Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Часть фабрики «Красное знамя» на Пионерской хотят снять с охраны 

29/04/2021 14:40

Часть фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице, 53, хотят снять с охраны. Заказчиком экспертизы, продвигающей эту идею, выступает девелопер AAG, который намерен возвести здесь жилой комплекс.

О том, что группа AAG приобрела шесть земельных участков бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя», «Канонер» рассказал в марте. На самом большом из них находится выявленный памятник, состоящий из главного трикотажного, красильного, отбельного и чулочно-красильного цехов (Пионерская улица, 53, литера А). Он был построен в 1920–1930-х годах по проекту архитектора Эриха Мендельсона. Также активами стали неохраняемые советские здания под литерами Е (1936), Ж (1971), З (1988), Ц (1956), Ш (1988), одно дореволюционное на Большой Разночинной, 24а, литера Г, и площадка несостоявшегося бизнес-центра.

Девелопер объявил о планах возвести здесь жилой комплекс. Он будет состоять как из новых зданий, так и из первых в Петербурге лофтов, под которые приспособят здание-памятник.

Как оказалось, площадь памятника AAG намерена сократить примерно на треть. Группа в лице ООО «Коммендантский 9» (название с этой опечаткой занесено в базу налоговой) заказала историко-культурную экспертизу, которая обосновывает отсутствие ценности у чулочно-красильного цеха и юго-западной части Главного трикотажного цеха.

Чулочно-красильный цех, по словам автора экспертизы Максима Филиповича, «построен в значительно более поздний исторический период, как минимум на 15–25 лет позднее корпусов первой очереди со значительным отступлением от авторского замысла, а если выражаться точнее, то по совершенно другому проекту». Что касается юго-западной части Главного трикотажного цеха, то она появилась в 1940–1950-х годах по проекту треста «Ленгоспроектстрой» «со значительным отступлением от первоначального авторского проекта (замысла), не имеет историко-культурной ценности и является репликой по отношению к зданиям, возведенным на первом этапе строительства фабрики».

В Петроградском районе охраняются памятники и исторические здания, то есть здания, построенные до революции. Если КГИОП согласится лишить чулочно-красильный цех и юго-западную часть Главного трикотажного цеха статуса памятника, то их можно будет снести без воссоздания.

Чулочно-красильный цех (октябрь 2014 года):

Чулочно-красильный цех Красного знамени на Пионерской улице

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Инкери

    30/04/2021 в 16:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    Левашовский хлебозавод-2.

    Между прочим, Красное знамя — чуть не единственный пример экспрессионизма в архитектуре России...

  2. Nezoist

    30/04/2021 в 00:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Если КГИОП согласится лишить чулочно-красильный цех и юго-западную часть Главного трехэтажного цеха...» — вроде он не трехэтажный.

    Зато слово «трехэтажного» подозрительно похоже на «трикотажного».

  3. Astramax

    29/04/2021 в 15:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Чулочно-красильный цех, по словам автора экспертизы Максима Филиповича, «построен в значительно более поздний исторический период, как минимум на 15–25 лет позднее корпусов первой очереди со значительным отступлением от авторского замысла, а если выражаться точнее, то по совершенно другому проекту».

    ====================

    Кто гарантирует, что сам Максим Филипович был создан по первоначальному родительскому проекту? Возможно, в ходе реализации что-то пошло не так.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации