К конкурсу проектов Мариинки-2 допустили пять участников
22/07/2009 16:45
К конкурсу проектов второй сцены Мариинского театра допустили пять участников из девяти. Об этом стало известно сегодня после заседания комиссии во главе с министром культуры Александром Авдеевым.
Не допущены австрийская мастерская Hollein, ЗАО «Ленполпроект», RMJM (автор «Охта центра») и ООО «Ведущая проектная научная реставрационная компания». Последняя — мастерская Алексея Денисова, который раньше всех разработал альтернативный проект. Александр Авдеев отметил, что его проект выбывает «с сожалением, сильный архитектор»; причина формальная — «не выполнен один параметр». Сам господин Денисов с этим не согласен; в комментарии «Росбалту» он сказал: «Мы выполнили все требования конкурсной комиссии, поэтому непонятно, какие к нам претензии».
Отметим, что именно его работа пришлась по душе многим ценителям Петербурга, поэтому отказ они восприняли как попытку содействовать другим мастерским, в частности фавориту архитектурной гонки канадской компании Diamond & Schmitt Architects (ее представляет ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»); она в списке осталась. Именно по ее проекту, по мнению экспертов, и будет построена вторая сцена. Ведь работу канадских архитекторов, скорее всего, будет лоббировать руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Вместе с тем господин Авдеев заявил, что создание специальных условий для победы этой мастерской «неправда».
Кроме того, в конкурсе примут участие ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен», ОАО «Ленгипротранс», архитектурно-проектная мастерская № 22 ОАО «Моспроект» и ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения» (МНИИП).
Победителя определят 28 июля.
Объекты строительства:
Организации (компании):
Похожие новости
На подстанции-памятнике на Фонтанке организуют репетиционный блок цирка
Кинематограф-памятник на Садовой улице хотят исказить надстройкой
Завершился ремонт дома Таирова на Садовой улице после демонтажа остекления
Провиантские склады на Лермонтовском станут мастерскими Михайловского театра
На улице Булавского дореволюционный дом снесли для нужд Мариинки
Комментарии