Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Смольный хочет к 2024 году открыть семь станций метро в Петербурге 

13/05/2021 14:37

Станция метро Театральная, центральный зал

Смольный хочет к 2024 году открыть в Петербурге семь новых станций метро, для чего попросит денег из федерального бюджета. Эксперт предположил, что речь может идти о 4-й, 6-й и 3-й линиях подземки.

В настоящее время в Петербурге строятся три станции на двух линиях. 4-ю ведут от «Спасской» до «Горного института». Там механизированная проходка завершилась в апреле, продолжается ручная. Участок включит также станцию «Театральная», но поначалу поезда будут проезжать мимо нее, пока не появится выход на поверхность. Также возводят первый участок 6-й линии со станциями «Путиловская» (переход на «Кировский завод» 1-й линии) и «Юго-западная». Во всех случаях генподрядчиком выступает ОАО «Метрострой». Оно должно запустить все три станции к 2024 году.

Сегодня вице-губернатор Максим Соколов подтвердил актуальность этого срока. Чиновник добавил, что есть мысли по увеличению объемов метростроительства. Для этого предполагается получить деньги из федерального бюджета, соответствующая заявка уже направлена. «В случае этой поддержки темпы строительства [метрополитена] будут существенно ускорены, и теоретически можно построить еще четыре станции в эти же сроки, но это потребует грантов со стороны федерального правительства», — цитирует господина Соколова ТАСС.

Исследователь петербургского метро Дмитрий Графов сказал сегодня «Канонеру», что открыть еще четыре станции до 2024 году «невозможно ни при каких раскладах», поскольку сейчас отсутствует готовая рабочая документация. Кроме того, проходка таких глубоких линий, как, например, 6-я — от «Путиловской» до «Каретной», осуществляется примерно по шесть лет.

Быстрее всего, по мнению господина Графова, построить две дополнительные станции на 3-й линии после «Беговой» — «Богатырскую» и «Каменку». Для этого необходимо вернуть из Москвы проходческий щит, способный возводить двухпутные тоннели. Есть вероятность, что в список из четырех станций Максим Соколов включил «Театральную», размышляет собеседник издания. Что имелось в виду под четвертой, неясно.

«Через полгода в городе будет три свободных щита — один большой и два маленьких. Их и логично направить на прокладку новых тоннелей», — отмечает Дмитрий Графов.

К слову, в январе в рамках краеведческого проекта «Ратная палата» «Канонер» представил видеосюжет о старых заброшенных тоннелях петербургского метро.

Организации (компании):

Теги: метрострой, метро, новые станции метро, строительство метро богатырская, строительство метро горный институт, строительство метро каменка, строительство метро театральная, строительство метро юго западная путиловская




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект нового здания на месте станции метро «Фрунзенская»

 Сегодня повторно открывают станцию метро «Зенит»

 Станцию метро «Зенит» повторно откроют до конца мая

 Летом завершат строительство тоннелей между «Спасской» и «Горным»

 Власти рассказали, где в Петербурге появятся новые станции метро


 Комментарии 


  1. Руслан

    24/05/2021 в 16:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Джо :

    Ага, а пока что не могут починить травлаторы на Пр.Славы, Беговой и Дунайской потому что нет денег якобы.

    их включат через 2 недели, они должны отработать целый месяц, на ремонт денег нет, перебросили с других станций, для этого и просят федеральных денег

  2. Джо

    24/05/2021 в 13:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ага, а пока что не могут починить травлаторы на Пр.Славы, Беговой и Дунайской потому что нет денег якобы.

  3. Инкери

    13/05/2021 в 16:29 | #3 | Ответить | Цитировать

    Семьдесят семь

  4. Руслан

    13/05/2021 в 16:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    а для этого КРТИ обязательно нужно обновить «схему развития городского метрополитена до 2045 года» за 15 миллионов рублей



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации