Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Петербуржцы встали в пикеты ради защиты дач-памятников архитектуры 

30/06/2022 13:34

Активисты «Живого города» вышли к деревянным дачам эпохи модерна с плакатами «КГИОП, изымай» и «Здесь гибнет памятник». Таким образом, участники рассчитывают привлечь внимание Смольного к деревянным домам, признанным объектами культурного наследия, собственники которых пренебрегают обязанностью привести их в порядок.

Градозащитники встали напротив строений, расположенных по направлению к Зеленогорску, образовав своего рода цепь. Акции прошли у дачи Шауба на Лахтинском проспекте, дачи Мюзера и дачи Гинцеля на Приморском шоссе. Дачи Шауба и Мюзера, построенные на рубеже XIX-XX веков, довели до опасного состояния недобросовестные собственники, причем первую сейчас пытаются продать, а КГИОП отказывается под разными предлогами инспектировать здания и реализовать иные полномочия по спасению памятников.

«По закону КГИОП обладает соответствующими полномочиями. В таком случае оба памятника будут проданы на торгах с обременением в виде обязательной реставрации в кратчайшие сроки, собственники получат вырученные средства. Оплачивать выкуп дач из бюджета не придется. Вместо этого в связи с уклонением «СК Карат» от своих обязательств по сохранению дачи Мюзера КГИОП обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 243 ч.1 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Маловероятно, что такой шаг сможет решить проблему. Собственник, безусловно, должен быть привлечен к ответственности и осужден по данной уголовной статье. Однако спасение памятника требует срочных решительных действий, осуществлять которые «Карат» очевидно не намерен», — пишет «Живой город».

Дача Гинцеля не является объектом культурного наследия и находится в частной собственности, однако для посторонних полностью открыта, поэтому из дома вандалы постепенно выносят различные ценные элементы интерьера. Как сообщают активисты, неизвестные украли изразцы трех уникальных печей – в 2018 году утраты были еще не особенно значительны, но в 2021 году попавшие на дачу градозащитники выяснили, что печи ободрали почти полностью. В «Живом городе» считают, что дачу необходимо взять под охрану как памятник.

В начале июня группа петербуржцев обратилась к прокурору Виктору Мельнику с требованием инициировать проверку по факту неисполнения КГИОП своих обязанностей по охране памятников культуры. Подписавшие обращение требовали «принять меры прокурорского реагирования в отношении руководства КГИОП в связи с непринятием им достаточных мер в отношении собственников, допускающих разрушение указанных объектов культурного наследия регионального значения».

В жаркую погоду возрастает опасность пожаров, особенно в заброшенных деревянных строениях, и старинные дачи могут просто не пережить очередного визита вандалов или обычной чужой неосторожности. Так, в мае полностью сгорела дача Максимова в Ломоносове – дом долго занимал психоневрологический детский интернат, когда учреждение выселили в современное здание, дача простаивала. Петербургский КГИОП, под охраной которого находится здание, выдал собственнику – правительству Ленобласти, предписание привести дом-памятник культурного наследия в соответствующий вид и сделать ремонт в 2017 году, в апреле 2022 заявленный срок истек, и работы так и не начали. Градозащитники требовали у КГИОП изъять дом и законсервировать его, но ничего этого сделано не было.