну да, сама Шпалерная — это венец для Смольного собора. Чем ближе к нему, тем восхитетельнее ... серые коробки домов 49, 51 и пр. А фотография телевиком, приведенная выше — это обман зрения. Финансист, кстати, тоже любят телевиком снимать ... с верхней точки Троицкого моста, чтобы показать весь ущерб для небесной линии. Я не защищаю ни тот, ни другой объект, но стоны по их поводу сильно преувеличены.
Здание Большеохтинский 9 проектировал Цехомский, его же дом на Графтио 5 «петербуржцы» включили в свой список достойной архитектуры, ака Белую книгу...
Дмитрий Литвинов
По-моему, Плазу никто в «черные списки» и не заносил. При чем тут она?
А Большеохтинская «точка» и «Монблан» ни в какие лонг- или шорт-листы не входили.
Дмитрий Литвинов
Рядовая застройка охраняется там, где сохранилась более-менее цельная историческая среда. Это не только у нас в городе так — в Европе в исторических городах поступают так же. Так что не думаю, будто это некая «радикальная идея».
Если через 100 лет еще вдруг сохранятся хрущевки — то не исключено, что один квартальчик и решат оставить. Так сказать, «на память», как диковинку. Если такое решение будет принято — то да, в нем, наверняка, будет охраняться именно «хрущевская среда».
Virus TI
Ну так я не говорю, что все сегодняшние новостройки станут шедеврами через N лет. Это скорее позиция градозащитников — грудью бросаться на охрану всякого трэша только потому, что это типа историческое здание. Если такой подход укоренится, то тогда да, через 100 лет будут и хрущевки охранять как «историческую среду», но, думаю, общество со временем откажется от этого, как от любых других радикальных идей.
Многие новостройки сейчас, конечно, шлак и на первый взгляд, и на второй и на десятый. Но есть и хорошие здания, которые многие не принимают просто потому, что они не похожи на ранее признанные архитектурные шедевры. Поэтому и должно пройти время, чтобы стало ясно, кто прав — те, кто обзывают СПб Плазу унитазом, или те, кто присуждает ей премии и включает ее в шорт-листы.
2 Мимо Шел
В Самаре прикольная задумка, но реализация совсем отстойная. Джамшутстрой, как есть.
Мимо шел
А в Самаре — настоящий электрочайник Тефаль, т.е. Роснефть
Дмитрий Литвинов
Парижан уже «развели» в свое время этими байками про «Эйфелеву-башню-которая-никому-не-нравилось» на башню Монпарнас. 40 лет уже прошло — и как-то «памятником» это черное убожество не стало. Из «Вики»: «Согласно опросу, проведённому на интернет-сайте «Виртуальный турист», башня вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нём второе место.»
И барон Осман таки действительно был разрушителем Парижа. Город потерял колоссально от гибели средневекового центра.
Сколько «десятков лет» должно пройти-то? «Хрущевкам» сколько уже лет? 50? Ну и как — есть у нас хоть один район в городе, появившийся за последние 50 лет, по которому интересно прогуляться также, как по Центру?
«Речная» постояла 40 лет, снесли — и никто кроме пары советских архитекторов по ней не «заплакал».
Монблан и прочая мерзость может быть взята под охрану потомками только как пример ужасающей убогости архитектурной мысли в нашем городе в начале 21 века.
Virus TI
В Лондоне электробритва есть. Кстати, клёвая.
Оксана
Virus TI
Может, Вы и правы: румыны всё же не так изгадили еще свой город.
Оксана
весовщик
Бытовые приборы вышли из магазинов на улицы и стали гигантскими зданиями. «Санкт-Петербург Плаза» мне мучительно напоминает современный пластиковый чайник для кипячения воды (не путать с заварочным) без ручки. Скоро появятся стеклянные кастрюли, стиральные машины, соковыжималки и холодильники в виде гигантских бизнес-центров.
Virus TI
По моему, неплохо. Лично мне нравится, как интернациональный стиль взаимодействует с вычурными старинными фасадами.
Virus TI
по сравнению с нынешними ошибками то, к чему придирались наши наивные предки, не идет ни в какое сравнение
Почему вы считаете это утверждение доказанным фактом? Дом Зингера и Исаакиевский собор приведены как примеры агрессивного неприятия современниками архитектурных новаций, которые сегодня принятог считать прекрасными. Такое было везде и всегда, вспомним как поносили Эйфелеву башню, вспомним барона Османа, которого называли разрушителем Парижа. Должно пройти время, может десятки лет, чтобы можно было наверняка сказать, какие из сегодняшних зданий испортили Петербург, а какие украсили.
Я, конечно, не беру в расчет такие очевидные нелепости, как, например, появление спальной застройки на ул. Шкапина и т.д. Хотя, учитывая как нынче борются за сохранение всякого такого типа дома Рогова, не исключено, что через 50 лет и этот креатив объявят культурным наследием
Оксана
Градостроительные ошибки есть и в других больших городах мира. Вот картинка из Бухареста — столицы РумынииБухарест является собственностью сайта TripAdvisor
Эта фотография
Инженер
Ну да, ну да...
