Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Аварийные фонари на Марсовом поле увозят восстанавливать 

28/04/2020 13:07

Аварийные фонари на Марсовом поле увозят восстанавливать. Ранее они были бесхозные, а «Канонер» несколько лет просил чиновников найти им пользователя.

Сквер, или сад-партер, был разбит на Марсовом поле в 1920–1923 годах. В 1934-м на площадке вокруг мемориала борцам революции установили фонари. Их туда перенесли с Благовещенского моста. На протяжении нескольких лет некоторые фонари находятся в аварийном состоянии: одни наклонены, другие стоят без торшера, третьи потеряли элементы декора, а есть и фонарь, от которого осталась только «юбка».

«Канонер» рассказывал, что к ремонту Смольный не может приступить, поскольку отсутствует балансодержатель. Чиновники по просьбе редакции занялись процедурой его поиска и оформления необходимых бумаг. В итоге в июне 2017 года фонари закрепили за Ленсветом.

Сам реставрационный ремонт комитет по энергетике, в ведении которого находится Ленсвет, анонсировал на 2019 год. Его должен был провести КГИОП, поскольку у Ленсвета «нет допуска к реставрационным работам памятников культурного значения».

В реальности работы начались в текущем апреле. На минувших выходных корреспондент «Канонера» обнаружил вокруг фонарей сигнальные ленточки, а сегодня КГИОП проинформировал, что подрядчики «приступили к демонтажу восьми исторических фонарей для их последующей реставрации». Работы займут около полутора лет, а затем светильники вернутся на место.

Февраль 2016 года:

Марсово поле, фонари

Марсово поле, фонарь наклонился

Марсово поле, фонарь без торшера

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: кгиоп, комитет по энергетике, ленсвет, освещение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Фонари в начале Каменноостровского проспекта включать не станут

 На Каменноостровский проспект вернули пострадавший в ДТП фонарь

 Памятник Николаю I на Исаакиевской площади решили не демонтировать

 Фонари не вернутся на пешеходные мосты через Обводный канал

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари


 Комментарии 


  1. эд

    29/04/2020 в 22:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    А красные стекла у фонарей были уже в 1934?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.