Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Зеленый коридор Пискаревского мемориала назвали именем Алферова 

04/09/2019 15:06

Зеленый коридор позади Пискаревского мемориального кладбища, который создает кулису из деревьев за Родиной-матерью, назовут садом Жореса Алферова. Топонимисты подчеркивают, что он «прекрасно благоустроен».

Мемориал на Пискаревском кладбище был создан в 1960 году. Над его созданием трудились именитые архитекторы Евгений Левинсон и Александр Васильев. Центральной композицией стала аллея, протянувшаяся от проспекта Непокоренных и завершенная шестиметровой бронзовой скульптурой Родины-матери.

За пределами кладбище создали зеленый коридор по оси аллеи, который протянулся до улицы Руставели. Это было сделано для того, чтобы позади Родин-матери не появились жилые высотки. Однако это случилось спустя век: как рассказывал «Канонер», в середине 2010-х группа «ЛСР» застроила поля на Муринской дороге, и новые многоэтажки стали фоном знаменитой скульптуре.

Вмешаться в ансамбль Пискаревского мемориал теперь решила топонимическая комиссия. Она решила назвать часть зеленого коридора — от улицы Верности до проспекта Науки — садом Жореса Алферова, в честь российского физика, лауреата Нобелевской премии. Комиссия посчитала этот вариант наиболее уместным способом исполнения президентского указа об увековечении памяти ученого.

«Сад имеет площадь более 8 гектаров, прекрасно благоустроен, поблизости, кроме проспекта Науки, находятся несколько улиц, наименованных в честь известных ученых», — говорится в заявлении топонимистов. Глава комитета по культуре Константин Сухенко добавил, что «уже есть идеи о проведении в саду мероприятий, связанных с наукой».

 Комментарии 


  1. Павел П

    09/09/2019 в 17:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Город и сейчас может себе это позволить.

  2. Инженер

    04/09/2019 в 15:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Место знакомо с 70-го года.

    Действительно, создана визуальная эспланада вдоль оси Пискаревкого мемориального кладбища. Застройка же по краям-5 эт. Да, тогда город и градостроители могли себе такое позволить. Сейчас времена изменились. Но новая застройка всё-таки далеко, хотя и видна.

    (Специально фоткал для себя как-то)

    Зелени на эспланаде не столь уж и много. И благоустраивать там есть что, особливо севернее пр. Науки.

    Теперь, с названием, это будет сделать проще.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.