Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Декоративную арку с дома в Крестьянском убрали с ведома КГИОПа 

14/05/2019 14:37

Стали известны подробности сноса декоративной арки жилого дома в Крестьянском переулке, 4а. Из-за нее шли протечки в квартиры, поэтому члены ТСЖ не пожалели 400 тыс. рублей.

Восьмиэтажный жилой дом был построен в 2001 году по проекту Владимира Попова и Евгения Рапопорта. Застройщиком выступало ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в группу «ЛСР». Здание утоплено вглубь квартала, имеет центральный ризалит. Верхняя часть завершалась декоративными аркой и шаром.

В апреле «Канонер» рассказал, что здание лишилось арки и шара. Авторы здания архитекторы Владимир Попов и Евгений Рапопорт заявили изданию, что они были против этого решения, но их не услышали. Большинство читателей паблика — 43% — сочли, что дом стал выглядеть хуже, а вот 33% новый вид понравился больше. Остальным было все равно.

Между тем «Канонеру» стали известны подробности. Инициатором демонтажных работ оказался не конкретный собственник, а правление ТСЖ «Крестьянский переулок, 2/13». Оно предложило провести их за счет «экономии». В общей сложности ушло 370 тыс. рублей. 92% собственников поддержали инициативу.

Решению предшествовало обследование трех квартир на верхнем этаже, в том числе террасы. Оно показало многочисленные протечки. «Все протечки указывают на основания декоративной арки и двух крепежей в стене, а также на декоративный шар, находящийся на террасе квартиры № 12», — говорится в акте, составленном ООО «Алмаз-Нева». Фирма рекомендовала демонтировать арку и шар.

Дополнительное обследование проводил также Политехнический университет. Он зафиксировал некачественные работы, проведенные застройщиком, интенсивную коррозию и неправильное конструктивное решение. Например, распорки крепились к надоконной перемычке и в результате неплотного стыка дождевая вода попала под пенопластовый утеплитель и увлажняла стену под террасой. При этом вуз не стал настаивать на сносе, но посоветовал провести ремонтные работы.

Проект изменения фасада разработало ООО «М-проект». После демонтажа документ предполагал дополнительную гидроизоляцию конструкций дома и «организацию зонтов из оцинкованной кровельной стали».

КГА и КГИОП демонтаж арки и шара согласовали.

Сентябрь 2015 года:

Крестьянский переулок, 4а

Апрель 2019 года:

Крестьянский переулок, 4а

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, возрождение санкт петербурга, кга, кгиоп, лср, м проект, политехнический университет




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На углу Нейшлотского и Лесного под жилье расчищают земельный участок

 Перспективу Воронежской улицы завершил новый жилой дом

 На Петровском проспекте снесли еще одно дореволюционное здание

 На Белоостровской улице под жилье сносят промышленные здания

 За зеленой зоной проспекта Стачек возник китчевый жилой дом


 Комментарии 


  1. Николай Антонов

    16/05/2019 в 11:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот и последствия блистательной советской школы типового проектирования и строительства. Всё, что вылезает за пределы жилой коробки, бывшие советские проектировщики и строители сделать не могут. А если сделают, то протечёт и развалится. Годы панельного домостроя прошли не зря. Впрочем, это «дела минувших дней»: сейчас уже произошла полная смена поколений.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.