Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о следах древнего моря в Приморском районе 

25/09/2020 19:05

Булыжная дорога между Коломягами и Большой Каменки

«Канонер» в рамках проекта «Ратная палата» опубликовал очередной сюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям. Он рассказывает о береге древнего Литоринового моря и старинной булыжной дороге в Приморском районе.

Литориновое море — предшественник моря Балтийского. Оно было примерно на 20 метров выше, а потому затапливало значительную большую площадь. Все нынешние пляжи Финского залива были под водой.

Существование древнего моря сохранило о себе память в рельефе. Что на северном побережье, что на южном есть Литориновый уступ. Во многих местах с него открывается живописный вид на Финский залив. Именно поэтому еще с XVIII века уступ использовался для размещения усадеб. На нем расположен, например, Большой Петергофский дворец.

В Приморском районе конфигурацию Литоринового уступа подчеркивала старинная дорога. Она шла от Коломяг до Большой Каменки и была довольно извилистой.

Андрей Жданов, краевед:

«Дорога была на всем протяжении замощена булыжником. И еще до недавнего времени здесь сохранялись целые участки, мощенные булыжником (речь о территории между Парашютной улицей и проспектом Королева на трассе будущей Литориновой улицы. — Прим. ред.). Сейчас здесь можно случайно найти отдельные камни из той старой дороги.

Дорога проходила по самому гребню уступа. И когда-то за этим гребнем плескалось Литориновое море. Исчезать дорога стала в XX веке, хотя участок [между Парашютной и проспектом Королева] сохранялся еще в самом начале XXI века. И только за последние годы в связи с массовым строительством эта дорога прекратила свое существование и теперь уже мало что о ней напоминает».

На старой дороге, на полпути между Коломягами и Большой Каменкой, находилось селение под названием Волково. Оно впервые появляется на картах начала XX века. Располагалось оно между Комендантским проспектом, Нижне-Каменской и Глухарской улицами. Сейчас ровно на этом месте возводится жилой комплекс.

Кстати, название Нижне-Каменской улицы тоже связано с уступом: она проходит по его подножью. С недавних пор по вершине уступа идет и Верхне-Каменская улица.

Бурное строительство жилых кварталов в Приморском районе почти полностью скрыло необычный рельеф. Но приглядеться стоит. И тогда можно себе представить, что Комендантский проспект на участке от Нижне-Каменской улицы до Шуваловского проспекта не просто слегка уходит вниз, а спускается с берега Литоринового моря на его дно.

Фото Андрея Жданова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Булыжная дорога между Коломягами и Большой Каменки

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации