От дома на Театральной оставят часть стен и «исторический облик»
10/08/2012 16:24
Дом Мордвиновых на улице Глинки, 4, собираются реконструировать с устройством подземного паркинга и надстройкой, в которой можно насчитать три этажа. Эксперты считают, что речь идет о сносе здания.
Дом возведен в первой половине XIX века. Облик его фасада переработан в 1890-х годах по проекту архитектора Федора Нагеля. В 1970-х годах дом надстроили третьим этажом. В советские годы в здании работала детская поликлиника, затем — детская больница. Дом Мордвиновых признан региональным памятником архитектуры.
Реконструировать здание под гостиницу планирует ООО «Мегахаус». Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». По проекту, сохраняется часть наружных стен лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». Под домом устроят подземный паркинг. Сверху будет еще один полноценный этаж и двухуровневая мансарда. Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в мастерской, сейчас проект проходит согласования в комитете по охране памятников.
Детская больница из дома на Глинки, 4, должна была переехать в дом на улице Декабристов, 40. Он был реконструирован под эти цели в феврале. Но как рассказал сегодня нашей интернет-газете замдиректора «Мегахауса» Сергей Владимиров, она до сих пор не переехала. «Больница находится до сих пор на Глинки, 4. Что я вам могу сказать про то здание, где до сих пор находится стационар медицинский? Больница сдана в феврале, а на сегодня воз и ныне там», — сказал наш собеседник. Получить комментарии главного врача больницы оперативно не удалось.
Журналист Михаил Золотоносов в детстве жил неподалеку от здания на Глинки, 4, и посещал находившуюся там поликлинику. Он называет проект «варварским». Главной «градостроительной ошибкой» наш собеседник считает нарушение симметрии зданий, фланкирующих въезд через улицу Глинки к Никольскому собору. «Откровенно в глаза будет бросаться двухэтажная мансарда совершенно другого стиля, формы и материала», — считает журналист.
Вторая ошибка, по его мнению, — снос старого подлинного здания-памятника. «Я не сомневаюсь, что его снесут, и будет просто новодел. Иначе там никак не сделать три этажа и подземный паркинг, иначе все это просто рухнет. Тем более это не жилой дом, ни с кем проблем решать не надо», — объяснил журналист.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
Комментарии
иван
а мне кажется вполне нормально
в вене и в париже такое видел и не раз
тем более что они построили больницу (слабо помню что бы в городе кто то вообще выполнял инвест обязательства)
Виктор
Спасибо на том, что хоть не теплица, как на Зоологическом переулке.
ahvalj
Помимо всего прочего, проблема ещё и в плохих (сплюснутых) пропорциях надстраиваемого этажа (видимо, проектировщики старались не вылезать за некую предельную высоту). Если очень хочется нарастить площадь, я бы посоветовал ограничиться мансардами. Можно сделать симпатично, если верхнюю притопить в глубине участка. Хотя, лучше, действительно, не портить улицу надстройками: она и сейчас-то не слишком удачна (для красивой панорамы на собор улица должна быть или шире, или сильно уже, и с менее невзрачными фасадами).
Андрей
В том месте «задаёт тон» теперь ГАМТ-2.
она
Продажные и коррумпированные разрешают глумиться над городом безбашенным. Все вместе они уверены, что делают благое дело, разрушая наш город.
Ио
Не пойму, как можно надстроить региональный памятник архитектуры. Кто выдает такие разрешения?