Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о следах древнего моря в Приморском районе 

25/09/2020 19:05

«Канонер» в рамках проекта «Ратная палата» опубликовал очередной сюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям. Он рассказывает о береге древнего Литоринового моря и старинной булыжной дороге в Приморском районе.

Несмотря на то что в целом Петербург город плоский, есть несколько возвышений. Особенностями рельефа на северном и южном побережьях Финского залива является так называемый Литориновый уступ — берег древнего моря. Именно на нем находятся дворцово-парковые ансамбли Петродворцового района — Большой Петергофский дворец и стрельнинский Константиновский дворец. В Ломоносове склон и спускающиеся по нему улицы хорошо видны в Мартышкине.

В Приморском районе фактически только Литориновый уступ вносит разнообразие в ландшафт. На него поднимаются основные магистрали Озера Долгого и Каменки, в том числе Комендантский проспект и Парашютная улица.

В прошлом уступ использовался и в транспортных целях: по нему проходила дорога между Коломягами и Большой Каменкой. Еще недавно от нее оставались заметные участки булыжного мощения. Но недавно дорогу перерыли. В очередном выпуске «Ратной палаты» следы шоссе XIX века показывает краевед Андрей Жданов.

Помимо чего, в сюжете упоминается малоизвестная деревня Волково, которая некогда находилась на нынешнем Комендантским проспекте на вершине Литоринового уступа.

Булыжная дорога между Коломягами и Большой Каменки

Фото Андрея Жданова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Булыжная дорога между Коломягами и Большой Каменки

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.