Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками» 

09/07/2018 14:50

Полторы сотни мемориальных досок Петербурга имеют ошибки. Их нашел и доказал краевед Валерий Николаев, который много лет занимается вопросом. Впрочем, власти исправлять не хотят. Корреспондент «Канонера» поговорил с исследователем и узнал, что теперь надежда только на СПбГУ.

Валерий Никитин

— Какие именно ошибки чаще всего встречаются на мемориальных досках?

— Существует несколько их видов. Во-первых, когда даты не совпадают. Могут пять лет выбросить, могут и десять, а бывает, что и все тридцать. Во-вторых, многие люди, которым установлены мемориальные доски, были эвакуированы во время войны, а по доске получается, что они во время войны были здесь. Человек спокойно себе работал в Сибири, а доска утверждает, что он герой-блокадник! Так ему надо было медаль дать! Представляете, до чего доходит? Еще бывает, когда репрессировали на несколько лет, а по доске получается, что он дома в тапочках сидел, чай пил. Сейчас люди привыкли не думать головой. А тут ведь выбито в граните!

— Предпринимали ли вы что-нибудь, чтобы донести все это до губернатора города?

— Говорю я городским властям об этом, а они мне: такого быть не может, у нас все хорошо. Это чиновники, которые не хотят ничего делать. И доски эти висят уже 30, 50, 70 лет. Все проходят и смотрят. А там ошибки! Стыд-то какой! Судился с городом, но судья говорит, что люди из комитета по культуре ни за что не отвечают. «Вы, ребята, хорошо устроились», — говорил Райкин. Я могу вам показать переписку — вот такую толстую! — всех, кому я писал. И ответы. И Алферову писал, и Полтавченко, и Путину. Всем! И ни от кого ничего не получил.

Примеры ошибок

Мемориальная доска Брянцеву на Моховой улице, 35. В 1941–1942 годах Брянцев был эвакуирован вместе с театром и вернулся в 1944-м, а если верить информации на доске, он был жителем блокадного Ленинграда.

Мемориальная доска Довлатову на улице Рубинштейна, 23. На доске указано, что Довлатов жил в этом доме до 1975 года, хотя на самом деле он с 1972 по 1975 год жил в Эстонии и там же работал. То есть правильные даты — 1944–1972.

Мемориальная доска Комарову на улице Профессора Попова, 2. В 1934 году Комаров уехал работать в московскую Академию наук. Там стоит доска, сообщающая, что на Ленинском проспекте, 33, в 1934–1935 годах работал и творил Комаров. Эти даты следует исключить из временного промежутка, указанного на петербургской доске.

— Продолжаете ли вы искать новые ошибки?

— Да, конечно. Хотя сейчас я больше делюсь тем, что у меня есть. Не только ошибками, но и всем, что насобирал за пятьдесят лет. Есть такой сайт www.citywalls.ru. И с декабря прошлого года, когда мне надоело писать всяким чиновникам, каждый день выкладываю туда информацию об ошибках на мемориальных досках, с доказательствами. И знаете, вот там я действительно нужен. Иногда не подойду к компьютеру за день, а мне пишут: «Валерий Александрович, что ж вы не выложили вчера ничего?»

— Как вы думаете, ошибки в мемориальных досках когда-нибудь исправят?

— Хочется верить. Я надеюсь еще, что Университет узнает о тех неправильных досках, которые посвящены универсантам. У меня есть доказательства, но никто и слушать не хочет. А Университет всегда уважал своих выпускников. Может, на сайте хотя бы исправят все, а потом потихонечку-полегонечку поставят своим выпускникам правильные доски. И будет это стоять на века. Тогда я свою миссию жизненную, можно сказать, выполню.

Дарья Попова
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Валерий Никитин
Теги: комитет по культуре, спбгу, памятники и скульптуры

cloud nine фен




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Памятник героям «Трубостали» на Железнодорожном сохранят и восстановят

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 Самовольный памятник святой Анастасии на набережной Шмидта исчез

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 Клумбу на Соборной площади в Пушкине заменили памятником священнику


 Комментарии 


  1. Борщевик Сосновского

    14/07/2018 в 10:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хорошо бы выработать какой-то критерий пребывания человека по адресу. А то получится — уедет «великий» на дачу, а потом на доске пару месяцев изымай.

  2. Roman_P

    10/07/2018 в 11:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    ТНЗ :

    Довлатов жил в Эстонии действительно с сентября 1972 по март 1975 года. Но постоянно был прописан в Ленинграде на ул. Рубинштейна. В Эстонии был прописан временно.

    Ну а что важнее: фактическое проживание или бюрократическая формальность?

  3. ТНЗ

    09/07/2018 в 19:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Довлатов жил в Эстонии действительно с сентября 1972 по март 1975 года. Но постоянно был прописан в Ленинграде на ул. Рубинштейна. В Эстонии был прописан временно.

  4. Next

    09/07/2018 в 19:18 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какие-то надуманные придирки! Акимов жил в блокадном Ленинграде до 1942 года и его обоснованно называют жителем блокадного Ленинрада.

  5. Руслан

    09/07/2018 в 16:30 | #5 | Ответить | Цитировать

    то что Довлатов вернулся не в зачет?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.