Надо строить пониже и потише ©.
Тогда бы просто небыло градостроительного феномена под названием Санкт -Петербург.
Но город-то не умер, а посему появление новых зданий неизбежно.
Через сколько -то лет они войдут в общий ландшафт, и станут отражать тот век, когда построены.
А мнения недругов-останутся только в архивах...
Дмитрий Литвинов
наверное, потому что по сравнению с нынешними ошибками то, к чему придирались наши наивные предки, не идет ни в какое сравнение
Мимо шел
Странный список «новых» зданий-ошибок — некоторым лет по пять уже, а то и больше. Благодаря им законодательство изменилось. Сколько можно возмущаться по одному и тому же поводу?
А вообще — лучше бы список удачных новоделов составили. Ни за что не поверю, что таковых нет...
Virus TI
Помимо номинации World Architecture Festival у СПб Плазы уже есть одна состоявшаяся архитектурная премия
Здание не без недостатков, конечно, но по «гамбургскому счету» одно из лучших, построенных в СПб за последние десятилетия. Однако, заслужило всеобщую ненависть наравне с реально уродскими Серебряными Зеркалами или домом на Шпалерной, просто потому, что новое, большое, стеклянное и банк. Что отчасти объясняет, почему у нас такая печальная ситуация с новой архитектурой — не для кого стараться. Строй г-вно, или строй шедевр — без разницы, именитые петербуржцы все равно закидают фекалиями.
Кстати, если решили составлять исчерпывающий список петербургских градошибок — почему в нем нет самых известных зданий, признанных таковыми современниками строительства — Исаакиевского собора и дома Зингера?
Дмитрий Литвинов
Диалог убогости с прекрасным?
Что касается «Платинума» — то он окончательно превратил Свердловскую набережную, когда-то весьма неплохо (по советским меркам) спроектированную, в хаотичное нагромождение зданий.
Главный редактор
Прогуляйтесь от Потемкинской улицы к Смольному и поймите, что неправы. На него вообще невозможно не обратить внимания.
Дмитрий
Дом на Большеохтинском, конечно, не шедевр, но реально со Шпалерной его практически не видно. В телескоп можно и панораму Петрозаводска от Смольного снять.
Кстати, подсказка, как увидеть Лидер Тауэр на Исаакиевской: встать с таким объективом в створе Вознесенского-Измайловского.
Rain
забыли внести все спальные районы
78
Вторая сцена Мариинки просто уродство, по сравнению с остальными!
Vladimir
«Коменты не читал, но какой нить умнк скажет...»
– Вы правы — такой умник объявился сразу же, причём самым первым.
Антон
Коменты не читал, но какой нить умнк скажет — ***ляяя, да это же развитие города, плевать что страшно и торчит как прыщи на носу... но это елы палы развитие... а иначе же вообще все помрет... а тут ну такое развитие шо прямо улыбка до ушей.
весовщик
«Санкт-Путербург Плаза», который попал в шорт-лист премии World Architecture Festival, которая вручается в Сингапуре.
======================================
надо же, дейстительно попал в раздел «построенные здания, оффисы»
не спится детворе
Виктор
То есть не Путербург, конечно, а Петербург. :-) Но остальное именно так.
ahvalj
А ведь у нас, кажется, числятся некие главный архитектор и главный художник, комитеты какие-то, советы там. Как все эти шедевры вообще прошли инстанции? И чем вообще господа занимаются последние много-много лет?
Максик
Интересно, что в голове у тех, кто называет здания плаза, тауэр, билдинг в сочетании с русскими словами?
Виктор
Ага. Реально. Меня тоже по-коробило-веселило, когда впервые узнал.
Не надо ля-ля
архитектурные удачи, как «Санкт-Путербург Плаза"- неужели такое название?!))))
Виктор
Список местами странен. И если в части «Монблана» нельзя не согласится, то что портит «Лидер», который в 9 км от Исаакиевской? Смутная тень в сплетении проводов на что-то влияет? Опять же, что испортил «Платинум»? Да и жилой дом на Большеохтинском пр. не столько «портит», сколько вступает в диалог со Смольным собором.
Радует, что в список не попалои такие архитектурные удачи, как «Санкт-Путербург Плаза», который попал в шорт-лист премии World Architecture Festival, которая вручается в Сингапуре.
весовщик
даст толчок развитию города
=====================
к какому месту будет приложен толчок ?
но, как нам недавно напомнил архитектурный критик Алексей Хваль,
воссоздание 160-м колоколни Смольного собора поможет нивелировать
негативное воздейстие робеспьера 4 и бохтенского 9
Не надо ля-ля
Я бы безусловно поставила на 1 и 2 место- Монблан и Зеркала, а потом это смердящее- банк не побоюсь этого слова С-Птрбрг на Охте. Вознесся выше он главою непокорной, [оскорбление удалено]...
Я
Надо построить побольше высоток 100+ в разных частях города,чтобы «градозащитники» слюной захлебнулись.Единственная ошибка у всех этих зданий это высота,надо было выше строить.Ну,ничего,скоро Лахта подростёт и даст толчок развитию города,а следрвательно и высотной застройки.