Воскресенье в городе: Выборгская сторона
15/08/2010 19:26
Жаль, что эта часть Петербурга вдалеке от туристических маршрутов. Если и приедут туристы, то только мельком взглянут на Сампсониевский собор. Редкий любопытный заглянет на Выборгскую сторону. Но мы же с вами живем в этом городе, а значит, нам некуда торопиться. Начинать путь лучше с Петроградской стороны, от Карповки.
Выборгская сторона — это там, где настоящие чудеса промышленной архитектуры. На Выборгской набережной рядом с обычными заводскими трубами кое-где такие башенки возвышаются, что Невский проспект обзавидовался бы.
Словно с самого Невского — комплекс зданий больницы общины сестер милосердия святого Георгия Российского общества Красного Креста (Пироговская наб., 7). Здание построено в 1889–1892 годах гражданским инженером Петром Балинским и до сих пор является украшением Выборгской стороны.
В этой части города соседствуют друг с другом здания заводоуправлений и современные строения. Я долго готов спорить о красоте стекляшек. Мне не нравится, что именно здесь, на Пироговской набережной, возвышается то, что видно даже со стороны Эрмитажа. Но именно здесь, на Выборгской стороне, эти стекляшки в сочетании друг с другом смотрятся вполне стильно. Небольшой кусочек современной Москвы. Жаль только, что в этой части города. Жилые комплексы «Аврора» и «Монблан» получили согласования до принятия высотного регламента. В нашем городе живут люди, разрешившие эти высотки. Которые сейчас чуть ли не официально считаются градостроительными ошибками.
На перекрестке Гренадерской улицы и Большого Сампсониевского проспекта стоит замечательный образчик конструктивизма — Выборгская фабрика-кухня, построенная в 1929 году. Теперь в здании очередная «торгушка». Обильное остекление фасадов могло бы смутить, но я посмотрел архивные фотографии, чтобы сравнить: снаружи все осталось в сохранности; такое остекление было задумано еще в 1929-м…
Еще один красавец из советской эпохи — здание на Финляндском проспекте, 1, в народе прозванная «синяком» за цвет фасадной плитки. Постройка начала 1980-х годов.
Главной достопримечательностью здешних мест, куда иногда привозят и туристов, является собор Святого Сампсония Странноприимца 1728–1740 годов постройки. По колокольне заметно, что собор старинный и резко отличается от привычных нашему глазу петербургских храмов.
Неподалеку на здании военного клинического госпиталя любопытная мемориальная доска: «В этом здании с 1862 по 1887 жил и работал профессор Александр Порфирьевич Бородин. Химик и композитор». Это тот самый автор знаменитой оперы «Князь Игорь». Который, оказывается, был еще и великим ученым. Вот она польза от мемориальных досок. Могила Бородина находится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
А теперь перечислю: храм XVIII века в стиле барокко, промышленная кирпичная архитектура, доходные дома, конструктивизм и сталинский неоклассицизм, эклектика и совсем новые высотки… Разве Выборгская сторона не достойна отдельной экскурсии?
Егор Королёв,
фото автора
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Егор Королёв
Зря не верите, Владимир. Не все люди в этом мире знают биографию Бородина. Надеюсь, это простительно:)
Vladimir
Егор, я просто не верю, что о том, что, будучи композитором, Бородин был ещё и учёным, Вы узнали только из этой мемориальной доски. Признайтесь, что это не так.
Интересно!
Да, а вот монблан- снесть нах!
Интересно!
Пишу-"синяк", очень интересно, это название не знала, хотя регулярно при приездах ошиваюсь там, Сампсониевский- «плюсуем»... Спасибо за прогулку!!!
piter
спасибо, отличная экскурсия!