Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником 

02/11/2018 15:41

Дом Захаровых на Шлиссельбурском шоссе, 181, в Усть-Ижоре

Руины одного из домов Захаровых на Шлиссельбургском шоссе, 181, в Усть-Ижоре больше не числятся памятником архитектуры. «Архитектурно-художественная ценность объекта практически отсутствует», уверял ранее эксперт.

Двухэтажное кирпичное здание было построено в XIX веке. С тех пор заметного изменения фасадов не произошло. В 1990–2000-х дом расселили, и он быстро разрушился. Сегодня это частично обвалившиеся капитальные стены.

Дом числился выявленным памятником. Дирекции КГИОПа решила уточнить статус и заказала историко-культурную экспертизу. Ее автор Галина Михайловская заявила, что «из-за аварийного состояния, утраты значительного количества подлинных конструкций и деталей здания архитектурно-художественная ценность объекта значительно снижена (практически отсутствует)».

В октябре КГИОП издал распоряжение о снятии дома Захаровых с охраны.


Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп

онлайн калькулятор для расчета кровли двухскатной крыши




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Завод «Салолин» на улице Салова отказались считать памятником

 КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте

 КГИОП признал выявленными памятниками два здания на Фонтанке

 КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

 Дому Корзинина на площади Льва Толстого вернут луковичные главки


 Комментарии 


  1. Алексей 1965

    04/11/2018 в 09:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л. :

    Алексей 1965 :

    и вместе с этим самым особняком хоть как-то скрашивает приезжающим туристам при въезде первое впечатление от Усть-Свинарника из руинированных старых построек слева.

    Где там «руинированные старые постройки» напротив спуска к Неве?

    Доброе утро Дмитрий! Я там не был уже пару лет. Возможно что-то там изменилось в лучшую сторону. Не цепляйтесь...

  2. Алексей 1965

    04/11/2018 в 09:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л. :

    инженер :

    Полагаю, что руины как таковые и не могут быть памятником.

    Могут.

    kanoner.com/2016/09/19/152108/

    Это хороший пример для предпринимателей располагающих средствами для их вложения. Спасибо . Редкий случай. Я уже писал про Марьино и Елизаветино. Радует что еще один маленький дворец восстановили. Когда есть план приспособления и дальнейшей эксплуатации это дает свои плоды.Наверное как-нибудь свезу туда людей полюбоваться и рассказать об этих местах. Жаль у них сайта нет и ничего не сообщается о доступе на территорию и во внутрь.

  3. Дмитрий Л.

    03/11/2018 в 17:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Полагаю, что руины как таковые и не могут быть памятником.

    Могут.

    kanoner.com/2016/09/19/152108/

  4. Дмитрий Л.

    03/11/2018 в 17:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Алексей 1965 :

    и вместе с этим самым особняком хоть как-то скрашивает приезжающим туристам при въезде первое впечатление от Усть-Свинарника из руинированных старых построек слева.

    Где там «руинированные старые постройки» напротив спуска к Неве?

  5. Дмитрий Л.

    03/11/2018 в 17:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    Алексей 1965 :

    Но там уже накуролесили и с «фасадной» реставрацией- когда только внешняя стенка остается. Т

    Про какие конкретно дома речь — где оставили только фасад?

  6. Алексей 1965

    03/11/2018 в 12:42 | #6 | Ответить | Цитировать

    Москвичу-по поводу Вашей не любви к новостроям и их владельцам-застройщикам — спуск к Неве с детской площадкой на въезде в историческую Усть-ижору построен владельцем особняка по соседству и вместе с этим самым особняком хоть как-то скрашивает приезжающим туристам при въезде первое впечатление от Усть-Свинарника из руинированных старых построек слева. Мне честно наплевать чем этот человек руководствовался при обустройстве этого спуска — открытым пространством из соображений безопасности, ликвидацией свинороя рядом со своим домом, или заботой о том чтобы детям из окружающих домов было где погулять с мамами и поиграть. На площадку приятно посмотреть. И я, да и все кто приезжает туда -к церкви , в музей и на поле битвы -несомненно благодарны этому человеку.

  7. Алексей 1965

    03/11/2018 в 12:27 | #7 | Ответить | Цитировать

    москвич :

    @Алексей 1965

    новосторой не нужен. «Некоторые коттеджи там внешне вполне симпатичные и похоже очень дорогие.» вам самому от подобных мещанских фраз не тошно? Тракт возобновить можно реставрацией комплекса домов Захаровых, стоящих вдоль дороги. Вы же предлагаете повальный снос с застройкой коттеджами, что собственно и является уничтожением культурного наследия России.

    «Вы же предлагаете повальный снос с застройкой коттеджами, что собственно и является уничтожением культурного наследия России»- это вы сказали не я. Тракт уже не восстановить. Оставшийся комплекс домов зона метров 300 от спуска к Неве с детской площадкой — частично сохранился только по одной стороне дороги.Я не помню что там- вроде бы здание училищного дома и почта и небольшое количество двухэтажек. Но там уже накуролесили и с «реставрацией»фасадов и с новостроями,и с «фасадной» реставрацией- когда только внешняя стенка остается. Там вообщем-то бедлам полный. А по другую сторону дороги стоят очень дорогие особняки на спусках к Неве и видимо эта застройка продолжится. И теперь у меня вопрос — как вы себе это сохранение представляете — по одну сторону по состоянию на сегодняшний день — полный бардак, который трудно охарактеризовать в архитектурном смысле, стоящий по красной линии тракта.По другую сторону — дорогущие новострои в усадебном стиле частично утопленные в глубь участков? Как вы себе представляете улучшение ситуации?

    Сейчас там на мой взгляд требуется создать охранную зону от славянской дороги до Ижоры. И сохранение проводить именно на этом участке в полном объеме. В том числе славянскую дорогу как подъездную к мемориалу надо было бы застраивать по возможности только по каким-то замечательным проектам, чтобы туристам не противно было заезжать туда по огородам среди корявых двухэтажных самостроев.Само собой угловой дом восстановить на углу тракта кирпичный, а по другую от него- обустроить автостоянку для туристских автобусов и авто.Чтобы у спуска к Неве образовалась культурная площадь для приема приезжающих.Но это мои пожелания. Маловероятно что они сбудутся. Это лучшее что можно было бы придумать и к сожалению несбыточное видимо. А Вы про свои пожелания вообще можете забыть — уж чего там не будет так такого как Вы мечтаете.

    О коттеджах — Когда я писал про вполне симпатичные коттеджи-я имел ввиду застройку вдоль тракта- за Ижорой и за полем битвы- по правую сторону тракта.Там где когда-то стоял меньшиковский дворец.

    У меня вот такой вопрос к вам — в связи с вашей любовью к старине — а вот новое построенное здание ресторана с причалом , рядом с трактиром и почтовой станцией- их надо снести видимо по Вашему разумению ? Озвучьте пожалуйста своё видение. Интересно ознакомиться с ним именно по данному поводу.

  8. москвич

    03/11/2018 в 11:41 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Алексей 1965

    новосторой не нужен. «Некоторые коттеджи там внешне вполне симпатичные и похоже очень дорогие.» вам самому от подобных мещанских фраз не тошно? Тракт возобновить можно реставрацией комплекса домов Захаровых, стоящих вдоль дороги. Вы же предлагаете повальный снос с застройкой коттеджами, что собственно и является уничтожением культурного наследия России.

  9. Алексей 1965

    03/11/2018 в 09:33 | #9 | Ответить | Цитировать

    К сожалению Усть-Ижора на участке от шоссе до Невы давно превратилась в некое подобие вымирающей деревни с полуобвалившимися домами.Меня удивляет что там не застроено до сих пор всё современными коттеджами.То что уже построили вдоль старинного тракта не даст возможности возобновить этот тракт в прежнем виде с домами по красной линии — уже стоят дорогие особняки утопленные вглубь территорий с заборами.Да и как мостовая видимо он в ближайшие годы прекратит свое существование за исключением участка прилегающего к спуску к церкви. По этой же причине возможность востановления хотя бы подобия меньшиковского дворца в виде новостроя утеряна навсегда. Жаль будет если отдадут всю эту территорию под многоэтажную застройку. Хотя бы сохранили как коттеджный поселок — какой-бы он не получился в итоге. Всё таки место невской битвы.Некоторые коттеджи там внешне вполне симпатичные и похоже очень дорогие.

    А таких домиков там хватает.Может их и довели конечно.Но кто довел то? Наши же сограждане современные.Причем не каким-то умыслом а просто своим безхозяйственным отношением.Причем тут нацисты?

  10. Москвич

    02/11/2018 в 20:19 | #10 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    здание намеренно довели до руинированного состояния. Непонятно чему здесь веселиться? Вероятно также нацисты смайлили когда поджигали дворцы под Ленинградом.

  11. инженер

    02/11/2018 в 16:46 | #11 | Ответить | Цитировать

    Полагаю, что руины как таковые и не могут быть памятником.

    Ну, окромя руин, которым сотни и тысячи лет.

    В этом случае-несколько иной расклад. Да и то, если эти руины с восторгом посещают миллионы туряг со всего мира. Тут уж руина-так РУИНА!!!! :)))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.