Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Между Лиговским и Боровой достроили жилой дом в «стиле» хаотизм 

12/05/2020 15:50

Между Лиговским проспектом и Боровой улицей достроили жилой дом в «стиле» хаотизм, видимый из центра. Он занял место старинного колбасного завода, выполненного в краснокирпичной архитектуре.

Колбасный завод на Лиговском проспекте, 271, был построен в 1905 году по проекту чертежника Валериана Поликарпова. Несмотря на почтенный возраст, признанных памятников архитектуры на его территории не было, а в пределы охранных зон предприятие не попадало. В два подхода — в 2016 и в 2018 годах — ООО «СК „Прайд“» провело снос зданий.

Земельный участок находился в собственности ООО «Самсон-Лиговка». Эта фирма сдала землю в аренду ООО «Музей техники», связанному с Glorax Group. В конце декабря 2016 года на «Музей техники» было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома.

Проект делало ООО «А архитектс», входящее в группу AAG. Как пояснял «Канонеру» Степан Липгарт, изначально проект фасадов по заказу этого ООО разработало его ООО «Липгарт архитектс». Однако затем Glorax Group отказалась от услуг господина Липгарта. Новую версию разработало Buro 2+2 (обнаружить его юрлицо изданию не удалось).

Жилой дом состоит из двух лицевых корпусов — вдоль Лиговского проспекта и вдоль Боровой улицы — и двух дворовых. Фасады решены в «спальной» архитектуре с использованием «стиля» хаотизм. Все корпуса посажены на единый подземный паркинг.

Из-за своей 11-этажной высоты здание стало торчать в перспективах по меньшей мере трех улиц старого города — Введенского каналаРузовской и Воронежской.

В конце апреля дом был введен в эксплуатацию. Ему сохранили адрес колбасного завода: Лиговский проспект, 271.

Май 2007 и май 2020 года:

Лиговский проспект, 271, завод

Лиговский проспект, дом 271

Апрель 2006 и май 2020 года:

Боровая улица

Лиговский проспект, дом 271, вид с Боровой улицы

Воронежская улица (февраль 2020 года):

Воронежская улица

Рузовская улица (май 2020 года):

Рузовская улица

Введенский канал (май 2020 года):

Введенский канал

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лиговский проспект, дом 271, вид с Боровой улицы Лиговский проспект, дом 271 Боровая улица Рузовская улица Введенский канал
Теги: высотность, жилье, aag, glorax group, а архитектс, кгиоп, липгарт архитектс, ооо музей техники, самсон лиговка, ск прайд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Теореме» удалось в суде отстоять дом в Петергофе возле Шуваловки

 Legenda застроит жильем промышленную зону на Черной речке

 Заброшенную казарму-памятник на Суворовской в Петергофе отремонтируют

 В Каменке в составе нового микрорайона сдали жилой дом на Плесецкой

 На проспекте Авиаконструкторов построят жилой дом с колоннами


 Комментарии 


  1. Юрий

    16/05/2020 в 14:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    @Юрий

    Да пусть эти здания трижды ценные! Ну если уж М. Штиглиц это сказала.

    Они никому не нужны ни для каких целей. Даже за 1 рубль. Их потребность на сегодняшний день- нулевая. Ну а их вид постепенно приходит к свиноройскому.

    И что прикажете с ними делать? Оставлять помойку в «центре города»? (кто-то именно так характеризовал это место).

    Так что продуктивнее будет не про меня рассуждать, а внятно ответить на простые вопросы: кому (были) эти здания нужны, и что с ними надо (было бы) делать? Да, хорошо бы еще узнать-за чей счет что-то делать.

    Можете посоветоваться с М. Штиглиц, прежде чем отвечать.

    Для банальной логики помощь М. Штиглиц не требуется. Вы так категорически уверены, что эти здания никто не взялся бы восстанавливать? Ну так докажите, ведь это ваше утверждение. Второй ваш тезис еще страннее: если памятник в плохом состоянии, его что: и можно, и даже нужно сносить? И наконец третий вопрос: по какому принципу КГИОП исключает здания из списка памятников, а земля отдается под снос и застройку конкретным фирмам?

  2. Инженер

    14/05/2020 в 21:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Юрий

    Да пусть эти здания трижды ценные! Ну если уж М. Штиглиц это сказала.

    Они никому не нужны ни для каких целей. Даже за 1 рубль. Их потребность на сегодняшний день- нулевая. Ну а их вид постепенно приходит к свиноройскому.

    И что прикажете с ними делать? Оставлять помойку в «центре города»? (кто-то именно так характеризовал это место).

    Так что продуктивнее будет не про меня рассуждать, а внятно ответить на простые вопросы: кому (были) эти здания нужны, и что с ними надо (было бы) делать? Да, хорошо бы еще узнать-за чей счет что-то делать.

    Можете посоветоваться с М. Штиглиц, прежде чем отвечать.

  3. Юрий

    14/05/2020 в 16:31 | #3 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    По первому тезису вы либо лукавите, либо заблуждаетесь. Потому что независимые эксперты, например Маргарита Штиглиц, однозначно относили эти здания к числу наиболее ценных памятников промышленной архитектуры своего времени.

    А то что застройщики не хотят вкладываться в реконструкцию, это и так понятно. С какой стати это их якобы «оправдывает»?

  4. Инженер

    14/05/2020 в 00:01 | #4 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Неужели непонятно, что по-вашему оригинальная застройка в этом месте больше никому ни под какие цели и не за какие деньги не нужна...

    Что касается стилистики, то тут как обычно вопрос спорный. Но никто сейчас не будет в сером поясе строить весьма масштабные ЖК а-ля Перцов дом, к примеру. С одной стороны это дорого, с другой-технически и технологически нецелесообразно.

  5. горожанин

    13/05/2020 в 21:57 | #5 | Ответить | Цитировать

    Надо было снести только советскую застройку, сохранив оригинальную. Индустриальной застройки начала века остаётся всё меньше, и, очевидно, говорить что она заурядная перестанут лишь когда останется пара-тройка зданий в городе. А если уж хочется строить новостройки, то хотя бы соответствующей этажности и в историческом стиле (если дом просматривается), а не такой коробок.

  6. инженер

    12/05/2020 в 22:41 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Юрий

    Причина проста как мир.

    Снесенные здание не были «шедеврами» архитектуры своей эпохи, чтобы существовать так, как будет существовать, скажем, Адмиралтейство, в своих фасадах, разумеется. Эти здания оказались никому не нужны для дальнейшего технологического использования. Они просто отжили свой век, как отживает его домашний кот, дерево в лесу, человек. Биомасса сгниет, а вот на месте отживших свой век построек, тем более в развитом мегаполисе, следующее поколение биомассы, если угодна такая формулировочка, построит то, что нужно сейчас.

    Это же очевидно!

  7. Юрий

    12/05/2020 в 19:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    А фасадам претензий не имею, классический вариант для серого пояса. Того, что тут было раньше не жалко.

    Скажите, а почему вам не жалко снесенных довоенных зданий (кирпичный стиль и конструктивизм)?

  8. Алексей

    12/05/2020 в 17:51 | #8 | Ответить | Цитировать

    Ужасные коробки. Без содрогания смотреть нельзя. На фото еще прилично смотрится, а в жизни просто невыносимо.

  9. Инженер

    12/05/2020 в 17:33 | #9 | Ответить | Цитировать

    А фасадам претензий не имею, классический вариант для серого пояса. Того, что тут было раньше не жалко.

    Но опять же все через одно место...остался незакрытым брандмауэр большого доходного дома. Там сквер обещают...крЫсотища будет под этой серой стеной гулять...

    Да и просто ...проезжать мимо...на некрасивое место смотреть



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.