Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода 

28/06/2022 16:00

Синопская набережная, церковь Бориса и Глеба, проект

Воссоздание Борисоглебской церкви на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина может начаться через полгода. Она расположится на месте автостоянки почти на историческом пятне.

Борисоглебская церковь располагалась на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Она была построена в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова. В 1975-м здание снесли для прокладки новой трассы Синопской набережной.

В 2019 году стало известно, что церковь решили возродить. С такой инициативой выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Проектировать воссоздание доверили ИП Михаилу Мамошину, гендиректору ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».

Храм будет располагаться не точно на историческом пятне, поскольку тогда бы пришлось сужать Синопскую набережную, а чуть в стороне. Но, по словам директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Ильи Козлова, важно иметь в виду, что историческое пятно частично захватывается новым храмом, а это позволяет говорить об исторической привязке нового здания к старому.

Фонд ожидает, что воссоздание начнется в конце 2022 — 2023 году. Сейчас продолжается работа над проектной документацией. В частности, идет освобождение земельного участка от предыдущей функции (сейчас на нем автостоянка) и присвоение нового статуса. Также предстоит пройти путь изменения высотного регламента.

Проект предусматривает не только строительство церкви, но и создание общедоступного сквера-партера. Он займет большую часть участка со стороны Херсонского проезда.

О том, какой была местность и храм до его сноса, рассказывается в выпуске краеведческого проекта «Ратная палата».

Теги: воссоздание, мастерская мамошина, фонд восстановления объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Застройщик отказался от воссоздания сюзоровского дома на площади Ленина

 На Синопской набережной закрывается перехватывающая стоянка

 Вокзал в Павловском парке хотят воссоздать под культурный центр

 Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» не планируется

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации