Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Усадьба Мариоки с «могилой любви» в Молодежном стала памятником 

02/07/2014 12:11

Парк «Марьина гора» (усадьба Мариоки) в поселке Молодежное Курортного района стал памятником архитектуры. В нем находятся руины церкви и «могила любви».

Парк расположен между Приморским и Средневыборгским шоссе. Инициатором создания был промышленник Евгений Картавцев. Основное здание — двухэтажная деревянная постройка, украшенная высокой смотровой башней, — была построена в 1894 году по проекту архитектора Евгения Вейнберга.

Мариоки была одной из самых роскошных усадеб своего времени. Занималась ею жена Картавцева Мария Крестовская. В дом и сад был проведен водопровод, что тогда было большой редкостью, во дворе устроили фонтан, а в парке — теннисный корт и площадку для игр. Соединяла два парка — Верхний и Нижний — 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами, пишет сайт «Глебычево».

В 1910 году Крестовская умирает от рака. Похоронили ее в парке своего имения. В 1911 году на могиле установили памятник, прозванный местными жителями «могилой любви». На монолитной глыбе из гранита была высечена надпись: «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».

В 1916 году в усадьбе была освящена церковь Всех Скорбящих Радости.

В советское время на месте усадьбы организовали лыжный комплекс, построили два трамплина. От многочисленных построек и сооружений до наших дней остались только «могила любви» (каменный пьедестал без скульптуры) и развалины Скорбященской церкви. Сегодня было опубликовано распоряжение о включении парка «Марьина гора» в список памятников регионального значения. Историко-культурную экспертизу проводили гендиректор ООО «Ленстройуправление» Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова.

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.