Снесли здание в составе Дома ветеранов сцены в Петербурге
11/03/2012 12:05
Снесено старейшее здание на территории Дома ветеранов сцены — деревянный корпус на Петровском проспекте, 13, литера А. Он выходил к берегу Малой Невки.
Деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти императора Александра III» был построен в 1898 году по проекту архитектора театрального общества гражданского инженера Николая Богданова. После постройки в 1902-м нового каменного корпуса (ныне — «Савинский корпус») одноэтажное деревянное здание было расширено, надстроено вторым этажом и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей архитектором Михаилом Гейслером.
В 1993 году комплекс построек с парком начала XVIII века и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а 2001 году комплекс «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной» стал федеральным объектом наследия.
Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда. В 2006 году государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОПом в апреле 2011 года исторической справке указывается: «Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)».
А в мае того же 2011 года в числе девяти объектов из семнадцати, входивших в состав комплекса, был исключен из реестра памятников. Основания исключения деревянного исторического здания до сих пор не известны, как и имена экспертов, рекомендовавших объект к исключению.
Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Несмотря на это, еще в прошлом году заявлялось, что здание пойдет под снос.
«Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой управления делами президента, поторопилась снести здание в числе первоочередных работ. Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно», — отметила в комментарии «Карповке» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина.
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
Комментарии