Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Увезенные с Марсова поля старинные фонари обещают вернуть к концу года 

27/08/2021 14:29

Фонарь Марсова поля, торшер

Старинные фонари, стоявшие вокруг мемориала в центре Марсова поля, обещают вернуть на свое место до конца 2021 года. Их увезли оттуда для реставрации: некоторые имели значительные утраты.

Сквер, или сад-партер, был разбит на Марсовом поле в 1920–1923 годах. В 1934-м на площадке вокруг мемориала борцам революции установили фонари. Их туда перенесли с Благовещенского моста. На протяжении нескольких лет некоторые фонари находились в аварийном состоянии: одни были наклонены, другие стояли без торшера, третьи потеряли элементы декора, а был и фонарь, от которого осталась только «юбка».

«Канонер» рассказывал, что к ремонту Смольный не мог приступить, поскольку отсутствовал балансодержатель. Чиновники по просьбе редакции занялись процедурой его поиска и оформления необходимых бумаг. В итоге в 2017 году фонари закрепили за Ленсветом.

Реставрационный ремонт начался весной 2020 года. Тогда были демонтированы восемь из 16 фонарей — их увезли в мастерские. Вчера сняли со своих мест восемь оставшихся. «Все 16 фонарей до конца года будут отреставрированы по программе КГИОП и вернутся на Марсово поле... При этом электроснабжение будет осуществляться по новым кабельным линиям», — рассказали в ведомстве.

Параллельно Ленсвет проводит реконструкцию основного освещения Марсова поля. Там стоят советские фонари, и их заменят новыми. «По стилистике декоративных элементов они будут аналогичны существующим и будут светить более ярко», — пояснили в Ленсвете. Заменят и фонари 1947 года вдоль казарм Павловского полка.

Летом прошлого года «Канонер» снял краеведческий видеоролик об интересных фактах из истории Благовещенского моста. В нем рассказывалось и о фонарях. Их убрали с переправы из-за прокладки трамвайной линии: высота не позволяла повесить на них контактную сеть, а от вибрации вагонов один из газовых фонарей однажды взорвался.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фонарь Марсова поля, торшер

 Комментарии 


  1. Зритель 1967

    28/08/2021 в 14:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ещё бы кладбище с Марсова поля вывести на ... кладбище!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации