Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На станции метро «Василеостровская» отодвинули торцевую стенку 

11/04/2018 15:35

В подземном зале станции метро «Василеостровская» завершились работы по перемещению торцевой стенки. Это позволило открыть четыре дополнительные двери из вагонов — по две в каждом направлении.

Декоративная металлическая стенка в торце подземного зала закрывала собой техническое помещение для размещения оборудования блокпоста. Из-за этого нельзя было выйти из двух дверей первого вагона в сторону «Приморской» и двух дверей последнего вагона в сторону «Гостиного двора».

Воспоминания очевидцев оказались противоречивы: кто-то уверял, что так было изначально, кто-то — что в первые годы после открытия «Василеостровской» в 1967-м работали все двери. Петербургский метрополитен же уверяет, что декоративная стенка всегда стояла именно так, закрывая помещение в торце зала.

В начале марта стартовали работы по перемещению стенки. Увеличение количества выходов решили приурочить к чемпионату мира по футболу (и «Василеостровская», и «Новокрестовская», которую сейчас достраивают возле стадиона, находятся на 3-й линии городской подземки).

На этой неделе работы завершились, а сегодня все двери станции открылись для пассажиров, сообщил официальный представитель метрополитена.

Но это не все: в будущем, как писал «Канонер», на стенку хотят вернуть утраченные часы.

Февраль 2006 года:

Василеостровская станция метро, подземный зал

Февраль 2018 года:

Станция метро Василеостровская, торец, реконструкция

Апрель 2018 года:

Станция метро Василеостровская, торец

Станция метро Василеостровская, двери

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Василеостровская, двери Станция метро Василеостровская, торец

 Комментарии 


  1. Павел П

    19/04/2018 в 23:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    www.citywalls.ru/house11196.html Как раз туда и можно перевести институт, за которым нет достижений мирового уровня. Иначе бы не ездили рожать в Англию. Да и в противном случае никакая связь с местом не стоит уничтоженной площади.

    Как может быть эфемерной площадь, полностью архитектурно завершенная? Для ее организации ничего не требуется, кроме исторического места. Любой проект будет успешным. Без подземных конструкций, с подземным магазином, хоть с подземным входом в метро «Университетская» 3 линии.

    Если нужны деревья, то гораздо более логично восстановить сад Меншикова дворца, который когда-то простирался до Волховского переулка. Снести сталинский оптический институт, какие-то утилитарные здания СПбГУ и соединить с Ботаническим садом университета.

  2. Катер

    19/04/2018 в 21:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Павел П

    Не надо забывать, что это ещё и учреждение, давно ставшее единым целым со зданием, имеющее историческую ценность, которую умело сохраняют и должны сохранять в дальнейшем. А какие тут песнопения пернатых — просто оазис, редкий для каменного центра, тут вам не Чернышёва площадь, и деревьев будет действительно жалко. Площадь была эфемерной, есть ли достойные проекты её организации сейчас? А что за вторая клиника Бенуа и ОттА?

  3. Павел П

    19/04/2018 в 15:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Катер

    Красота воссозданной площади затмевает любые интерьеры нач. 20 века. Как я понимаю, про интерьеры других больниц того времени не часто вспоминают. Хотя среди них есть как минимум еще одна акушерская клиника авторства Бенуа, директором которой был тоже Отт!

  4. ф

    18/04/2018 в 11:48 | #4 | Ответить | Цитировать

    Эпоха бега в первом вагоне ушла ;-)

  5. Катер

    17/04/2018 в 15:07 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Roman_P

    Тогда тем более о каком переносе может идти речь. Спасибо за поправку (здания передвигают, а комментарии не отредактировать).

  6. Roman_P

    17/04/2018 в 14:54 | #6 | Ответить | Цитировать

    И вообще она Отта, а не Отто.

  7. Катер

    14/04/2018 в 19:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    Помимо расположения клиники Отто у неё есть ещё редкие интерьеры, удобная внутренняя планировка, сады, «выходящие» в палаты, всего два этажа и широкие лестницы с такими же коридорами (что редкость для больниц) и окна на высоту всего фасада. Органа теперь там нет, но всё описанное почему-то сохранять при передвижении не предполагается. Ну да, это же строительное СМИ.

  8. вѢсовщикъ

    14/04/2018 в 19:06 | #8 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    @вѢсовщикъ

    Кстати, а может реально ее передвинуть по частям на Университетскую набережную и потом в сторону Балтийского завода? На фасадную стенку ширины набережной точно хватит.

    так в процессе передвижки обычно поворачивают на 90 градусов

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BD%D0%B8%D0%B9

    en.wikipedia.org/wiki/Structure_relocation

  9. Павел П

    14/04/2018 в 17:09 | #9 | Ответить | Цитировать

    @вѢсовщикъ

    Кстати, а может реально ее передвинуть по частям на Университетскую набережную и потом в сторону Балтийского завода? На фасадную стенку ширины набережной точно хватит.

  10. Next

    11/04/2018 в 19:39 | #10 | Ответить | Цитировать

    Жаль, что пол в новых дверях не сделали из плитки, как было

  11. вѢсовщикъ

    11/04/2018 в 17:46 | #11 | Ответить | Цитировать

    «И так любую стеночку вы можете подвинуть?»

    даже клиники Отто?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.