Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Восстанавливать усадьбу Мариоки в Молодежном пока не планируется 

08/09/2022 14:29

Восстанавливать усадьбу Мариоки в Молодежном пока не планируется. Сегодня она представляет собой бесхозный лесной массив между Приморским и Средневыборгским шоссе, где можно отыскать артефакты вроде руин церкви.

Парк расположен между Приморским и Средневыборгским шоссе. Инициатором создания был промышленник Евгений Картавцев. Основное здание — двухэтажная деревянная постройка, украшенная высокой смотровой башней, — была построена в 1894 году по проекту архитектора Евгения Вейнберга. В состав усадьбы входили фонтан, теннисный корт, площадка для игр, 76-ступенчатая лестница, соединявшая Верхний и Нижний парки.

После смерти жены Картавцева Марии Крестовской ее похоронили здесь же, а в 1911 году на могиле установили памятник, прозванный местными жителями «могилой любви». В 1916-м рядом с ней построили железобетонную церковь Всех Скорбящих Радости.

До сего дня от усадьбы остались «могила любви» (каменный пьедестал без скульптуры), развалины Скорбященской церкви, фрагменты кладбищенской ограды с основаниями башен, чаша фонтана. В 2014 году этот комплекс был признан памятником регионального значения, до этого он был выявленным памятником. В предмет охраны попали местоположение церкви, звонницы, въездных ворот, ограда и другие элементы.

Посетивший Мариоки корреспондент «Канонера» обнаружил, что скульптура Крестовской восстановлена. Согласно информационному щиту, это произошло как раз в 2014 году, тогда состоялось торжественное открытие. Впрочем, за прошедшее время скульптура пришла в ветхое состояние и сейчас окутана тряпкой.

Как рассказали «Канонеру» в КГИОПе, скульптура была воссоздана и установлена без согласования. Однако никакие меры ведомство, судя по ответу, принимать не намерено. Это, вероятно, связано с тем, что территория не имеет собственника, а потому не к кому предъявить претензию.

Июнь 2022 года:

Усадьба Мариоки в Молодежном, руины Скорбященской церкви

Усадьба Мариоки в Молодежном, руины Скорбященской церкви, колонна

Усадьба Мариоки в Молодежном, ограда

Усадьба Мариоки в Молодежном, ограда, башня

Усадьба Мариоки в Молодежном, памятник Марии Крестовской, могила любви

Усадьба Мариоки в Молодежном, фонтан

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации