Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Петербурге создали карту памятников архитектуры, превращающиеся в развалины 

23/01/2022 18:56

2022 год указом президента РФ Владимира Путина посвящен культурному наследию народов России. Одной из целей является «сохранение памятников истории и культуры». По этому поводу в Санкт-Петербурге была создана интерактивная карта с разваливающимися на глазах историческими зданиями.

В городе в руины превращаются почти тысяча исторических построек, которые обладают статусом культурных объектов федерального и регионального значения. И что-то делать с этим местные власти не намерены. Поскольку о печальной статистике известно было уже давно. В 2018 году только в центре Петербурга имелось около 1350 зданий, которые нуждались в ремонтных работах. В 2020-м город на Неве выделили как самый кризисный город в плане состояния исторических зданий. А в конце 2021 года Смольный анонсировал проект «глобальной реставрации». Речь шла о глобальности в масштабах восстановления всего 49 зданий.

«Мы находимся на грани потери школы реставраторов, которая была создана в СССР после войны. На глазах последние профессиональные кадры уходят из жизни. У нас в Петербурге не осталось ни одного специализированного института, который бы профессионально занимался проблемами реставрации — всё уничтожено под ноль», — отметил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Именно поэтому качество реставрации тех 49 зданий вызывает опасения. Ведь уже есть показательная история – архитектурный комплекс на Охтинском мысу. На его территории некогда были обнаружены важнейшие археологические объекты допетровской эпохи. Вместо того, чтобы хранить эту находку, Смольный отдал большую часть площадей под «перспективную застройку». Можно также вспомнить про печальную судьбу Апраксина двора и комплекса зданий Главных императорских конюшен. Это далеко не весь список, но он достаточно показателен.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге 980 памятников архитектуры, которые нуждаются в реставрации, причем, по мнению специалистов, откладывать этот процесс нельзя. Дальнейшее простаивание в законсервированном состоянии может обернуться тем, что город потеряет часть своей истории.

Фото Дмитрия Ратникова