Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сталинскому НИИ на 2-м Муринском отказали в статусе памятника 

28/08/2019 15:05

Сталинскому зданию НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, отказали в статусе выявленного памятника. Теперь ничто не заставит собственника отказаться от его сноса под жилье.

Трехэтажное здание для ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности возвели в 1955 году по проекту архитектора Бориса Журавлева. Фасад богато оформлен в традиции сталинского неоклассицизма: в центре архитектурной композиции выделяется парадный ризалит с восемью колоннами, окна украшает имитация балконов с декоративными балясинами.

В апреле 2019 года собственник участка ООО «Институт бумажной промышленности», входящее в группу «Альянс инвест», получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Его спроектировало ООО «ИЦ „Стройэксперт+“», связанное с ООО «ИЦ „Стройэксперт“». Это 11-этажная коробка в «спальной» архитектуре. «Сталинку» ради нее должны снести.

КГИОП по инициативе граждан изучил возможность включения НИИ в список выявленных памятников. Но, как сообщило ведомство «Канонеру», не стал этого делать, поскольку такое решение приняла экспертная комиссия.

«Общая композиция объекта характерна для зданий научно-исследовательских институтов конца 1940-х — первой половины 1950-х: вытянутый вдоль улицы фасад, центральная часть с портиком и полукруглым объемом, в котором размещался актовый зал», — говорится в заключении комиссии. Причем эта фраза слово в слово повторяет аргументацию по другому сталинскому НИИ — на улице Савушкина, 82, которому ранее также было отказано в статусе выявленного памятника.

Но есть и оригинальная формулировка: «Архитектурное решение фасадов объекта является примером переосмысления архитектуры русского ампира начала XIX века архитекторами послевоенного Ленинграда, однако несет сугубо подражательный, вторичный по отношению к лучшим образцам стиля характер».

Специалисты обратили внимание, что «бумажный» НИИ «играет определенную роль» в застройке окрестностей площади Мужества, однако этого не достаточно для статуса памятника.

Комиссия приняла неординарное решение дополнительно просить главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева обсудить внешний облик будущего жилого дома на градостроительном совете. Правда, заставить застройщика сделать это у чиновников вряд ли удастся, ведь все документы на нынешний проект здания Смольный выдал и отзывать не намерен.

Апрель 2019 года:

НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49

НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, боковой фасад

НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: выявление объектов культурного наследия, жилье, градсовет, группа альянс инвест, институт бумажной продукции, иц стройэксперт, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В заброшенном здании на Малом проспекте П. С. может появиться жилье

 На Гражданском проспекте построили краснокирпичную жилую высотку

 На улице Дыбенко сдали вторую очередь жилого комплекса от AAG

 В Павловске воссоздадут старинный дом на улице Толмачева

 В Пулковском на Переведенской построили пятигранный жилой дом


 Комментарии 


  1. инженер

    29/08/2019 в 23:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    К официальной формулировке придраться сложно.

    Но в свете сегодняшнего взгляда на архитектуру, здание тянет на оригинальность.

    Сносить его реально жалко.

    Полно свинороев под конкретный снос и замену.

  2. Редактор

    29/08/2019 в 16:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    хитрый змей

    :

    Как жаль, что есть у нас такое сообщество экспертов, которое неизменно лишит статуса любой объект наследия.

    В данном случае никто здание никакого статуса не лишал

  3. хитрый змей

    29/08/2019 в 13:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Как жаль, что есть у нас такое сообщество экспертов, которое неизменно лишит статуса любой объект наследия. А если не лишит, то хотя бы понизит. Как в анекдоте про комара: не убил, но здоровье попортил.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.