Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Ропшинский дворец передан в оперативное управление ГМЗ «Петергоф» 

13/12/2012 16:10

Указом президента дворец в Ропше Ломоносовского района Ленобласти передан в оперативное управление ГМЗ «Петергоф». Как только оформят документы, его возьмут под охрану.

Ропшинский дворец был построен в 1740-х годах и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году братьями Орловыми был убит император Петр III. В упадок дворец стал приходить после того, как в конце 1970-х его покинула войсковая часть. Тогда, по словам жителей, были демонтированы полы, двери и многое другое. Руинированный памятник входит в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В январе 2011 года о планах по реставрации дворцового ансамбля заявлял фонд «Константиновский». В мае этого года музей-заповедник «Петергоф» выразил готовность принять усадьбу на свой баланс. В ноябре министр культуры Владимир Мединский заявил, что Ропшинский дворец станет частью ГМЗ «Петергоф».

Как рассказала сегодня «Карповке» директор музея-заповедника Елена Кальницкая, президент России Владимир Путин принял решение передать дворец музею 4 декабря. Сейчас происходит оформление документов на 29 построек и имущество. Их передают по цепочке: сначала Министерству культуры, от министерства в оперативное управление Ленобласти, и уже затем в оперативное управление музея-заповедника «Петергоф».

Теперь в первую очередь предстоит выполнить межевание и оформление земли, чтобы было понятно, какая именно территория передается музею-заповеднику. «Как только это произойдет и как только будет выделено какое-то финансирование, мы будем брать усадьбу под охрану и делать противоаварийные работы», — рассказала госпожа Кальницкая. Одновременно начнут обследования здания.

«Процесс этот длительный, многолетний, поэтапный и многотрудный. Но старт дан. Первый этап прошел не бывало быстро, а как он пойдет дальше — покажет время», — заключила директор музея.

Источник изображения: Константин Балдин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ропшинский дворец фото Дмитрия Ратникова
Теги: гмз петергоф, продажа зданий, реставрация ропшинского дворца




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Аварийный двухэтажный флигель на улице Лабутина ушел в частные руки

 В Динамо с торгов продали руины сгоревшего дома

 Аварийный деревянный дом в Александровской в Сестрорецке продали с торгов

 Город хочет забрать себе заброшенный детсад на Детскосельской в Павловске

 Заброшенное здание в Ломоносове три года не могут вернуть к жизни



 Комментарии 


  1. Прохожий

    14/12/2012 в 20:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Алексей Юрьевич

    Уважаемый Алексей Юрьевич!

    Ваши мысли по организации «жизни» в возрожденной усадьбе Ропша не лишены поэтики и фантазии,но лишены реалистичности...Если уж «краеведческий музей» или «музей усадебного быта»,то причем тут ГМЗ «Петергоф» ( непрофильное занятие)...,а если некий «историко-художественный музей „(под патронатом ГМЗ) ,то причем тут гостиница)...смешивать функции сложно ,а иногда и невозможно,тем более на объекте такой небольшой площади( главный усадебный дом,думаю,не более 1500 м2).

    К тому же в усадебных домах ( дворцах) 18-19 веков ,как правило,использовалось анфиладное расположение помещений ,что практически исключает ( без радикальных перестроек) приспособление под современную функцию жилого или общественного здания.

    Уже не говорю про дороги,подъезды, инфраструктуру окружающих территорий...это вообще не тема ГМЗ...,а нищие местные администрации здесь не помощники: и так еле сводят концы с концами...А тут такое !!!!

    Так что мечты мечтами...,а что будет в реальности нетрудно себе представить...

    Хотя, как говорится:“ чудес бывает!»

  2. Arseny

    14/12/2012 в 16:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как раз место для зоопарка ищут, вот там бы и устроили: водоемы есть, вода чистая (там рядом мерут воду для Петродворцовых фонтанов), территория немаленькая

  3. Алексей Юрьевич

    14/12/2012 в 14:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    Назначение можно придумать. Тот же дорогой дом отдыха или гостиницу смастрячить с историческими интерьерами. Ориентироваться на приезжих из других регионов.Живут в Ропше-на экскурсии ездят по всему берегу от Стрельны до Ломоносова... Им такое окружение унылым не покажется. Территорию вокруг облагородить. Часть здания отдать под музей ...какой угодно — ропшинский краеведческий, или усадебного быта...Если есть парковая зона-совсем не обязательно там летний сад или нижний парк городить в скульптурном смысле...можно сделать например престижную зону современной парковой скульптуры...очень хорошее соседство получится...старины и современности...активнее развивать военно-реконструкторские фестивали посвященные 18-20 векам...Место подходящее...Рыцарских фестивалей у нас полно по области...а вот Петровских или Екатерининских не очень...К тому же если будет доступ на осмотр дворца для туристов — сейчас есть масса самоорганизующихся туристов которые не ездят в какую-то одну точку — а делают закольцованные маршруты по 3-4 места в день...будет что смотреть — Ропша сразу попадет в число таких маршрутных точек...А самое главное надо говорить о развитии сельского поселения...не будет там людей -о чем тогда можно вообще говорить...дворец должен работать в первую очередь на благо местных жителей...Было бы желание у властей деньги не пилить а на интересные программы тратить ...и всё будет хорошо...

  4. Архитектор

    14/12/2012 в 12:54 | #4 | Ответить | Цитировать

    ahvalj

    :

    Я уже писал в комментариях к первым новостям про Ропшу в прошлом году: на мой взгляд, основная прелесть ропшинского комплекса — не во дворце, а в старом запущенном парке; если бы из всего комплекса сделали гостиницу, пострадал бы именно парк. Передача территории петергофскому музею позволяет надеяться, что парк ещё долго сохранит свой нынешний характер — ну, а дворец приведут в порядок...

    Во всем есть оборотная сторона...То что усадьбу передали ГМЗ «Петергоф»-хорошо.Появился хозяин.

    Но у всякого здания должна быть функция и вот тут вопросов больше чем ответов. Если ГМЗ" Петергоф" сделает там свой филиал,то тогда вопрос чем его наполнить ( я не о вещах ,а о смысле) так,чтобы он был интересен ,чтобы он оказался в орбите туристических маршрутов,а значит был посещаем и рентабелен.

    Наглядный пример -Гатчина...Великолепный дворцово-парковый ансамбль никак не может «задышать» в полную силу... Находится далеко от СПб , добраться сложно,туристов немного...,финансирование скудное ...

    Так что для ГМЗ «Петергоф» с точки зрения административно-финансовой приобретение Ропши это скорее головная боль...

    Функция отеля не так плоха (примеров тому в Европе много),но общее депрессивное состояние окружающих территорий делает эту затею сомнительной.

    Так что будущее усадебного комплекса в Ропше всё равно туманна и это — главная проблема.

  5. ahvalj

    14/12/2012 в 09:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    Я уже писал в комментариях к первым новостям про Ропшу в прошлом году: на мой взгляд, основная прелесть ропшинского комплекса — не во дворце, а в старом запущенном парке; если бы из всего комплекса сделали гостиницу, пострадал бы именно парк. Передача территории петергофскому музею позволяет надеяться, что парк ещё долго сохранит свой нынешний характер — ну, а дворец приведут в порядок...

  6. Михаил М.

    14/12/2012 в 09:25 | #6 | Ответить | Цитировать

    Наконец-то хоть что-то!

  7. Архитектор

    14/12/2012 в 01:00 | #7 | Ответить | Цитировать

    «После вступления на престол Екатерина II подарила Ропшу Г.Орлову, но вскоре имение было продано И.Лазареву (Иоган Агазар),который в 1785 году пригласил инженера Энгельмана ,который перестроил старый дом (времен императрицы Елизаветы Петровны) по проекту придворного архитектора Де Ла Порта,украсив его портиком ионического ордера...» М.И Пыляев "Забытое прошлое окрестностей Санкт-Петербурга.

    Среди историков есть предположение,что цесаевич Павел Петрович через доверенных лиц просил Лазарева о покупке Ропши,не будучи сам сделать это в царствование Екатерины II,но позже ,вступив на престол, выкупил имение у Лазарева ,не только уплатив бОльшую сумму,но и назначив Лазареву пенсию в 4000 рублей. в год, «за оказанные услуги»...

  8. SilentHemul

    13/12/2012 в 23:22 | #8 | Ответить | Цитировать

    барочный фасад сам Растреллий делал, еще при Елизавете Петровне.

    А вот церковь на княжей горке — тоже ГМЗ отдают? Она тоже весьма примечательна...

  9. Елена

    13/12/2012 в 21:26 | #9 | Ответить | Цитировать

    Новость хорошая. Но пока они перекладывают бумажки из кабинета в кабинет — он может превратиться в груду битого кирпича...

  10. Алексей Юрьевич

    13/12/2012 в 19:29 | #10 | Ответить | Цитировать

    Замечательная новость .Спасибо.Вроде бы несколько лет назад сообщали что дворец передадут нашим чмошным нефтянникам-комсомольцам...на халяву приватизировавшим все природные ресурсы...видимо под это дело хотели получить полное освобождение от ренты за газ и нефть...но не прокатило...а дворцы им не нужны в России...Они как Рома в Лондоне живут и в лондонских дворцах((( Потому и состояние дворца здесь такое...буду рад если их обложат как раз на этот счет до ренты размером как у Саудитов...тогда и дворец будет...и вообще всё будет хорошо ...пока инновационная экономика не созреет))) Новость действительно замечательная...Какой бы он не был унылый как говорит Ахави ( с уважением к Вашим комментариям) — однакож — это история...и пусть останется такой хоть бы и в новодельном виде...

  11. ahvalj

    13/12/2012 в 18:30 | #11 | Ответить | Цитировать

    весовщик :

    в 1740-хх классицизм еще не пришел.

    беглый гуглеж относит сохранившийся фасад к 1780-90 м годам,

    те временам Кваренги и Львова

    Я не помню подробностей, но фасад исторически действительно был барочным, и действительно переделывался в екатерининское время (и потом после войны, когда для военных были надстроены крылья). Дворец в нынешнем виде — обычный унылый кваренгиевский портик на ровной стене (и ещё скучнее со двора), но, если заново оштукатурить и контрастно покрасить, он заиграет.

  12. весовщик

    13/12/2012 в 17:58 | #12 | Ответить | Цитировать

    в 1740-хх классицизм еще не пришел.

    беглый гуглеж относит сохранившийся фасад к 1780-90 м годам,

    те временам Кваренги и Львова

  13. Алексей

    13/12/2012 в 16:44 | #13 | Ответить | Цитировать

    Петр III был не задушен, согласно Википелдии по официальной (и наиболее вероятной) версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя, и сопровождавшихся поносом. При вскрытии (которое проводилось по приказу Екатерины) обнаружилось, что у Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника, были признаки апоплексии.

    По легенде он был заколот вилкой графом Орловым.

  14. ahvalj

    13/12/2012 в 16:22 | #14 | Ответить | Цитировать

    Замечательная новость.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации