Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Любители незаконных граффити попались у стен Конюшенного ведомства 

29/07/2020 22:09

Конюшенное ведомство

Здание Конюшенного ведомства чуть не пострадало от рук вандалов-граффитистов. Незаконные надписи появились на баннере, размещенном на фасаде здания.

Это не первый случай, когда творение архитекторов Николая Гербеля и Василия Стасова подвергается нападению вандалов. За десятилетия, что здание XVIII века постройки находится в упадке, его стены неоднократно покрывались незаконными картинками и надписями. За последний месяц правоохранительные органы пресекали несколько попыток разрисовать историческую ограду здания.

Очередной налет произошел в ночь с 27 по 28 июля. Росгвардейцы задержали двух молодых людей с баллончиками краски в рюкзаках. На территории памятника федерального значения горе-граффитистов заметил охранник. Как стало известно изданию, в этот раз «художникам» удалось разрисовать баннер на стене Конюшенного ведомства.

Нынешнее состояние памятника давно вызывает тревогу у представителей градозащитных организаций Петербурга. Здание не только покрывается незаконной «живописью», но превращается в руины. Ранее, в 2010 году Смольный передавал здание инвестору Plaza Lotus Group под апарт-отель с подземной стоянкой, но в 2015-м из-за активного протеста горожан право на объект у фирмы забрали.

В последние годы Смольный пытался содержать Конюшенное ведомство самостоятельно, но безуспешно: несмотря на финансовые вливания из городской казны, вывести памятник из аварийного состояния Смольному не удалось.

По мнению градозащитников и представителей рынка недвижимости, единственным рецептом от разрушения действительно мог бы стать грамотный инвестор, который за собственные средства отреставрирует объект с выгодой для себя и для города. В противном случае Конюшенное ведомство рискует навсегда исчезнуть с карты Петербурга.

Интересно, что летом прошлого года Смольный все-таки провел выставку проектов реконструкции Конюшенного ведомства (тогда было представлено пять рабочих концепций) с целью по итогам провести официальный конкурс на поиск инвесторов. Этого не произошло.

«Время играет против чиновников, — комментирует ситуацию директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. — Если принимать во внимание неоднозначную выгоду от проекта для инвесторов, от города хотелось бы ожидать более лояльного отношения к потенциальному инвестору, либо принятия решения об использовании бюджетных средств».

Фото Дмитрия Ратникова