Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трамвайную подстанцию на Фонтанке реконструируют под гостиницу 

17/12/2010 9:45

Трамвайную подстанцию № 11 на набережной реки Фонтанки, 3а, возможно реконструировать под гостиницу. Накануне на заседании совета по сохранению культурного наследия, который прошел в комитете по охране памятников, эксперты согласились с проектом, разработанным архитектором Юрием Земцовым.

Господин Земцов объяснил, что здание не отвечает современным требованиям, так как было построено в 1930-х годах. Ценности, согласно проведенной по заказу потенциального инвестора историко-культурной экспертизы, постройка не представляет. Юрий Земцов — автор «Невского центра» «Стокманна» на Невском проспекте и жилого дома на Шпалерной улице.

22 декабря прошлого года Смольный разрешил «реконструкцию» здания. Застройщиком выступает СПбГУП «Горэлектротранс» (для «жесткого и строгого контроля»), а инвестором и инициатором проекта — ООО «Ройял гарденс отель». Компания намерена снести подстанцию и возвести вместо нее отель на 150 мест.

Подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Р. И. Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга. Исследователь ленинградского авангарда искусствовед Иван Саблин, комментируя корреспонденту «Карповки» предстоящую разборку здания, заметил, что не каждый может «распознать памятник в этом сугубо утилитарном сооружении».

В годы блокады эта подстанция обеспечивала подачу электроэнергии для движения трамваев. О недопустимости сноса не раз заявляли многие известные петербуржцы, в том числе ветераны.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайная подстанция № 11, набережная реки Фонтанки, 3а
Теги: горэлектротранс, ройял гарденс отель, подстанция на фонтанке, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенную школу на канале Грибоедова снесут под жилой дом

 Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке

 На 12-й линии Васильевского острова разобрали особняк Бремме

 В Александровской в Сестрорецке снесли дореволюционный жилой дом

 В ходе капремонта дореволюционные дома на Каменном острове заменили новыми



 Комментарии 


  1. bardem

    20/12/2010 в 22:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну да, вместо «сарая» в стиле Малевича построят сарай в стиле Равшана и Джамшута ))) Зная строительную отрасль изнутри, стекляхи эти и 20 лет не простоят, уверяю вас! И ничего красивого они сделать не смогут.

    А из этого, хоть и не всем понятного, однако, уникального образца авангарда вполне можно сделать нечто весьма интересное, если просто его хотя бы отштукатурить нормально и подсветить. Именно такие, уникальные вещи наиболее ценны для мировой культуры.

    Я уж не говорю о блокадной истории этого здания, тут уже много об этом сказано...

    Но в действительности никому нет дела до всех этих споров. Объект принадлежит госучереждению, значит выкупить и уничтожить его гораздо проще, чем любой другой. И это печально.

  2. ???

    19/12/2010 в 00:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Число гостиниц в городе будет расти. Это объективный процесс — мобильность населения и число туристов растёт.

    В то же время число гостиниц в центре пора бы уже начать уменьшать. Один из критериев эффективности развития города — это как раз уменьшение суммарного числа жилых, офисных и торговых квадратных метров в центре.

  3. 33-й

    18/12/2010 в 23:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Интересно, на кой нам столько гостиниц? Тем паче если градоразрушители продолжат в том же духе, гостиницы опустеют

  4. Онанимно

    18/12/2010 в 18:28 | #4 | Ответить | Цитировать

    А какую-нибудь гостиницу, в свою очередь надо реконструировать под подстанцию, а то гостиниц с ресторанами много развелось, а электрических мощностей может не хватить

  5. Никонов Павел

    18/12/2010 в 11:55 | #5 | Ответить | Цитировать

    Аноним :

    @Никонов Павел

    Не говоря уже о том, что у нас безразличны к людям (тем же ветеранам и блокадникам), но болезненно чувствительны к (иногда случайным) символам.

    Вот, вот, это и есть следствие, увы, довольно массового бесчувствия. И болезненную чувствительность для тех, кто этим страдает, символ вызывает тем, что мешает возможности личного финансового успеха — то есть эта чувствительность проявляется в раздражении в отношении символа и в недобросовестных усилиях приписать ему все возможные отрицательные оценки, доказывающие необходимость его удаления.

    Данный символ, далеко не случаен. Это опорный символ нашей петербургской истории. Его снос — это ее осквернение. По крайней мере, я так понимаю и воспринимаю этот сюжет.

    Прошу прощения за то, что выше не упомянул, что не все, выступавшие на том «совете по культурному наследию», умалчивали эту тему. Сокуров, Кононов, Марголис и еще несколько выступавших высказывались против сноса. Речь Сокурова, содержащая призывы опомниться и вспомнить, что это памятник блокады, сильно смутила сторонников сноса, им пришлось оправдываться, но выглядело это не убедительно. Тем не менее, проголосовали за одобрение проекта.

  6. ahvalj

    18/12/2010 в 11:12 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Никонов Павел

    Но ведь с историей — общества или отдельного человека — связаны все существовавшие на тот или иной период времени предметы. Это — Ваша первая школьная тетрадь, в этой парадной Вы впервые поцеловались, с этим предметом или тем местом связано что-то ещё. И тем не менее, и Вы избавляетесь от большей части испортившегося, и жизнь вокруг меняется. О той же блокаде в городе напоминает множество вещей — и уже человеческое сознание решает, какие из них считать знаковыми, а какие перестать воспринимать таковыми. Не говоря уже о том, что у нас безразличны к людям (тем же ветеранам и блокадникам), но болезненно чувствительны к (иногда случайным) символам.

    Петербург стал тем, чем он стал за двести первых лет своего существования не потому, что в нём не строили нового, а потому, что новое хорошее часто строилось взамен прежнего плохого и в дополнение к уже существовавшим шедеврам. Это — особенность города; большинство городов на свете (и все остальные в России) не таковы. Наша беда в том, что идея украшения пространства постройками за советское время сначала вступила в противоречие со всё падавшим мастерством архитекторов, а в послесталинское время и вовсе исчезла из общественного и профессионального сознания. Если Вы обратите внимание на предметы обсуждения на форумах и в разговорах, то художественное качество зданий и среды чаще всего вообще не привлекает внимания высказывающихся. Да это и видно по народному творчеству — окнам, лоджиям и балконам, дачам и особнякам: таким низким уровень художественности городской среды в Петербурге не был никогда. Я всего лишь призываю не портить и далее и исправить то немногое, для чего предоставляется возможность.

  7. Никонов Павел

    18/12/2010 в 01:17 | #7 | Ответить | Цитировать

    Вы, господин ahvalj, наверное, просто бесчувственный человек. Поэтому неверно оцениваете смысл деятельности в области охраны наследия. Охраняя наследие, мы лишь во вторую очередь заботимся об эстетических категориях. Первоочередная причина всех забот и страстей – это живая история, живущая в вещах.

    Это здание следует сохранить вне всякой связи с его внешностью. Это здание связано с самым славным и самым драматичным эпизодом в истории этого города — его Блокады. Почему я подозреваю в Вас бесчувственность — потому что такие вещи надо чувствовать.

    Знаете, что такое «намоленное пространство»? Это пространство церкви, обладающее необъяснимым очарованием, которое не объяснить стараниями формальных искусствоведов. Никаких формальных признаков красоты нет, чувства есть. И щемящее сопереживание старому городу, каждому его дому возникает не потому именно, что он красив, а потому, что в нем живет то же, что и в намоленном пространстве церкви. Для меня следы Пушкина, его современников, и всех тех, кто был после них, следы, проступающие сквозь асфальт и нынешнюю плитку, — реальность. Их отражения в стенах домов как старинных зеркалах – реальность. Если бы Вы это чувствовали, это вызывало бы у Вас отношение к ним – к этому асфальту и этим стенам, как к живым нашим товарищам – красавцам и не очень. И среди них есть такие, которые вызывают уважение своим подвигом, близкое к почитанию. Представляете, сколько людей когда-то восприняли духом, поднялись с одра из-за того, что произошло в этом невзрачном для Вас здании?

