Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сгоревшая дача Грузенберга в Сестрорецке лишилась статуса памятника 

11/03/2022 13:51

Руины загородного дома Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке лишились статуса выявленного памятника. Здание сгорело в 2008 году и с тех пор не восстанавливалось.

Деревянный загородный дом был построен в 1908 году по проекту архитектора Сергея Гингера. Заказчицей выступала Лидия Фертиг, хотя фактическим пользователем являлся юрист Оскар Грузенберг.

В советское время здание сперва использовали под детский санаторий, затем — под базу отдыха Северного флота. Минобороны продолжало быть пользователем в 2008 году, когда дача сгорела. С тех пор противоаварийные работы не проводились, здание находится в руинированном состоянии.

Сейчас собственником является ООО «Строй дизайн». В ноябре «Канонер» рассказал, что по заказу этой компании была проведена историко-культурная экспертиза дома. Ее автор Максим Филипович утверждает: «Пожар и последующие разрушения под воздействием окружающей среды привели к утрате подлинных исторических конструкций и облика здания в целом». Эксперт рекомендовал снять объект с охраны.

Как стало известно «Канонеру», в феврале КГИОП издал распоряжение, лишающее дачу Грузенберга статуса памятника. Теперь здание автоматически перешло в разряд исторических, а потому владельцу необходимо будет восстановить внешний облик. От обязанностей воссоздавать интерьер собственник освобожден.

Октябрь 2019 года:

Руины загородного дома Фертиц, Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке

Руины загородного дома Фертиц, Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке, окно

Руины загородного дома Фертиц, Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке, фасад

Декабрь 2019 года:

Сергей Макаров на руинах в Сестрорецке

Руины загородного дома Фертиц, Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке, интерьер

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации