Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Усть-Ижоре могут отремонтировать дом Захаровых на Шлиссельбургском 

09/04/2021 15:48

В Усть-Ижоре могут отремонтировать дореволюционный дом Захаровых на Шлиссельбургском шоссе, 169. В прошлом году его продали с торгов.

Кирпичный двухэтажный дом был построен в 1830-х годах для местных промышленников Захаровых, владельцев кирпичных заводов. Он расположен почти на берегу Невы. Изначально дом был жилым, но теперь числится мастерской. Сегодня это выявленный памятник.

В 2016 году «Канонер» рассказывал, что дом хотят снять с охраны. Такую рекомендацию в своей историко-культурной экспертизе дала Галина Михайловская. Она подчеркнула, что «дом Захаровых представляет пример каменной постройки непривычного укрупненного размера и незавершенного, нечетно сформированного (слабо выраженного) архитектурно-декоративного стиля времен эклектики». Из-за перестроек XX века «архитектурно-художественные качества данного здания неоднозначны, несовершенны (негармоничны)». Впрочем, за прошедшее время КГИОП так и не издал распоряжение о лишении дома статуса памятника.

Между тем в июле 2020 года город продал объект с торгов. Покупателем стало ООО «Спецстрой». Судя по всему, компания рассчитывает, что в обозримом будущем дом перестанет быть памятником, а значит, его преобразования станут менее бюрократизированными. Тем не менее сохранить внешний облик «Спецстрою» придется и после снятия статуса: этого требует закон о зонах охраны.

Сентябрь 2015 года:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 169, дом Захаровых

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации