Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Юбилей отмечает мост-путешественник, покинувший Неву ради Волги 

21/11/2020 10:30

170 лет сегодня отмечает первый постоянный мост через Неву — Благовещенский. Впрочем, за это время от него осталось только название: исторические конструкции более полувека служат Твери.

Благовещенский мост (позднее его переименовали сперва в Николаевский, потом — в мост Лейтенанта Шмидта) был открыт 21 ноября 1850 года. Он соединил Адмиралтейский остров с Васильевским. Ради устройства переправы был засыпан участок Крюкова канала от Большой Невы до Адмиралтейского канала; на его месте появилась Благовещенская площадь (ныне площадь Труда).

Все пролеты моста, за исключением разводного, были выполнены из чугуна на заводе в Англии. Разводных пролетов по факту было два: они имели поворотный механизм и расходились в стороны.

В своем историческом виде мост сохранялся до конца 1930-х годов, когда его перестроили. От оригинала остались только опоры — все пролеты заменили новыми упрощенной конструкции. Это было необходимо, чтобы расширить проезжую часть. Старые чугунные пролеты сохранили и приспособили для новых нужд: из них собрали Новый Волжский мост через Волгу в Твери. Кстати, как рассказывал «Канонеру» тверской краевед Константин Литвицкий, элементов тогда не хватило, поэтому недостающие части были отлиты на местном вагоностроительном заводе. Открыли переправу в 1956 году.

Нынешний Благовещенский мост был построен почти с нуля в 2007 году. Облик его арок повторил ажурный вид исторического предшественника. Правда, теперь конструкции сделаны не из чугуна, а из стали.

Летом «Канонер» снял краеведческий видеоролик об интересных фактах из истории Благовещенского моста. В частности, в фильме можно увидеть, как сейчас выглядят исторические пролеты, перебравшиеся в Тверь.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.