Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новый район на северо-западе Петербурга будет называться Лахтинским Разливом 

08/03/2010 21:23

Как будет называться новый микрорайон на северо-западе Петербурга, который в документах имеет канцелярское определение Северо-Приморская часть? Этот вопрос в начале февраля мы задавали горожанам. Сегодня время подвести итоги топонимического конкурса: территория между Богатырским проспектом, Планерной улицей, Финским заливом и Лахтинским разливом будет отныне именоваться «в честь» последнего — Лахтинский Разлив.

Первый в истории Северной столицы конкурс на название для такого крупного объекта проводили интернет-портал «Карповка» и газета Metro. Нам поступили десятки писем с вариантами — начиная от «именных» (в честь Егора Гайдара) и заканчивая шутливыми, например Камыши (здесь проходит Камышовая улица). Кто-то даже предлагал оставить нынешнее имя, которое между тем прежде практически нигде не использовалось и не употреблялось. А вот какие предложения показались наиболее интересными:

— Орлово (в XVIII–XIX веках графу Григорию Орлову принадлежали некоторые окрестные поселения, в том числе соседняя Лахта);
— Юнтолово (по названию Юнтоловского заказника; но так же будет называться жилой массив севернее Лахты);
— Медный Всадник (в районе Лахты был найден Гром-камень, послуживший пьедесталом памятнику Петру I на Сенатской площади);
— Яхта или Яхтенный (Яхтенная улица разрезает район напополам, и к тому же «у нас нет и, наверное, никогда не будет яхт, так предоставьте нам хотя бы возможность пожить в Яхтенном районе»);
— Кулички (потому что далеко, нет транспорта и даже социальных объектов);
— Сверхновая Деревня (неподалеку находятся Старая и Новая Деревня).

Но чаще всего встречались топонимы, связанные с западной границей микрорайона — Лахтинским разливом. Петербуржцы предлагали названия Новая Лахта, Ново-Лахтинский, Лахтинка, Разлив и, собственно, Лахтинский Разлив. Член топонимической комиссии Алексей Ерофеев, изучив идеи, остановился на последнем варианте: он не только подходит для этой местности, но и соответствует городской традиции.

«Этот район прежде не был заселен, поэтому никакого исторического ойконима, то есть названия исчезнувшей деревни или поселка, просто нет. Но в Петербурге много случаев, когда «присваивались» имена по рельефу (Пески, Озерки, Озеро Долгое, Ручьи). Именно поэтому вариант Лахтинский Разлив в этом случае наиболее логичен. К тому же тут много лет, когда существовал 37-й трамвай, разворотное кольцо называлось «Лахтинский разлив», и для жителей это название распространялось на окрестные территории», — отметил господин Ерофеев.

С топонимистом согласился и известный краевед автор книги «Исторические районы Санкт-Петербурга» Сергей Глезеров: «Лахтинский Разлив мне кажется интереснее. Такое название подходит и для ориентирования на местности. Более того, и сейчас уже этот вариант употребляется, в том числе в рекламе новых жилых домов в этом районе, скажем «Дом у Лахтинского разлива». Это уже устоявшееся сочетание. Поэтому неплохо бы, чтобы оно утвердилось официально».

На ближайшем заседании топонимической комиссии Алексей Ерофеев пообещал представить итоги народного голосования.

Изображения, прикрепленные к публикации:

flag

 Комментарии 


  1. Руслан

    07/04/2021 в 15:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Завиадучье

  2. Дмитрий

    23/03/2010 в 10:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я думаю это место надо бы назвать «Мордэр» (Из влстелина колец) потому как до застройки этой месности сдесь были топи и заболоченная месность.

  3. 10/03/2010 в 20:10 | #3 | Ответить | Цитировать

    Торфяное, Осиновая Роща, две Сосновки (на юге и на севере), Полюстрово, Гавань, Юго-Запад, Средняя Рогатка

    Каждый случай индивидуален, чтобы сейчас махом подвести все эти топонимы под один знаменатель. Например, Торфяное названо не непосредственно по торфу, а по шуваловским торфоразработкам. Южную Сосновку назвал так владелец усадьбы, а он мог совершенно любое имя придумать. При чем тут Юго-Запад, вообще не понимаю.

    А почему, кстати, в данном случае принцип «наименования по рельефу» возведён в ранг непреложной традиции?

    Начнем с того, что в наше время непреложных истин нет, или если они есть, то далеко не всегда соблюдаются. И тем не менее такая традиция существует исстари: названия населенным пунктам (условно можно их приравнять к районам) давались либо по владельцу (в нашем случае не подходит), либо по, предположим, заводу, либо по элементам рельефа. Лес (будь то сосновый или березовый) тоже является элементом рельефа.

  4. Vladimir

    10/03/2010 в 19:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    А, ну тогда надо было называть вещи своими именами, а то получается, что, говоря «местность», Вы подразумеваете «рельеф». Слова «рельеф» в поставленных условиях вообще не было - оно появилось только после окончания голосования.

    Надо было всё-таки точнее оговаривать условия, и говорить «название должно даваться по рельфу местности», а не просто «чтобы как-то соотносилось с местностью». Я бы в таком случае и не стал бы доставать Вас с «Камышами». Понятие «местность» шире понятия «рельеф местности». Часто местность отличает что-то находящееся на ней, что при этом вовсе никак не влияет на её рельеф.

    Справедливости ради, надо сказать, что камыши там располагались в своё время по всей верхней части, а не только «по обыкновению в низине у болота», и придавали той территории очень живописный вид. Это можно было всегда наблюдать из окна, проезжая мимо на электричке.

    «Кроме того, Камышовая улица не находится на территории этого района.»

    — А при чём здесь это? Я упомянул Камышовую улицу в качестве прецедента использования «камышей» в наименованиях, говорящего в пользу того, что предложенное название «Камыши» не было шуткой. Ведь улица-то всерьёз так была названа, а не в шутку.

    «Та самая цитата и была условием, которое основывается на петербургских традициях. То есть легкость и связь с местностью.»

    — Так-с, Вы меня опять запутали! Так с местностью связь должна быть или же с рельефом? Камыши там — соглашаюсь с Вами — с рельефом местности никак не связаны — они его там не определяют, а вот с самой местностью — ещё как связаны! Было время, когда вся эта местность была покрыта камышами.

    А почему, кстати, в данном случае принцип «наименования по рельефу» возведён в ранг непреложной традиции? Ведь есть же у нас названия, данные не по рельефу: Торфяное, Осиновая Роща, две Сосновки (на юге и на севере), Полюстрово, Гавань, Юго-Запад, Средняя Рогатка. А ещё больше названий, которые просто перекочевали к нам вместе с переселенцами — такие назавания даже и с местностью-то никак не связаны, не то, чтобы с её рельефом.

  5. hgg

    10/03/2010 в 12:09 | #5 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Признаком единого района на мой взгляд является его связность

    Новая Деревня тоже расположена по обе стороны от той же Сестрорецкой железной дороги.

    Поэтому будет ли название распространятся в народе на южную часть, покажет время. Согласно официальному реестру названий, в границах Северо-Приморской части вся эта территория.

    Разница между СПЧ и Новой Деревней в том ,что Нов Деревня существовала и до существующей трассы Ж/д и кроме того размеры этих районов несопоставимы . Району СПЧ с такими чудными границами по реестру лучше и оставить его реестровое название. Либо уж именовать 2 района с разумными границами по Камышовой и жел дороге

  6. 10/03/2010 в 00:30 | #6 | Ответить | Цитировать

    В Озерках всего три озера, и кустов там было гораздо больше, но тем не менее именно те три озера определили название местности.

    Повторюсь: три озера — это те объекты, которые определили рельеф. Выросшие по обыкновению в низине у болота (Лахтинского разлива) камыши не могут быть признаком рельефа.

    Извините, но это неправда.

    Та самая цитата: «Особенных условий ставить не будем, главное, чтобы новое имя района можно было легко произнести в непринужденной обстановке... Ну и, разумеется, чтобы название как-то соотносилось с местностью (например, с Лахтинским разливом)», — и была условием, которое основывается на петербургских традициях. То есть легкость и связь с местностью.

  7. Vladimir

    09/03/2010 в 23:56 | #7 | Ответить | Цитировать

    «Камыши – это не рельеф. Если продолжать эту мысль, то там кустов гораздо больше, но почему не назвать район Кустами?»

    — Вот тут Вы ошибаетесь. Эта местность (севернее железной дороги) тем-то и была примечательна и черезвычайно красива, что она сплошь и рядом была покрыта камышами, и камышей там действительно было больше, чем кустарников. Хотя отталкиваться надо не от того, чего было больше, а от того, что является более примечательным. В Озерках всего три озера, и кустов там было гораздо больше, но тем не менее именно те три озера определили название местности.

    «Это был конкурс. Изначально оговаривалось (ссылка), что итоги зависят не от количества голосов, а основываясь на петербургских традициях.»

    — Извините, но это неправда. Пройдитесь по той ссылке, которую Вы привели, и Вы сами увидите, что там ничего подобного не оговаривалось (что итоги будут зависеть не от количества голосов, а от петербугских традиций).

    Как я уже сказал выше, оговаривалось там только два условия: легкость произношения и соотносимость с местностью. Цитирую ещё раз:

    «ОСОБЕННЫХ УСЛОВИЙ СТАВИТЬ НЕ БУДЕМ, главное, чтобы новое имя района можно было легко произнести в непринужденной обстановке, как ежедневно мы говорим: Купчино, Озерки, Гражданка, Старая Деревня, Ульянка. Ну и, разумеется, чтобы название как-то соотносилось с местностью (например, с Лахтинским разливом).»

    Ни слова о традициях наименования мест в Санкт-Петербурге, и ни слова о том, как будут подводиться итоги голосования.

  8. 09/03/2010 в 22:23 | #8 | Ответить | Цитировать

    Признаком единого района на мой взгляд является его связность

    Новая Деревня тоже расположена по обе стороны от той же Сестрорецкой железной дороги.

    Поэтому будет ли название распространятся в народе на южную часть, покажет время. Согласно официальному реестру названий, в границах Северо-Приморской части вся эта территория.

  9. Hgg

    09/03/2010 в 22:18 | #9 | Ответить | Цитировать

    Признаком единого района на мой взгляд является его связность . Так вот между рассматриваемыми местностями нет никаких дорог — только тропинки через ж\д насыпь (действительно , это самый проходимый кусок :)) и далее под трубой через терриконы свалок . Единственная связь-автобус 134 ,да и то с большой натяжкой .

  10. 09/03/2010 в 20:44 | #10 | Ответить | Цитировать

    И Ещё раз, нельзя давать одно название для двух разных районов!

    Я бы не сказал, что они разные. Совсем недавно был в «Меркурии»: даже не сразу понял, что за железной дорогой другой, как вы говорите, район, тем более что электрички ходят практически на одном уровне с Приморским шоссе.

  11. 09/03/2010 в 20:41 | #11 | Ответить | Цитировать

    Когда имела место беседа с вышеуказанным краеведом?

    На прошлой неделе, если это вам кажется важным.

  12. hgig

    09/03/2010 в 17:22 | #12 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Надо начать с того ,что СПЧ в таких границах никак нельзя назвать районом -это ДВА райно навсегда разделенные ж/д ,свалками и трубопроводами

    Уже отвечал

    Ответ не принят -народ выбрал ,как вы пишете , для южной части Лахтинский разлив вместо Пьяной гавани :) .И Ещё раз, нельзя давать одно название для двух разных районов! Я конечно понимаю,что прецедент есть -на юге города сплошные шушары ,но все не надо поэтому разводить на севере сплошные лахты-разливы

  13. М.Р.

    09/03/2010 в 17:17 | #13 | Ответить | Цитировать

    Когда имела место беседа с вышеуказанным краеведом?

  14. 09/03/2010 в 17:01 | #14 | Ответить | Цитировать

    А когда это известный краевед С.Глезеров соглашался??

    Что вы хотели узнать этим вопросом?

  15. M.P.

    09/03/2010 в 16:56 | #15 | Ответить | Цитировать

    А когда это известный краевед С.Глезеров соглашался??

  16. 09/03/2010 в 16:55 | #16 | Ответить | Цитировать

    Надо начать с того ,что СПЧ в таких границах никак нельзя назвать районом -это ДВА райно навсегда разделенные ж/д ,свалками и трубопроводами

    Уже отвечал

  17. 09/03/2010 в 16:53 | #17 | Ответить | Цитировать

    Там и сейчас можно камыши на берегу увидать.

    Честно говоря, мне сложно отвечать на подобные реплики. Камыши — это не рельеф. Если продолжать эту мысль, то там кустов гораздо больше, но почему не назвать район Кустами? Кроме того, Камышовая улица не находится на территории этого района.

    С одной стороны «Камыши» Вам показалось шутливым, а «Кулички» и «Сверхновая Деревня» у Вас в эту категорию не попадают.

    Почему не попадают? Попадают. Просто, как мне кажется, это настолько очевидно, что дополнительных помет ставить не нужно.

    Если это было всё-таки народным голосованием...

    Это был конкурс. Изначально оговаривалось, что итоги зависят не от количества голосов, а основываясь на петербургских традициях.

  18. Randyy

    09/03/2010 в 15:28 | #18 | Ответить | Цитировать

    hgig, вот-вот!!!!!

    да, кстати, для вынесения «итогов народного голосования» на комиссию необходимо худо-бедное обращение...

  19. hgjg

    09/03/2010 в 15:05 | #19 | Ответить | Цитировать

    Надо начать с того ,что СПЧ в таких границах никак нельзя назвать районом -это ДВА райно навсегда разделенные ж/д ,свалками и трубопроводами . Соответственно и названий должно быть два . Лахтинский разлив в память о 37 трамвае :) для южного вполне катит ,а для северного исконная Северо-Приморская часть вполне подходит :),включая дома севернее Богатырского вплоть до Камышовой

  20. Vladimir

    09/03/2010 в 14:52 | #20 | Ответить | Цитировать

    «А это уже настораживает»

    — Отчего же? Для названия были выдвинуты только два условия:

    (karpovka.net/2010/01/29/13936/)

    1) «...главное, чтобы новое имя района можно было легко произнести в непринужденной обстановке, как ежедневно мы говорим: Купчино, Озерки, Гражданка...»;

    2)"...чтобы название как-то соотносилось с местностью";

    Что касается второго условия, то «Камыши» вполне соотносилось с местностью. Там и сейчас можно камыши на берегу увидать. А так, я помню, в своё время гулял по этому району, когда он ещё ни кем тронут не был, и мой пёс носился по камышам, распугивая там разных пернатых.

    А что до первого условия, то двусловное «Лахтинский разлив» даже проигрывает однословному «Камыши», которое произнести и быстрее, и легче.

    Я, честно говоря, не улавливаю Вашей логики. С одной стороны «Камыши» Вам показалось шутливым, а «Кулички» и «Сверхновая Деревня» у Вас в эту категорию не попадают. «Кулички» - вот уж точно шутливое название! Мало того, когда улицу назвали Камышовой, то по Вашему тогда, выходит, тоже пошутили?

    «Но в Петербурге много случаев, когда «присваивались» имена по рельефу (Пески, Озерки, Озеро Долгое, Ручьи). Именно поэтому вариант Лахтинский Разлив в этом случае наиболее логичен...»

    — Почему же «Камыши» тогда не логичен? Он также «по рельефу», чего не скажешь ни о «Куличках», ни о «Сверхновой Деревне».

    «...Алексей Ерофеев, изучив идеи, ОСТАНОВИЛСЯ на последнем варианте...»

    «...Сергей Глезеров: «Лахтинский Разлив МНЕ КАЖЕТСЯ интереснее...»

    «Алексей Ерофеев пообещал представить итоги НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ.»

    — Так это было народное голосование или же конкурс на придумавание такого названия, на котором в конечном итоге остановится Алексей Ерофеев и покажется интересным Сергеею Глезерову? :) Если это было всё-таки народным голосованием, то хотелось бы видеть цифры — сколько человек конкретно было за каждым названием, и сколько человек в этом голосовании приняло участие, дабы было ясно, на сколько «пунктов» одно название уступило другому, и можно ли это голосование считать состоявшимся.

  21. 09/03/2010 в 11:40 | #21 | Ответить | Цитировать

    «заканчивая шутливыми, например Камыши»

    — «Камыши» было не шутливое, а вполне серьёзное предложение.

    А это уже настораживает.

  22. первый, предложивший вариант «Камыши»

    09/03/2010 в 11:10 | #22 | Ответить | Цитировать

    в каком таком месте я шутил???

  23. Vladimir

    09/03/2010 в 02:37 | #23 | Ответить | Цитировать

    «заканчивая шутливыми, например Камыши»

    — «Камыши» было не шутливое, а вполне серьёзное предложение.

  24. Николай Лёхин

    09/03/2010 в 00:09 | #24 | Ответить | Цитировать

    С названием Лахтинский Разлив согласен.Но кто Алексей Ерофеев,который представляет итоги народного госования,и где и когда они проводились? Одновременно хотелось бы узнать судьбу Юнтоловского заповедника.Житель Приморского района.

  25. Константин

    08/03/2010 в 23:53 | #25 | Ответить | Цитировать

    Ему уже давно было дано слэнговое название «Завиадучье».

  26. 08/03/2010 в 23:53 | #26 | Ответить | Цитировать

    в связи с историческими событиями

    Какими историческими событиями?

  27. Павел

    08/03/2010 в 23:42 | #27 | Ответить | Цитировать

    Безымянный район считаю необходимым назвать в связи с историческими событиями или местными особенностями например, Орловский (там было поместье графа Орлова).


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации