Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

52% горожан хотят вернуть названия Рождественских улиц, но Смольный не готов 

30/09/2010 18:01

В Петербурге временно отложен вопрос о возвращении исторических названий городским улицам. Об этом в ответе на депутатский запрос КПРФ сообщила губернатор Валентина Матвиенко.

Чиновница подчеркнула, что ее правительство решило «временно воздержаться от переименования объектов городской среды, связанных с предыдущими периодами истории нашей страны, для более глубокого изучения аспектов и последствий данного процесса». Причиной стали результаты соцопроса, добавила госпожа Матвиенко: «Только 41% респондентов полностью поддерживают процесс возвращения исторических названий».

Между тем «Карповке» известно о другом опросе горожан — не в целом по ситуации в городе, а по конкретному поводу: как жители Песков относятся к возвращению десяти Советским улицам названия Рождественские? Такие исследования по заказу Смольного проводила служба «050», и 52% высказались за возвращение, а против — 48%.

Теги: переименования, переименования улиц, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектный 140-метровый переулок в Пулковском стал называться Фронтовым

 Пешеходную дорожку в пушкинской Софии назвали улицей Ивана Саутова

 Сквер возле соборной мечети на Кронверкском назвали в честь Атауллы Баязитова

 Открылось движение по северному «Звездному путепроводу» на Дунайском

 Путепровод у Красненького кладбища стал называться Ново-Автовским


 Комментарии 


  1. Vladimir

    02/11/2010 в 07:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Понятно, Randyy. Спасибо.

  2. Randyy

    01/11/2010 в 23:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    радует-то радует — идея была полезна как раз для того, чтобы популяризовать в массовом сознании мысль, что топонимика — это полноправная часть культурной среды, а не только средство адресации и наглядной агитации.

    а вот с точки зрения практического сохранения топонимов она действительно излишняя, коль скоро мы придерживаемся принципа «непереименования за исключением возвращения». И если этот принцип будет в Законе закреплен, то зачем же Книга?

    В интернете проект можно попробовать найти где-нибудь на просторах ЗАКСовского сайта разве что. Но в настоящее время никаких надежд на его принятие нет, поскольку юридическая позиция правительства СПб однозначна — наименования городских объектов целиком прерогатива исполнительной власти, и дополнительных законодательных актов, регулирующих сие, не требуется.

    Да и кто ж его знает, что лучше — не иметь Закона и не нарушать принцип или иметь Закон и нарушать его (как в Москве).

  3. Vladimir

    01/11/2010 в 21:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Полного списка названий, которые успели туда занести, у меня под рукой нет, попытаюсь подсобрать его из тогдашних решений исполкома»

    — Спасибо, Randyy, за все эти ценные сведения. Радует даже сам факт появления идеи создания такой книги.

    «Однако в ходе попыток принятия петербургского Закона о топонимике идея такого красного списка постоянно всплывает, только вот сам Закон принять не удается никак»

    — А Вы не знаете, можно ли где-нибудь в интернете ознакомиться с проектом этого Закона?

  4. Randyy

    01/11/2010 в 13:35 | #4 | Ответить | Цитировать

    Идея такой Книги возникла в конце 1980-х гг, когда как раз начали возвращаться ценные исторические названия. (кстати, в пику моему анонимному оппоненту подкину еще одно «исключение» — Биржевая пл. вместо Пушкинской). Тогда при городском руководстве действовала комиссия по наименованию улиц и объектов местного подчинения, но такого внятного программного документа, который был принят позже для современной ТК, у комиссии не было. Поэтому, чтобы пояснить сам принцип возвращений и понятие исторической ценности топонима, и была одобрена такая Красная книга, куда должны были вноситься городские имена, ни при каких обстоятельствах не подлежащие переименованию. Полного списка названий, которые успели туда занести, у меня под рукой нет, попытаюсь подсобрать его из тогдашних решений исполкома.

    Потом, уже в начале 90-х, была разработана и утверждена программа ТК, которая гласила, что изменение названия улицы возможно лишь для возвращения исторического названия, что автоматически защищает существующие исторические названия, и Красная книга больше не пополнялась. Однако в ходе попыток принятия петербургского Закона о топонимике идея такого красного списка постоянно всплывает, только вот сам Закон принять не удается никак.

  5. Vladimir

    01/11/2010 в 10:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Про Красную книгу ленинградской топонимики вы тоже не слышали?»

    — Randyy, я впервые об такой книге слышу. Если есть возможность, объясните, пожалуйста, что это за книга, какие данные туда заносятся, и где с ней можно ознакомиться.

  6. Randyy

    01/11/2010 в 09:44 | #6 | Ответить | Цитировать

    >>>>>>>>>>>>>>>Не нахожу. Что-то не видно массового возврата архитектурных объектов к состоянию 1917 или какого-то еще года. И агитации в стиле «52% горожан хотят перекрасить Зимний дворец в бурый цвет и вернуть туда Керенского или госпиталь» не заметно. И ни о каких списках топонимов, охраняемых ЮНЕСКО я не слышал.

    >>>>>>>>>>>>>>>

    А при чем тут ЮНЕСКО — у нас что, все культурные ценности только для наружного употребления? Про Красную книгу ленинградской топонимики вы тоже не слышали? Насчет того, что в какой цвет покрасить — дискуссии идут постоянно в том случае, если происходит реставрация объекта. Кстати, архитектурные объекты таки возвращаются к некоему виду — например Михайловский замок или Феодоровский собор на Миргородской. Это происходит как раз в том случае, если исторически ценный объект был не просто в очередной раз перестроен или перекрашен, а конкретно уделан нецелевым использованием. Замену Знаменских на Восстания я могу трактовать только так.

  7. анонимнее некуда

    01/11/2010 в 00:42 | #7 | Ответить | Цитировать

    какие музыкальные названия, мммм

    ма-ла-я ву-ль-фо-ва ...

    умели жить предки

  8. ???

    31/10/2010 в 23:52 | #8 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    “Кто сказал, что именно вот это единственное название самое ценное? Это всего лишь отдается на откуп конкретному решателю с его субъективной оценкой («это ценное, а это неценное»).”

    совершенно аналогично архитектуре, вы не находите?

    Не нахожу. Что-то не видно массового возврата архитектурных объектов к состоянию 1917 или какого-то еще года. И агитации в стиле «52% горожан хотят перекрасить Зимний дворец в бурый цвет и вернуть туда Керенского или госпиталь» не заметно. И ни о каких списках топонимов, охраняемых ЮНЕСКО я не слышал.

    “Предлагаете узнать мнение ныне покойных людей? Я не спиритист, методами не владею.”

    нет ,я просто предлагаю подумать, что ими двигало в тот момент… какая такая “тенденция”.

    Я уже дал версию. Тогда старые названия были еще на слуху. А кто бы сейчас вспомнил о Рождественских или Малой Вульфовой, если б периодически не распускались слухи о переименовании?

  9. Randyy

    31/10/2010 в 20:28 | #9 | Ответить | Цитировать

    «Любое правило должно подтверждаться исключениями. Вот Гоголь и подтверждает.»

    весьма остроумно :)

    «Кто сказал, что именно вот это единственное название самое ценное? Это всего лишь отдается на откуп конкретному решателю с его субъективной оценкой («это ценное, а это неценное»).»

    совершенно аналогично архитектуре, вы не находите?

    «Предлагаете узнать мнение ныне покойных людей? Я не спиритист, методами не владею.»

    нет ,я просто предлагаю подумать, что ими двигало в тот момент... какая такая «тенденция».

  10. ???

    31/10/2010 в 20:07 | #10 | Ответить | Цитировать

    Анонимно :

    Анонимно :

    Вот только «исторический» топоним зачастую имел в своей истории с десяток названий, а восстановить нам предлагают только одно. На выбор предлагающего. Но обязательно – «до 1917 года». Тенденциозность налицо.

    Да и сравнение абсолютно за уши притянутое. На ценность можно полюбоваться вживую, можно даже пощупать, можно по фото-видео. И для этого вовсе не обязательно знать язык, употребляя который, эта ценность создавалась. А как «культурно потребить» топоним? Вот какая постороннему человеку разница – видит он ансамбль Красной площади или гипотетической Зелёной?

    Вы достаточно наивно подставляетесь – глупости в топонимике делались и до 1917 (вернее до 1918) года, только были единичными – вроде улицы Гоголя вместо Малой Морской. Ее возвращение в вашу «тенденцию» как укладывается?

    «Вы достаточно наивно подставляетесь». Именно этго примера я и ждал. )))

    Любое правило должно подтверждаться исключениями. Вот Гоголь и подтверждает.

    О культурной и исторической ценности топонимов можете поинтересоваться у тех, кто в 1944 возвращал Невский, Литейный, Садовую, у тех, кто в 1952 году не дал уничтожить Бармалееву, Шамшеву… Эта ценность лежит в другой плоскости, чем архитектурная, но оттого ценностью быть не перестает.

    Предлагаете узнать мнение ныне покойных людей? Я не спиритист, методами не владею.

    Через год старое навзание помнят, через два десятка лет — тоже (особенно если в объявлениях писать «пр. 25 Октября, бывш. Невский» — примеров достаточно). А через 90 лет кому оно нужно?

    Самое верное ваше замечание – почему из множества зачастую сменявших друг друга названий одно признается более исторически значимым, чем другие. Тут злую шутку играет устоявшийся штамп «историческое название» – более правильно говорить об «исторически устоявшемся названии». Т.е. то имя, которое закрепилось естественным путем в результате «хаотического» топонимического процесса – для нашего города XVIII-начало XIX века – и будет безусловно исторически ценным. Ценность прочих – сравнительна.

    Недоказуемо. Особенно последняя фраза. Кто сказал, что именно вот это единственное название самое ценное? Это всего лишь отдается на откуп конкретному решателю с его субъективной оценкой («это ценное, а это неценное»). Требую возврата каждой улице всех названий сразу! )))

  11. Randyy

    31/10/2010 в 19:32 | #11 | Ответить | Цитировать

    Анонимно :

    Вот только «исторический» топоним зачастую имел в своей истории с десяток названий, а восстановить нам предлагают только одно. На выбор предлагающего. Но обязательно – «до 1917 года». Тенденциозность налицо.

    Да и сравнение абсолютно за уши притянутое. На ценность можно полюбоваться вживую, можно даже пощупать, можно по фото-видео. И для этого вовсе не обязательно знать язык, употребляя который, эта ценность создавалась. А как «культурно потребить» топоним? Вот какая постороннему человеку разница – видит он ансамбль Красной площади или гипотетической Зелёной?

    Вы достаточно наивно подставляетесь — глупости в топонимике делались и до 1917 (вернее до 1918) года, только были единичными — вроде улицы Гоголя вместо Малой Морской. Ее возвращение в вашу «тенденцию» как укладывается?

    О культурной и исторической ценности топонимов можете поинтересоваться у тех, кто в 1944 возвращал Невский, Литейный, Садовую, у тех, кто в 1952 году не дал уничтожить Бармалееву, Шамшеву... Эта ценность лежит в другой плоскости, чем архитектурная, но оттого ценностью быть не перестает.

    Самое верное ваше замечание — почему из множества зачастую сменявших друг друга названий одно признается более исторически значимым, чем другие. Тут злую шутку играет устоявшийся штамп «историческое название» — более правильно говорить об «исторически устоявшемся названии». Т.е. то имя, которое закрепилось естественным путем в результате «хаотического» топонимического процесса — для нашего города XVIII-начало XIX века — и будет безусловно исторически ценным. Ценность прочих — сравнительна.

  12. ???

    31/10/2010 в 14:38 | #12 | Ответить | Цитировать

    Вот только «исторический» топоним зачастую имел в своей истории с десяток названий, а восстановить нам предлагают только одно. На выбор предлагающего. Но обязательно — «до 1917 года». Тенденциозность налицо.

    Да и сравнение абсолютно за уши притянутое. На ценность можно полюбоваться вживую, можно даже пощупать, можно по фото-видео. И для этого вовсе не обязательно знать язык, употребляя который, эта ценность создавалась. А как «культурно потребить» топоним? Вот какая постороннему человеку разница — видит он ансамбль Красной площади или гипотетической Зелёной?

  13. Randyy

    31/10/2010 в 12:39 | #13 | Ответить | Цитировать

    ответ угадать не трудно — исторические топонимы у многих напрочь не ассоциируются с культурными ценностями. Соответственно любые действия по их реставрации — в отличие от реставрации памятников архитектуры — воспринимаются как блажь или отвлекающий маневр.

    Гриша, успокойтесь, Валентина Ивановна разделяет вашу точку зрения.

  14. 31/10/2010 в 02:03 | #14 | Ответить | Цитировать

    Господин Редактор – прямое!!!

    Гриша, ответьте, пожалуйста, на вопрос.

  15. Бэтмен

    29/10/2010 в 23:21 | #15 | Ответить | Цитировать

    Гриша, расскажите людям, что же происходит в стране

  16. Гриша

    29/10/2010 в 23:15 | #16 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    оставьте в покое мои Советские.

    Сначала СДЕЛАЙТЕ уже что нибудь, и тогда переименовывайте.

    Игорь, а какое отношение стихийное автостойло и трещины на домах имеют к топонимике?

    Господин Редактор — прямое!!!

    Читая ваши комментарии, у меня, в частности, сложилось впечатление, что вы не осознаете, что происходит в стране...

  17. 29/10/2010 в 19:11 | #17 | Ответить | Цитировать

    оставьте в покое мои Советские.

    Сначала СДЕЛАЙТЕ уже что нибудь, и тогда переименовывайте.

    Игорь, а какое отношение стихийное автостойло и трещины на домах имеют к топонимике?

  18. Игорь

    29/10/2010 в 12:29 | #18 | Ответить | Цитировать

    Меня зовут Игорь.

    Живу я на 6-Советской, напротив места предполагаемого восстановления Рождественского собора.

    Здесь жили мои родители, выросли дети, и, даст бог, появятся внуки.

    Итоги \демократических\ 20-ти лет:

    Трещины на стенах старых домов от неумело но настойчиво втискиваемых

    новоделов;

    На святой Рождественской площади и во всех дворах — стихийное автостойло.

    Купол предполагаемой к восстановлению церкви Афонского подворья уже

    перекрыт по высоте возведённым рядом \шедевром\ бетон-газобетон со

    стеклопакетным скворечником на крыше;

    Советские периодически аварийно перепахиваются для фрагментарной замены советских же труб;

    Крыши, под паутиной всевозможных антенн, текли этой и обязательно потекут грядущей зимой ...

    Так вот мои дорогие

    Горожанин Piter, Rendyy, Nero и другие

    post soveticus anonimus democraticus,

    оставьте в покое мои Советские.

    Сначала СДЕЛАЙТЕ уже что нибудь, и тогда переименовывайте.

    Могу вам дать на это ещё лет пять, а потом в самый раз

    переименовывать не область, а город со всеми вытекающими ...

  19. Гриша

    11/10/2010 в 23:05 | #19 | Ответить | Цитировать

    Гм-м-м-м-м... Странно... Randyy, Randy... Так кто есть ху?

  20. Randyy

    11/10/2010 в 09:55 | #20 | Ответить | Цитировать

    нет, Randyy — это Randy !

  21. Гриша

    11/10/2010 в 00:47 | #21 | Ответить | Цитировать

    А Randyy — это Andy???

  22. Randyy

    10/10/2010 в 11:44 | #22 | Ответить | Цитировать

    Гриша :

    Улица Мира и Ружейная улица… Весьма любопытно… Какое противопоставление! Какой азарт! Кого бы обвинить в милитаризме???

    как известно, ВКП(б) была самой миролюбивой партией в мире, и для увековечения своего миролюбия было решено пожертвовать самым милитаристским названием в городе. А мы теперь отдувайся.

    Предлагаю в качестве компенсации любителям мира переименовать улицу Оружейника Федорова в Косой переулок, для сохранения баланса.

  23. Гриша

    10/10/2010 в 02:30 | #23 | Ответить | Цитировать

    Улица Мира и Ружейная улица... Весьма любопытно... Какое противопоставление! Какой азарт! Кого бы обвинить в милитаризме???

  24. Дядя Володя

    07/10/2010 в 03:37 | #24 | Ответить | Цитировать

    Я думаю, тут причины скорее иррационально-религиозные. Бывшие ленинградские комсомольцы боятся трогать дорогие сердцу советские и прочие идеологические улицы. Им наверно дух Ленина с красными дьяволятами по ночам является и грозит муками адовыми.

  25. Randyy

    06/10/2010 в 10:43 | #25 | Ответить | Цитировать

    читайте ленту новостей — новые таблички и так развешиваются по всему центру. Вне зависимости от переименования.

  26. Александр

    06/10/2010 в 09:55 | #26 | Ответить | Цитировать

    Странно, а что это они против? Переименование это же как минимум новые таблички, а значит тендер на их производство, в смысле — кто больше откатит тот и получит. Совсем чиновники зажрались, им уже и денег не надо...

  27. Randyy

    04/10/2010 в 23:15 | #27 | Ответить | Цитировать

    на то и мораторий. «Запрещать возвращение» у губернатора права нет. Есть право не возвращать.

  28. 04/10/2010 в 22:22 | #28 | Ответить | Цитировать

    Разве? В вышеозначенной статье приводится такая цитата из губернатора: «временно воздержаться от переименования объектов городской среды…» и т.д.

    Ок, погорячился. Просто сегодня коллеги меня уверяли, что Матвиенко своим ответом вообще запретила возвращение названий по всем адресам в списке.

  29. Nero

    04/10/2010 в 15:05 | #29 | Ответить | Цитировать

    И еще такая информация: 15 октября в Историческом клубе «Вчера и сегодня» состоится лекция: ПОЛИТИКА И ТОПОНИМИКА ПЕТЕРБУРГА. Лектор — член Топонимической комиссии при губернаторе С. -Петербурга А. ЕРОФЕЕВ. Садовая ул., 18, конференц-зал. Начало в 18 часов

  30. Randyy

    04/10/2010 в 14:57 | #30 | Ответить | Цитировать

    да хоть горшком назови — суть одна «временно воздержаться». А слово мораторий присутствует в рубрике Петербургского дневника.

  31. Nero

    04/10/2010 в 14:35 | #31 | Ответить | Цитировать

    Редактору:

    Разве? В вышеозначенной статье приводится такая цитата из губернатора: «временно воздержаться от переименования объектов городской среды...» и т.д.

  32. 04/10/2010 в 14:21 | #32 | Ответить | Цитировать

    Начиная от пресловутого Петербургского дневника (стр.3.Временный мораторий)

    Разъяснение для тех, кто не умеет читать, что пишет Матвиенко? В ее ответе про мораторий не было и слова. Напоминает ситуацию, когда пресс-секретарь Путина разъяснил, что же тот имел в виду по поводу марша несогласных.

  33. Randyy

    04/10/2010 в 13:46 | #33 | Ответить | Цитировать

    ага, спасибо.

  34. Nero

    04/10/2010 в 13:30 | #34 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    это в каких газетах, извините за любопытство?

    С удовольствием отвечаю. Начиная от пресловутого Петербургского дневника (стр.3.Временный мораторий) до Метро (стр.6."Советские" названия улиц пока оставят)

  35. Randyy

    04/10/2010 в 12:57 | #35 | Ответить | Цитировать

    это в каких газетах, извините за любопытство?

  36. Nero

    04/10/2010 в 09:59 | #36 | Ответить | Цитировать

    Комуняки победили. В сегодняшних газетах сообщение о моратории на переименования на неопределенное время

  37. Randyy

    03/10/2010 в 22:45 | #37 | Ответить | Цитировать

    а вы предлагаете проводить референдум по возвращению исторического названия для каждой улицы?

  38. ???

    03/10/2010 в 21:35 | #38 | Ответить | Цитировать

    Тоже по телефонному опросу?

  39. Randyy

    03/10/2010 в 16:16 | #39 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne :

    В любом случае 52% за переименование – это не большинство, а близко к «пополам». А если еще учесть погрешность статистики, то вообще «приблизительно 50/50?

    тем не менее этого было достаточно для возвращения Санкт-Петербургу исторического названия.

  40. boroda_ne

    03/10/2010 в 13:36 | #40 | Ответить | Цитировать

    В любом случае 52% за переименование — это не большинство, а близко к «пополам». А если еще учесть погрешность статистики, то вообще «приблизительно 50/50»

  41. ???

    03/10/2010 в 01:10 | #41 | Ответить | Цитировать

    в конечном счёте эти названия вернулись не без их участия

  42. Randyy

    01/10/2010 в 13:16 | #42 | Ответить | Цитировать

    Губернаторы Питера нынче что-то не горят желанием возвращать исторические названия :(

  43. ???

    01/10/2010 в 12:00 | #43 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    Анонимно :какая-то шизофреничность мышления у некоторых: сносим старые дома, застраиваем их новоделами, и одновременно требуем возвращения старых названий.

    вы что же, полагаете, что сносят старые дома и возводят новоделы именно сторонники исторических наименований? Мне почему-то кажется, что это разные люди :))

    Не совсем. Губернаторы Питера с такими странностями, к примеру. Кроме того, говоря о шизофреничности мышления, необязательно констатировать поступки, достаточно, к примеру, проанализировать слова пользователя piter.

  44. Randy

    01/10/2010 в 11:14 | #44 | Ответить | Цитировать

    Б.К. :Если я правильно помню, Ружейную улицу переименовали в улицу Мира при Временном правительстве, Мещанскую в Гражданскую – тогда же, а вот Советские улицы появились в советское время.

    нет, все они советского образца. Мещанской, кстати, и нет в обсуждаемом списке.

  45. Randyy

    01/10/2010 в 11:12 | #45 | Ответить | Цитировать

    Название Ружейная — говорит об истории конкретного места, существовало с 18-го века. Название Мира — не говорит ни о чем, стандартный советизм.

  46. Randyy

    01/10/2010 в 11:09 | #46 | Ответить | Цитировать

    Анонимно :какая-то шизофреничность мышления у некоторых: сносим старые дома, застраиваем их новоделами, и одновременно требуем возвращения старых названий.

    вы что же, полагаете, что сносят старые дома и возводят новоделы именно сторонники исторических наименований? Мне почему-то кажется, что это разные люди :))

  47. Б.К.

    01/10/2010 в 10:11 | #47 | Ответить | Цитировать

    Если я правильно помню, Ружейную улицу переименовали в улицу Мира при Временном правительстве, Мещанскую в Гражданскую — тогда же, а вот Советские улицы появились в советское время.

  48. ???

    01/10/2010 в 03:46 | #48 | Ответить | Цитировать

    какая-то шизофреничность мышления у некоторых: сносим старые дома, застраиваем их новоделами, и одновременно требуем возвращения старых названий.

  49. 01/10/2010 в 01:37 | #49 | Ответить | Цитировать

    Я про другое. Зачем объединять и говорить: или улица Мира, или Советские? Каждое возвращение индивидуально, о каждом ведутся обсуждения, споры. Мне, например, кажется, что в первую очередь важнее Рождественские, нежели остальные; в любом случае сразу весь список не вернуть, да и никто не предлагает этого делать.

    P. S. А чем вам не нравится название Ружейной улицы?

  50. ???

    01/10/2010 в 00:32 | #50 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Не помню, где впервые увидела про Ружейную улицу — может, вот здесь kp.ru/online/news/710228/ или здесь www.spb.aif.ru/society/dontknow/838 Везде приводятся длинные списки переименований.

  51. Горожанин

    01/10/2010 в 00:17 | #51 | Ответить | Цитировать

    Вернуть все (или почти все) исторические названия городских улиц, парков, мостов и т.п. И нечего «исследовать», мы знаем как заканчиваются такие исследования: Ленинградская область до сих пор «Ленинградская», хотя города Ленинграда нет уже много лет.А когда-то тоже твердили:"не будем торопиться, давайте еще подумаем, отложим решение вопроса на некоторое время". Вот и «подумали»:города нет, а область «Ленинградская» есть. Нонсенс, но homo soveticus радуется: пустячек, а приятно.

  52. 30/09/2010 в 22:57 | #52 | Ответить | Цитировать

    Одно дело – Рождественские. Если бы только их переименовали. Другое дело – переименовать улицу Мира в Ружейную. Уж лучше пусть Советские останутся, чем такие перемены.

    А какое отношение улица Мира имеет к Советским? Или вы думаете, что улицы переименовывают скопом, как в советское время?

  53. piter

    30/09/2010 в 21:41 | #53 | Ответить | Цитировать

    Если Матвиенко не хочет возвращать названия Рождественским улицам — нам нужен более решительный губернатор!!

    аноним прав, есть 2 исключения в возвращении исторических названий — улице Мира не стоит возвращать название Ружейное, а улице Гражданская — имя Мещанское. все остальное, включая Полюстровскую набережную — должно быть возвращено!

  54. ???

    30/09/2010 в 21:13 | #54 | Ответить | Цитировать

    Одно дело — Рождественские. Если бы только их переименовали. Другое дело — переименовать улицу Мира в Ружейную. Уж лучше пусть Советские останутся, чем такие перемены.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации