Разбирать «огрызок» ленинского флигеля на Невском, 102, не планируется
17/09/2012 13:07
Разборка остатков ленинского флигеля-памятника во дворе дома № 102 по Невскому проспекту не планируется. Сохранившийся «огрызок», по-видимому, как раз и охранялся КГИОПом как ценное здание.
Реконструкция дворовых флигелей домов № 102 и 104 началась в 1998 году с их расселения. Оно было завершено ООО «ТСТ» в 2009 году. Сроки постановления о строительстве неоднократно продлевались, штрафные санкции к инвестору не применялись, однако работы фактически не шли. Примечательно, что на одном из заседаний руководства города тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что последний срок — октябрь 2010 года, потом у инвестора отнимут землю.
Тем не менее «ТСТ» сохранил за собой данный объект и приступило к разборке флигеля — регионального памятника, числящегося под литерой С и охраняемого законом как «Дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни“ в 1906–1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)». Ответственный за проведение этих работ сотрудник компании-подрядчика ООО «Гарантстрой» Леонид Михасев заявил корреспонденту «Карповки», что ведется «разборка аварийных конструкций», а именно одной из стен постройки, обращенной к соседней школе. Полной разборки здания планировалось избежать.
Однако снос постройки все-таки произошел, к настоящему моменту от нее остался двухэтажный «огрызок». Корреспонденту «Карповки» вновь удалось связаться с господином Михасевым, который рассказал, что демонтаж был произведен в связи с изменившимися планам заказчика, решившего не сохранять постройку в целом. В настоящий момент работы по расчистке участка продолжаются, однако большая часть фрагмента того, что осталось от дома, все-таки сохранится.
По словам представителя подрядчика, «ТСТ» по какой-то причине решил оставить «огрызок» флигеля в покое. Наш собеседник упомянул о том, что это может быть связано с договоренностями между заказчиком и КГИОПом, однако о подробностях контактов строителей и чиновников он рассказать не смог, порекомендовав обращаться к инвесторам.
В самом «ТСТ» отказались оперативно прокомментировать «Карповке» свершившийся снос и будущее участка. Не смогли рассказать никаких деталей и проектировщики из ЗАО «Бэскит», которые, согласно информации на щите стройплощадки, и создали проект реконструкции. Как сообщил нашей интернет-газете представитель этой фирмы, о данном объекте в проектном бюро знают, однако план нынешних работ ими не разрабатывался. «Мы вообще выступаем за сохранение исторических флигелей», — отметили в «Бэските».
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
Пешеходный мост через Малую Сестру в Сестрорецке разобрали
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Андрей
Старый Финляндский вокзал снесён так же за исключением «ленинской» части.
Главный редактор
Елена
А адрес не припомните?
Елена
Абсурд был в том, что заказчик (как и некоторые на этом форуме) считал, что если здание «из кирпича и бетона» ©, то с ним можно делать все, что угодно. И планировал безграмотно надстроить и пристроить его. Я не смогу в двух словах объяснить, почему так делать нельзя. Но, если он не опомнился, в ближайшем будущем и новую конструкцию и существующую ждут значительные деформации, вплоть до разрушения. Попытки объяснить строителям проблему заканчивались ответом: заказчик из Москвы, очень влиятельный и он хочет именно так... Хотя, при грамотном подходе историческую конструкцию можно было бы очень интересно обыграть.
Дмитрий Литвинов
А почему это было абсурдом? (И что в итоге случилось, если не секрет — действительно сохранили этот интересный «кусок» ?)
Елена
Я сталкивалась с подобным абсурдом: КГИОП дал добро на снос дворового флигеля (аварийного, из шлакоблоков и всякой хрени) кроме небольшого участка, который был действительно исторический (перекрывался очень интересными сводами).
Дмитрий Литвинов
Нет, не было оно сто раз перестроено.
Там 3 одинаковых дворовых флигеля, построены в 1898—1899 гг. братом тогдашнего владельца участка — гр. инж. Я. В. Змеевым. «Уплотнительная застройка» времен первого строительного бума.
Вот лицевой флигель — он да, более «богатую» историю имеет...
«Огрызок» мог быть предметом охраны, если именно в нем находилась «ленинская» квартира — а предметы охраны определяли, скажем, еще в советское время...
(Лицевой корпус по Невскому, кстати, не памятник...)
Елена
Как вы можете такое писать?!! Это же исторические кирпичики! Где же ваша градозащитная позиция? Это же наша история!
А если серьезно, то эти руины вполне могут быть предметом охраны, если историческое здание было изначально двухэтажным и впоследствии 33 раза надстроено и перестроено.
Посетитель
Да а какой прецедент?
Било
она
«Сохранившийся «огрызок», по-видимому, как раз и охранялся КГИОПом как ценное здание.» Карповка.нет
Это бредятина или впечатления от плохого сна, что вообще такое написано?
Какой-то театр абсурда...
Если эти руины — предмет охраны, то в этом охранном ведомстве все просто посходили с ума. Или сумашедшие кругом уже, только прикидываются нормальными?
Дмитрий Литвинов
Неужели, встроят этот кусок в новое здание?
Интересный был бы прецедент... :)