КГИОП согласился легализовать дом на Невельской после «омоложения»
02/03/2020 13:08
КГИОП согласился легализовать надстройку дореволюционного дома на Невельской улице, 8. Этому предшествовал процесс по его юридическому «омоложению» — «превращению» в советский.
Трехэтажный дом в «кирпичном» стиле был построен в 1880-х годах. В 2017-м его надстроили четвертым этажом, причем искажающим облик здания из-за крупного остекления. Прошлой весной служба строительного надзора выиграла суд против собственниц: Анастасию Коротовских и Татьяну Волынкину обязали привести объект в первоначальное состояние.
Тем временем, как стало известно «Канонеру», КГИОП постфактум согласовал изменения. Одобренным проектом «предполагается реконструкция неисторического здания посредством надстройки этажа». Историческими числятся дома, возведенные до революции. Трехэтажка на Невельской в базе Росреестра «омолодилась» недавно: если ранее дом в ней числился под 1884 годом, то теперь — под 1949-м.
Председатель КГИОПа Сергей Макаров ранее в интервью «Канонеру» заявлял, что таких примеров больше быть не должно. «В качестве временной оперативной меры мы договорились с Росреестром, что при поступлении к ним документов с целью изменения даты постройки они обязательно будут пересылать материалы нам для оценки», — говорил чиновник. Поступали ли материалы по Невельской в КГИОП, неизвестно.
Судебная практика в отношении подобных махинаций однозначная: градозащитникам удавалось признать такое «омоложение» незаконным. Последний случай был с жилым домом на улице Красного Курсанта, 12. Кроме того, по факту подделки документов, с помощью которого «омолодили» объект на Ремесленной улице, 3, было возбуждено уголовное дело.
Апрель 2020 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
На месте трампарка в Дегтярном переулке сдали очередное здание
Стройнадзор дополнительно изучил параметры магазина близ Бестужевской
Чиновники увидели признаки самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Высоту бизнес-центра на Херсонской улице понизят на 30 сантиметров
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Аркадий
Интересно, уголовное дело за подделку документов возбудили, и кто-то сидит?
Как начнут за «давание зданию новой жизни» реально сажать, только тогда «привидение в порядок» исторической застройки нашего города и прекратиться.
Руслан
Год начала эксплуатации — 1886 г. жилой дом костеобжигателей
инженер
Так ведь речь не о том, что оно завтра рухнет. Нет, этот процесс долгий.
Но ведь здание такой арх. и истор. ценности должно как-то работать, приносить прибыть. А не просто стоять как Колизей. Но к Колизею, блин, мы все ездим на него глазеть, как на чудо-юдо. А на Конюшенное ведомство с обшарпанными стенами и ржавой кровлей никто смотреть не станет. Не тот исторический уровень. Туристы будут ходить и плеваться...
инженер
Не уродовать, а приводить в порядок, давать зданию новую жизнь еще на десятилетия. В соответствии с сегодняшними представления о том, как оно должно, это здание, должно выглядеть здесь и сейчас.
Через это, через эту метаморфозу, прошли многие сотни зданий в городе, построенные еще лет 250 назад. А сейчас -являющиеся именно украшением города.
И еще. Одно дело-Невский проспект или недалеко, про здания на котором я и говорю, и совсем другое-задворки, промышленная окраина, порт.
Неужели тут можно ставить знак равенства?
инженер
Вздор.
Дмитрий Л.
«Здравый смысл» заключается в том, что можно как угодно уродовать все, что не памятник?
Конюшенное цело и еще все нынешние новостройки переживет.
Andy
Здравый смысл снести этот город, чтоб не мучился!
Инженер
Здравый смысл возобладал. Памятник тоже нашли...
Кстати, как там поживает Конюшенное ведомство? Не разваливается?