У метро «Ломоносовская» начинают восстанавливать Духовскую церковь
30/05/2012 11:08
Церковь Сошествия Святого Духа в Щемиловке, располагавшуюся на месте нынешнего сквера у станции метро «Ломоносовская», начинают восстанавливать. На Императорском фарфоровом заводе уже изготавливают убранство для храма.
Церковь была построена в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм располагался на территории Спасо-Преображенского кладбища, где были похоронены многие известные личности, в частности, историк Татищев. Небольшой храм в неорусском стиле был построен по проекту архитектора и исследователя древнерусского зодчества Александра Красовского в 1902–1912 годах. Скульптор Императорского фарфорового завода Август Тимус выполнил иконостас из фарфора.
В 1939 году храм был закрыт и использовался в качестве хранилища. После Великой Отечественной войны в церкви был устроен литейный цех. В 1966 году при строительстве станции метро «Ломоносовская» здание было снесено, якобы оно мешало метростроевцам, хотя и не находилось непосредственно на месте будущего наземного павильона станции.
В 2008 году территория бывшего кладбища вместе с участком церкви была отдана под застройку. Там ООО «Макромир» планировало возвести многофункциональный комплекс с магазинами, участок обнесли строительным забором. Но из-за мирового финансового кризиса в январе 2009-го строительство отменили, а территория впоследствии была объявлена сквером. Этой осенью петербургские ученые под предводительством губернатора Георгия Полтавченко благоустроили его.
Одновременно с отменой строительства возродилась и идея восстановления Духовской церкви, ее поддержали городские депутаты. Как сообщили сегодня официальные представители завода, воссоздание церкви переходит в активную стадию. В 2011 году комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга согласовал участок под строительство нового храма в переулке Матюшенко. В 2012 году при активном участии прихожан, фонда просвещения «МЕТА» и Императорского фарфорового завода был разработан проект воссоздания церкви.
Его выполнили в мастерской ООО «Архстудия» под руководством Геннадия Соколова. На сегодняшний день план воссоздания уже прошел согласование в Санкт-Петербургской епархии и был лично утвержден митрополитом Владимиром (Котляровым). Проект предусматривает, что здание будет иметь облик, близкий к историческому.
Сейчас рабочие Императорского фарфорового завода уже приступили к изготовлению убранства для будущей церкви, мастера работают над изготовлением оригинального фарфорового иконостаса. В ближайшее время будут обнародованы сроки начала работ по возведению самого здания.
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске
Выдано разрешение на воссоздание дома на углу Корпусной и Пионерской улиц
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
Завершается перестройка руинированного здания на Введенском канале
Комментарии
Алексей Шишкин
Татьяна
уточню про проект: я не держал в руках чертежей прежнего храма, а потому не могу судить о достоверности воссоздания. Отсюда и взялась фраза про «облик, близкий к историческому». О воссоздании иконостаса заявлял сам ЛФЗ
Татьяна
Считаю своим долгом заявить, что воссоздавать церковь Святого Духа имеет смысл только в том случае, если будет полностью соблюдён проект Красовского, без всякого нарушения оного, отступления в какую бы то ни было сторону, типа: увеличения объёма, высоты, ширины, внутреннего убранства еt cetera, еt cetera.
Если произойдёт отступление от исторического проекта (который существует и на него можно и посмотреть), то зачем тогда произносить имя Красовского? Стройте по нему в другом месте. На презентации на ИФЗ демонстрировали как раз проект искажающий Красовского. Как я понимаю, увеличение храма приведёт к тому, что постройка выйдет за пределы сохранившегося фундамента — это явится прямым нарушением Федерального закона о похоронном деле (ФЗ-8, гл.3, ст.16, пуект 6).
Кроме того ухудшается художественный образ самого храма и внутреннего убранства, так как из-за увеличения здания искажён и вид нового иконостаса.
Кстати, не понимаю откуда взялась информация, что завод уже начал работы по воссозданию убранства храма?
Что касается планируемой парковки, то она должна располагаться не на месте бывшего кладбища.
Елена
Считаю, необходима информация о реальной привязке планируемой церкви к местности, включая стоянку (по некоторым публикациям, на 32 машины), ограду и т.д. Тогда будет ясно, какую часть сквера планируется занять и как это будет соотноситься со сложившимися дорожками и подъездными путями.
Что касается строительства на месте к/т Спутник и сквера за ним, то возведение 12-этажного ТРК+гостиница+парковка вызовет транспортный коллапс на ул. Бабушкина, которая и без того перегружена. Считаю, это должно быть главным аргументом «против».
Дмитрий
«Нам, жителям микрорайона, не нужно никакое строительство» ...Этот комментарий писала толпа жителей общими усилиями??? За всех отвечать очень нехорошо... мама не учила??
«а в городе церквей и так хватает с избытком, особенно таких типовых, как на проекте» ...В городе при совках было уничтожено больше сотни храмов/церквей, а построено/воссоздано куда меньше. А архитектура данной церкви является, как минимум, достойной и качественной (в отличии от ТРК и пр.), если конечно «воссоздователи» не отклонятся от проекта. Если учитывать, что там восстановят фарфоровый иконостас, то она станет вообще уникальной в городе...
Aen
Нам, жителям микрорайона, не нужно никакое строительство, тем более, что нынче что торговый центр, что храм — одного поля ягоды. Вырубать зелень нельзя ни под какое строительство, ее осталось так мало в городе. Есть огромное количество разрушенных церквей на селе — там есть место и все условия для строительства, а в городе церквей и так хватает с избытком, особенно таких типовых, как на проекте. Теперь здесь живые люди, а не кладбище, и им незачем глотать строительную пыль. Там же сплошные сталинские дома вокруг, церковь не вяжется с ними. Несколько лет назад там шли протесты по поводу строительства ТРК и сквер жители отстояли. При этом, надо заметить, что ТРК там был бы даже более в тему, так как в микрорайоне нет элементарно нормального продуктового магазина пешей доступности, только убогие дикси и пятерочка размерами с собачью будку. Но сквер важнее любого здания.
Кстати, Спутник тоже будут сносить и тоже вместе с соседним сквером, если судить по масштабам проекта строительства на другой строне ул. Бабушкина. Земля куплена главой азербайджанской диаспоры. Нам тут дышать скоро совсем нечем будет. Так что, надо оставить все как есть, без церквей и ТРК. Не надо каменных джунглей. Брали бы пример с Финляндии что ли, там в любом городе масса зеленых насаждений и никто не стремится застроить каждый клочок земли.
она
В любом случае это хороший пример возрождения церкви на историческом месте. и к тому же теперь , возможно, это место бывшего кладбища сохранится в памяти горожан как святое, а не как территория застройки ТРК или БЦ.
В общем, хорошее благое дело.
Alexey_Shishkin
На первый взгляд воссоздание. Однако, без проекта оригинальной церкви об этом судить сложно. Вроде бы храм бывший и будущий практически идентичны, но детали нужно будет сравнивать дополнительно.
А.В.Ч.
Что значит «близкий к историческому»? Это воссоздание или строительство «по мотивам»?