    В смысле холодной физической материи это, конечно, просто устаревшее инженерное сооружение. В смысле ином, которому трудно подобрать название, это наша святыня. Наша пусть невзрачная, некрасивая, не к месту поставленная святыня.

    Я был на этом «совете по культурному наследию». Никто не говорил об этом здании в этом смысле — все старательно уклонялись в сторону рассуждений о том, что оно некрасиво и не к месту. Зачитывали историко-культурную экспертизу профессора Горюнова. В ней тоже ни слова об этом. Только о том, что она не шедевр архитектуры.

    А вот представьте себе на этом месте бабушку-блокадницу в промерзшем, грязном и рваном ватнике, с рукою, ноющею от того, что все силы и соки этой руки потребовались для того, чтобы повернуть рубильник. А Вам надо мимо провести экскурсию высококультурных эстетов, чтобы показать им ансамбль Инженерного Замка. Повернется ли у Вас язык попросить старушку спрятаться куда-нибудь, чтобы не диссонировать с ВИП-публикой? И обрадуетесь ли тому, что ее заменить благополучный болванчик в чистенькой ливрее?

  8. Антон

    17/12/2010 в 16:57 | #8 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    А тебе то какое дело до подстанции, чего привязался. не нравится, не ходи мимо, или можешь глаза закрыть. а есть мать твою забыл про подвиги тех, кто сохранил город в блокаду от фашистов, то значит такой ты человек. не место тебе в этом городе.

  9. ahvalj

    17/12/2010 в 14:29 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Мне кажется, следует различать намерения и результаты. Данная подстанция, как и большая часть петербургского конструктивизма, по своим художественным качествам и исполнению напоминает живописное творчество О. И. Бендера. Можно любить или не любить стилистику предреволюционной архитектуры, но по уровню мастерства между трамвайными подстанциями в стиле модерн [на Карповке, к примеру ,-) ] и этим сараем — пропасть.

    Я бы также обратил внимание на местоположение обсуждаемого здания — в соседстве с Инженерным замком и напротив классицистических домиков по восточному берегу Фонтанки. Архитектурное качество города создаётся не только высоким художественным уровнем выдающихся зданий, но и отсутствием таких вот провалов в ответственных местах (а лучше — их полным отсутствием). Это всё равно, как если бы в Эрмитаже на видном месте вывесили лошадку, нарисованную юным Вовой. Трогательно, но неформатно.

  10. Бэтмен

    17/12/2010 в 13:08 | #10 | Ответить | Цитировать

    В оценке архитектруных достоинств полностью согласен с ahvalj. Но как памятник блокадного времени вполне есть смысл здание сохранить. ДЗОТы, которые сейчас существуют в виде мемориалов, тоже не блещут красотой.

  11. 17/12/2010 в 13:00 | #11 | Ответить | Цитировать

    Но эта коробка настолько плоха архитектурно, насколько вообще возможно.

    Предлагаю прочитать. Может, тогда не будете столь категоричны.

  12. ahvalj

    17/12/2010 в 09:55 | #12 | Ответить | Цитировать

    В центре есть несколько построек, просто напрашивающихся на снос, и эта подстанция — в начале списка, наряду с Петровской набережной и стрелкой Выборгской стороны. Охрана наследия должна всё же опираться на художественные критерии, иначе высказываемые защитниками города мотивы перестают выглядеть правдоподобными. У любого здания есть история, и с любым что-то связано. Но эта коробка настолько плоха архитектурно, насколько вообще возможно.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации